本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 病院の都合なのに我慢しなくちゃいけない?

病院の都合なのに我慢しなくちゃいけない?

レス16
(トピ主 1
😭
みみ
話題
今月、某大学病院で日帰り手術の予約をしておりました。 一週間前に留守番電話があり、先生が学会に出るので手術日を変更してくれという内容でした。 しかし、平日のみで私はその日の為に有給休暇を取り、周りの人間に仕事の段取りを、お願いし準備万端でした。 休むということもすごく言いにくく勇気を振り絞って言いました。 いま出向先して働いてるのに何度もやっぱり来ますので違う日休みますとか言えません。 仕事の段取りを、お願いしてる方にも迷惑がかかります。 学会がどれほど重要なのかは私にはわかりませんが、一週間前にいきなりのキャンセルをされて、とまどっています。 まだ病院側には連絡をとってませんが、こんなこと普通にあることなんでしょうか? 私にとっては仕事を辞めたくなるくらいの出来事です。 このような場合、はいわかりました。というしかないのでしょうか?

ランキング

レス

推測ですが

041
Koko
とんだ災難ですね。 推測ですが、その場合考えられるのは他の医局員が欠席する為穴埋め出席する事になったのか、 単なる医師のミスで手術予定を組んでしまったのかのどちらかのような気がします。 担当医、執刀医拘らなければ大学病院ならば他に執刀してくれる先生はいらっしゃるような気はします。 クレームを入れてもよいとは思いますが、それで先生が学会をキャンセルするかどうかはわかりませんが… 自分の都合に合わせろと言わんばかりの病院側の対応に腹が立ちますね。 いっそのこと病院を変えてみてはいかがですか?

理由は

041
めめ
手術をすることは会社に言ってないのでしょうか。 手術日が変更になったから、休みを変更して欲しいと言われて、 文句をいう人はいないと思います。 迷惑がかかるかもしれないけど、仕方がないことですから。 それとも、手術をするのを止めますか?それは無理なんでしょ? なら、早めに会社に変更になったことを言ってください。

学会は数か月前から分かってます

🐱
あんまん
例えば例年5月に学会が有る、と分かっています。 具体的に何日、場所は早い段階では分かりません。参加の可能性があれば予約等はいれずに空けています。 万象繰り上げて休日設定したのに簡単にキャンセルされては納得できませんね。 しかし残念ながら今の状況では「学会参加は中止になりました。手術しましょう。」とはいかないでしょうね。 無責任だと思います。数か月前から学会が有る事は分かっているんですからね。 トピさんの事情を病院側に伝えて代行に手術してもらえるように、取り図ってもらってください。 医者の都合は何事にまして優先されると考えている印象を受けて同じ医療者ながら不快に感じます。 トピ文に書かれている休暇を取れるまでの経緯を説明すれば違うDrが手術出来るようにしてくれるでしょう・・・そうすべき義務があると思います。

普通じゃないけど、想定内

🐤
 大学病院でやる日帰り手術ということは、病院側でも手術室や、助手の医師達、看護師、麻酔科医など、いろんな予約がしてあって、トピ主さん的にも病院的にも、いきなりキャンセルはNGだと思いますよ。  でも、患者側・病院側の都合で延期になるのも、よくあることだと思います。患者が手術前にインフルエンザにかかっても延期だし、医師がどうにかなっても延期。  仕事の都合ですごく困るんですということは、言ったらいいと思いますが、その手術は絶対に必要な手術なんですよね(美容整形とかではなく)?だったら、病気の一環として割り切るしかないかもしれません。

あるある

041
みお
私の友人も同じ事が有りました。 しかも、再手術が決まっているのに、教えて貰えず直前に知る事になりテンヤワンヤ。 その再手術も結局キャンセルになり、友人はブチ切れて、転院しました。 自己血も採ってたのに。 転院先は、大学病院ではなく企業が経営している病院でしたが、良い先生で良かったみたいです。 病室にお見舞いに行ったら、上記の次第を事細かく教えてくれて、よっぽどストレスだったんだなぁ・・・と思いました。 ちなみに私の友人は日帰り手術じゃなかったんですけどねぇ。

地域医療連携室にねじこむ。

041
今回は匿名
トピに書かれた事情を、 病院の地域医療連携室(大病院なら必ずあります)に言って、 対応を考えてもらいましょう。 簡単に仕事を休めないということを ある程度強く、キツめに言ったほうがいいです。 学会の日程ぐらい、かなり前からわかるはず。 完全に病院のミスですよ。 手術の内容は、その大学病院でなければ できないようなものですか? もしそうでないなら、 時間外診療と土日の日帰り手術など行っている病院もあるので、 連携室から連絡を取ってもらい、 きっちり予約も入れてもらう。 他ではできない手術だったり、 主さまがどうしてもその病院で、ということならば、 連携室に他の日程を確実に押さえてもらうしかないでしょうが、 できる限り主さまの事情をいれて日程を決めてもらいましょう。 でも、そこまで休みを取りにくい職場環境も、 困ったものですね…

学会を休め!とは言えないでしょうね

😉
そら
学会の予定はもっと早くに分かっていたのではないの?もっと早く教えてくれればいいのに!とは思いますが、先生に「学会よりも一患者の都合を優先して!」とは言えないでしょう…。トピ主さんのために先生が学会を休む前例ができてしまったら、別の患者さんも「じゃあ私も…」となってキリがなくなってしまうでしょう。 手術でなくても、急に重病の患者さんが来たから診察日をずらしてくれ…と言われたことがあります。 結論から言うと、どうしようもありません。トピ主さんに非はないのですから、職場の人には事情を話して改めて休みを取り直すしかないでしょう。 そして念のために確認しますが、その「日帰り手術」は大学病院でしか受けられないのですよね?そうでないのなら、トピ主さんの休日に手術をしてくれる個人の病院とかに行ったら?という話になりますので…。 私も、かかりつけの個人病院で病気が見つかり、「日帰り手術ですぐに治るのだが、特殊な器具が必要で、不測の事態が起きた時に対応できない」と言う理由で大学病院に回されたことがあるので…。

良くあること事かは分からないけど

041
経験者
手術も含め何度か経験が有ります。 恐縮されていましたので、良くあることでは無いにしても、珍しいことでは無いと思います。緊急度や重要度によるんだと思いますよ。

そういうこともある

🐱
あさがお
 患者が急病、執刀医が急用、手術室で機器にトラブル、いろんな理由で手術が延期になることはあり得ると思います。  緊急で一刻を争う手術などは別だと思いますが、前から予定しているということは、逆に考えると手術を延期しても病状的に問題ないと思われたのかもしれませんね。  トピ主さんは、職場には日帰り手術のことは話していないのでしょうか?トピ主さん的には、手術は日帰りで終わって、万が一のトラブルも起こらないとお考えなのでしょうが、手術する方からすると、不測の事態で今後会社を急に休む必要が出ることもありえるんだし、手術の延期も仕方ないと、思っているのかも。  まあ、大学病院で手術延期になったら、患者の希望でそれを覆すのは難しそうですよね。

待機手術だと、ありかな

🐱
MIMI
 トピ主さんのお気持ちもわかるのですが、大学病院ならあり得ると思います。正直なところ、「体と仕事、どっちが大事なの?」と言われるのでは。  トピ主さんのご病気がわからないのですが、「病院の都合で日程が変わった」と説明して手術日を確保することはどうしてもできないのでしょうか?

レスします

041
キャンドル・ジョン
大学病院で働いています。外科医も例えば教授クラスになってくると一年中学会が目白押しで、どうしても出席しなければならない非常に重要な会もあります。ただその場合は、遅くても2~3ヶ月前には分かっていることなので、その日に手術予定を入れたのは病院側の不手際ですね。(自分達も気をつけます!) もう病院には連絡済みでしょうか?まだでしたら、執刀医は別の先生でもいいからその日に何とか、と聞いてみてはいかがでしょうか。 大学病院には外科医だけでもたくさんいますし、日帰り手術でしたら若手の先生達も毎日執刀しています。オペ室に空きがあるなら可能かもしれません。 ぜひ早めに問い合わせしてみてください。

有り得ないとは思うが

041
ころ
学会は1年前くらいから決まっています。 普通の人なら、自分が出張の日は外来、手術などは予め入れないですし、どうしても入れなければいけない場合は代診を立てます。 今回はどういう理由でキャンセルになったのか分かりませんが、何ともお粗末ですね。 今回はお気の毒です。普通の勤め人は休みをとるのは大変ですよね。 その医師が手術日に欠勤するのはもう避けられないと思いますが、別の医師に代わりに処置してもらうのが嫌でなければ交渉してみてはいかがでしょうか。 ただ、本当にお粗末な外科医は先に手術のキャンセルを済ませてしまい、その枠が他の手術で埋まっている場合は何と言ってもキャンセルになるとは思います。 …もし、キャンセルさせられるなら、病院長宛に苦情の手紙を送って下さい。 こんないい加減な医師は許してはいけません。

苦情を言って下さい

041
まんとひひ
恐らく、学会出席を忘れて、オペスケジュールを入れた気がします。 そんな急に出席だなんて、有り得ない。非常に迷惑被った事実は伝えて下さい。

トピ主様のいいぶりだと

💡
ミネルヴァの梟
たいした手術でもないし、緊急でもないのでしょうね。 病院を替わりましょう。 世の中には五万と病院はあります。 ご自身の納得できる対応をしてくれる病院を捜されたらどうでしょう。 手術自体しなくても大丈夫なんじゃないですか? そのご様子でしたら。

本当に学会かね?

041
かとう
医療関係者です。 ふつう、学会はかなり前から決まっております。 一週間前に連絡って… ありえませんよ。 医者っていろんな用事を学会の為、って言ってしまうこと多いですよ。 意外とどうでもいい用事だったりして。 医者なんて1人1人の患者の都合なんて考えてないのですよ。殿様ですから。

配慮して下さいました

🙂
みみ トピ主
PCからなのでID違いますがトピ主です。 先程病院に連絡したところ、病院側もいろいろと検討して下さり、少し条件は変わりましたがまあまあ私の納得のいく形で都合をつけて下さいました。 皆様ご丁寧なレスありがとうございました。 もちろん学会に行かれる事に対しての不満は一切ないです。 ただ患者側をとりまく環境や状況に少しだけ配慮いただいて、予約という形で約束をしてる以上、代理等の代替案を出していただきたいなと思い、とても傲慢だなと思っていたのでこのとうなトピを立てさせていただきましたが、病院側も親切な対応をしてくださったので今は納得しています。 確かにこんなに休みにくい仕事も問題アリですよね。 体調不良や病気に対して堂々と休めるようになってほしいです。 ただ、今は出向先なんで立場が弱いというのもありますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧