読みづらい所も多々あるかと思いますが、ご容赦願います、
2年付き合った彼にプロポーズされ、今年婚約しました。
お互いの親に挨拶に行き結婚式場を決めた頃、私の母の病気が判明、あっという間に亡くなりました。
母が亡くなりすぐ、父も心労などが祟って入院、介護認定を待つ状態で私が実家と自宅を行き来する様になりました。
その間、既に進行していた結婚式の準備、新居購入、生活費の節約の為の同棲も始まりました。
私も全てを抱えきれないと思い、何度か彼には伝えたのですが、既に引き返し辛い所まで話が進んでいました。
ここは私が頑張れば、全て丸く収まるんだと思い全てをやりきる決意をしたのは良いものの、日を追うごとに忙しくなる諸々の準備、慣れない同棲のストレス、一向に変わらない父の状況、四十九日が終わってから来た鉛の様な喪失感。
全て気丈に振舞おうと努めていた私は、かなり精神的に不安定になり、彼にあたったり泣いたりする日が続きケンカになった日、このままじゃ私も彼も辛くなると思い、「結婚式はやるけれど今の状態だとまだ籍は入れたくない」「同棲を一旦、解消したい」と伝えた所、それなら結婚は白紙に戻そう、同棲も解消しようという事になりました。
今後の事が気になり聞いた所、別れる訳ではない、一旦離れて頭を冷やす、それでダメなら仕方が無いし、また結婚したくなれば同棲する、という話でした。
私もかなり不安定だったので、彼も支えようとしてくれてましたが堪えきれなくなったのだと思います。
お互いにまだ好きな気持ちはある事は確認したのですがそれ以来ぎこちない雰囲気です。
彼には申し訳なくて歩み寄ろうとはしているのですが彼も色々ショックだった様で、心を閉ざしてしまいました。
今の状態で別に暮らしても、どう接して良いのか分かりません。
今後、どうする事がお互いの為になるでしょうか。
ご意見頂戴できると幸いです。