本文へ

住宅街で薪ストーブ

レス25
(トピ主 4
041
ストーブ
話題
ご相談させてください。 住宅街の賃貸マンション3階に住んでいます。 歩いて50メートルほど離れたお宅には、薪がたくさん積んであります。 寒くなってくると、これが一日中使われているのか、一日中焦げ臭くて洗濯物が外に干せません 。試しに干してみましたが、匂いがしみ込んで洗いなおしました(でも、まだにおいます)。 日が昇ってから空気の入れ替えをしようと、窓を開けても臭いんです。 せめて夜だけにしてもらえないものかと思います。 風向きによれば、徒歩5分の駅のホームでもにおう時があります。 薪ストーブというのは、もっと住宅が密集していないところで使うものか思っていましたが、違うのでしょうか? 我が家は賃貸なので、町内会には入っていません(マンションの住人は誰も入っていません)。 大家さんは入っておられると思います(昔からの地主さんです)。 薪ストーブのお宅も戸建てで、さらに大家さんのお宅のすぐそばです。 賃貸物件の店子で、しかも町内会に入っていない住人が町内会に相談するのは筋違いと思います。 ではどこへ相談すればいいのか分からず、お知恵を貸していただけないでしょうか。

ランキング

レス

残念ながら…

😨
閑話暇人
法律で薪ストーブは禁止されていません。 23区内の住宅地で焼却炉は不可ですが、薪ストーブは可です。焚き付け時にはかなり不快な臭いがしますが…法律では可です。 役所に相談しても無駄です。町内会や個人で嘆願書を持って、薪ストーブを焚いてる個人宅にお願いして下さいと言われました。 近隣の住民が苦しんでいても法律は法律です。不思議ですね…本当は不思議でもなんでもないんですけど・・・。

棲み難い世の中になりましたが

🐱
甘柿渋柿
近代のように密集生活が当たり前の世の中になってくると、 昔のような薪ストーブの様な生活を密集地で遣られるのは 困りますね。 物が焼けた煙の臭いは、簡単には消えませんし何処までも 追っかけて来ますね。矢張り、大家さんを通して町内会から 言って頂くのが穏やかでしょうね。 区役所から話して頂くこともありかと思います。ご当家は、 意外に煙の害をご存じないのかも知れませんね。 自分が出している害と言うのは、気が付かないことが多い ものです。

嫌なら

041
えすちま
引っ越してください。その方が早いです。

とても災難ですね

😨
二児の母になりました
まだ賃貸でよかったとしか言いようがありません。 そのお宅の煙突は高いというか、周辺の家の屋根より高いですか? それならは近隣住民であってもにおいはしない可能性があります。 正しい煙突の高さだと、けむりは上に昇るらしいので、トピ主さんのお宅のよう な背の高い場所に住んでおられる方が一番においを感じるのでしょう。 なので大家さんの家が一戸建てなのでしたら、においをトピ主さんほど迷惑と 思っていない可能性が高いです。 それと、においのする薪=完全に乾燥しきっていない劣悪なものらしく、良い薪 は無臭みたいですね。 あと、トラブルに関しては禁止させる権限はありませんが、クレームを入れて くれる(しかも秘密厳守)行政に相談できますよ。 においがきつい、もしくはぜんそくが悪化したとでも何でも言ったらよいかと。 個人的には昔芸能人の家が、薪ストーブが原因で全焼した報道を見たことがある ので、我が家には薪ストーブ選択肢になかったです。 そんな密集地域で薪ストーブなんてありえませんね。

洗濯物をもってそのおたくにGO

🐱
minon
本人に直接こういうことになっちゃうんで辞めてくれって言いに行けばいいのに。 確かに薪ストーブは住宅街で使うものじゃないと私も思います。 ただ、じゃあ使ってはいけないのかと言われたら別にそういう決まりがあるわけでもない。 昨年けっこうな住宅街に住む友人が家に薪ストーブを導入しました。周りに迷惑じゃないのかな?と思ったら近所にあいさつに行き、夜周りの家の窓が締まっているのを確認して使います、と頭を下げたそうです。 匂いの被害はとりあえず警察や役所に相談してみてはいかがですか?

苦情は言うべきですが相手がどんな人かによるね

🐱
薪寿司
それは迷惑でしょうね、私は住宅地で100坪くらいの敷地に40坪の家を建てたときに薪ストーブと暖炉を設置しました。 そのとき、専門の人から複数のアドバイスを貰って、異口同音に言われたのが近隣への煙と煤の被害を出さないことでした。設置する者のマナーとして絶対です。 設置前にご近所にお話しして、風向きや建物の窓の配置、煙がこもるポイントがどこになるかまで綿密に計算して煙突の高さとフェンスの向きを決めました。うちの場合で高さは屋根の上から6メートルの動力排気です。 ポイントはいくつかありますが、すでに設置済みだと今から設備を取り替えるのはかなり高額な費用と工事費がかかるので、私の経験から言うと使う薪を煙が出ない良く乾燥した広葉樹にしてもらうことと、たきつけはペレットと薪の併用で行ってもらうこと、一度冷めると再点火のときに煙が出るのでできるだけ火を絶やさないことです。 これをするだけでかなり煙害は減ります、感覚としては室内で焼肉をした煙が換気扇から出るよりもはるかに少ないというレベルです。

現物を確認してもらったらどうですか?

041
ところてん
タオルなどを実際に干して匂いの付いた状態で巻きストーブ宅に交渉に言ったらどうでうですか?

どうしようもないそうですよ。

🐱
にゃんこ
うちもマンションの横に薪ストーブの家が建ち、煙突からマンションのベランダに煙が直撃して困ったので、そのお宅の建築会社と市役所、県の土木建設の許認可を出す部署に問い合わせしました。 結局は、市や県の条例で規制がないため、認可するしかないし、今さらどうしようもないとのことでした。 (東京の一部の区では住宅密集地では設置できない条例ができているそうです) 今度、薪ストーブ設置の家の案件が来たら、煙突の位置は大丈夫か確認、指導するようにしますとの回答でした。 建築会社の方は、薪ストーブの使い方が不慣れなため煙が出るのだと思うので、もう少し慣れるまで辛抱していただけませんかと言われました。 確かに2年目に冬は炊き始めが匂いましたが、1年目に比べたらひどくなくなりました。 3年目の冬に引っ越ししたのでその後はわかりません。 薪ストーブは個人の希望なのでそれは叶えてあげたいと思いますが、何とか周囲に迷惑がかからないようなストーブや設置方法ができるといいなと思います。

ありがとうございます

041
ストーブ トピ主
ご回答ありがとうございます。 薪ストーブ家の煙突は一般的な2階建ての屋根から出ています。 1~2メートルくらいでしょうか? 近くの3階建てのお宅の高さとあまり変わらないように思います。 最初、普通に道を歩いていて匂いに気が付いたんです。 その道の先に薪の積んであるおうちがあったので、「ああ、ここか」と。 薪ストーブ家が見えないあたりの路地からすでに匂っているので、ご近所の方もご存じではないかと思います。 鼻の悪い私でも「臭い」と感じます。 偶然かどうかわかりませんが、こちらに越してきてから夫の喘息が悪化しています。 行政のほうに相談してみます。 実は薪ストーブ家の表札と、大家さんの苗字は同じです。 そして両家は道をはさんで隣接しております。 間柄はわかりませんが、親族である可能性があるので大家さんには言い出しにくいのです。 そして、またすぐに引っ越せるほど経済的余裕はありません。 引っ越したらと言われても困ります。 ありがとうございました。

行政にメール

041
りん
うちのそばの電信柱に、水をいれたペットボトルを何個も括り付けた人がいました。 すごく迷惑だったけど、自分で取り外したら逆恨みを買うかもしれませんので、 行政に電話したら、翌日には取り外されていましたよ。 町内会は守秘義務はないでしょうし、要望は、(税金を払っているなら)行政に言うのがいいと思います。

警察に通報してます

😑
ぴかりン
都内在住ですが、薪ストーブのお宅がありマンションの3階以上が迷惑しています。 私も洗濯物はもちろん布団も怖くて干せません。 行政等に相談してものらりくらりな対応でした。 3年目になり、何の間違いも無く迷惑行為だと考えるようになり 一度近くの警察へ相談しました。すぐに現場へ来て下さり そのお宅にもお話ししに行ってくれましたが、法律で許されているので使える権利が有るという話だったそうですが警官の方も、周りの住民も快適に暮らす権利が有るとおっしゃって下さいました。 その後何度もストーブが始まったら近隣みんなで通報して注意してもらいましたらかなり回数が減りました!!トピ主さんも是非警察を頼りにして下さい!!

たき火ならともかく・・・

🙂
う~ん
薪ストーブに文句言う人がいるなんて・・・。 たき火ならともかく、お相手は戸建てにご自分で薪ストーブを設置したお金持ちなんですよね。文句言うのもなんか、むなしくないですか? どんなに密集した住宅街かわかりませんが、今時、洗濯ものは部屋干し派が増えてますよ、いろんな意味で・・・。(PM2.5だけでなく、景観の意味でもね。) 水を差すようで恐縮ですが、賃貸アパートにお住みなら、満足のいく所に引越しされた方がすっきり解決すると思います。そもそも、戸建てにそんなに近いアパート(失礼!「マンション」、でしたね)って、きっと戸建て側にも言いたいこと沢山あると思いますよ。そのお宅にクレーム入れるのは、ちょっと惨めというか、大人げないなぁと感じます。 (がんばってお金貯めて、あなたも戸建てを建てたらいかが?)

排気にはクリーンにする設備を

🐧
ふ~ん
たき火と同様で、マキを燃やすと有害物質が出るでしょうから、規制を設けて欲しい。 いい気になって、おしゃれ感覚で薪ストーブを使っているのでしょうね。 周辺に迷惑を掛けているのだから、情けない感覚だと思います。 有害物質を出すな!って、直接、文句を言っても良いと思いますよ。

検索をしてみたら

おふく
「薪ストーブ 臭い」で検索をしてみました。 結果としては、薪ストーブの使い方が間違っているのが原因と書いてありました。 対策としては  1.良く乾いた薪を使う  2.熾火(おきび)を沢山つくる  3.薪を追加した時はすぐに炎を上げる(燻(いぶ)さない) また、煙突の高さが足りない場合もあるようです。 我が家の近所にも薪ストーブを使っている家や 薪でお風呂のお湯を沸かしている家がありますが どちらも色んな意味で、怖い方の家なので何も言えずに居ます。 私は喘息持ちなので、煙は、本当に困ります。

薪ストーブの臭い

ポン
ネットで調べました。 薪ストーブの煙の臭い匂いの原因は、薪の乾燥が足らないか 不完全燃焼してるからだそうですよ。 ちゃんとした使い方をしていたら、煙も出ないし、臭いも無いそうです。 これは、薪ストーブを販売している会社にも責任がありそうですね。

貧乏人は我慢しろってことですか?

041
ストーブ トピ主
貧乏人は我慢しろってことでしょうか? お金のある人は何をしてもいいんですね。 周囲への配慮に貧富の差は関係ないと思いますが。 そんなお金持ちなら周囲に迷惑にならないほど広大な敷地のお宅を構えればいいのでは? マンションでもアパートでも構いません。 所詮は賃貸ですから。 でも表現の仕方で人の品格が出るものですね。 私も気を付けます。 ちなみに自宅は別にあります。 転勤族で賃貸なだけです。

喘息持ちには、拷問です・・

😣
閑話暇人
今日も我が街の住宅街には、夕方から深夜にかけて質の悪い薪を燃やす臭いがずっと漂っています。 一酸化炭素と二酸化炭素を含んだ悪臭の中、マスクをしてひたすら風上を目指し足速に逃げるしかない喘息持ちには本当に、地獄の拷問に等しいです(泣)。 役所が及び腰になる本当の理由も知っていますが、せめて煙突の高さを銭湯並にとは言いませんが、10メートル以上にしてもらえませんかね?。 実は我が家も薪ストーブに憧れて、新築した時にバーモントキャスティング社のストーブを購入しましたが、それは薪ストーブと同じ外観を持つ“ガスストーブ”です。 都内の住宅街では当たり前の選択だと思っていましたが、価値観の違う一部の人達が「迷惑という名の煙」を知らん顔で排出し続けるのはとても悲しい(涙)。

レスします

🐱
薪寿司
私の設置状況でも、うっかりくすぶらせるとかなりの煙が出てしまいます。 くすぶらないように燃やし続けると薪の費用は灯油暖房より高くつくくらいです。 あるとき、注文した薪が届かず運悪くくすぶったタイミングでダウンバーストに見舞われ、玄関を開けた途端に煙がグワーッと家の中に舞い込んできました。 居合わせた私は全身が燻製状態で、お風呂に入るまで付いた匂いが取れませんでしたし、訪問先からは「火事にでも逢ったんかいな」と言われる始末。 ということで、私のように周囲も全部100坪くらいの家ばかりのエリアだと皆が設置してもお互い様で済みますが、密集地や見通しの範囲に集合住宅が建っているような場所では煙対策にかなりの費用をかけて対策しないなら設置するべきではないと思います。

そうです

041
里佳
>貧乏人は我慢しろってことでしょうか? >お金のある人は何をしてもいいんですね。  悲しいけど、そうなんですよ。 特に賃貸住い。その側に大家が暮らしている土地柄では特にそうです。 仕事の都合で賃貸暮らしなだけで、本当は戸建てを所有していても今のトピ主は賃貸暮らしです。 現にトピ主は追加レスで、経済理由で転居は無理・薪ストーブの家と大家の名字が同じなので言い出しにくいと書いていますよね。 これって自ら「庶民は富裕層には文句を言いにくい」と認めてるのも同然です。 「おらが土地だから、周りに配慮なんて必要ない、何をしても良いんだよ」的な土地成金要素のある、金持ちには常識は通用しません。 彼等に通じるのは媚と阿りだけです。 トピ主の大家が所有する賃貸物件の住人を「お客様」と考えるタイプなら、薪ストーブの家と話をする選択もありです。 でも大家が「貸してやっている」と考える時代遅れのタイプで、薪ストーブの家と親戚なら面倒です。 取敢えず大家とストーブの家の親戚関係を確かめて見ては如何ですか。 無関係なら、苦情も言い易くなるのではないですか?

ふ~ん様

😑
まき
薪ストーブは有害物質など出しませんよ。 (そこらで数万で売ってるものは知りませんが) 「二次燃焼システム」といって完全にクリーンにした空気が煙突から出るようになっています。 環境にはいちばんエコな暖房器具です。 キチンと調べてからレスしましょう。

集合住宅も迷惑!

😒
戸建てより
住宅街に突然、マンションが建ちました。 今まで3軒の戸建てが建っていた場所です。空き地になって2年。一気にアパートらしきものが建設され(基礎工事なんて、あっという間)、できたときには見た目は豪華なマンションでした。 今まではご近所同士、顔見知りでご挨拶程度のおつきあいもあり、安心して住んでいた住宅街でした。そのマンションができてからと言うもの、見知らぬ住人が増え、会っても挨拶しない人達ばかり。お子さんの躾けもなってない。そのマンションの隣の住人は、一気に日照条件が悪くなり、気落ちしていました。そして、薪ストーブのお宅には、あなたのように「煙が迷惑」とのクレームが・・・。 どなたかおっしゃってますが、薪ストーブの煙は(特に今時のものは)害になるような煙はでないようになっています。それに戸建ての住人は環境を気にして、道路から見えないように洗濯物を干しています。マンションができてから、住環境は最悪になりました。 戸建ての住人にも、我慢していることはたくさんあると思いますよ。 ただ大人だから、お互い様だから、黙っているだけです。 いきなり「警察に」という発想は呆れます。

戸建てより様へ、論点がズレてます

😨
閑話暇人
このトピの趣旨は、 >薪ストーブというのは、もっと住宅が密集していないところで使うものか思っていましたが、違うのでしょうか?(トピ本文より) 横道の感情論よりも、住宅密集地での薪ストーブについて建設的な意見や感想をお願いします。

洗濯物は煙を出しません

041
ストーブ トピ主
ついにはマンションが迷惑ですか… 土地の持ち主に言ってください。 洗濯物は煙も出しませんし、香料の強い洗剤でも使っていなければご近所一帯の迷惑になるほどの匂いもしません。 害のある物質を出していなければ、煙は出してもいいんですかね? 「完全のクリーン」かもしれませんが、臭いんです、煙いんです。 クリーンだから我慢しろってことですか? 心の広い方が多いようで、びっくりです。 まさか「煙が迷惑」とのクレーム食らったご当人かしら? ご自分のやったことなら気になりませんよね。 市役所に相談しました。 そのせいか、昼間は煙が出なくなりました。 夜は相変わらず臭いです。 安い薪をご使用なのかしら。

とても、お強い方ですね・・・

041
とおりすがり
>洗濯物は迷惑しない! >心の広い方が多いようで、びっくりです。 >市役所に相談しました! ・・・あなたの近くに住んでいなくて良かったです。言葉や文章に人格が表れると、ご自分でおっしゃっていましたが・・・まさにそうですよね。 ご自分のことしか考えないトピ主。自分は絶対正しいと、意見を曲げない。相手のことを一ミリも考えない・・・。 昨今はこういう人が増えているのですね。勉強になりました。(世知辛い世の中。怖くなりました・・・。)

やれやれ…

041
薪ストーブ トピ主
「!」マークなんてつけていません。 文章改ざんしてまで人を貶めたい方がいらっしゃるようですね。 お気の毒な方ですね。 薪ストーブに悩んでいたんですが、自分さえ良ければいいので他人は我慢しろというお考えのご利用者がおられることも理解しました。 私の希望は「昼間に薪ストーブはやめて欲しい」「するなら煙突を高く上げ、質のいい薪を使ってにおわないようにしてほしい」それだけです。 改善策を教えていただき、効果がありました。 「自分さえ良ければいい」方には、きちんと対処していきます。 これで閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧