こんにちは。住宅街の1Fに街の洋食屋さんのような喫茶店が入っている賃貸マンションの3Fに住んでいる者です。
以前から多少は気にはなっていたのですが、以前は更地だった厨房側の隣地に、最近ぴたりと隣接して建売の3階建住宅が2棟建ったことにより、拡散されなくなったのか、調理場の臭いが排気ダクトから直接上に昇ってくるようになりました。私のリビングの窓は厨房のダクト側にあります。
食べ物のにおいは悪い臭いとはいえないものの、嗅ぎたくない時や体調がいまひとつのとき、焼き魚の煙臭や、中華の強烈なごま油の臭いや、にんにく玉ねぎをいためる油の臭いが立ち昇ってくるともう、気持ち悪くて。
窓を閉めてもやはり完全にシャットアウトすることはできません。アルコールは出さないお店ですが、お店自体は遅くまで営業していますので、けっこうその不快時間が長いです。また商売柄どうしても生ゴミが多く出るのか1F共有部分の下水溝も夏場などはねぎが腐ったような臭いが漂っています。
同じような環境のマンションにお住まいの方、どうですか?何か対処法というか、少しでも臭いが気にならなくなる換気の仕方ってあるんでしょうか? 耐えられる限界を感じたら引越ししようかとも思いますが、引越し費用もかさむしなぁ。困っています。