こんにちは。 くまと申します。
私には気心知れた10年以上の付き合いの友達がいます。
私も友達もお互い海外に住んでいて しかし飛行機で数時間の場所にいます。
今月末に友達の家(私も友達も一人暮らしです)に 遊びに行くことになっています。 ちなみに 2か月前に 事前に友達に予定を確認して その日に決めました。 ところが友達の父親が かなり危ない状態で彼女は先月末に 日本に行ってしまいました。 いちど その頃に彼女から電話がかかっていて 父親の病状を聞きました。 ちなみに 友達と彼女の父親はあまり仲がよくありません。
その時に 友達が 父親がもう1週間しか余命がないかもしれないということを言ってました。 それから数週間、彼女から連絡はないのですが、今月末に計画していた 彼女の家に訪問をどうしようか 考えています。
飛行機はキャンセルしたら 格安航空券なので 払い戻しはありません。
それは 仕方がないことなので あきらめますが 問題は その日の為に 有給を2日間取っているので できれば 今のうちに はっきりさせたいのですが、(有給はキャンセルができるからです。)
こちらから 友達に聞くにしても 何て言ったらよいのか、もちろん 父親が病気のことなので 旅行がキャンセルになっても 私はまったくかまわないのです。 ただ 彼女が日本から戻っているのかそうでないのかが 聞きたく みなさんだったら 何て聞きますか? それとも ここは聞かずに黙ってキャンセルしますか? なんて言ったら角が立たずにはっきりわかりますでしょうか?
よろしくお願いします。