本文へ

離婚する勇気がない

レス31
(トピ主 6
041
ちい
恋愛
結婚14年私44歳専門職、夫39歳建築関係子供はいない。
離婚したい理由として、浮気、それに伴うレス、家事への不満を言う(家事を一切しないのに文句を言う。拭き掃除があまい、ペットのトイレ掃除がいい加減、料理を失敗する事があるなど些細な事以前は言わなかった)結婚数ヶ月前に初めて浮気されました。
若さゆえ?と思い許してしまいました。今考えるとこれが間違いだったと思います。その時「もうしないとは言えない」と言っていました。今考えると本心だったと思います。今まで分かっているだけで4回はしていますが、その都度許してしまいました。離婚出来ない理由として、周りの目が気になる、失敗した自分を認めたく無い、精神的に1人で生きる自信が無い、親に心配掛けたく無い等です。
先月夫がイライラしてる事に我慢できずに聞くと、自分でも家事をしないで文句言うのもおかしいが、私の家事の仕方への不満、私を幸せには出来ない、他に男を作ってくれ等喧嘩で言い過ぎたところもあるのでしょうが…言われたました。
私の中では言われた事実として残っています。一応話し合いの結果、反省して生活してみようという結果になりましたが、私はだいたい注意して直しているつもりですが、夫は何一つ変わっていません。
私は離婚に向け心の準備をしていますが、ほんとうに離婚出来るか自信がありません。離婚後も1人で生きられるか不安で毎日不眠です。精神的に良くないのではっきりさせたいのですが、離婚したい気持ちと、したくない気持ちで揺れています。嫌いになれば離婚できるのでしょうが、そこまで一気に嫌いになれません。
まとまりの無い文章ですみません。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

結婚前の浮気された時点から

🐧
桜霊
何にも成長してない14年だな~ってのが最初に読んだ感想です。 形だけの夫婦で、離婚に対しての不安も若い時と今も同じ理由で悩む。人って成長出来ないと心が死んでしまうんですよ? 結婚前の浮気の時点で決断出来ていれば・・・と自分自身で気づいてるならなら尚の事今1歩踏み出すときだと思いますよ。 あと約40年、彼と一緒に年を取り、例えば彼が介護が必要になった時、下の世話とか快く引き受けれますか? 最悪今別れずに夫婦として生きていっても若い女と浮気し(妊娠とかも含め)、結婚したい女性が出来たから別れてくれと言われる可能性だってあるんですよ? この先どう生きるも主さんの自由ですし主さんの人生。でも気づいたのならやり直しは1日でも早い方が良いです。

私も同じようなものでした

😨
metta
私は3年前50歳の年に離婚しました。 やはり子供がいませんでしたので 働かず借金までする夫でも 心底嫌いになれず ひどい喧嘩をしながらも 自分から離婚を言い出せずにいました。 ところが 無職の旦那が 離婚したいと言い出したのです。 私に顎で使われるのに耐えられなくなったのでしょう。 本心では 離婚なんかしたくなかったのですが 働かないダメな旦那にすがりつきたくもなく 離婚しました。 旦那も一人になれば否応なく働くだろうし そしたら また復縁すればいい・・。そんな期待も持ちながら。 離婚して数ヵ月後 私に彼が出来ました。 今 一緒に住んでいます。 元の旦那とも 時々メールや電話で連絡を取り合っています。 やっぱり 長年連れ添った相手と言うのは 切れないものです。 この先 また元の旦那と寄りを戻すかもしれません。 はたまた 今の彼と それともまた違う相手と・・。 私の場合 散々泣きましたが 離婚してよかったです。 とぴ主さんも 離婚したとしても  きっと いや 絶対に 後悔はしないと思います。

続ければ?

🐱
まいこ
嫌いじゃないんでしょ。ってか、好きって気持ちがあるんでしょ。だったら一緒に暮らした方が良いんじゃない?

つらそうですね

041
オレンジ
私も似たような状況です。でも主さんは子供もいないし、まだまだやり直しがききますよ。経済的に自立しているなら、離婚したほうが前向きな人生を送れるのではありませんか? また素敵な人と出会えるチャンスだと思います。

専業主婦ならともかく、専門職でなんで離婚しないの?

041
ponta
専業主婦だから離婚する勇気がないのかと思いきや、専門職で自立されてるのになんで旦那家事をしないの?家事を全然しない、おそらく若いからタカをくくってるのでしょ。 文句までいうとは最低です。専業主婦なら別れるのも大変でしょうが、専門職なら、離婚しましょ。 ただで離婚してはダメです。浮気の現場を民間調査所を使って調べさせ、慰謝料をふんだくりましょ。あと共働きなのに家事を全然しなく文句言うとこもICレコーターに取りましょ。 旦那と浮気相手から慰謝料取りましょ。それにしてもなんで専門職で離婚が怖いのかわかりません。よほど一人が嫌いなんですか?このままじゃ今度は旦那親の介護要員にさせられ、利用されて捨てられます。 子供もいないんだから、離婚して慰謝料取りましょ。なんでこんな紐のようなのといっしょにいるのかわかりません。専業主婦でも子供がいなかったら離婚してもいいと思います。ましてや専門職。 よほど薄給なんですか?主さんは?

決断しなさい

041
匿名
そうでないとあなたは病気になりますよ。 精神の病気もそうですが、身体の病気ね。これまで何人もそんな人を見て来ています。

私ならどうするかと考えてみました

😨
みふゆ
離婚後は、主さん一人の収入でやっていけそうでしょうか?だったら、やはり離婚をお勧めします。 生活が成り立たない場合は金ヅルだと思って我慢ですかね。 多かれ少なかれ誰と結婚しても不満はあるかと思いますが、浮気というのは許せない人が多い中、主はもう4回も許しているのですね。 頭が下がります。 主も御主人に気付かれないように彼氏作って、心の安定はそちらで計ればよいのでは? そちらと上手くいくなら、離婚すればいいのだし。 実際、男作ってって言われて、御主人も浮気しまくりなら、主がしてもオーケーでしょ。

一日でも若いうちに再出発

041
しらす
私を幸せには出来ない、他に男を作ってくれ< 夫にこんな事言わせたのでしたら致命的です。男性のこの言葉は非常に重いと思います。 トピ主の離婚したくない理由をみても、自分の事、それも社会的な入れ物の部分だけだもの。配偶者を愛して、良い関係を築いて行きたいという強い意志がないのです。夫がそれで「やり直そう、努力しよう」と思うはずないです。

お辛いですね

041
るるあ
大変、精神的にもお辛い状況と思います。 もし、離婚されたら、経済的には大丈夫ですか? お一人で生活できるくらいの余裕があるのであれば、 しばらく離れてみるのもよいのではないですか。 毎日 顔を合わせると、過去の裏切りがフラッシュバックしたりすると思います。現状の不満も浮かび上がります。 精神的な不安もあるかと思いますが、距離をおいてみて、 考えてみてはいかがですか。 この状態を改善しなくては トピ主さんのメンタルも心配です。 楽しくても悲しくても、 次の朝はやってきます。 1日1日過ぎていきます。 トピ主さんが はっきり割りきれるのであれば、別ですが、 精神的な不安疲れは辛いです。 頑張って下さい。

離婚しない方が良い。

041
ふむふむ
結局腹が決まっていないし、嫌いでもないのなら 踏みとどまって継続した方がいいでしょう。 結婚生活なんてお互いに満たされる事より我慢や妥協の 連続ですよ。 価値観の相違なんて当たり前。日頃の行き違いも当たり前。 お互いが我慢我慢の連続、そして相手を理解し受け入れ 歩み寄って行く。 浮気があった、家事に対してクレームを言われるなら 相手を責める前にそうさせている自分を振り返ってみたら? DV受けている訳でもないし離婚離婚とマイナス思考ではなく どうしたら継続していけるのか考える方がましです。 添い遂げる為に自分を磨いて行く人生が余程価値がありますよ。 離婚する人は所詮我慢が出来ない我が儘だとしか思えないですね。

お気持ちわかりますが、現状維持がいいかな

041
みなこ
はじめまして、私は50歳でパート看護師してます。 あなたのお気持ち、よくわかります。 夫も、家事はしないけれど、掃除すると、机の脚でコードをふんでいたままだとか、料理も味付けが濃いとか、天然ブリ焼けば、脂こいので食べれない。肉は×です。 いったい、何を食べたたらいいの? 別居してるものの、義理の父母はいろいろとうるさいです。 離婚したら、楽になると思うのですが、これから体力も低下してるので、フルタイムで働く自信もありません。 最近、血圧が高いので降圧剤の内服しています。 だから、健康にも不安あります。 子供はひとりいますが、あてにならないし、母親は83歳で買い物も時々、自動車に乗せていっています。 自分が動けなくなったら、夫に頼るしかないのです。 いまさら、離婚していい再婚相手に恵まれるとは思えません。 浮気すると、相手への慰謝料もいるし、人の道にはずれるので、あなたは絶対にしないでください。 浮気相手と結婚するので別れてほしいといわれたら、仕方ないので、慰謝料など多く請求するしかないかな。

そうですね

041
他人の関係
レスとの事ですが、子供もおらず、しかも男女の関係を持たない夫婦なんて単なる同居人に過ぎないと思いますがどうなんでしょうね。夫婦の共通の目標が無い気がしますよ。でも貴女に離婚する勇気がないのなら、夫のイライラを軽く受け流す以外無い気がします。しかし、貴女が軽く受け流せば受け流すほど夫のイライラはますます募るのではありませんか。今のままでは、もう二人は限界に近付いている気がします。離婚する勇気がないのならレスを解消しなければなりません。順番から言えばレスを解消する努力が先だと思いますよ。他人の男と女が何で同居するのか、そこをよく理解することがお互い大切な気がします。

回答します

041
親イルカ
迷ってるうちは行動しない。我慢する。

更年期障害ですね。

041
マット
ほっといても数年で嘘のように改善しますが、不眠に悩まれている なら、婦人科か精神科に受診されたらどうでしょうか? 離婚する勇気が無いと仰言っていますが、離婚したい理由と離婚したく ない理由を挙げて、頭の中で考えが堂々巡りしているので眠れないし、 優柔不断で寂しがり屋のちいさんには離婚も別居も不倫も無理ですよ。 現状維持で不眠解消のみを目指しましょう。

何か得たものってありますか?

💡
ルンバ2
その14年間の結婚生活で・・。例えば子供を授かったというのであれば主さんの人生に於いてこれ以上生きる糧になる存在はないと思うので得たものと言えますが、浮気三昧の夫、相性も悪い、夫婦生活も無い・・となれば一緒に居る意味って何でしょう? 別に世間は主さんが離婚しても何とも思いませんよ。 でも世の中、何でこんな状況で結婚にしがみつくの?と思える人は意外に多いものです。やはり大半は「後が無い」という事だろうと思います。 一人になるより二人で居る方が寂しい関係だともっと早くに気付くべきでしたね。せめて10年くらい前に・・。特に専門職で自活出来る立場に居た訳ですからね。

離婚しないほうがよさそう

すだち
32歳の子どもなしのバツイチです。31歳で離婚しました。 32歳でも1人ってきついですよ。31だったから、次があるかもと思って離婚しました。 わたしが44歳なら恐ろしくて離婚してません。 まだ40年くらいは生きる可能性あるじゃないですか。 お子さんもいなくて、1人。耐えられますか? 離婚した直後はスッキリするんですよ。でも、1年もたてばすごくさみしくなります。 とりあえず、知り合いを増やすよう行動してみては?誰か立候補してくれるかもしれません。

よく14年も持ったね.....

041
ぽれぽれまる
結婚数ヶ月で浮気されて、もうしないとは言えない?何じゃそりゃー?! それってやめる気ないって言ってません?開き直ってません?男はそういうサガなんだ?俺はそういう奴だから仕方ない? 小学生じゃあるまいし、何でも正直が褒められる、正しいってもんでもなくない? 私は離婚して丸四年です。結婚は八年間。子供なし。 世間の目、は、都会だからかもしれませんが、私に関していえばありません。 離婚したいと思ったことない既婚者なんていません。悪くいうのは、離婚できない奴の僻みだと思えばいいのさ。すっぱい葡萄。 私は大学進学もパっとせず、仕事も続かず、せめて結婚だけは、とも思いましたが。 元夫にも、「この八年がもったいないだろ」って言われましたけど。 これから先の人生の方がもっと長いしもっともったいないわ!! 失敗したと思いたくない、思われたくないから、失敗したと薄々自分で思う結婚を続ける? 原点に返りませんか。何の為に結婚した?。幸せになるためじゃないですか? 失敗したと世間に思われるより不幸なことはないと思うなら、それはそれですが。 不幸な既婚者より幸せなバツ1。

そんな旦那はいない方がよほど楽

041
ジフニン
年齢や世間体は関係ありません。あなたは専門職で働いているんでしょう、だったらそんな浮気問題、色んな点に文句ばかり言う旦那なんていない方がよほど楽だと思いますが。良いところなど何一つないです。 子供さんだっていないですし、あなたも、もっと強気になってください。

私なら

041
主婦
さよならします。 旦那さんは 別に好きな人ができたから あなたにどうでもいい細かいことを言っただけ。 別にあなたが特別悪くはないと 思います。 私は あなたの旦那さんのような人 嫌いです。大っ嫌いです。客観的に見てどこがいいんですか? 文面からは いいところが見当たりません。一生 浮気し続ける人といて 心休まらず、貯まるのは ストレスばかり。自尊心無くなるばかりでしょ。 好きなとこ あるんですか? 私はあなたの旦那さん 嫌いだ。 嫌い。  大嫌い。      ~これだけ言ったら嫌いになった?~ あなたの場合仕事あり、子どもなし。重荷や負担になるものなし。条件そろってる。 離婚したほうが 笑って 本来の自分に戻れるのではないでしょうか。 次に 待ってる幸せをつかもう!                           

愛情があるかどうか次第では…?

🐱
アイボリー
かなり身勝手な旦那さんのようですね。 けど本当にそれだけの男性なら、トピ主さんはとっくに愛想が尽きているのではないでしょうか? 何度浮気をされても心底別れたいと思うことなく過ごしてきたのは、対面を気にしてだけのことじゃないように思いますよ。 全く心が通わない相手と一緒に暮らすのは一人になるより淋しく辛いはずです。 そんな男性でも別れたくない気持ちがあるのは、互いに何らかの情があるからではないでしょうか? 男性の浮気は、もし本当の浮気ならそこにたいした愛情はありません。 過去に4人ということは、それぞれの女性への執着はさほどではなく遊びの範囲のような気がします。 そして、浮気性は奥さんを愛しているいないに関係なく一生治らない性分かも。 旦那さんが「他の男性と付き合ってくれ。」とは言っても「別れてくれ。」とは言わないのは何故でしょう? トピ主さんが心底旦那さんを嫌いになれないのは、自分に対してそれなりの愛情があると感じているからではないでしょうか? ちなみに、私がトピ主さんの立場だったら迷わず離婚して他の男性を探します。 迷いがあること自体が答えのように思いますよ。

>離婚後も1人で生きられるか不安

041
トンネル
「一人になる不安」ではないでしょうか。 いまは少なくとも既婚というステータスがある。 それを失くすのに勇気がいるということでしょう。 私の場合は不倫相手が出産してくれたので離婚できました。 (いまでは笑えます) 一人になって自由を得ると、 元夫のために苦しんでいたことがバカバカしくなりました。 私には子供がいてさびしくはありませんが、 その分、自分の時間はありません。 トピ主さんの場合、 離婚しないでいると、幸せになれる可能性はゼロに等しい、 離婚すると、幸せになれる可能性は無限大です。 ご主人は既婚をふりかざして不倫するタイプに思われるので、 トピ主さんは釣竿の先のエサです。 既婚を隠さずに不倫する男性が 愛人の前で妻をほめることはあり得ません。 たいていは妻の悪口を愛人と楽しんでいます。 周りはいまのこんなトピ主さんを哀れに思っているはずです。

明るい未来を考えてみてください

041
のっぽさん
トピ主さん、お辛いですね。今は現状維持でも離婚でも、不安な未来しかえがけていない状態だと思います。現状の辛い気持ちを打破するために、両方の明るい未来をを考えてみませんか? 一つは現状維持した場合の未来。また夫婦生活がある未来、夫婦+ペットで旅行する、など。そしてそれに向けて毎日努力するのです。家事も、夫の分担を決めて少しでもやってもらうことはできませんか?もし傷つくことを言われたら、喧嘩するのではなくトピ主さんの悲しいという気持ちを伝えるだけにして。二人の関係が良くなればいつかは夫婦生活もできるようになるかもしれません。 もう一つは離婚した後の事。時間を好きな様に使える、もしかしたら又いつか恋ができるかもしれない、など。もし私だったら、好きな事を勉強する時間を持ちます。それと犬がいるので、犬連れで旅行。ネットやサークルなどで、独身で趣味思考が合う女友達を探してみるかもしれません。 そうすればどちらに進みたいか見えてくるのではないでしょうか。 そして最後に、トピ主さんが日々幸せと思いながら生きる事がご両親にとっての幸せであると思います。

(トピ主)皆さん優しいエール、厳しいお言葉

041
ちい トピ主
私のバカバカしい悩みに皆さん意見をくださって本当にありがとうございます。 桜霊さま グズグズしているうちに14年経ってしまいました。情けないです・・・最近は夫が病気になったら看病できないかもと思っていました。ほとんどお手伝いさん状態で離婚したくないのだと思います。新しい女ができたらすぐ捨てられる気がします。自分で決められないからそれもいいかもと思っていましたが悲しいですね。 mettaさま 自分で決められたらきっと後悔はしないでしょうね。決めたいです。。。 まいこさま 好きっていうか、嫌いじゃないだけです。もう好きな気持ちはないと思います。 オレンジさま 今の悩んでる辛い状況から解放されるだけでやり直しになるとも思います。 pontaさま 最近義母が病気で今後はそうなると思います。金銭的には心配はないので面倒そうなので慰謝料はいただかないつもりです。 匿名さま 年齢的にも病気になることもあると思うので元気なうちがいいですね・・・

トピ主 続きです

041
ちい トピ主
みふゆさま 私とHは一生する気がないとも言われています。だから男を作れと・・・実際にはできないと分かっているから言ったのだと思います。作ったらすぐに離婚になると思います。そんな状態で家庭を続けるのはお互いに無理です。 しらすさま 確かに形ばかりで、夫のことを愛していたのか考えさせられました。自業自得もあるかも・・・ るるあさま まずは12月くらいに1週間程度の予定でホテル暮らしか何かしようと思います。ペットがいるので、心配で長い間は別居できません。1週間で判断したいと思います。 ふむふむさま そうなんですよね。皆我慢してるのかな?と考えると私の我慢が足らないのかとも思いますが、我慢しているのは私ばかりで、夫はやりたい放題。それでも我慢しなければいけないのかちょっと納得いきません。 みなこさま 私は一人っ子なので両方の両親を二人で看たいと思っていましたが、別れて自分が看ても変わらないなと・・・

トピ主 続きです

041
ちい  トピ主
他人の関係さま 昔は同じ趣味などもありましたが、今では趣味も目標もありません。やはりこの夫婦にい意味はもうないのです。レスが解消される気はしません。私もそういう気分になれないし。 親イルカさま しっかり自分で決めてから動くことにします。 マットさま 更年期なのですかね?意識はしていませんでした。不眠は運動でまず解消してみようと思います。確かに頭は堂々巡りですが・・・ ルンバ2さま 確かに痛いとこ突かれて気がします。得たモノってあるのかな??虚しい結婚生活ですね すだちさま かなり恐ろしいです。だから悩んでいます。一人って慣れるのかな?って。人見知りなので友達も少ないのでこれ以上増やすのは傷ついてる所難しいかな? ぽれぽれまるさま 他人は興味本位で初め色々言ったり聴いたりするだけだとは思っています。 失敗の結婚生活意味ないですね ジフニンさま 年齢のせいか、浮気ばかりされたせいか強気になれないのです 主婦さま 一人も慣れれば幸せに思えることもあるかもしれませんしね?

041
バツイチ
>嫌いになれば離婚できるのでしょうが、そこまで一気に嫌いになれません。 これって、好き嫌いではないく、ただの「情(じょう)」ですよ。 長年一緒に暮らしたから、情くらいはあるでしょ。 一人になる不安もあるでしょうけど、情もそんな不安も、離婚したら、時間が解決しますよ。 新しいことを始める前には不安はつきものです。 他のレスもあるように、仕事もあるし、子供もいなし、もっと自由に生きてもいいんじゃないでしょうか。

ぎりぎりですね

🙂
tsuki
離婚して1年経った56歳の女性です。 たぶんなんだかんだ言って面倒くさい、というのがあるのでは? 私も夫が主さんと同じようで、文句多く、浮気もする、建築関係という感じでしたが、めんどくさくて離婚できなかったんです。20年間お金もほとんど入れない、ひどい夫でしたが。 子供も途中でできてますます面倒だなと思い…でも32年目で去年ようやく離婚しました。 ぎりぎりというのは子供を持てる年齢として考えていることです。 自分の一生を考え、主さんがもし自分の子供がほしいなら、すぐ離婚して別の人と一緒になったほうがいいです。 そうでなければ、離婚は面倒くさいという気持ちを捨ててみて、それでもまだご主人に未練があるなら腹をくくって一生添い遂げるか、ですね。 でも、もっともっといいことあるし、いい人いますよ。今私も彼氏がいて幸せです。

トピ主

041
ちい トピ主
バツイチさま これが情なんですね?自分でもよくわかりませんでした。 tsukiさま 子供は40の時に体外受精して出来なかったので諦めました。子供を諦め、彼氏ができる気もせず一生1人と考えていました。みなさん離婚後も楽しく生活し、彼氏も出来てるので少し勇気が湧いてきました。

アドバイスのお陰で分かりました

041
ちい トピ主
今私の気持ちは情だけなのがよく分かりました。夫もそうだと思います。別れる方向で話し合いに入りたいと思います。 チョットスッキリしました。 見ず知らずの私のために親身にアドバイス下さった皆様本当にありがとうございます。

トピ主

041
ちい トピ主
のっぽそんさま 修復は難しいです。 1人の明るい未来を考える事にします。 幸せになるために結婚したのに、振り返ると随分前から悩んでばかりでした。なぜ、もっと早くに気づかなかったのか… どこかでいつかは浮気をやめてくれると思っていたのかもしれません。私にも原因があるのでしょうが、何もかわりませんでした。私の幸せな未来のために踏み出します。 トンネルさま 私も悩んでいたことが馬鹿らしく思えるようにスッキリしたいです。自分の幸せを考えて行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧