本文へ

同棲解消。気持ちの整理がつきません。

レス26
(トピ主 2
041
あさり
恋愛
はじめまして。 一人で考え過ぎ、情緒不安定なので どなたかに話を聞いていただきたく投稿します。 現在私は24歳で、一つ上の彼と五年目の同棲しています。 彼が、最近実家の父親が亡くなり 元気のない母親の為に実家に帰る事を決め、 同棲解消をする事になりました。 期間は取り敢えず一年間、その後は新しく二人でまた家を借りよう 結婚も考えている、貯金もお互い頑張ろうと言われました。 お互い実家に帰る事になりましたが 不安なのが、私の実家のことです。 幼少期より母は精神を止んでおり、家はゴミ屋敷 食事はお金を渡されてコンビニへ、夜中は恋人の元に遊びに行くような親でした。 鬱が酷く年と共に弱々しくなって行き、本当に辛そうです。 そんな母を見るのが私もつらくて、また憎しみの気持ちがどうしてもあります。 同棲解消を良い機会と捉え、私も親元で孝行しなくちゃと思う反面 実家に帰るのがとても怖いです。 同棲を始めた時、まさに彼が地獄から引き上げてくれたと感じました。 今の家で私が1人暮らしを続けるのも一つの手段ですが そうすると貯金ができません。 その他、解消してしまうと自然消滅するのではと不安です。 実家に帰るのが怖い・別れてしまうのが怖い・家族のように一緒だった彼のそばにいれなくなるのが辛い… いろいろな感情や考えが止まらなくて涙ばかり出ています。 彼はとても優しく接してくれて 今私が元気に毎日を過ごすのを嬉しそうにしてくれています。 取り留めのない投稿ですみません。 彼の人生を尊重して、私も自分一人の時間を充実させていくようにしなくては、と 理解はできているのですがなんだか情緒不安定になりうまくいきません。 気持ちを彼にぶつけて、実家との天秤にかけさせるような事はしたくありません。 どうすればうまく気持ちを切り替えて楽しく過ごせるでしょうか ぜひご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

あなたの親と同居=孝行でしょうか?

恋の行方
残念ながら距離を置かなくてはならない親子関係は、存在します。 鬱の人の方が序列が上の場合、下のあなたも鬱を併発する事は 大いにあり得ます。 貯金は大切ですが、あなたの健全な精神の方がずーーーーーーーっと 大切です。命あってのものだねですよ、主さん。 心が死んだら結婚どころではありません。 無理はしないで、自分を周囲の状況によって捻じ曲げて 合わせないでください。無理なものは無理、です。 親孝行は同居以外の方法でしてください。 週に一回顔をだして話をきくとか(巻き込まれない程度に) 医者に連れて行って医者の指示を仰ぐのがいいと 思います。主さんの素人判断では共倒れです。 で、もっと安い家賃のところで一人暮らしを。 一年だったらシェアハウスにはいったら? 家具もあるし礼金とかないし。 安い所も多いですよ。探してみて。 自然消滅するならそれまでのご縁だったのです。 貴女の生活ペースを作り自立を目指しましょう。 自立した女性には魅力があります。 いたわりあえるパートナーと幸せになって欲しいです。

ワンステップと考える。

041
夏みかん
似たような経験があるのでお気持ちわかります。 ひとつ、アドバイスしますね。 相手が自分を地獄から救い上げてくれたと思っても、そこにいつまでも寄りかからないこと。 寄りかかりすぎると、支え棒が倒れるように、その支えってするりと逃げていくのです。 支えられている間に自立する努力をして、支えられなくても一緒に立てるようになりましょう。 あなたを崖からひっぱりあげてくれたかもしれないけど、彼はつっかえ棒じゃありませんよ。 結婚するなら、お互いに困った時には支え合わなくてはならないのです。 同棲解消はつらいけど、彼と別れたわけじゃないし、暗くならなくて大丈夫! これから結婚を考えているのなら、第一歩と考えましょう。 あなたは彼と支え合いながら、楽しい家庭を築いていくのでしょう? そのために、双方の親にできること、使える社会的なサービスも調べてみましょう。 お母さんの鬱がひどいなら、病院で医療ソーシャルワーカーに相談すると受けられる社会サービスなど適切な助言がもらえます。 元気に問題に取り組んで、彼にもアドバイスできるくらいになって、驚かせてやりましょう。

一人なら

041
ひまわり
実家でもなく、今の家でもなく、新たに一人暮らし用の家賃も安い部屋を借りなおしたらどうですか?自分の職場の近くなり、彼の実家の近くなりをさがしてみたらどうでしょう。 実家に帰りたくないのなら、自分ひとりで生活できなくてはならないと思います。 気持ちを切り替えて、強くなられたらどうでしょうか?

貯金は結婚後でも。

041
まる
その実家、帰らない方がいいと思いますよ。 小さくて古いアパートでもいいじゃないですか。 極力物を減らして、安い所を借りて 節約生活楽しみましょうよ。たった1年という期限付きなら 我慢も出来るでしょう。 実家に帰ると親に依存されたり お金せびられたりしませんか? 結婚も出来なくなるかもしれません。 ごみ屋敷の親と彼には説明済みですか? 余談ですが、彼の父が亡くなったなら 結婚後すぐに義母も一緒に住むという話が 出そうですがその辺は了解すみなのでしょうか?

独立するべき

🐤
ちりとり
この際、ちゃんと育児をしなかった実母さんは放っておいていいです。それを世の中では自業自得というのです。何とかしてあげたいトピ主さんの気持ちはお母さんに通じると思いますか?通じる位ならちゃんと子どもの世話してきたはずなんですよ。 トピ主さんは、彼の存在に助けられて来たのでしょうね。それは依存ではないですか?なら、お母さんに親孝行する前に、しっかり自立するのが大事です。 小さい部屋に引っ越しして貯金しながら暮らしてみて。 寂しいでしょうが、大きく成長するチャンスだと思いますよ。

レスします

041
pico
今の家じゃなくて、自分の収入に見合った アパートを借りて一人暮らしすればいいのでは? 彼にも実家にも依存せずに暮らすのが普通なんだから。 彼とは週末にでもゆっくり会って、 それ以外は将来に備えて勉強するとか、 余った時間にバイトして貯金するとか すればいいような。

一人暮らしを続ける

041
あらら
実家に帰らないほうが良いと思います。 一人できちんと生活を成り立たせること。それが自信につながりますし、また、彼も遊びに来やすくなります。 貯金は、いずれで良いでしょう。 1年経ったら、先方のお母さんもお元気になられるでしょう。 そのタイミングを見計らって、寂しいを主張しましょう。 1年間は一人ぐらいを頑張って。

そのまま彼…

🐧
匿名M
彼に主の諸事情は話しているのでしょうか?話されているのなら、今の気持ちを正直に話される事です。 そして、打開策をお二人で見つけられるべきです。もし、家庭の事情を話していないなら、今が話すタイミングではないでしょうか?今の主は実家に帰るのは反対に心配です。腹を割って彼に話しましょうよ。 一人で考える浅知恵より、二人で考える妙策があるかもしれません。ガンバレ~!

一人暮らしをしては?

🐤
ヒヨコ
何も今のアパートで一人暮らしをしなければならない理由も無いので、 安い家賃で暮らせる所に一人暮らししてみてはどうでしょう? 彼もきちんとした理由があって家に帰るのだし、 同棲解消の理由がそれならば別れるなんて話にはならないかと思います。 主様の投稿をみているととても彼に依存しているような気がするので、 きちんと自立するためにも一人暮らしをしてお互いが支え合えるように 成長の期間だと思って頑張ってみては? 一年なんて正直あっという間ですよ!

とりあえず

🙂
ささ
とりあえず自助努力で何とか出来る範囲の生活にとどめておこうか? 貴女のその精神力、体力的な印象で、実家に戻るのはお勧めできない。 それだったら、生活辛くても彼との希望のために節約生活送る方が自己完結できる問題で、まだ計画できそう。 後、彼からすれば、自然消滅しそうだと悲しい顔された所で「好き」とはならないので。 彼を好きなら、彼に出来る事を増やすなり、笑顔で接する事が出来るようになるなり、一時的なソロ活動だと思って、また再出発するまでにレベルアップしようと思わないとね。 そこそこの年齢で自立しないで家事とかに疑問残る女性に対して、結婚して家庭任せるとか、子供任せるとか安心して出来ないよ。 多少の依存は可愛いけど、度が過ぎると子供の恋愛みたいだよね。

いっそ、結婚してしまえば?

💋
照り返し
すでに同棲して5年、将来は結婚も考えてる。だったら 婚姻届を出してしまおう! 彼の実家で同居しよう! お金は、それからでも貯められるでしょう? それとも、彼のお母さんには反対されているとか 彼の実家からは仕事に通えない、とか物理的な問題もあるのかな? それと、お母さんの病気を理解して、支えている人はいますか? お父さんは?兄弟や親戚は? 貴女は幼なくて理解する以前に、とても辛くて自分だけで精一杯だったのでしょうね。 理解して支えてくれる存在が、どれだけありがたいか貴女が今、一番分かっていますよね。 だからといって、貴女がこれ以上頑張る必要は無いと思います。 貴女の心はまだまだ辛いはずだから・・・ もし、同居は無理でもやはり「婚姻届」を出しちゃえばって思います。 それだけでも、貴女の不安は少し和らぐと思うから。 離れていても、彼とは「夫婦」だと法的にも認められている、そう思えれば少しは心強いのではないかと思います。 天秤かも知れないけど、一つの案として・・・。

それは自然消滅の第一段階だと・・・

🛳
むっちゃん
そもそも、女性は同棲ではなく、結婚すべきですよ。 24才ならば、これを機に結婚しようというのが常識でしょう。それなのに母親のもとへ帰るということは、「いつまでも遊びの女と同棲していないで、妻としてきりんとした女性と結婚する準備をしなさい。それには、同棲など解消して実家に戻ってくれば、リセットできるので、父親もなくなったことだし、堅実に身を固めるつもりで、もどってらっしゃい。一度彼女とは距離を置いたほうが、お互いのためだ」という事になったのでしょう。 私が母親なら、精神をわずらっている男の元へ行く母親の娘に自分の孫を産んでもらいたくないから、同じ事をいいます。 主さんは、貯金ができないとか言ってないで、まずは自立してください。自分の足できちんと立って生きていけるように立て直してください。そういう苦労もしないで男に寄生して生きていこうと思うなら、さっさと結婚相談所に登録し妥協して結婚してください。

結婚する

041
雲子
この機会に結婚して、彼と一緒に彼母を支える という選択はないのでしょうか。 結婚して彼母と同居すればいいじゃありませんか。 同棲5年目で、結婚も視野にいれているのなら、それが一番自然な形だと思います。

実家に帰らなくても・・・

🐤
そうそう
彼実家の近くでできるだけ安い住宅を探したらどうですか? 今の家に残ると貯金できないと書かれていますが、一人になれば食費も大幅に減りますし、早寝早起きで光熱費も浮かす。 ちなみに私は一軒家に一人暮らしですが、毎月の食費は1万5千円くらい。携帯が2千円、電気6000円(オール電化)、ネット代(CATVで固定電話とTVとネット)4000円。 他は月によって交際費が若干かかりますが、トータルの生活費が4万円もかかりませんよ。

もう少し

041
ゆみ
詳しい状況を話していただけませんか? 5年も同棲しているんですよね? 彼と結婚して、彼のご実家に入るという選択肢はないのですか? 彼は5年と言う長い同棲生活を解消するに当たって、あなたの事をどういう風に考えてくれているのですか? もうそろそろお二人の間では「結婚」という話が出てたりしてたのではないですか? 5年間の間にお二人の将来のために貯金などしなかったのですか? これまでの5年間の経緯と今現在の彼の考えを総合して考えないと正しい見解は出来ないと思うのですが・・・?

厳しい意見ですが・・・

041
どくだみ
5年同棲してたのに結婚しないのなら、この先どちらに転んでも結婚はないと思わなければなりません。それで良いのでしょうか? どちらというのは、彼と離れても続いた場合と、彼と終わった場合です。 どっちにしてもダメになるのなら勇気を出して、 「今すぐ入籍だけしたい、そうでないのなら、今はっきり別れましょう」 と言うべきだと思います。 それが言えないのならもう、彼との未来はないと思います。 ほとんどが段々疎遠になり、自然解消になるのです。 あなたが、ハッキリ自分の要求を言うことで、 「優しくて依存心が強い人かと思ってたけど、イザとなったらきちんと考えをまとめて、自分の要求が言えるのだ・・この人だったら結婚しても大丈夫かもしれない」 と思うかもしれないです。 結婚はしっかり芯の通った人としたい、と思ってる人は多いと思います。

あなた、いい娘さんだね

🐤
いろぐる
ちゃんと考えてる。エライね。 自分のことばかりじゃなく、彼氏のこともお母さんのことも。 あなたが実家へ帰るのは不安がありますが、 何かあったら彼氏にまず相談しなさい。 彼氏も大変な時だと思うけど、あなたのお母さんのことを知っているなら きっと力になってくれるでしょう。 がんばって自分の手で幸せをつかむんだよ! 応援してるからね。

これをそのまま彼に相談するのはダメなの?

041
おろんころん
気持ちをぶつけるような言い方じゃなく、 ・家庭の事情で家には帰らない。 ・一人暮らしを続けるからあまり貯金できない。 ・たった1年でも貴方と離れるのは今の自分にはきつい。 ・しいては、貴方の実家の近くに引っ越しても良いか。 ・または、お母さんがOKなら3人で暮らしたい。 ・こちらとしては一生お母さんと同居でも構わないから。 みたいな。だめ? それから、同居解消にあたって、 >期間は取り敢えず一年間、その後は新しく二人でまた家を借りよう >結婚も考えている、貯金もお互い頑張ろう ここまで言ってくれる彼なら、本気でトピ主さんと結婚するつもりだろうし、 自然消滅の心配なんて全然要らないと思いますけど?

トピ主さんの収入はどれくらい?

041
じゅんくん
今の家ではなく、もっと安いワンルームなどで一人暮らしをしてはいかがですか? 家電なども今のものが一通りあるのでしょうし。 今のまま実家に帰ったら、1年後を待たずにトピ主さんが病んでしまうかもしれません。 一人暮らしすると貯金はできないかもしれませんが、実家に戻ることの恐怖を彼に相談した方がいいと思いますよ。 トピ主さんが一人暮らしなら、週末に彼に泊まりに来てもらったりすることもできるでしょうし。 ただ、家賃は月の手取り収入の3分の1までに押さえましょうね。 そうしないと貯金どころか生活が赤字になりますから。 自分の人生ですから、ご自分が幸せに思える選択をしたらいいと思います。

レスします

ハレルヤ
家賃を落として、ワンルームで一人暮らしをされた方が良いのでは? 《一人暮らし=貯金ができない》 ではなくて、 《一人暮らし=節約して、今の目標額の半分でも貯める!!》 節約の工夫は、結婚後にも役立ちますし。 今のまま実家に帰っても、ストレスでお金を使ってしまいそうだし、彼氏に依存してしまって良くないんじゃないかな? 彼氏の大変さよりも自分の辛さにしか目が行かなくなったら、二人の付き合いも上手く行かなくなるかも。 断言しますが、家に帰って悩むよりも、貧乏一人暮らしで寂しくても頑張る方が幸せだし、あなたの人生の糧になりますよ。 前向きに頑張って、彼と自分の為に欲しい物を我慢して、少しでも貯金して下さい。

主です【補足とお礼】

041
アサリ トピ主
優しいレスがたくさんあり驚きました。 文字数の制限で詳しい状況が書き込めずすみませんでした。 結婚に関して。彼曰く今は考えられないとの事です。 私の依存と精神的な危うさ故だと思います。 いつまでも自立せず苦労も知らず男に寄生していては…という意見に関して。 家事はほぼ私がやっていますし、収入も彼以上にあります。 短い期間でしたが1人暮らしをしていた時期もありました。 学生のある期間は親が殆どいませんでしたから、妹と2人で頑張りました。 ただ、精神的な自立という面では仰るとおりだと思います。 心療内科へ入院、通院を経て今は社会復帰できていますが、 家の中に独り、という状況だけがどうしてもダメです。 眠れなくなり、誰かに覗かれているような恐怖から 涙が出てまともな生活ができません。 情けなくて、本当に自分が嫌になります。 この事も1人暮らしに踏み切れない原因です。 なんだか、結局は自分の精神的な問題なんだと思えてきました。 彼を解放したい。別れるのもいいかもしれませんね。 皆さんの意見大変参考になりました。 ありがとうございました。

他にご家族はいらっしゃらないの?

041
たんぽぽ
お父様は?ご兄弟は? 実家に戻るとお母様と二人になると言うことでしょうか。。 昔のことは過ぎてしまったことですから恨みつらみは後にして とりあえず、彼との将来を考えると実家の生活は必須なわけですよね? 彼の決めたことならここは一念発起して 親孝行と思い頑張ってみてはいかがですか? 同棲されてから一度も実家に帰っていないわけではないでしょう? もし帰ってていないとしたらまたどういう状況になっているのかはわかりませんし、お母様も年を取られたことでしょうから、昔とは違うでしょう。 結婚をすれば実家を離れることになるでしょうし彼と結婚するためと思えば頑張れるのでは?避けていても自分の親御さんです。 気持ちを切り替えて、親子関係の修復をするいい機会になると思って ゴミ屋敷きを綺麗にして頑張ってみてはいかがですか。 彼のため!!です。それを乗り越えたらあなたはまた成長しますよ。

トピ主です【追記】

041
あさり トピ主
昨日の夜の書き込みですが、後ろ向きすぎたかな~と反省です。 彼や家族との関係に関わらず 私自身がしっかりしなきゃいけませんよね。 心身共に健康で元気になるように務めます。 ネット上とはいえ、情けない感情を吐き出せた事で少し楽になりました。 レスをくださった方一人一人にお礼をしたいのですが ここに書き込む事をお許しください。 皆様本当にありがとうございました。

1人暮らしで

041
ぴっぴ
それだけの事情を抱えているのに なぜいまさら実家へ帰ろうと思うのでしょう? 1人暮らしでいいでしょう。 実家へ帰ったら貯金できるのですか? その問題アリの親を養うような結果になりませんか? 1人暮らししたほうがよほどいいですよ。 まず1人暮らし。 お金が足りないならもっと働く。 家賃の安い所へ越す。生活切り詰めるなど。 やれることはいろいろあります。 やるべきことをやっていたら、悩んでいる暇なんてないですよ。

とりあえず

041
りんご
>眠れなくなり、誰かに覗かれているような恐怖から 涙が出てまともな生活ができません。 このような症状があるのなら、精神科でちゃんと見てもらって薬を処方してもらっては? 家に一人でいるのがどうしても嫌で彼にベッタリというのでは、まともな心理状態ではないと思います。 異常なしと言われたらそれでも良いわけだし、もう一度受診してみてください。

シェアハウス

041
赤いハンカチ
まだお若くて定職があるのなら、今はやりのシェアハウスなんて見つかりませんかね。 他人同士で暮らすのが嫌でなければ家賃も一人でアパート借りるより安くなるし、帰れば誰かが家にいる。まぁ、同居人によってはトラブルもあるらしいけど、寂しさからは逃れられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧