本文へ

私だけ仲間に入れてくれない夫。

レス36
(トピ主 3
041
のんちゃんママ
話題
30代の主婦です。夫は同い年で、幼稚園の娘が二人います。 夫は早くに母親を亡くしており、現在は主人の実家で舅と同居しています。お隣には夫の同級生夫婦が住んでいます。夫と奥様は幼稚園~高校と一緒だったそうで、まるでベタな漫画のような「隣に住む同級生」という関係です。さらにお隣のご主人も同じ高校の同級生だそうで、夫はしょっちゅうお隣のご夫婦と遊びに行きます。お隣のご両親は現在別の所に住んでいるらしく、夫が頻繁に出入りしても誰にも迷惑をかけていないらしいです。夫曰く。ちなみにお隣にお子さんはいらっしゃいません。 お隣で何をしているのか知りませんが、毎週のようにお隣に遊びに行くので(小学生か!とつっこみたくなります)、「たまには娘とも遊んでほしい」と言った所、お隣に連れて行くようになりました。でもすぐに「毎週子連れで来るなって怒られちったよ…」と言ってしばらくはお隣に行かずに自宅で遊んでくれていたのですが、最近またお隣に連れて行くように…。奥様も慣れたのかどうかわかりませんが、娘用におやつを用意して下さったり、ジブリのDVDを見せて下さったりしているようです。 夫が大切にする友人関係ですから、私も闇雲に反対しているわけではありません。でもお互いに家庭を持った今は、ただの友人関係から家族ぐるみのお付き合いにシフトしていって欲しいのです。お隣とのおつきあいに私も入れてくれればいいのにと思う私は間違っていますか?娘達は連れて行ってくれるのに私だけは「お前が来ても話すことないだろ」と言われてしまいます。 お隣のご夫婦とは顔を合わせれば笑顔で挨拶しますが、生活のサイクルが違うのか滅多に会いません。 今日、夫は上の娘を連れてお隣ご夫婦とどこかに行きました。私は風邪気味の下の娘とともに留守番です。さみしいです。こんな夫婦、おかしくないですか?

ランキング

レス

う~~ん

041
daike
お気持ちお察しします。ダンナさんとまで同級生ならば、より一層通いやすいでしょうしねぇ。 まずは、「外堀から埋める」のはいかがでしょうか。ダンナさんに何度言っても、そのご夫婦へのトピ主さんの紹介や仲間に入れてくれることがないなら、まずは相手奥さんへトピ主さんが接近してみるとか? 頻繁にダンナさんがお邪魔してるので、たまにはそのお礼ということで、トピ主さんが、おすそわけやお礼のお品持っていって奥さんとお話してみるとか。 話していく中で、奥さんの方から「奥さんも(トピ主さん)も一度遊びに来て下さいね~~」となったらしめたもので、その時はトピ主さんだけがお邪魔すればよいのです。 そして、今度はトピ主さん宅にお招きする。最初はダンナさん抜きで、ちょっとずつちょっとずつ距離を縮めていけば良いのでは? ダンナさんの中には、「同級生同士の絆の中に、関係のないヨメが入って欲しくない」というキモチが強いのかもですし、トピ主さんはトピ主さんなりに、お隣さんと友好関係を0から築いていけば良いのでは?

そりゃおかしい

041
でん
妻を自分の親と置き去りにして、自分は幼なじみと遊びに出かける?? それってどう考えてもおかしいでしょう~ 「お前が来ても話すことない」って、毎週毎週、思い出話をしてるわけでもないでしょうに。すごーくうがった考え方をすれば、お隣にいる時は3人でも、外に出かけた時はご主人の初恋の人とかも一緒に遊んでるのかとか思っちゃいます… 「たまには娘と遊んでほしい」じゃなくて、「もっと家族と時間を過ごしてほしい」という方向でお願いしてみては? 怒るというかグチのようにならないように気を付けて、寂しい、悲しい、という方向で。 それがトピ主さんも一緒にお隣に行くことになるのか、お隣に行く時間が減るのか、どんな形であれ… トピ主さんは舅と留守番なんてありえないです、ほんと。

おかしいと思う

041
きのこ
もう旦那さん抜きで、こっちはこっちで楽しんだらどうでしょう? 娘さん2人連れてショッピングにでも行っちゃったら? それで溝が深まったら離婚しましょう。 ご主人が家族をないがしろにした結果です。 思い知らせてやりましょう。 今日は下の子供さんの体調不良ということでお留守番もやむを得ずかもしれませんが 妻抜きで楽しんでいる30代の夫…。 傍から見たらおかしいですよ。

悲しい

041
かず
モヤモヤする気持ち、よく分かります。 学生気分が抜けない子供っぽい旦那さんですね。 その友人夫婦に子供がいれば話は別ですが、ちょっと常識を疑います。 小さい事と思われてるかもしれませんが、一度真剣に話し合う必要があると思います。

お隣に行くのではなく

041
イチノ
トピ主さんが、お隣をご自宅に招いて食事とかしたらいかがでしょうか。そんなしょっちゅうご主人が行っているならお返しもいるだろうし、そこから人間関係が出来てもくるでしょう。

貴方といるより楽しいのでしょうね。

041
これは夫が悪い!!
何でご主人は結婚したんでしょうねぇ? 独身で隣のご夫婦と遊んでいればよかったのに。 隣の夫婦としても、今はいいけど歳を取ったら トピ主夫さんの面倒は看れないので、妻がいる方が 都合がいいんでしょうね。 家族4人で過ごせるこの時期に、この夫の態度、 ありえません。 この時期にきちんと話し合わないと、熟年離婚に なる可能性もありますので、頑張って下さい。 (熟年離婚の原因は、家族で過ごせる時期を夫の我儘で 過ごせなかった妻の恨み・・・という理由、実は 多いんですよ。勿論性格の不一致ということに なっていますが。)

普通じゃない!!

041
サボテン
ご主人と心が通いあっていますか? 何だか家政婦さんみたいですね。 子どもの母親だけやっていろと言う感じです。 加えて舅の面倒まで見させてるのに。 ご主人とトコトン話合わないと一生続きますよ。 そんな生活耐えられますか? 私なら結婚直後にストライキを起こしていたかも。 ご主人も隣のご夫婦もおかしいです。 トピ主さん軽く扱われ過ぎですよ。

男の人って・・・

041
うわー・・・
 結婚してもいつまでも独身気分、変わらない生活をしようとする人が多いと思います。  トピ主さんのご主人も、そうなんでしょうね。自分の世界、テリトリーに奥さんに踏み込んでほしくないんでしょう。  それなら、昼の数時間遊びに行く、夜食事をするだけ・・・とかなら分かりますが、毎週末ずっとでしょう?それは異常です。  仲間はずれとかそんなこと以前に、トピ主さんはご主人と一緒に出かけるとか、家族水入らずで過ごす時間はないんでしょうか。  きっと、お隣も幼馴染だからって毎週来られちゃ迷惑してますよ。夫婦二人の時間が奪われるんですから。子連れで来るなじゃなく、お前も来るなと言いたいかも。  あちらからみたら、トピ主さんは「夫とその友人夫婦に子供を押し付けて楽をしている妻」でしょうね。ご主人も、友人に「奥さんは?」と聞かれても、「あいつはいいんだよ、人付き合い苦手だし」とか、そんな風に言ってるんじゃないですか?  ちゃんと話し合った方がいいです。いつまでも子供のころと同じ付き合い方なんてできませんよ。

おかしいです。

💢
レオナさん
私からしてみれば、トピ主もご主人もおかしい。 「私だけ仲間外れ…」 とか…そういう問題じゃないと思いますが…。 そんなに頻繁に人の家に、しかも休みの度に遊びに行くなんてもし相手が来てもいいと言ったとしても非常識です。 「親しき仲にも礼儀あり」では?? 多くて月一くらいにすべきではないですか?? それから、ご主人のお友達はご主人のお友達です。特に家族ぐるみの付き合いをする必要は無いと思います。

辛口です

041
うさ
もし 私がお隣の夫婦だったら 毎週のように遊びに来られては迷惑です。 子供のいない家に子連れで頻繁に来るので 毎週子連れで来るな  と怒ったのに いつの間にかまた来るようになった。 黙っていれば 子供の母親は こちらが子供に慣れたと自分に都合のいい解釈。 出かけると言えば 一緒に来たがる。 お隣だから 事を荒立てたくないと我慢していれば 今度は子供の母親までが一緒に遊びに来たい様子。 たまにしか顔を合わせなくても  「いつも主人と子供がお邪魔して申し訳ありません。今度はぜひ家に遊びに来てください。」 と言ってはいかがですか。 そうすれば 家族ぐるみのお付き合いができます。 家には呼べないからよそで遊びたい。 が通じると思ってますか?

お子さまかっ!

041
ELF
トピ主さんって、もう30台なんでしょう? 旦那にたよるんじゃなくて自分から隣の奥さんに近づいていかなきゃ。 こんな夫婦おかしくないですか?って、 自分から話題を作って話しかけることが出来ない30代女性のほうがおかしいですよ。

おかしいとは言い切れない

💋
刺身の妻
自分の友達=配偶者の友達ではないですからね。 私も自分の友達付き合いに子供や夫は巻き込みませんし、一緒に連れていけと言われても断わります。 ただ主さんの旦那さんの場合、近すぎる関係から、会う頻度が多いのが気になります。 主さんが旦那さんの交友関係に入りたいのなら、 「仲間はずれにされるのは淋しい」と素直に言ってみてはいかがですか? それでも仲間に入れてもらえないのなら、主さんもときどき子供を旦那さんに預けて、友達と遊びにいけば良い。 旦那さんの関わらない交友関係を他で築いてみてはどうでしょうか? もしかしたら、そうすることで、旦那さんは主さんの気持ちを理解できるようになるかもしれません。

まだまだ子ども気分のご主人

041
はまじ
おかしくないですか? と言われればそりゃおかしいですし、 トピ主さんが大変お気の毒です。 う~ん、どうしましょうね。 ご主人が精神的に大人にならないと、どうしようもない問題かも・・・ 遊びに行くな! → なんで? ってなるだけですものね。 ちょっとお隣さんに恵まれなかったですね。

ヤな旦那ですね。

041
茶葉
私ならそんな感じ悪い会に参加するなんてまっぴらごめんですね。 トピ主さんだけ仲間に入れないんだ。 悪気はないんでしょうけど、 自分の聖域(?)に入ってきてほしくないのかな? けど、隣の奥さん、旦那さんもトピ主さんのこと誘ったりしないんですか? もしそうなら参加しないほうがいいですよ。 それよりも、自分の気の合う人と家でパーティーでもしちゃえば? あんたらは仲間に入れてやんないよってな感じで。 子供がいる人とは付き合いにくいのかもしれませんよ。 不妊とかそういうのは別にして。 そうだったとしたら、気づかない旦那がバカだね。 トピ主さんだって、ママ友と家に呼んだとき、 となりの奥さん呼ばないでしょ? (というか呼べないし呼ぶ必要もないですよね。) 相手はそういうこと意識してるかもよ。

感じ悪いダンナだね。

041
ぴあの
思いやりがないっていうか、自分だけが楽しければいいダンナだね。 気を使う舅と同居の上、ダンナは週末隣に入り浸りって、家族の楽しみって無いわけ? なんで文句言わないの? はっきり言えばいいのに。 我慢することないと思うよ。誰が聞いたって、ダンナが悪い。改善しなければ、実家に帰ってもいいと思う。 それから、隣の同級生夫婦も非常識。いっそ引っ越したいって言ったらどう? そんな生活この先一生なんて考えただけでも、耐えられないよね。 我慢にも限界があることをダンナに強く言いなさいな。

私自身の経験からですが…

041
20代主婦
主さんも同い年ということですが、それぐらいの年代の夫婦が家族ぐるみで仲良くするには、やはり同じ位の子供がいるとか、ディンクス同士とか、大きな共通点がないと難しいでしょうね。 うちも子供がいないので、同い年というだけで同窓でもない子持ち女性とは、話題が違い過ぎて話すことないですね。 旦那さんの台詞はその通りだと思います。 家族ぐるみでのお付き合いなんて夢を見ないで、きちんと旦那さんに「家族水入らずの時間が欲しい」と言うべきです。出かけるなら家族とでしょ。お隣には月イチまでなら行ってもいいとか、ルールを作る。毎週は多すぎます!お隣だって子供がいないならデートとかしたいでしょうし… 非常識ですよ、いくらなんでも。

お隣も迷惑してるのでは?

041
おばちゃん
いくら永い付き合いの友人でも毎週毎週お邪魔するのは相手にご迷惑でしょう。 お母さんを亡くしたばかりの小さい子供の時期なら仕方がないですが、 もう立派な大人なのですから親しきなかにも礼儀ありですよね。

思いやりとか、気遣いとか、ないのね

041
ティーローズ
家庭が破たんしても心が痛まないのだろうか?お隣さん 御主人は無頓着だし 妻が逆のことを年中やってたら怒るだろうねぇ 自分勝手な人こそ怒るよね。 ご実家、遠いんですか? 近いなら実家に帰って孫を見せてあげて、トピ主さんは骨休みが良いよね。 ご両親に相談したことありますか?ご両親から一言、言ってもらえば? >娘達は連れて行ってくれるのに私だけは「お前が来ても話すことないだろ」と言われてしまいます。 このままじゃ、いつまでも話すことないから、ずーっと私だけ外すんだよね? 一生、そういう人生だよね?貴方といたら。貴方、私が同じことをし続けたら嬉しい?思いやりとかないの? なんで、貴方の父親と私が2人きりで留守番しなきゃならないの、同居して感謝とかもないの? 貴方、来年から、うちの両親と同居してみる? とか、言ってみた方が良いんじゃないですか?

トピ主です。もう1つお聞きしたいです。

041
のんちゃんママ トピ主
お返事をありがとうございます。お返事を頂けた事で少しだけスッとしました。頂いたレスを読んで、お隣の奥様にとっては私が「子守りをさせて放置している妻」という風に映っているかもしれないと気付かされました。お隣にもご迷惑ですよね…。それは何度も夫に言ったのですが「あっちが誘ってくるんだよ」と言って取り合ってくれません。そんなことあるわけないですよね? トピ立てついでにもうひとつお聞きしたいのですが、娘が隣の奥様のことを「○○ちゃん」と呼ぶのです。「○○さん、と呼びなさい」と言っても、私の前では改めるんですが、夫と話している時には「○○ちゃん」と呼んでいます。恐らくご本人にもちゃんづけで話しかけていると思います。これって絶対に直させた方がいいですよね?余談かもしれませんが、私の姉に対してもちゃんづけで呼んでいますが、それは私が姉のことをそう呼ぶので気にならないのです。でもお隣の奥様は他人なので…気になります。 夫にも寂しい気持ちをもっと伝えないとダメですね。夫があまりにも当たり前のようにお隣に行くので、世間の常識がわからなくなってしまって。もっとしっかりしたいです。

私なら

🐱
ニャンニャン
そんな旦那はほかっておいて自分で楽しみますよ! 旦那がお隣に遊びに行っている間に自分と子供とあと友人を呼んで家でパーティするとか。 子供の「ちゃん」付けは意外と相手は喜ぶかも?そんなことないかな? 自分若く見られてるんだ、お姉ちゃんみたい、的なね。

xxちゃんは別に構わないと思う

041
でん
幼なじみで、今お隣のお嬢さんからxxちゃんって呼ばれること自体は別に私なら気にならないし、奥さんも気にしてないと思う。 それに奥さんは迷惑に思ってないんじゃないかと思いますよ。迷惑だと思った時には「毎週来るな」と言われていたわけでしょう? 奥さん、昔のドリカムとかマンガのタッチ状態を楽しんでるんじゃないかという気もします。例えが古すぎますかしら。要は、男性2人と女性1人の仲良しグループ。でなきゃ普通は「奥さんも呼びなよ」って話になるかと。もっとも、先方はそう言ってるのにご主人が断ってる可能性もありますが。 自分の友達グループに配偶者を入れる気はないという書き込みもありましたが、昔からの友達グループにパートナーができれば毎回ではなくてもパートナーも一緒に集まって家族ぐるみの付き合いになっていくってごく普通のことだと私は思います。私の周りは自然にそうなってます。夫側も妻側も。 どなたかが書いていたように「毎週お隣では迷惑だからたまにはうちで」と家族ぐるみに持っていくのもいいと思うし、「家族の時間が欲しい」と言うのも必要だと思います。

トピ主です。話し合いの結果。

041
のんちゃんママ トピ主
引き続きお返事をありがとうございます。 昨夜、夫をつかまえて話をしました。結論から言うと、夫は今の生活を変える気はないのだということがわかりました。口では一応わかったふりをしていましたが、わかったと言っておかないと後が面倒だから…という気持ちが透けて見えるようでした。いつもこうなんです。うちの夫は。 今度の土日は家族でどこかに行こうと言うと、今度の土日は地元の大きなお祭りがあり、混んでいるから家から出ないつもりだと。お祭りに娘達を連れて行ってほしいと言ったら、お前が連れて行けと。去年もそうでした。私と舅とで娘達を連れて行きました。おじいちゃん大好きな娘達なのでそれはそれで喜んでましたが…。きっと夫は私達が出かけている間にお隣でゲームでもやるんでしょう…。 平日は娘達の世話も積極的にやってくれますし、ご飯を作ってくれたりもするいいお父さんなのですが、どうしてこんなに家族と過ごすのが嫌なのでしょうか。夫と舅との関係もごく普通で、特に家の中の居心地が悪いとも思えないのですが。何か私に原因があるのかと悩みます。

普段の夫婦仲は?

🐤
トロ
どうなのでしょうか?スキンシップはとれていますか? 旦那さんはトピ主さんから気が離れているように感じますね。 お話されたそうですが、どのように話をしたのでしょうか? お隣にいくのはやめて、ではなく「寂しい思いをしている」ということを 伝えたでしょうか?

おかしいです!

041
コビン
トピ主さん、お辛いですね。。 旦那さんはおかしいです。たぶんお隣の奥さんは男性二人にチヤホヤ?されて嬉しいのだと思います。子供も居ないし、昔のままの気分なんでしょうね。 だからトピ主さんが来たら困るんですよ。今の関係が崩れて女二人になるのが嫌なんですよ。 旦那さんは昔お隣さんの奥さんに憧れてたりしてたのかもしれませんね。なのでこの状況が楽しいんですよ。 平日はパパして、休日は昔に戻って…。 トピ主さんは舅さんと同居しているのに知らん顔で自分だけ楽しむなんて本当にひどいです。 はっきり旦那さんにいってください。 「勘違いしてるみたいだけど、私はあなたの妻です。舅の面倒や子供の面倒、家事炊事をして、お友達と楽しそうに遊んでいるあなたを見守る母親ではない。それだけの役割がほしいなら他を探してください。 あなたが頭を冷やすまで実家に子供を連れて帰ります。」 もし何か反論されてもひとまず実家にかえって、気持ちの整理をしてみてはどうですか?親御さんか心配するのが嫌なら、とりあえず顔を見に来たという理由で帰省してもいいと思いますよ。

娘さん達はどうなんですか?

041
20代主婦
パパと一緒に出かけるのは楽しいのでしょうか?ママがいなくても?家族皆で出かけたりしたいとは思ってないんでしょうか? 普段はいいお父さんということですが、パパとしてでなく、主さんとの関係はどうなんですか? お隣との関係よりも、根本的な問題は夫婦仲にあるのだと思います。もっと腹を割って話しあうべきですよ。 不満があるならよそで発散しないできちんと解決していかないと、この先何にも話し合えない夫婦になっちゃいますよ。

逆に薦めてみる

🙂
ちゃ
トピ主の寂しい気持ちは良く分かります。 対処の方法として、一度逆にお隣に行くのを積極的に薦めてみてはどうでしょうか。 毎週週末前の金曜日に「明日は行かないの?行ってきなよ私達明日公園行くから。明後日も朝から行っても大丈夫だからね」とか 旦那の方から行ってくると言われたら「いってらっしゃい~ご飯向こうで食べてきてくれると嬉しいんだけど無理かな?」とか それを半年~一年近く、もしくは旦那が不自然に思うようになるまで続けるんです。 その時の反応を見て、今後を考えてみては如何でしょうか。トピ主が仲間はずれになるのではなく、旦那が家族という輪の中の仲間はずれになっている事に気づくかどうかは旦那次第です。

まさかお隣の奥様と

041
佳代
トピ主夫さん、かつての恋人とかで今のご主人も含めて、3人で・・・じゃないでしょうね。あまりに下品な発想ですが、海外ですが実際私の友達の日本人女性の×1の夫と前妻、前妻の彼と3人でふしだらな関係が起き離婚したので・・・。

舅さんと主さんが夫婦みたいですね

041
しとしとピッチャン
夫さんは、大きなご長男といったところでしょうか? 年の離れた(腹違いの)小さな妹さん達を連れて(子守をさせられてるお兄ちゃん) お隣の連れのところに入り浸って遊んでる・・・といった感じになってませんか? お祭りに舅さんと連れ立ってお出かけする様子なんて まるで、主さんが若い後妻さんみたいじゃないですか? お伝いもそこそこしてくれる先妻の息子(夫)みたいな? なさぬ仲とは言えそこそこ仲良くやっている先妻の息子(夫)みたいな? お隣の連れの夫婦共々、皆して主さんをなめてるとしか思えませんが。 舅さんのお世話をさせられてお留守番でほったらかしにされて・・・馬鹿にしてますよね。 私なら、娘達を一緒に行かせません。 自分の手元から娘達を離したりしません。 お隣の連れの夫婦の子ども達みたいに見られるのも、嫌ですから。 仲間に入ったって居心地がいいわけが無いので、誘ってほしいとも思いませんけどね。

トピ主。この週末のこと。

041
のんちゃんママ トピ主
こんな悩みにお付き合い下さってありがとうございます。この週末に少し進展がありました。 舅に協力してもらい、夫と三人で話しました。舅も今の状況は父親としておかしいと思っていたそうです。ただ、夫がお隣の奥様と仲良くしている=夫がいつまでも子供の頃と変わらない可愛い息子、のような感じもして嬉しく思っていたのも事実だと。喧嘩も数えきれないぐらいした(夫談)そうですが、舅の目にはいつも仲良くて微笑ましい二人に映っていたようです。 舅が「一番優先すべきは家族だ」と(本当はもっときつい言い方でしたが)強く言ってくれたことで、夫も折れたような形となりました。私は、夫が隣人と犬猿の仲よりは、仲良くしている方がいいと思っているが、だったら私もきちんとお付き合いをしたい。と言いました。家族ぐるみで付き合うつもりがないなら、あなたにも踏み込んだ付き合いはしてほしくないと言いました。 それで夫が今度、お隣さんをうちに呼んでもいいと言ってくれたのですが、舅にも同席を頼んでいました。理由は「お前は話題が乏しいから」だそうです。そんなに私をつまらない女だと思っていたのかと思うとショックでした。

貴方がつまらない女なのではない、かも。

ある
> 理由は「お前は話題が乏しいから」だそうです。 話題が乏しい=おもしろくない とは限りません。 この場合、想像できるのは、 話題が乏しい=過去の共有がトピ主とはできていない(符丁や共通言語がない) という意味合いなのではないか、という事です。 つまり、トピ主さんが「つまらない女」なのではなく、 ご主人とお隣が「世間の狭い人間」の可能性があるのです。 もしそうなら、いっそ、ご自身が「すげー話題」(笑)をマシンガンのように提供し、自分の世界に引き込んでしまうのも手ですが、いかがいたしますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧