本文へ

築地でお刺身を買う時保冷は?

レス8
(トピ主 1
041
三毛猫
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 10月に父の誕生日で実家に帰るのですが、 その際、築地で父の大好物である刺身を 買って行きたいと思っています。 が、築地から実家までは電車で2時間ほどかかります。 新鮮な刺身ならばそのぐらいの時間常温でも もつのでしょうか? あるいは築地のお店で保冷剤をいれてくれる (もしくは購入できる)のでしょうか? 築地やアメ横などで生ものを買って帰る方はどのように 持ち帰っているのですか? ぜひ教えてください。

ランキング

レス

仕入れる魚箱には

🐤
婆りん
沢山の氷が付いています。お店の人に氷下さいと言えば 無料でくれるはずですよ。 保冷鞄を持っていき 下に氷を敷き 上にも氷を乗せたら2時間は持つと思いますが 買う前にお店の人に聞いて下さい。

保冷バッグを持って買物します

🐱
場外好
>あるいは築地のお店で保冷剤をいれてくれる お店が保冷剤を手渡してるのを見た記憶が無いです。 そんな配慮が無いので、安く買えると思っています。 発泡スチロールの箱に入れる人を見ることはあります。 私は凍結したVHSテープサイズの保冷剤を2個いれた保冷手提げバッグを持って買い物に行きます。 その保冷バッグを別の大きめバッグに入れて二重にしてます。 こうしないで保冷バッグだけだと、体が触れるたびに冷たい。

保冷バッグを持参

💔
moco
お店で 氷を入れたビニール袋はもらえますよ。 たくさん買えばトロ箱も貰えるかもしれませんが、私は保冷バッグ(折りたためるタイプ)を持参してます。

築地でお刺身を買う時保冷は?

🐤
メモ
私もおいしいお刺身が食べたいとき、時々築地まで出かけます。 大きめの保冷バッグを持っていきますが、お店でもビニール袋に細かい氷を 詰めたものを保冷剤として品物と一緒に包んでくれます。(結構重くなります。) だいたい買うのは午前中ですが、お店の人も夕方までこの状態で大丈夫というので 場外でお寿司を食べ、銀座でお茶を飲んで帰ることも。。。。 お刺身はいつも同じお店で買います。 私の両親はとろではなく赤身で十分おいしいといいますし、 血合いやすり身もふつうなかなか手に入らないところも 竜田揚げや生姜で甘辛く煮ると本当に美味しいです。 また行きたくなりました。 三毛猫さん親孝行でいらっしゃいますね。 美味しいお買いものできますように。

自分で用意

😀
ぽんさん
お父様のお誕生日に大好きなお刺身を、なんて素敵ですね。 きっとお喜びになるでしょう。 築地は時々行きます。 生ものを買うぞ、と決めている時はカチカチの保冷剤数個と保冷バッグを用意して行きます。 二時間も持ち歩くなら、もしももらえても足らないかも。 トロ箱程ではありませんが、保冷バッグ+保冷剤で保つと思います。 冷気は下におりてくるので、保冷剤を上に乗せるようにしましょう。 挟めばモアベターよ。

保冷剤アリ

041
しゃけー
築地でよく買い物します。お魚もお肉も大体のお店で保冷剤または氷を入れてくれますよ。 保冷バッグは売ってるお店もありますけど、手持ちのものがあれば一応持ってきては?

保冷バッグ

041
サラ
可愛い保冷バッグに保冷剤入れて持って行きます。 大きめのトートバッグみたいなのです。つい色々と買いすぎてしまうので。 不安だったらコンビニで氷買って入れて帰ります。

レスありがとうございます

041
三毛猫 トピ主
皆様、保冷バッグや保冷剤を持参されるのですね。 氷を入れていただけるのも知りませんでした。 周囲の人に聞いても「さあ?」と言われるばかりで 困っておりました。 さっそく保冷バッグを準備し、いつもスーパーの刺身ばかりの 親に美味しいお刺身を持って行きたいと思います。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧