本文へ

50歳間近

レス10
(トピ主 1
🙂
アラフィフ肉子
ヘルス
あと1年程で50歳になります。

人生100年時代と言う位ですから、まだまだ若い!と思いたいのです。

しかし数年前から太った醜い自分に嫌気がさすがダイエットも長続きしない、体に痛い所がある、子どもの学費がきつい、同年代の夫に病気が出てきて医療費がかさむ、週5日のパート勤務ですが、毎日家事と仕事であっという間に過ぎて行きます。
趣味も無いし、あった所でお金もありません。

たまに行く友達とのランチが息抜きです。お金はありませんが、家族仲は良好です。

このまま生活が苦しいまま人生終えるのかと思うと悲しくなる時もあれば、まだまだ若い、頑張ろうと前向きになることもあります。

50代を迎えた皆さん、もうすぐ迎える皆さん、50歳に向けてやっていること、やって良かったこと教えて下さい。

50歳になった時の気持ちも聞けたら嬉しいです。まとまりのない文章ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

変わるしかない

🙂
ゆらん
あれもしれない、これもきつい、ただ思うだけの毎日。 そりゃ何もしてないのですから何も変わらないか悪くなるだけですよね。 趣味はお金がなくても出来る事は多いですよ。 忙しいお金がないのを言い訳にしているんだと思います。 私も働いていますが、ジムにも通っているし、休日は必ず出掛けます。 市営に行けば安いし、市や区の教室でヨガ~陶芸~習字など何でもやっているし。 スポーツ観戦も好きなので、ラグビー、サッカー、野球など無料の日に見に行きます。 あれもむり、これもしんどい。 そう思っていたら何も変わらないと思います。 逆にお金はないけど忙しいし幸せならそのままでいいと思います。 私は今あるものに感謝しつつ自分を変える努力をしています。

良かったって思えること

🙂
山のふもと
これまで節約生活(15年ほど前に都内の住宅ローン完済、教育費もなし)、貯蓄(年間300~400万)、資格取得と勉強をしてきました。主婦をやって子育てを終えてやっと年収600万円を超えました(好きなお仕事をしています)。  若いころから勉強ばかりだったので、やっとです。好きなことをしてお金をもらうことの幸せをかみしめていますよ。  良かったと思えることは、若いころには馬鹿にされることも多々あったりすることです(節約生活、勉強)。 人の目を気にせずに、自分のしあわせなことを探してみるのも若いころからやっていたことかなって。

時間は平等に過ぎる

041
すっぽんころりん
トピ主さんとは全く環境が違うけど同い年 何かをするもしないも自由だけど、してもしなくても時間は平等に過ぎる ○○だからこれはできない、■■したところで、時間もお金もない、という考え方はしない 人生半分過ぎたら、何事も人に左右されず、自分の責任で自分で選びたい とはいえ、健康とお金、子供の事は自分でどうにもできないことが多いよね でも、太った醜い体を変えることは、自分主導でできるよね 贅肉は諸悪の根源 体の贅肉が取れれば、思考からも贅肉が取れるよ

終活

🙂
51歳の健康体
40代で夫婦ともに終活しました。断捨離・遺言書作成・延命治療拒否に署名済。 10代から散々遊んで海外・全国旅行し、外食もお酒も楽しんだので人生後悔ありません。遊び切りました! 50代は若くないです。人生残りたった二十数年。 トピ主さん100歳まで生きるなら資産2億は必要ですよ。しかも70代から認知症の発症率は酷く上がります。老後資金は現時点でも1人4000万で夫婦で8000万が最低必要ですが、長生きして資産大丈夫ですか? 私は50歳になった時にシニアの自覚を持ち、年下の方に優しくしています。高齢になれば若い方に迷惑かける一方ですから、店員さん含めて若い方に感謝する毎日です。 資産は20代からコツコツしたので問題ありません、が、想像以上の増税と物価高で1人6000万は最低いるかなと夫婦で話し合ったところです。

投資

041
猫に翼
投資ですね。 私がちょうど50歳の頃、我が家にピンポンして飛び込み営業に来た若い女性。 大手の証券会社の新人さんでした。 日頃は門前払いの私が、なぜか彼女を家に上げて話を聞いて 子どものためのジュニアNISAと、老後用につみたてNISAを始めました。 ハッキリ言って、投資のことはなんにもわかっていなかったです。 コツコツと積み立てた投資信託は、今ではとんでもない数字に膨らみました。 もちろん良い方向にです。 よく老人が投資詐欺にひっかかるけれど、その気持ちすごくわかるんです。 50歳になると「残りの就業でもらえるお金」の限界が見えてくる。 若い頃は「働いて増収しよう!」と、いう選択肢があるけれど 年金生活になったら増収の道はなく貯蓄は減る一方。 「増やす」ためには投資しかないのです。 だから甘い話に引っかかるんだろうなと。 私も危うかったですけどね(笑) いま、再び投資の勉強を始めました。 NISAです。 なかなか面白いですよ。

トピ主です

🙂
アラフィフ肉子 トピ主
皆さんありがとうございました。 前向きに色んなことに挑戦して、楽しく過ごしたいと思います。

自分を暖かい気持ちにしてくれる物

041
幸せ
還暦より古希の方が近い高齢者です。 50歳って、やっぱりひとつの節目だったと思います。 50歳の誕生日を迎えた日、私はインフルエンザで寝込んでいました。 元夫が仕事を休んで、家で、レシピを見ながら、トマトスープを作ってくれました。 どんなプレゼントより、一番嬉しかったです。幸せだと感じました。 そんな夫も、3年後には、 違う女性と 新しい生活をしたいから別れてほしいと言って、出て行きました。 今で言う 熟年離婚とは違って、私は 元夫を本当に愛していたので、 正気を失うのではないかと思うほど、苦しい月日を過ごしました。 仕事と 本だけが 頼りでした。 もう十何年も前のことですが、 その時の記憶があまりないくらい、自分から 遠のいています。 数年後、どうにか立ち直れたとき、友人の紹介で今の主人と出逢いました。 長い前置きで失礼しましたが、 トピ主さんに申し上げたいのは、 人生、何があるか分からない、ということです。 幸せというのは、人や年代によって、形も輝き方も違うものですが、 自分の手元にある幸せが、見えなくなってはいけないと思うのです。 幸せに慣れてしまってはいけない、と思うのです。 良好な 家族仲も、ホッと一息つける お友達とのランチも、 お金では買えない 宝物です。 家計が許す範囲内ではできない事に 目を向けるから 辛くなるので、 今も 自分を暖かい気持ちにしてくれる たくさんの物に 目を向けて、 これからもどうぞ、お幸せにお過ごし下さい。

スポーツです

🙂
くう
47歳からスポーツを習って、今は52歳ですが、大会に出始めました。 動ける体を手に入れて、ダイエットもできました。 70代の方も走っていて、憧れの人や目標もできて、色々楽しいです。 ちなみに若い頃のスポーツ経験はありません。

70歳なので20年前になります

🙂
梅雨明け
50歳の頃は子どもが大学2年生。あと2年で社会人になるので、教育費の出費もあとどのくらいか目途が付き気持ちにゆとりが出てきた年齢でした。 離婚して子どもを育ててきたので、自分のことは後回しで子どもにだけお金を回してきました。少しずつ自分にも投資をと考え始めた頃です。 数年前から太りだした、と体に痛いところがある、は関係ありませんか?40代中盤で太りだすのは早すぎます。まだダイエットすれば痩せられる年齢ですから、今後の健康のことを考えて痩せましょう。生活習慣病にならないことは子孝行だと思っています。不意の病は防げませんけど。 私は60歳を過ぎてから体重が少しずつ増えていますが、できるだけ健康診断に引っかからない範囲で納めるようにダイエットしています。トピ主さんも諦めないで頑張ってください。年齢を重ねてからのダイエットはきついですよ。

なるようにしかならない

🙂
くまぞう
先日50代の同級生があっけなく亡くなりました。 若い頃はスポーツマンでしたから人一倍体力あった奴です。 お金もいくら貯めたところであの世に持っていけませんし、子供や国に遺してやったところでろくな使い方しないかと思うと腹立ちますし(笑) 多くの人が自分のことより高齢化著しい親の世話などに疲弊する年代だと思うんですよ。 体力も放っておけば下がりまくりなので筋トレ等で維持するのが精一杯みたいな。 お金のかからない趣味と運動を兼ねてお勧めなのは散歩でしょうかね。同じ場所を歩いても季節の移ろいで咲く花も変わりますし知らなかった石碑や寺社仏閣が発見できたりと変化を観察したり写真に撮るのもおもしろいです。真夏は距離を稼げないでしょうが、それ以外の季節は距離を伸ばして意外と知らなかった近隣地区の別の姿を発見できるのは新鮮ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧