本文へ

いつも数年後が心配

レス3
(トピ主 0
041
アイスコーヒー
ヘルス
55歳、パート主婦です。 若いころから、いつも数年後のことが心配でなにをやっても満足できませんでした。 新卒で就職しても、結婚できるかしら? 結婚しても、子供が生まれるかしら? 無事、子供が生まれると、再就職したい。 就職すれば、いつまで続けられるかしら? 最長5年で転職を繰り返してきました。 今、55歳。 できれば65歳まで働き続けたいので、他の仕事がよいのでは? でも、いまさら就職活動はきつい。 現状に満足せず、いつもあせってきました。 配偶者には不満もありますが、30年一緒にいます。子供たちも結婚して巣立ちました。 これから、安定した心で仕事をして、老後を迎えるには、 どのような心持ですごしていけばいいのでしょうか? アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

どうして現在に満足できないのでしょう?

🙂
みけ
わたしのような若輩者の出る幕ではないのですがコメントします。 ご自分で書かれているように、いまに満足できない、先のことばかり不安になると ありますが、その理由は何か思い当たりますか? 冷静に考えると、先のことなんて誰もわからないのです。 そのだれもわからないことを考えることに、どのような意味がありますか? そしてあえて不安になって、自分を苦しめることを、無意識に望んでませんか? 現状がものすごく不満で満ちているというような境遇にも見えないのですが 自分が今を楽しむことを、罪悪感でもおぼえるのでしょうか。 客観的に見て、どうしてそこまで現実を無視しようとなさっているのかわかりません。 安定するには、現実に存在している現在というものを常に心の中心にすえ まったく根拠のない存在しない未来に思いを馳せることをやめることです。 ちらっと考えるのは仕方ないにしても、年がら年中先のことばかり考えては 不安になるのは不毛です。現実に失礼です。 ありきたりではありますが、今を精一杯生きてみてはいかがですか? それが唯一確実に実行できることだと思います。

逆にいいんじゃないのかな?

尖魚主婦
ああ私ってこうなんだよなぁーって思っていればそれでいいのではないのですかね? 現状に満足せず、常に前進前進!って感じで。 振り返れば、お子さんも結婚して巣立ち、転職を繰り返しながらも働いてきたんでしょう。 現状に満足してないでなく「もっと向上したい!と思っている人間のタイプ」と思えばいいのでは? 自分で自分の過去をもっと自信を持ってホメてあげたら? そして現在の「数年後が心配な自分」も上記のような考え方とかで、今のそういう自分も認めてあげたらどうでしょうか? ちなみに自分はまだまだ若輩者ですので、あがいている最中ですが。

現状認識の大切さ

7月の太陽
自分に自信を持つこと 心にゆとりを持つこと そうすれば今を大切に生きていこうと思うでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧