本文へ

妻(夫)への愛情が冷めるとき

レス8
(トピ主 2
🐷
あい
恋愛
既婚者 パートナーのいらっしゃる方へお聞きします

夫婦っていつまでも新婚時代のようにラブラブでいるカップルの方が珍しいと思うのですが

相手の「こういうところがいやだ,百年の恋もさめるわ」と思う結婚当初はきずかなかった言動や容姿の変化やその他もろもろ教えてください

我が家はよく言えば倦怠期 最悪子供がいなっかったら離婚かなという状況

話しかけても返答だけで会話エンド
相方は子供とは笑顔でマシンガントーク
自分の存在は眼中にない態度が悲しい
もちろん誕生日なんて覚えているわけなし
自分のなにがいけないのかなあ
相方に感謝の気持ちいつも伝えてるんだけどなあ

皆様の場合はいかがですか

新婚時代のように今もラブラブな方も心掛けていらっしゃること
ご参考までに是非アドバイスください

よろしくお願いいたします

ランキング

レス

わが家の場合

🙂
主婦
結婚15年目です。 『してほしい事をする』 『してほしくない事はしない』 あと、思ってる事は言うです(文句ばかりではダメです。) トピ主さんも素直に『もっとラブラブになりたいんだけど』と言ってみたら? 時すでに遅しの場合かもしれませんが、片思いのつもりで何回でもトライです! ファイト!

心がけているというか

🐱
ちいこまま
数年で恋愛感情は消えて、そこに何か別の新しいつながりが生まれる。 それが人間の男女ではないかしら。 でもこの恋愛感情が無いと、男性が女性と結婚するきっかけが生まれない気がします。 どう見ても長い結婚生活、母と子に対して有利に運ばれます。 離婚などすれば男性は多くを失う事になる。長い生活の間でフェアトレードとは言えません。 だから、その突き動かした感情を一時でも持って結婚に踏み切ってくれた男性、 女性は感謝すべきでは。 そもそも結婚する意味は何か、まずは子孫でしょう。 その為に女性は相手選びに現実的ですが、 男性は恋が盲目にさせて踏み切る気がします。 だから男性の感情が冷めた時の相手の女性の態度が円満の秘訣かもしれません。 男と女は異なる生物と思いますから。 外見は変り恋愛感情は冷める、それは当然の事。 でもそれを否定的には捉えません。 人間の子育ては1人に長くかかりますから。 私はいつも、かつて情熱に動かされてプロポーズした夫の姿を思い出します。 すると自然に笑顔になります。自然体であり、しかし過ぎないようにしています。 愛すべき男性が私を女性だと思い出してくれるように。

気持ちをぶつける

😉
nana
ちょっと前まで数カ月そうでした 自分の思ってることを主人が理解してくれない、しようともしてくれない お互いに相手に不満があるからつんけんもしていたし、そうならもう私は私で・・・って夫は完全放置。結婚8年目です でも数カ月そうしていたら、若い子とご飯食べにいってたのが分かって。 もうそれだけで私が怒り心頭でめちゃくちゃ怒った。夫を徹夜させて怒ったんです そしたら主人はそんなに自分に気持ちがあったんだって、(私も主人が大好きで)翌日から主人は毎朝後ろから抱きしめてきて口にチュー「愛してる、いつも有難う。ごめんねもうしない」 等、毎日してきてくれるんです。恥ずかしそうに二人照れていってらっしゃいと 私も毎日笑顔が増えて主人に優しく接し、また新婚の頃のように毎日主人を思ってしまいます(帰ってきたら抱きついて) 夫婦は鏡だなぁって思います 思いやれば向こうも向き合ってくれる 不満たっぷりなら相手もそう思ってるはず お互いがかけがえがなく大事に思うこと、いつも感謝して、そしていちいち言葉で相手に伝えること(慣れてくると「わかってくれてるだろう」と傲慢になる)

続きです

💔
あい トピ主
昨夜も今朝もお休みおはようと言っても返答なし 4時からの弁当作りなど持病持ちで家計苦しくても働けない罪悪感ぶん自分なりに頑張ってるんだけどな かろうじて毎朝玄関までいつも,気を付けてね行ってらしゃいと送り出すときだけはいはいの返答  家族のため一生懸命働いてくれているから疲れてるのかな・・いつも「ありがとう」の言葉わすれないようにしてるけど。 子供たちはなんでも買ってくれたり,行きたい所につれていってくれたりの父の方になついてる ああ私って小さい 嫉妬してる 寂しい 私だって昔は愉快で頼れる母っだったのに・・ でもこんな持病持ちの気持ちの沈んだ女を養って家に置いて(家族でいれば孤独感ますけど)くれるだけ感謝してます 「私に何かしてほしい事ある?」ときくとないというからもうその言葉どうりに受け止めます 薬の副作用で10キロ太っておまけに思考が鈍くなって笑顔がひきつるところがいやなのかなあ 私は彼の私との会話なしなのに子供たちと楽しげによくしゃべっている所が苦しい 冷たさを感じてしまう 嫌いではないけど・・    ごめんなさい 単なる愚痴になってしまいました

受け入れます

💔
あい トピ主
主婦さま >してほしいことをする 先レスにも書いたように聞いてみましたが「別にない」とのこと ならばこれで十分なんですね 言葉通りにうけとります れす ありがとうございます ラブラブにはもどれないですね 夫婦2人の時は夫は背中を向けてパソコンにもくのく入り込んで自分の世界に・・ 会話ゼロ ちいこママさま >結婚にふみきってくれて  感謝してます 「ありがとう」の言葉 子にも夫にもわすれないようにしています ただ子供たちが思春期になり,頼りにならない母という存在と頼りになる父の存在をしっかり認識して,自分の存在価値のなさを痛感させられるのがしんどい でも逆転の発想ですね  夫がいるから子がすくすく成長しているのだと・・ ありがとう 人間はしょせん独りなんんだと頭でわかっていても心がうけいれませんでしたが 今がそのとき 受け入れていきます お2人ともれすありがとうございました

喜んであげてますか?

041
みち
時間の経過とともに信頼関係が築かれ、時間も趣味も友人も共有し、話題も事欠かず、 楽しく暮らして愛が深まっている気がします。携帯に保存されてる彼の写真をたまに見て、 好き~とか思ってます。※顔がタイプなわけではありません。 ラブラブなカップルが自然に心がけていることは、この2つかなと思います。 1.相手を喜ばせることに快感を得られる体質づくり 2.相手を好き・大切だと思う気持ちを継続させる努力を怠らない 1ですが、ご自分の体質づくりではなく、旦那様の体質づくりがポイントです。 例えば、感謝の気持ちを伝えることもひとつだと思うのですが、「ありがとう」の次に必ず 「パパは優しいね~。」とか「よく気がつくね。密かにモテてるでしょ」とか もう子育てされているならお手のモノですよね(笑)相手を乗せる言葉を必ずプラスします。 私は、彼が自分の買い物と一緒に、わたしの好きな飲み物を買ってきてくれただけでも言いますよ。 旦那さんに、トピ主さんを喜ばせることの喜びを思い出してもらいましょう。 人を幸せな気持ちにする快感。誰しも持ってるシンプルな感情を刺激して、 愛のスパイラルをぜひ創ってください。笑

喜んであげてますか?2

041
みち
2は、満足できないときや、相手を嫌いになりそうなときに、問題を放置しないことです。 ケンカしてまで自分を主張したくないや…とか、寂しいけどわかってくれないならいいや、と 問題を回避していると、知らず知らずに蓄積します。自分の不満をその都度解消することが、 相手を好き・大切だと思い続けられるコツだと思います。トピ主さんの、旦那さんを好きという 気持ちが、旦那さんの愛を獲得することに一番重要です。 私が写メールを定期的に見たりすることは、自己暗示の効果もあります。満たされている気持ちを 繰り返し思い出すわけです。これも彼が好きだというモチベーションを維持する努力ですね。 まずは、旦那さんにトピ主さんを愛することの喜びを思い出してもらいましょう。 女の腕の見せ所ですよ。戦略的片思いからはじめよう。 (書き忘れ、私は結婚11年目です。)

ぶつけたこともありました

💔
あい
nanaさま レスありがとうございます >気持ちをぶつける 手紙で(口下手なので)で気持ちを伝えこともありましたが 倦怠期なのか疲れなのか・・   あまり変化なしでした  でも感謝の気持ち ありがとう いってらっしゃい気を付けて いつもお仕事ごくろうさまです などなど・・毎日伝えてます 今テレビをみていて改めて東日本震災や台風で犠牲になった方々,遺族の方々などなどの生活苦悩をみていて 私って悲劇のヒロインか 情けないと痛感 今の生活を感謝して受け入れていこう でも毎日のささやかな生活も大切なので,どんどん相手への愛情が冷めるときはどういいうときかアドバイスくださいませ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧