本文へ

「夕飯なに?」 って聞かないで

レス33
(トピ主 1
さら
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

ママ友、職場の仲間など、仲間内に必ず1人は、
「夕飯なに作るの?」と聞いてくる人がいます。

どういうつもりで聞いてくるのでしょうか?
今夜の献立の参考にしたいから?
それとも、「うちより安い物を食べているのね。」と優越感に浸りたいから?

聞かれるたび、生活を覗かれるようで不愉快です。
「「じゃあ、あなたは?」と返したいところですが、他人の献立に興味が無いので、聞き返すのも面倒です。

私と同じ気持ちの人いませんか?

ランキング

レス

話のつかみじゃない?

🐱
ぷ~にゃんこ
独身の私もたまに「今夜は夕食何するの?」って聞かれた事あります。 私に聞きますか?って感じがしました。 普段は母に任せてますから母の気分次第ですと言って笑って終わります。 たぶん話のつかみみたいなものかと。 今夜何しよう?と悩んでいる時にトピ主さんが来て、何する?って感じだったのでは? そこで今夜はすき焼きにしようかと思っている!今夜はステーキ!とか言ってしまうと、何て贅沢なと変に思われたり、惣菜でも買ってかえろうかしら?なんて言ったら手抜き!と思われかねませんよね。 「今悩んでいるのよ。帰りながら決めるわ」と言えば避けられますよ。 私も母に任せている以外にも「今夜はなんだろう?帰らないとわからない」と言っていますよ。

そんなの

😠
ソーダわ
ただの会話のとっかかりじゃないの? 私も良く聞くよ。 聞かれれば決まってれば言うし、何にもないから買い物行くとか。 そっから会話がまた続くでしょ。 そんな深い意味ないけど、そんな風に思う人いるなんて、知らなかった。 だって夕飯は毎日食べるでしよ。

参考にしたいんでしょ。

🐱
まいこ
トピ主さん、真面目なんだね。そんなの「う~ん、まだ決めてない~」ていいじゃない。 家族の健康のため計画的に献立とかしっかり考えて、予算内で最大限の効果を!みたいに真剣に取り組むタイプなんでしょ、トピ主さんってきっと。 私もそうだった。 逆にね、あんまり考えてないタイプの人が、どうしよう、今日何にしようかな~、あ、この人はなに作るんだろ、って思うと「なに作るの~?」って聞いてくるんだよ。 そういうのって、まず、あまり深くものごと考えてる人じゃないと思うけど。 そんなに真剣に向き合いなさんな。

聞いたり聞かれたりします

🐴
うちの職場は特別?
職場でその話題になりますよ。「良いメニューが思いつかない。」なんて時に、私もそのセリフ言いますが、みんな盛り上がりますよ。昨日作った料理が美味しかったからレシピ教えてあげるよとか、夏場はあちこちからナスを沢山もらって、うちではもう食べきれないからもらってくれないかとか、今日は魚の日だから魚買って帰るだとか、ワイワイ楽しいです。参考にするというのはありかもしれませんが、優越感に浸りたいなんて、考えたこともありませんでした。ましてや他人の生活を覗きたいなんて…。 ジョーク混じりの軽い会話でしかないと思っていましたが。世の中にはいろんな感じ方があるのはわかっているつもりでしたが、そんなに真剣に受け取る話題だったのでしょうか。なんだか、怖いです。ある意味、お勉強になりました。

優越感?滅相もない!

041
・・・
仲良しの友達と会った帰り際や 近所の奥様とスーパーで会ったとき 「夕飯メニューなに?」と聞くこと ありますが、献立に悩んでヒントが 欲しくて聞いてます。 トピ主さんのように感じる人多いのかな…。 もう人に聞くのやめます。

ああ

041
ぱん
ああ、わかるかも。ちょっと参考程度の雑談だとは思っていても、なんかイヤです。 そして決まっていても、「いやあ、まだ決まってないんだよね。どうしようかな」って答えます。

親友に聞かれますが、気になりません

041
りこ
友人と月一くらいで出かける時に、私の家族のためにお食事に何を作ってきたか頻繁に聞かれますが、気になりません。私は彼女のことを親友だと思っているので、却って聞かれるほうが嬉しいですね。 聞かれる人にもよると思います。トピ主様の場合は、それほど親しくない人たちなのではないですか。私は好きな人にお食事の内容を聞かれるのは、嬉しいです。

答えない

041
人生色々
以前 お隣に住んでいた奥さんから、毎日庭で顔を合わす度に 「晩ご飯何するの?」って聞かれて本当にイヤだったの。 でも、ある時気付いたんです。その人は 「今日も暑いね」「今日は寒いね」の延長で ただ、何気無く言ってるだけなんだって事に。 それ以来、キチンと答えないことにして 「お献立考えるの面倒ねー、どうしようかなー」 と、適当に流すようにしておきました。 毎日同じことを聞かれるので、返す言葉もワンパターンにして処理。

あまり意味はないんだと思います

🐤
まい
夕飯のメニュー、本当に毎日悩みのタネです。 誰かが「これっ」て決めてくれればいいのになぁ、などと思ってしまいます(笑) 料理が不得意な自分は、本当に毎日どうするか悩むので ママ友に参考に聞くこともありますよ~ 別に優越感とか、そういうことではないんだと思います。

答える必要なし。

041
ままよ
「お店で買い物しながら材料見て決めるのよ。何にしようかな~。」 これでいかが? イチイチ答える必要ないですよ。

そんなことくらいで 不愉快になる?

💔
moco
生きていくの大変そうね。 聞かれることもあるけれど、聞くこともあるかな。 ただ 私は作っていくうちに料理変更したりするから、ギリギリまで何にするかなぁ~って考えてる。 なので、何なの?と聞かれて はっきり言える時が少ないかも。 だからといって 不愉快になんてなったことは一度もないです。 >それとも、「うちより安い物を食べているのね。」と優越感に浸りたいから? ビックリしちゃった!! そんな想像したことなかったわ。 食べたいものが無くて 何にしようか思いつかないから参考にしたいだけでしょうね。

いるいるぅ~

041
ピンクハート
いますよ~。 だいたい私が嫌いな人が聞いてきますね。 真面目に答えず適当な事を言って、全く興味もないですが、嫌がらせになっているかわかりませんが私も「お宅は?」と聞くようにしています。 本当に迷惑です。 他人の家の献立を聞いてどうするんでしょうね。全く理解に苦しみます。

とぴ主さんは 独身の方なのかな

041
そうとりますか…。 職場から帰れば 家事と育児で 時間がない中で 作る料理を みんなは どう工夫してるのか 「疲れたから帰りスーパーでコロッケ買って帰る」 「鮪買って鉄火丼で簡単に済ませちゃう」 など 同じように 疲れている時 だよなー 帰って頑張らなくても 私も楽しよう、と 力を抜けるのです。 「今日は挽き肉が安いから餃子にする」と 聞けば 何かの折りに 頭に残っていて 休日に 作り置きして 2日間は つかえます。 自分だけの中ですと週明けは カレーとか決まってしまうので。 反対に うちの簡単メニュー話しも普通にしますよ。 独身の頃には 少ない会話かも しれませんね。 兼業だと こんなもんです。

たぶん・・

041
0101
何つくっていいか思いつかないから参考にしたいだけのように思います。 人を下と思いたい訳じゃないと思いますが。。 私個人的には材料費を安く上げて美味しいものをつくる人が素敵と思いますよ!!

そこまで考えなくても

🐶
わんこ
聞いてくる方は深い意味はなく自分の夕食の参考にと思っているだけでしょう。 さらさん、心が荒んでいませんか? 決まってないわ~と流しましょう。

参考にしたいだけでは?

041
スワロ
夕方近くになると、たいていの主婦の頭をよぎることですよね。 優越感云々の質問だったら、「夕べ何を食べたの?」と聞くと思います。 「まだ決めていないの、スーパーで決めるわ」と答えたらいかが? 肉が安売りかもしれないし、鮮度の良い魚が売られているかもしれないし。 って、だいたい夕飯の献立ってそんななものじゃない?

勘ぐる必要あります?

041
雨の午後
主婦が、「今日、何にしよう…」 という時にそこら辺の人に発する「何気無い一言」では? そういう口癖の人とか。 独身の若い女性には言わないものね。 私は献立を人に聞こうと思わないけど、聞かれても別に何とも思わないです。 「そうねえ、私も何にしよう…」と一瞬思って、すぐに仕事に戻ります。 それ以上しつこく聞いてくる人に会ったことも無いし。 >「うちより安い物を食べているのね。」と優越感に浸りたいから? 聞かれるたび、生活を覗かれるようで不愉快です。 「うちも何にしよう…」とか、適当に流すで済まない相手なんですか? それ以上深く考える必要は無いと思うけど。

考え過ぎ

041
わたしは、そうは感じませんねぇ。 自分からは聞かないけど、聞かれてもなんとも思わない。 「まだ決まっていない。帰ってから考える」 と答えれば良いだけだし。

献立の参考にしたいから

041
タコライス
飲食関係の仕事してます。 同じ事聞かれるし聞きます。仕事で作っている物を作ったりもしますが、献立を考えるの面倒なので。

ごめんなさい 私も聞きます

041
おばちゃん
 私も聞きます。メニューがどうしても思いつかない時に。  メニュー全部聞きたいわけではありません。詳しく聞きたいわけでもありません。  懐具合を見るって言っても たとえばすき焼きって言っても100グラム300円のお肉なのか1000円のお肉なのか、どれくらいの量を買うのかで変わるので メニュー聞いてもわからないのではないでしょうか。  私も聞くし、聞かれます。その時は今日はハンバーグ!とか、マーボ豆腐したよとか言いますし、言ってくれます。  答えたくないなら 今日はまだ決めてないとか、昨日は何食べたか忘れた と言えば良いのではないでしょうか?

そんなことを気にする人がいるとは思いませんでした。

041
えいりあん
たまに聞きます。別に他の家庭の食卓が気になるのではなくて、今晩自分のうちの晩御飯を何作ろうかと煮詰まった時に聞きます。なので、男性で自分で作らなそうな人には昨日なんだった?と聞くこともあります。 どんなレベルの食事をしているとか全然興味ないですよ。 そんなことを気にしている人がいるとは思いませんでした。

優越感?

041
マージョラム
ただただ単に参考にしたいだけだと思いますよ。 優越感に浸れますか? トピ主さんはお料理が得意そうに見えるのではないですか? 或いは持参されているお弁当が、素敵だとか・・・ お天気良いですね~みたいな、ただ単に挨拶代りなのかもしれないし・・・。 そんな風に感じる人もいるんですね~。 気をつけなくっちゃ~

今晩のネタに詰まっている

041
あはは
私がそれを聞く側なら、今晩の献立を何にしようか悩んでいて、参考にしたいからです。 でも「私も悩んでるんだよね~」という会話になるので、「じゃぁ、昨日の晩は何を食べた?」にします。 これだと、答えるのに悩みませんから。 もちろん、この会話は、お互いにできる相手としていますよ。 「昨日は豚カツだよ」「残念、おとといにメンチカツ作ったばかり」とか、割と不毛な会話になります(笑) 優越感に浸りたいとか、考えたことなかったですね。 ちなみに上記の会話をする相手は、うちより確実に高くて良いものを食べられていることが、会話の端々から分かりますが。 でも、気にしていないですね。

そういう人もいるのか…

🙂
えみこ
すみません、勉強不足でした。 プライバシーを侵害されている気分になる方がいるのですねぇ… 私、結構気楽に聞いてたかもしれません、そして周りの人も結構聞いてきてたかも。 無難な話題なんですよ。 料理嫌いじゃないし、でも毎日作るのは億劫なこともあって。 そこから、食材の話とか、得意料理の話とか、逆に苦手な料理の話とか、美味しい店とか、無難な話が続くことが多いので。 別にプライバシーを侵害するつもりはなかったなぁ。 今日はいいお天気だね、ってレベルの会話のつもりでした。 でも料理って無難な話じゃなかったんですね。 繊細な神経を刺激するような話題だったのか… そうかぁ…今度から聞いてこない人には聞かないことにしますわ。

無難な話題の一つ

041
気にしてられない
単なる話題の一つじゃないの? 職場で良くその話題になります。 自分はダイエットをしているのでよく聞かれます。 レポートつけていてブログもやっているので トピ主さんみたいな人が不思議です。 嫌なら適当に生姜焼きとお浸しとか無難な事 言ってればいいと思います。

参考にしたいから。

041
まりり
仲のいい人で、聞いてもいい関係の人には聞くことがあります。 理由は、自分が何も思いつかなくて参考にしたいからの一択です。 お料理上手で、いやがらずにしゃべってくれる人にしか聞かないので、 トピ主さんは、少なくともお料理上手と思われていると思います。 お互いに聞いたり聞かれたりですが、 「なににしよう~」と答えることもあれば 「まだ決めてない~」とか 「今日は昨日の残りもの」とか 「今日は○○」とか ざっくばらんに答えあっています。 時にはレシピ教え合うこともあるし、 同じメニューをまねることもあります。が不愉快ではないです。 でも夫に「今日なに?」と聞かれると 8割くらいの確率で不愉快になります・・・。 友達と同じように一応返事はするのですが・・・。 この気持ちってなんでしょうね。

なるほど

さら トピ主
レスありがとうございました。 どうやら私、気にし過ぎていたようですね。 疲れてるのかなー。 今度は気楽に受け止めます。 気付かせてくれてありがとう。

すみません

🐧
きょんた
私も聞くことがあります。 たいていは、夕食の献立に困っている時です。 主婦同士だと、お互いに困っていたりするので 「今夜何にする?」 と聞くより 「昨日、何だった?」 と聞いた方が、早かったりします。 「うちは昨日、麻婆豆腐だったんだけど…」 などと言えば相手が、 「あ~、それ、もらった。今夜、麻婆豆腐にしよ」 というように、会話が成立してましたが。 「夕飯なに作るの?」 と聞いて、優越感に浸る、という発想がなかったので、ちょっとびっくりしました。 これからは相手を見て、聞くようにします。

へ?優越感?

041
ひょーーー
ひゃー!!おそろしー!! 聞いちゃいけないの?? あなたはどのあたりにお住まいに? 私、その周辺を避けて通りますから。

そういうくだらない事を聞く趣味もないけど

🐧
エクセル
聞かれたからといってムキにもなりません。 だって世の中、(そんなこと聞いてどうするんだろう?)と思うようなくだらない質問する人なんて掃いて捨てるほどいるから。 いちいちムキになるのも愚かです。 そういう人には同じような軽さで躱せばいいのです。 「あ~何にしよう?(笑)お店行ってから決めようかな…?」という風に。 (本当は献立なんて計画的に決まっているので店頭で決めるなんて事滅多にしないのですけれど) 主婦の口から出る言葉なんて、生真面目に返事する必要などないものがほとんどです。 キリキリしていると疲れますよ(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧