本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「遊びに行きたいな」という時の気持ち。

「遊びに行きたいな」という時の気持ち。

レス9
(トピ主 1
🎂
ピッピ
話題
海外に住む友達に、「遊びに行きたい。」と言うとき、
それは次のどの意味で使われますか?

1自分自身の旅行スタイル(ツアーや自由旅行)で相手の家の近くまでいく機会を作るので、時間があったら現地で顔をみたい。お茶や食事をともにできたら嬉しい。

2往復航空券だけはこちらで用意するので、そちらに行けたら送迎+宿泊など面倒みてもらいたい。町案内や観光にも連れて行ってもらえたら嬉しい。
(つまりホームステイ+観光)

今月末の海外引越が決まってから、よく「遊びに行きたいな」と言われます。

私としては1は嬉しいけれど(それでも都合が合えば、ですが)、2は無理です。(うちには赤ちゃんがいるし、主人も仕事が忙しく、部屋的にも観光できた友人を宿泊させ案内する余裕がないので)

日本では遊びに行く=泊まりに行くね。ではないとは思うのですが、

「わざわざ日本から飛行機で会いにきたのだからきっと歓迎してくれるよね
。送迎あるかな。ああ、観光もしたいなぁ」という遊びにこられる方の気持ちと、

別にランチを一緒に食べるくらいの訪問は嬉しいけれど、無料の宿泊と観光案内まではちょっと・・・と迎える側の意識のずれがあるように思います。

私は「え・・・どういう遊びにですか?うちは申し訳ないけど何もしてあげられないですよ。」といつも聞きたい気持ちですが、

相手が社交辞令なら気分も害してしまうかもしれないです。

それを相手の気分を害さずにうまく相手に伝えるにはどういったらいいでしょうか。

ランキング

レス

そのまんま

041
bc
「お近くにお越しの際は、ご連絡下さいね。○○でもご一緒出来たら嬉しいわ。」 ○○は、相手によって、お茶・ランチ・食事、どれでもお好きな物をお入れください。

社交辞令だけど・・・

🙂
かえで
1も2もありえます。 友人の海外赴任が決まったら社交辞令として「遊びに行かせてね」と言うけど、実際問題そう簡単に行けるわけではありませんよね。 今のところは、「来る時は連絡してね」と返事するだけでよいですよ。 でも、「泊まってね」なんて口が裂けても言わない事です。 では、本当にその地に行く場合ですが、もし友人が「うちの家は広いのよ」と自慢していたら<私一人が泊まれる余裕があるだろう>と考えます。 しかしね、もしトピ主さんの友人が具体的に言ってきたら「泊めてあげることはできないけど、一緒に観光しない?」と提案したらいかがですか? 大事なのは、最初に泊めることは出来ない旨ハッキリ言うことですね。

遊びに行きたいと言われたら、

🐱
ミー
うん!うちに泊まってもらうのは無理だけど、会ってお茶でも飲もうよとか、 夜くらいは付き合えるから、お夕飯でも食べに行こう! 食堂レベルでいいんだったらごちそうできるから!と、ウキウキした感じで言ってみる。 大体の人はこれでハッ!と気が付くはずです。 基本的にほとんどの人が、現地の友人に丸投げの甘えを期待すると思います。 その前にけん制して気付かせましょう。

軽く考えましょう

😉
いるか
「遊びに行きたい」とか「遊びに行くね!」は挨拶です。 こちらも「遊びに来てね!」と返しておけばいいのです。 本当に来る人はそんなにいるものじゃないです。 話が深刻化してきてから悩めばいいのですよ。 具体的にい「いつごろならいいか」とか「何をもっていったらいいか」というような話になったら、「来てくれたらもちろん嬉しいけど、実際はランチや1日程度の観光しか付き合えないよ」ということを告げればいいですよ。 それいじょうのことを期待してる人はずうずうしいです。 あなたがそれ以上のことをしてあげたい相手のときは、こちらから「送迎もするし、うちにずっと泊まってほしい、是非来てね」と言えばいいだけです。 友達との親しさや住む場所に寄るとも思いますが、実際引っ越したら気持ちが変わることもありますよ。 寂しくなって、是非たくさんの人に訪ねて欲しいと思うかもしれませんし。

相手によって使い分ける

041
海外永住者
自分から会いたくて泊まって欲しい間柄の相手には「是非来て!家に泊まって!」と言います。勿論、観光も付合ってあげます。 それ以外の相手には「ホテルが決まったら連絡して!時間が合えばどこかで一緒に食事でもしましょうー」と言います。

アメリカ在住です。

😣
us
アメリカに住んで8年です。 「遊びに行きたい」の真意、ほとんどの場合が2です。 「そっかー。いつごろ遊びに来る予定?時間が合えばご飯でも食べられると良いねー」と言って相手の反応を見ます。 2を平気で言う人は、「海外にいても住んでいる以上日々の生活に追われている」という認識が持てないのでは?と思います。しかもそういう人に限って旅行好きでいろんなところに海外旅行経験ありで、こちらがまだOKしてないのに、やたらと行きたい所とかすでに決めていたりして・・・片道2時間近くかかるアウトレットに連れて行ったら「ガソリン代半分出すね」っておい!運転だって楽じゃないよ!! 無料送迎+無料宿泊+無料アシ+無料通訳・・・どう考えたってそんな都合のいい話があるか!!!と叫びたくなります。 ごめんなさい。タイムリーなトピで思わず愚痴ってしまいました。 例外:2の条件でこちらから招く場合もありますが、それは常識とマナーをわきまえた気心の知れた大親友のみです。

私なら

🐱
ハク
基本的に出不精なので遊びに行くわ自体めったに言いませんが、言うとしてもこちらのスケジュールとそちらが会えばお茶しましょう程度の気持ちです。 が、先日、国内ですが「遊びにおいでよ」のお誘いに「暖かくなったらぜひ」って気持ちになったんです。 その時の気持ちとしては「地元にいる人に評判の宿や観光、ランチにむいてるお店の情報などはその時参考に教えてもらおう」でした。お味の点などガイドブックよりも信用できますしね。 もちろん予約などの手配は自分でしますが。

欧州です

🐱
ほっカイロ
花の都に住んでいます。この10年で何人もの友人が日本から遊びにきました。私の経験ですが、皆さん「2」の条件でいらっしゃいます。 うちに泊まるのは当然のこと、空港への送迎、日中の観光お付き合い、帰宅後の食事・後片付け・・・・・全て私でした。 子供達がもう大きいこと、私自身が専業主婦、おもてなしが好き、家にスペースがあり、通いの手伝いの人(日中のみ)がいる、ということで出来たと思います。 私が感じたのは、日本の方の感覚では「上げ膳据え膳のお客様」で来られる、ということ。一緒に台所に入って何か手伝う方がかえって失礼だ、くらいに思っているような。 はっきり言って疲れますね。自分達で観光してくれるのなら、まだマシですが・・・。 大切な身内・親友を除いては、もう今後うちにお泊めすることはしないと思います。 見返りを期待していたわけでもありませんが、その後リアクションも挨拶も特に無く、音信不通になり残念な気持ちになりました。 観光だけじゃなく、お客様の時差ボケによる疲れ、食べ物の好き嫌いなど、気を使うことが意外に多いです。 小さいお子様がいらっしゃるのなら、「1」以外のお客様はお断りされた方が。

みなさんの言うように

🎂
ピッピ トピ主
色々なご意見ありがとうございました 既に海外に住まわれて、お客様をお泊めされてる方も多くいらっしゃるようですね。やはり、2を期待する方もたくさんいらっしゃいますよね。 大変参考になりました。 私も、やはりもし具体的にそういうお話が出たときには、最初に「お泊めすることはできないけれど、時間が合えばお茶(お食事)でもできるといいね!」と 明るく言ってみようと思います。 既に現地にいる知人は、「遊びに行ってもいい?」と聞かれ、 「いいよ。」と言ったところ、友達夫婦が仕事を休んで9泊もしにきました。知人の子供は学校があるしご主人が毎日会社に行き、知人も習い事をしているにもかかわらず・・・。ホテルを取ってくれと頼んだら断られたそうです。 知人が子供部屋を貸してあげ、日々の生活を普通にしていたところ、 遊びに来たご夫婦は「見送りも迎えもない」と不機嫌で、「私達がきたのに習い事も休まず観光に付き合ってもくれない」と結局双方怒ったまま友達関係が壊れたという話もあります(汗) 難しいなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧