本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1Fに飲食店が入っている賃貸マンションの臭い

1Fに飲食店が入っている賃貸マンションの臭い

レス5
(トピ主 0
041
丘の上にレーズン
話題
こんにちは。住宅街の1Fに街の洋食屋さんのような喫茶店が入っている賃貸マンションの3Fに住んでいる者です。 以前から多少は気にはなっていたのですが、以前は更地だった厨房側の隣地に、最近ぴたりと隣接して建売の3階建住宅が2棟建ったことにより、拡散されなくなったのか、調理場の臭いが排気ダクトから直接上に昇ってくるようになりました。私のリビングの窓は厨房のダクト側にあります。 食べ物のにおいは悪い臭いとはいえないものの、嗅ぎたくない時や体調がいまひとつのとき、焼き魚の煙臭や、中華の強烈なごま油の臭いや、にんにく玉ねぎをいためる油の臭いが立ち昇ってくるともう、気持ち悪くて。 窓を閉めてもやはり完全にシャットアウトすることはできません。アルコールは出さないお店ですが、お店自体は遅くまで営業していますので、けっこうその不快時間が長いです。また商売柄どうしても生ゴミが多く出るのか1F共有部分の下水溝も夏場などはねぎが腐ったような臭いが漂っています。 同じような環境のマンションにお住まいの方、どうですか?何か対処法というか、少しでも臭いが気にならなくなる換気の仕方ってあるんでしょうか? 耐えられる限界を感じたら引越ししようかとも思いますが、引越し費用もかさむしなぁ。困っています。

ランキング

レス

家主に

041
小心者
1F店舗のダクトを屋上まで伸ばしていただく。 それがムリなら早く引越ししたほうがいいです。たんすの中まで匂いが入りますよ。 喚起というのは外の空気を入れて、排気するものですから、窓が開けられない場合はできません。

まずは管理会社に相談しては・・・

041
北国の秋
入居当時と状況が変わったわけですし、大家さん(または管理会社)に相談したら 飲食店の設備を変えるなど善処してくれるかもしれませんよ。

換気は早朝と夜間だけとか

041
大根
窓を閉めて換気扇も止めないと、外の空気は入ってきますからね… ただ、耐えられなくなる前に引っ越した方がいいと思います。 どんなマンションに住んでも、隣近所の調理の臭いはバルコニー経由で入ってきます。 最近のマンションには24時間換気がついてるから防ぎようがないですし。 個人宅の調理は時間的には短いけど、今の環境で限界を超えてしまったらそういうのもつらくなるかもしれない。

大家さんに

🐤
ICHICO
このトピに書かれているまんま、相談なさると良いとおもいますよ。 もともとは然程においに悩まされていなかった。 隣家が建ってから常に臭いに悩まされるようになった。 換気システムで工夫してもらえないのか・ こんな感じでしょう。 1階に飲食店のテナントが入っている場合に、今回のこのケースは大家さんも想定外であったと思いますよ。 隣家が建ってしまったことで発生している臭い問題はお知らせになったほうが大家さんも助かると思います。 だって、今のままでは借り手がすくなくなってしまう可能性が有りますからね。

引っ越しましょう

041
元不動産会社社員
 お困りの気持ち良くわかります。しかし残念ながらこれはレーズンさんの努力で解決できる問題ではないと思います。  私も以前に騒音や排気ガスに悩まされるマンションに住んでおりましたが、限界を感じて引っ越した経験があります。洗濯してベランダで干した下着なども排ガスの臭いが染み込むほどでした。緑の多い公園前のマンションに引っ越してからは一転して快適な生活となりました。  通常家賃設定の際には、匂いや音などのマイナス要因があると若干低く設定することが多くなります。ですからもしかしたらレーズンさんの家賃も相場より若干低くなっているのかもしれません。  外で仕事をする人々にとって家とは仕事の疲れを癒し、寛ぎながら一番心を落ち着かせられる空間であるべきだと思います。  ですから仮に家賃が安かったとしても、それが満たせないのであれば引っ越すことが精神的にも最善の選択ではないかと思います。ご自分が優先すべきものをご検討ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧