本文へ

みなさんの結婚後の関係は?

レス56
(トピ主 1
041
ほろ
恋愛
20代後半の男です。

こちらを見ていらっしゃる方々には結婚されて何年か経っている方々もたくさんいらっしゃると思いますが、新婚時代と今とでは相手に対する気持ちはどのように変化していますか?
また、夫婦の関係はどのように変化していますか?

私には交際して1年半になる恋人がいて、近々婚約するつもりでいます。
しかし、毎週のように喧嘩をしていた両親の姿や、奥さん・旦那さん対する愚痴や罵りばかり口にしている先輩達をみていたせいか夫婦の関係というものにあまり良い印象をもっておらず、結婚後の生活が不安でたまりません。

新婚時代は恋人の時のように睦まじくても、やがて子供が中心の生活となり、その子供の手がかからなる頃にはすっかり夫婦間の関係は冷めている。幼稚かもしれませんがそんなイメージをもっています。
年をとってからも恋人時代のようにイチャついたりしたいというわけではありませんが、気持ちの面で温かいものすらなくなってしまうのだろうかと考えてしまいます。

結婚前からそんなことを考えても仕方ないよと言われてしまうかもしれませんが、皆さんがお相手に対してどのように考えていらっしゃるのか、今の夫婦の関係はどうなっているのか、聞かせていただきたく投稿いたしました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

パートナーです

041
つばめ
結婚10年、アラフォー夫婦です。 夫との関係ですが、 家を切り盛りする役目を担う者同士、という意味でのパートナー的存在ですね。 「家」というものを円滑に運営するために必要な、 収入、家事、育児、人との付き合いを、分担するのが夫婦かなと。 うちでは、収入は夫が。 他は私が担当(という言葉でいいでしょう)しています。 こう書くと事務的ですが、夫婦仲は悪くないですよ。 むしろ良い方かも。 私も同業でパートっぽいことしているからそっちでの交流もあるし、 仕事が休みの時は家族揃って遊びにも行きますから。 うちはこんなんで、うまく回ってますよ。 あ~。 愛とか情とか、あまりそういうのは考えたことないです。

理想と現実は

041
Rina
違うかもしれませんが、貴方が考えてるほど冷めた夫婦ばかりじゃないのも現実だから大丈夫ですよ◎ 結局は夫婦がお互いどれだけ思い遣りの気持ちを持つかが大切でしょうね。 年数が経てばお互い歳をとる、いつまでも恋愛期間のような気持ちでいられない、時に他に目がいってしまう(浮気?)多かれ少なかれ誰もが通る道です。 私たちは付き合って10年、結婚して2年の夫婦ですが旗からみれば若いカップル(30歳ですが)初々しいと言われるのでまぁまぁラブラブです。笑 でも浮気はありましたよー旦那さんの。 結局ラブラブな夫婦は旦那さんにかかってます。 貴方次第です?

同志ですね

041
チョコ好き
アラフィフの夫婦です。銀婚式を過ぎました。我が家は結構波乱万丈でして、現在妻である私が会社員として主たる生計の維持者です。夫は派遣社員として働き、家事の7割を分担しています。一般的なご家庭とは反対の役割分担ですね。だから、他のご夫婦とは感じ方が違うかもしれませんが、夫とは人生の荒波を乗り越えてきた同志だと思っています。 2人の子どもがまだ大学生ですから、この2人が独立するとまた違ってくるかもしれません。 数年前に金婚式を迎えた義父母は「戦友のようなもの」と言っていたのが印象的です。人生、あるいは結婚生活って、様々な課題を乗り越えていくゲームに似ているのかもしれません。

レスします

041
ななみ
結婚20年、大学生と高校生の子供がいます。 結婚してから、お互いに一定の温度を保って相手を想ってきたのではありませんでした。 子供が小さい時は夫は仕事中心で私に対する思いやりも感じさせず、心は少し離れていました。 子供がある程度大きくなってから、夫が私を急に大事にし始め(仕事や金銭面で余裕ができたためと思われます)夫婦の関係が急速に良くなりました。 前は喧嘩をしてもお互い罵り合って時間で解決していましたが、今は話し合ってお互いに悪いところは直すと建設的な方法をとれるようになりました。 夫は私と二人で出かけたがります。夫の為に綺麗でいたいと思います。 月並みですが、お互い相手のことを尊重する、思いやりを持つことが大事だと思います。何か揉めた時に感情的にならずに話し合える関係がいいですよね。うちはそうなるまでに時間がかかりましたが…。 あと、子供たちのパパママという関係だけにならない為に、結婚当初から名前で呼び合っていました。 トピ主さんとお相手の方が初心を忘れなければ、いつまでも仲の良い夫婦になれると思います。 まわりから羨ましがられるようなご夫婦になって下さい。

レスします

041
おっさん
>新婚時代は恋人の時のように睦まじくても、やがて子供が中心の生活となり、その子供の手がかからなる頃にはすっかり >夫婦間の関係は冷めている。幼稚かもしれませんがそんなイメージをもっています。 夫婦間の関係なんてものは原則的にヒトとヒトの関係で、天災や不可抗力の災害ではないのですから、 かなりのレベルでの自由意志でのコントロールが可能です。 自由意志がある所にの判断と行動には責任が伴います。 夫婦で互いにヒトとして尊重する事を基本とすれば、大抵上手く行くのでは? 私たち夫婦は結婚して30年近くになりますが、息子たちが社会人となって独立してから、仲良くやっています。

今からそういう思いがあればむしろ安心

😀
にこ
結婚という一大イベントの前には 誰もが不安になると思います 普通のことですよ~ 結婚すると恋人同士の時の ラブラブな愛情は落ち着いちゃいます… でも穏やかな包み込むような愛に変わっただけ 好きだと言わなくても一緒にいることに幸福を感じます ゴスペラーズの歌にもありますね 愛してるって最近言わなくなったのは、 本当にあなたを愛し始めたから~ そんな感じです! 結婚生活は皆さんのトラブルを見る通り何かと大変で ケンカもよくあることです でも私は経験上心掛けることはこれだけだと思います お互いを思いやり、信頼し合い 感謝の気持ちを伝えること、です 朝はおはよう、寝る時はおやすみ 挨拶をかかさないこと してくれたことには ありがとう、大変だったね! 作ったごはんは(出来るだけ笑) 残さず食べてくれ たまには美味しいね!と言ってくれること 幸せの秘訣です 簡単だけどみんなが出来ているわけじゃないのよねー うちの夫は優しい言葉を伝えるのが苦手の様ですが 態度で優しさを示してくれ大切にされてるんだなーと感じます 大切にされると大切にしたくなるもんだよ 奥さんを幸せにしてあげてね

こんにちは。

041
匿名
私は一緒にいて20年の夫がいますが、まだこれ以上好きになれるのか?ってくらい 好きな気持ちがどんどん増えて来て不思議になることがありますよ。 上手くいく、仲良くいられるコツとかはわかりませんが、 夫のすごいと思うところは、お互いがwin-winの関係でいられるように考えてくれるところです。 男だからとか女だからとか、そういった関係は望まずに、私と対等でいることを目指してくれています。私から見ると、伴侶であり親友ですね。 言いたいことが言えて、喧嘩もするけど絶対無視はしない。 無視をする=相手を拒否する、になりますよね。だからそれはしてはいけないと言われて続けてきました。 喧嘩を吹っ掛けることになっても必ず対話をする。それは夫が親から学んだことだそうです。話さない限りは解決できませんから。 トピ主さんはこれからということで、色々思い悩むことはあるでしょうけど、 誰かと一緒にいるのに大事なことは、幼稚園や保育園で学ぶようなことと変わりませんよ。 多くを求めずに仲良くいられる方法を常に考えていけば、良い関係が築けるはずです。 お幸せに。

今から心配しても仕方ない

041
およめ
初めまして。 20代後半、結婚3年目、0歳児の母です。 結婚してからあまり経っていないので偉そうな事は言えませんが、こんな人もいるのか~くらいで読んでください。 今から心配しても仕方のないのでは? いつか彼女さんの嫌な面が見えても、それを上回る”好きな所”があれば、夫婦関係上手くやっていけると思います。 私は夫の事が今も大好きですよ。 結婚する前と比べたら、喧嘩は多くなりましたし、嫌な部分ももちろん沢山出てきました。 でもそれは仕方のないこと、お互い様だと思います。所詮は他人なのですから。 私の場合は、嫌な事があったら我慢せず、ちゃんと伝えています。 伝えれば解ってくれますし、努力しているのが分かります。すごく嬉しいです。 たとえ改善されなくても、、いいと思う。 ーーー諦めも大切。イライラしてる時間が無駄で、譲れる所は譲ればいい。いい所も沢山あるのだから。 私もこの先何が起こるか分かりませんが根拠もナシに、おじいちゃんおばあちゃんになっても仲良し夫婦でいる自信があります。 結婚が決まった時のあの気持ちを一生忘れないようにしたいです。 主さんも幸せな家庭を築いてくださいね。

イメージの力は

🎶
愛の手
巨大だと思う。同じものを自ら創り出す。

夫婦関係を維持するのは大変な努力が必要です

041
匿名
日本人は男女とも結婚式が人生の最高点でその後どうやって結婚生活の幸せを維持するかという事にまで考えが及ばないようですね。トピ主さんも同様、だからトピ立てしたのでしょう。関係が悪くなるのを避けるためにいくつかの工夫をしないといけません。とくにご主人達の協力が必要です。 1. 奥さんを家事育児/お手伝いさん要員にしないこと。奥さんのストレスが全部ご主人に向いてしまいます。あなたは自分で出来ることは自分でしましょう。奥さんに負担を与えないように。 2. 喧嘩ばかりしていた御両親は、多分、お父様が家事育児を全部お母様に押し付けていたことが原因でしょう。経済的な問題もあったかもしれませんね。 3. お子さんが産まれたら週末はベビーシッターを頼み、奥さんと二人で出かけること。映画を見に行く、レストランで食事、奥さんを着飾らせてホテルでのパーティーに行くなど。 4. トピ主さん、胆に命じてください。家庭を幸せに出来るのはあなた次第ということを。でも、最後に、あなたの婚約者を出来るだけあなたの友達や知り合いに合わせて彼女のことを見てもらいましょう。それから彼女の御両親/家庭をよく見る事。

変わるに決まってますよ

🙂
おっちゃん
それまではお手手つないでいるだけだった他人の二人が一緒に生活するのですから、変わるに決まってます。 お互いにいいとこだけしか見ない訳には行きません。よくないところも見ないと行けない。その上でどれだけお互いに助け合って譲り合って家庭を築いて行けるのかが結婚です。 日本人は人前でラブラブなところを見せるのを潔しとしない文化なので、確かに見た目ではつまらなさそうな夫婦も多いかもしれませんが、実際に家庭内では、皆さん、そうでもないんじゃないかと結婚30年のおっちゃんは思います。 孫もいるうちでさえ、出来るだけ早く帰って、一緒に飲んだりしてますから!

少しは夫らしく成長してきたかな

041
瑠璃
新婚当時からベタベタされるのは嫌。今は空気じゃなくて…外吹く風~かな。すべからく、長話やしつこくなるのは性分に合いません。 しかし、結婚生活が長引き(良いことでしょうが…)、夫は私をお手伝いさん兼生計維持者と誤解。仕事は嫌いじゃないけど、ぐだぐだダラダラは…嫌。「全面的に甘えたければ実家に帰って」と言ったら少しまともになりました。当たり前です。 共存と依存を履き違えないで欲しいし、健康なうちは自立した生活で家事能力を鍛え、老後の負担を軽くしなくちゃね。他人の世話みるために努力してきたんじゃないわ。

一生喧嘩もしないで

041
紋次郎
仲良くしていけたら、どんなにいいだろう。 最高に理想な夫婦像だと思います。 が、生まれも育ちも 物の値打ちも考え方も、違う二人が一つ屋根の下で暮らすんだから 意見の食い違いがあっても当然の事 それに堪えうるだけの、心の広さと相手に対しての思いやりの気持ちを、どれだけ持ち続けられるか 結婚してしまったら、楽しい時間はほんのつかの間 今まで胸にしまってた我が儘な自分が、お互いに顔を出す だから、結婚してから気づく事の方が多いかも その事で、嫌気がおきたり まさかこんな人だったとは と思ったり 最後に締めます どの様な結婚生活になるかなんて いくら先の事を考えても無駄な事 出会った事柄に二人で立ち向かう 【戦友】になる事です。 生きてくって事は、ある意味一つの戦いなんです。 一人で戦うより二人で その方が、いろんな知恵も出しあえて 戦友だったら、時には言いあいしても 心は一つのままです

普通ですが

041
チョコの季節
主人、とある場所で大学生の私を見る。 就職してみたら、主人は隣の部署の2年上の先輩だった。 ひょんなコトでお付き合い開始。 結婚しようと親に報告したら大反対。(長男と婿取り長女だったから) 同志愛発動で、ますますヒートアップ。 タイムアウトで(25歳の壁)寄り切って私達の勝ち、結婚。 ラブラブで介護なども乗り越える。 子供もでき、平和な夫婦関係。 子供、独立、再びの新婚時代に。 完全にプラトニックラブ。 結婚生活四半世紀超、 喧嘩なし。 ラブラブというか、い~い感じに仲良しです。

結婚しても異性

041
家族以上の気持ち
結婚したからと言って安心しない。これで大丈夫。なんて思わないことだと思います。 結婚したら生活がかかり、子どもができたらさらに… そのいっぱいいっぱいの生活の中で最初に切り捨てがちな(忘れてしまう)ものが結婚前の純粋な異性としての相手への気持ちなんだろうなと思います。 私の場合ですが、家族という縛りで喧嘩もするし、愚痴、文句は出るし、日常でだらしない姿も見せてしまってるかもですが 一歩外に出たら男女しか歩いて無いわけで、そう考えると「この人を誰にも取られたくない!」て気持ち、未だに棄てられません。 で、こんな風に私が思えるのは夫の努力だろうなと、思う時があるので私も恥ずかしさを棄てて夫から女と見られる行動を取り続けます。 夫婦は肉親では無いので、家族以上のトキメキはいつまでも沸いていますよ。

20年後

🐴
imakoume
結婚してすぐは、一番の味方だと思っていました。 そして20年後の今は・・・・変わらずそう思っています。 子供がいないせいかもしれないこど、なんら変化はありません。 恋愛期間中のような熱い思いはもちろんありませんが、夫が生きやすいように応援する気持ちは変わりません。

ほとんど喧嘩しないです。

041
無理
結婚して10年。子供二人。 確かに、子供が生まれてから子供中心の生活ですね。でも、私も主人も教育方針は同じだし、2世帯住宅で同居してますが、お互いの親や兄弟に関して喧嘩しないです。似たような家庭環境で、常識も似通っているため、問題が勃発する事がほぼ無いです。双方の家族の仲も良いです。 金銭的にも少しは余裕があるので、そこも喧嘩する原因になりません。 結局、結婚してからの喧嘩の原因で多いのは 1義家族との付き合い 2金銭(収入源である仕事含) 3家族計画、子供の教育方針 ではないですか? 確かに恋人・新婚時代の時よりドキドキ感はありません(笑)。でも年を重ねて得た安心感は他の人とは味わえません! まあ、あと他人のノロケ話は周囲をシラケさせるし、「他人の不幸は蜜の味」で、他人の揉め事話大好き人間が多いので,愚痴話の方が聞こえてきやすいと思います。 ただ、私の周りは夫婦・家族仲が良い人の方が多いです。そこは選んでお付き合いしないと、他人の不幸に引きずり込まれますから(笑)

比べても・・・

041
ria
結婚は相手がいることだから難しいですよね。 自分は大丈夫だと思っていても、相手に不倫・借金などされてしまったら破綻しますから。 うちの夫婦は今、交際3年・結婚7年・妊娠4ヶ月です。 子供は、男性不妊で高度医療を受けてやっと授かりました。 夫の協力的な態度・思いやりがなければ夫婦関係は破綻していたかもしれません。 すべての期間で、声を荒げるような喧嘩は一度もありません。 意見のすり合わせの為に相談はよくしますが、お互い相手を尊重しています。 友人に愚痴を言う必要もありません。 ただお互い完璧ではなく、これは他の家庭であれば嫌がられるかもと言うことは沢山あると思います。 ただ、うちの家庭では許容範囲であり改善する必要がないだけ。 各家庭で、常識は違うんですよね。 そこをどう捕らえるかだと思います。 友人家庭と比べてしまうのか、うちはうちだからと考えることが出来るのか。 私の両親は、70歳近いですが今でもラブラブです。喧嘩も見たことはありません。 理想の夫婦です。 私も主人のことは今でも愛していますし、結婚当時より愛情は増えています。

お互いの心がけと、相性次第

041
ぷー
10年たちますがラブラブです。 でも、ずっとラブラブでいられる夫婦には条件があると思います。 ・愛情表現がお互いに豊富 →私も夫も毎日愛してると言い合っています。毎日くっついて寝ます。 子供もいますが、子供が部活で家にいない休日は二人でデートしますし 子供の前でも手をつないだり、ぎゅっとしたりします。子供は嫌がって いませんし、仲がいいことを喜んでいます。一緒になってくっついてきます。 ・感謝表現が豊富 →毎日お弁当ありがとう、とメールが来ます。帰って来てからも 今日もありがとうとお互い言い合っています。 ・価値観が合っている(相性がいい) →たとえば異性とのメールは嫌だとか、他の人と食事してほしくないとか そういった異性との距離感の価値観が合っているので、お互い 嫌なことはしません。小町見てると、ここがすれ違って悲惨な 状況になる方がとても多いです。浮気かどうか、ではなく、 されて嫌なことが同じであり、お互い嫌なことはしない、ということが 重要です。 愛情表現と感謝を毎日出来る(心がけている)こと、相性がいいこと。 この点はあなた方カップルはいかがですか?

変わりませんよ

🙂
とまと
 結婚して20年以上経ちますが、結婚当初から現在までずっと仲良しです。新婚時からイチャイチャすることはなく一定の距離感を保ちつつ、いい関係が続いています。妻としては息子が高校くらいまでは1位:息子、2位:夫のようでしたが、今では1位:夫、2位:息子と逆転したようです。(私はずっと1位:妻、2位:息子でしたが)  仲良しのコツは、相手の気持ちをどこまで尊重できるかによると思います。基本的に夫が妻を大事にする気持ちを持ち続ければ、夫婦仲はずっと続くと思います。それとスキンシップは大事ですよ。私達は夜寝る前に手をつなぐ、朝はハグして起きる、をずっと継続しています。

生きた証として記す

041
白髪
見合いで結婚した高齢者です。最初から相手を好きだという感情はなかった。 結婚後40年経つが毎日言い争いの日々です。墓に入っても喧嘩し続けるだろう。 手を繋ぎ肩に手を置く仲睦まじいポーズは幻であった。 そのような人生を歩んできた夫婦も居たという事を歴史に残して置きたい。

40代夫婦です。

🐤
のりたま
結婚5年目。 子供がいないせいか、恋人時代の延長みたいな感じですね。 ますます相手が自分にとって大事な存在になっていると実感しています。2年交際して結婚しましたが、 ふとした瞬間に新たな面を発見して惚れ直すことがあるんですよ。 死ぬまで相手のこと100%知り尽くせないでしょうから、今後も新たな発見はあるだろうと思っています。 あと、10代20代のような劇的な変化ではないにしろ、お互いに人として成長・変化し続けるので、相手に対する気持ちや 相手の見方が今後変化しないとも限りません。そこは怖いような楽しみなような、、、って感じかな。 私の周囲には、会話が多くて仲良しの50代60代70代の先輩夫婦が何組かいて、彼らが未来の私たちのお手本ですね。 ポイントは共通の話題や関心(子供や家族以外の)があることでしょうか。 配偶者であり恋人であり親友であり父(母)であり兄(姉)であり弟(妹)である。夫婦ってそんなふうにマルチな関係だと思っています。

仲良いよ~。

041
mac
結婚12年目です。私たち夫婦は仲良いですよ。 今でもたまに手をつないで歩きますし週末はほとんど一緒に過ごしてます。 お互いの愛情も変わってないと思います。 もちろん昔のような激しい恋愛感情はないですけど でも穏やかで緩やかな愛情が続いてると思ってます。 子供は小学生で、もちろん今は子供中心の生活です。 でも、子供中心とはいえ週末は親子でお出掛けしますから夫婦仲が悪くなることはないですね。 お互い旅行が趣味なのでいつも次はどこ行こうか…と一緒に計画するのが楽しみですし 子供の手がかからなくなったら二人で旅行に行こう!と話し合ってますよ。 私の周りのママ友も聞いた限りでは夫婦仲は比較的うまくいってますね。 もちろん夫の愚痴は出ますが(笑)でもみんな、本気の愚痴というわけではないと思います。 まあ、離婚する夫婦も多いことは確かですが… でもすべての夫婦が冷めた関係になるわけでは決してありません。 大切なのは許しあうこと、相手を思いやることですかね。 トピ主さんも素敵な結婚生活を送れますように。

30年たった今でもラブラブです。

041
マロン
「好きだよ」「可愛いね」「幸せだなあ」なんて日常茶飯事。 お出かけの時は必ず手を繋ぎます。 夫は新婚当初と殆ど変っていません。変わったのは歳を取ったことくらいかな。 周りでは「惰性で一緒にいるだけ」とか「ただの同居人」などと言ったり 伴侶を平気で下げずむ人もいますが、残念な人生だなあって思います。 お互いに魅力を維持する努力を怠らず、相手を大切にしていけば大丈夫。 いろんなことを共有しながら歳を重ねれば重ねるほど 大切な存在になるものですよ。

今の方が深い愛情を感じられます

べルガモット
結婚生活30年を超えました。 子供たちは20代半ば過ぎなので、主さんと同年代ですね。 主人との関係ですが、娘にも呆れられるくらい仲良しですよ。 喧嘩は、多少はありますよ、そりゃぁねぇ~ でも、私は彼を信頼しています。 信頼するに値する人間だと思います。 小さな事は色々ありますが、 でも誠実な彼のすることには、理由が有ると、思えるようになりました。 今は単身赴任が長くなっていますが、良いスパイスになっていると思います。 自分が相手の事を大事に思えば、きっと気持ちは通じると思っています。 そして不満は、貯めこまない事。 言い方には、時と配慮が必要ですけどね。 相手を信頼できるかどうか、 自分が誠実で居られるかどうか・・・ 結婚をしたときの愛情とは、また違った愛情を感じます。 彼からの愛情も、夫婦の歴史の中で増幅されたように感じます。 上手く表現できませんが、愛情にも熟成が有るように思います。 これから定年退職が有るので、まだまだ一山二山あるかも知れないけれど、 彼となら、登れると思っていますよ。

相談のトピレスが多いから

💔
同居中の嫁
小町がお惚気の場なら、発言内容は幸せ一杯になるでしょうね。 でも、悩んでいることがあると誰かに助けて欲しいでしょう? 愚痴があれば誰かに同調して欲しいでしょう? 幸せ自慢のトピレスには「よかったね~」としか返せないです。 私は結婚して20数年。 途中で不仲の姑と完全同居を強いられ10年我慢していますが、離婚したくても実行出来ないのは、やっぱり夫と一緒にいたいからだと思います。 「この人しかいない」と思って結婚したはずですが、正直何度も<離婚>の文字が浮かびます。 確かに、年々ラブラブではなくなりますが、結婚継続している間は間違いなく「大切な人」です。 主さんは、ご両親や恋人に不満を持ったことはないですか? そして、その方たちといて幸せを感じたことはないですか? 結婚生活が「幸せ」か「不幸せ」かは、夫婦で築いていくものですよね。 主さんが理想の家庭を築けばいいんですよ。 ただ、双方の親が介入すると格段に難しくなります。

イメージから生まれるよ

🐶
シェパード
全てのネガティブな人生は 自分の心が招きます。 私は結婚楽しいよ。 想像以上に。

もっとポジティブに

🙂
鳩ぽっぽ
私の場合は結婚して約20年経ちますが、幸せです。 もちろん楽しいことだけではないのは確かです。 子育てや義実家とのしがらみなど、辛いこと嫌なこともあるけれど、トータルしてみるとプラスです。 主人もおそらく同じように思ってるはずです。

結婚9年目。年々、好き度が増します。

🎶
あんこら
夫49歳、私42歳の夫婦です。80を過ぎた夫の父親と三人暮らしです。 私は母親ひとりの家庭に育ち、母親は恋人ができると家出をするような人だったので、親とは?夫婦とは?という手本がなく、結婚に対して大丈夫かな?と漠然と不安はありました。 しかし、夫や父と喧嘩したり笑ったりしながらお互い丸くなり、理解を深め、年を重ねるにつれ結束や絆が強まり、家族の愛情が深まっているのを実感しています。 たまに夫婦で喧嘩になるのが嫌だと話し合いを敢えて避ける人がいますが、決して喧嘩は美しいものではありませんが、他人だからこそ尚更『言わなくては分からない』ことはたくさんあると思うので、話し合う、理解しあう努力は忘れずいくことが大切かと思います。 時には話し合うのもしんどいですけどね(笑) トピ主さん、お幸せに!

あなた達の気持ち次第ですね

40代より
私は結婚して18年になりますが、夫婦仲は円満です。 新婚時代のように、今でも手をつないで寝ていますし、出かける時と帰ってきた時にはキスとハグをします。 子供達が生まれて幼い時は、お互いに気持ちの余裕がなくて仲が悪い時もありました。 そんな時でも主人は変わらずに手をつないでくるし、キスとハグも必ずしてくれました。嬉しかったです。 私もふいに主人の背中に抱きついたり、運転中に主人の太ももをそっと触ったりしても拒否をせず、笑顔で喜んでくれるのがいいですね。 お互いの親が亡くなった時は、お互いが支えとなっていたこと強く感じたし、すごく大きな存在ですね。今でも感謝の気持ちでいっぱいです。 結婚って、いいですよ。 甘え上手(スキンシップ)、支え合う、感謝の気持ち、この3つをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧