本文へ

ガソリン代をスマートに渡せる方

レス23
(トピ主 2
🙂
さながわと申します
ひと
アドバイスお願いします。
小3・年長きょうだいの母です。

来週、下の子の幼稚園の遠足があり
自宅から一時間ちょっとかかる集合場所に
私と子供も自家用車で行く予定でしたが
主人がその日仕事で車を使うことになり、
同じクラスのお友達のお母さんのご好意で
一緒に乗せてもらうことになりました。
その話をしていた際に、
ありがとうの気持ちでせめてガソリン代出させてねと言ったら
いいのいいの、他の友達からもいつももらわないからと言われました。
(今思えばこの時に言わなきゃよかったです。本当にスマートじゃないです…)

主人に話したら、
ばかだね、さりげなく帰り際に渡せばいいのに
かえって気を使うでしょと…

そうなんです。私はいつもタイミングを違えるというか
誰かに何かしてもらってとても嬉しいし助かるのですが
ありがとうありがとうと何回もしつこく言ってしまったり
お礼を渡すタイミングが悪かったり、なぜか渡す時緊張したりしてしまいます。
何年母親やってるんだという感じで…。

一応、かわいいジッパー付きの袋にお金を入れて
あと、おやつを多めに持ってお友達にも食べてもらおうと思っています。
おやつを渡す時にさらっと渡せればいいなと思うのですが…。

それで、車のガソリン代や駐車代を
スマートに自然に渡せる方に教えていただきたいのです。
さらっと、何て言いますか?
おとといからずっと言っているので
主人や上の子には、お礼お礼言い過ぎと呆れられています。

なんでぎこちなくなってしまうのでしょう…。
アドバイスお願いします!

ランキング

レス

いやー分かる

041
笹沼さん
同じです。 お礼をすごくいいたいのに、結局どんくさくなっちゃって 気を使わせちゃうんです。 他の人のエピソードを見ていると、なるほどなと理解出来るんですけど、 自分のこととなると難しいですね。 旦那さんのいうことも、本当にごもっともです。 やっぱり帰り際がスマートみたいですね。 「ありがとね~本当に助かっちゃった。これ、少しだけどガソリン代ね。」 と、サっと手渡して「またね~」と帰る。かな。

お金はいらないでしょう

041
むらさき
わざわざ自分の子供のために車を出してくれるのではなくて、まさに「便乗」。 それなのにガソリン代、とかいってお金渡されたら、私なら今後この人とのお付き合いは面倒!と思います。だって、同じことを「してあげた」ら、ガソリン代もらわないと不満なのでしょう? 子供のおやつより、そのご家庭用にちょっとしたお菓子をお渡ししたら十分だと思います。 他の家庭からもらってないのに現金を受け取ってしまうと、またお返しやらなんやら・・・ってああ煩わしい!

そのままで

🎶
ばな
なんだか厚かましい方のトピが目立つ昨今、主様のお考えにとてもうれしさを感じています。 私としては、主様のお人柄を隠す必要がないと思います。変にキャラクターを変えようとするから、真意が伝わらず誤解されてしまうと言うことも大いに起こりうるでしょうし、私は、自分の素をお見せして、それが受け入れられなかったら残念だけど、親しいお付き合いはさせていただけないと思って引き下がることにしています。 不器用でもタイミングが今一つでも、偽りないお気持ちでなされるのであれば、主様の感謝の気持ちは相手の方に伝わるはずです。「受け取っていただけたらとてもうれしいので」と一言添えてお渡しになればよいと思います。私は主様のような方とお友達になりたいです。

今回だけなら

041
お腹
私でしたら、後日、同乗させてもらったお礼とは言わずにお菓子等届けるかな~ 今度は逆の立場になる可能性もあるので、過剰なお礼は避けた方が無難では?と思います。 言葉できちんとお礼することは忘れずに。 今日は本当に助かった、ありがとう で、よいと思いますよ。

相手のお子さんに渡す

041
うへ
先日私もありました。 車で1時間弱のところで趣味の集まりの食事会があり、自家用車で私と子供、近所の男性(お酒が飲みたいから)の3人で行きました。 私も食事会に参加するし、飲まないし、ガソリン代は全く考えてませんでした。 帰り際「これ交通費」と白い封筒を渡されました。お断りしましたが、子供に渡され 「クオカードだから」と言われたので500円くらいかなと思い申し訳なく受け取ったらもっと入っていてびっくりしました。 お子さんに渡したりするといいかなと思います

帰りに車を降りる時

🍴
にゃんこ
おやつのタイミングより、帰りに車を降りる際、さっと差し出して 有無を言わさずさっさと車を降りましょう。 受け取らずに返されたら、車のシートの上にでも置いてお礼を言って ドアを閉めて手を振りましょう。 相手が返そうとうするタイミングを上手に流すのがポイントです。 もしくはおやつを多めにより、ちょっとしたクッキーか何かを紙袋に 入れて帰りに渡す。紙袋の中にガソリン代は入れておきます。 品物ならば突き返すのは却って失礼と思い、受け取ってくれますよ。 どっちにしても帰り際にさっと差し出すのが一番スマートです。

ご主人の意見に賛同。

041
555
>帰り際にさらっと。 これで良いかと。 ポチ袋とかに入れておいて、降りる直前に、さっと渡してパッと帰る。 絶対「いいのいいの」ってなるので、「気持ちだから。本当にありがとう」といって、さっと帰る! 私は一言「今日は本当にありがとう。また遊ぼうね」みたいな一文の手紙を袋に添えて入れてます。 さらっとね。 確かに御礼御礼ばっか言ってるとイヤラシイですよ笑 あとは現金が嫌な人とかだと、お菓子とか。気を使わない程度のお菓子ね。 こないだ食べて美味しかったから~みたいな感じで。 心こめてれば、不器用でも誠意は伝わります。 頑張ってください♪

手渡すのは下品ですね

041
55歳
そんなもの、車を降りる瞬間にダッシュボードの上にさっと置いて、「今日は本当にありがとう。助かったわ!」と言えばいいだけ。 少しだけど、とか、気持ちだから、とか言う必要なし。 途中おやつを出す時にお金のことをにおわせてはいけません。 それでは相手に気を遣わせて、缶コーヒーの1本も買ってくださったりしかねません。 車を降りる時までお金の話は出さない! かわいいジッパー付きの袋に入れるのはOK! それを相手の手に直接手渡さずに置くのがスマートな行動です。 手に受け取ってもらうような渡し方はスーパー・コンビニのレジだけ!

これ、ケーキでも買ってあげて。

041
まか
って渡せばどうかな。いいよって奥さんが受け取らなかったら奥さんの子供に、ケーキでも買ってね といって握らせたらいいです。

私なら

041
サッチ
私はいつも、最初か最後に渡してます。 最初なら、「今日はよろしくね」 最後なら、「今日はありがとう」 ゴニョゴニョ言ってるとかえって相手の方に「いいからいいから~」なんて言われて、お金返されちゃいそう。 あと、お金を渡すなら中の見えない袋の方がいいかなぁ。 私はいつもお年玉の袋の残りを使ってます。 渡す時に「はいっ、今日の分のお年玉」なんて言うこともあるかな。 ん~、あとは、仲がいい人限定ですが、お酒を嗜む人には「あなたのガソリン代よ」っていって、缶ビールとかチューハイを2本位渡すことも。 子供のお菓子は必須ですね。

トピ主さんみたいなママ友が欲しい!!

041
ゆたか
素晴らしいー 私はかつてから、そのような物を頂いたことがありません。(たいてい乗せる側) お菓子すらありませんよ。ガソリン代ありがとう ってそうですよね。 誰でも例えスマートでなくても、受けとってくれなくても、嬉しいと思います。 トピ主さんの思うようにされたらいいと思いますよ。  ありがとう⇒えーいいわよ⇒そういう訳には⇒ 結局受け取る でいい関係が築けると思います。 で、そのうちお互い様になるからね。初めだけは、大切なことですよね。  スマートさ なんてそこまで考えなくていいのでは? 繊細な方なんですね!

私の決まり文句

ハレルヤ
私はいつも 「いやいや、大丈夫、遠慮されるほどの金額は入ってないからさ~(笑)」 と言ったら受け取ってもらえます。 (ちゃんと常識的な額は包んでいますよ) あとは、 「受け取ってもらえないと、次から頼みにくくなるし~感謝の気持ちだから」 とかでしょうか。

私の場合

041
MIO
高速代と駐車場代は払います。 高速代は行く場所が決まっていたら前もって調べて半分のお金を封筒に入れておきます。 駐車場代は精算しているときにわかるので、その金額を渡します。 ガソリン代はあいまいな部分が多いので、私はいつも現金ではなくてお菓子などを買って、 「今日はありがとう。これみんなで食べてね」 と言って帰り際に渡します。その中に高速代の封筒も入れて渡します。 あまりに近場だとお礼はしないことが多いですが(相手とのつきあいの具合による)、1時間以上かかる場所の場合はそうします。

毎回でないのなら

041
ミニー
今回限りのことなら お金ではなく 1000円程度のお菓子や 専門店のコーヒー 紅茶などの方がお相手も受け取りやすいのでは あくまでも 仰々しくならない感じで 行ったついでに買ったの~。 みたいな 感じで。 わたしも車を出す方ですが お金は受け取りにくいです。 ただ 感謝の気持ちとして お菓子やコーヒーならもらうと嬉しいですよ。

言って良かったと思いますよ。

口に出して言うことは、とっても大事だと思います。 気にしてくれている事が判ると、車を出している側としても、気持ちよく乗せてあげられると思います。 今回は、駐車場代がかかるのなら、料金を先に調べておいて、小銭をさっと出せるように準備しておかれては? 渡そうと思っているガソリン代よりかなりお安いなら、飲み物を差し入れるようにされてはと思います。 すべてお断りされて受け取ってもらえなかったなら、数日後にお会いした時に必ず、あの時は同乗させてもらえて、本当に助かった、ありがとうと言って、おしまいにされても良いと思います。 ただし、お礼を言う場所を選んで、人がいない所の方が良いでしょう。 タダで乗せてくれる人認定をされ、後々に乗せて下さった人が困るかもしれませんから。

「他の友達からももらわないから」

041
ままん
と、言われたのであれば、現金は渡さないのがスマートかと。 私だったら「どうせ自分も行くところに同乗者が増えただけ。むしろ子供同士は一緒で楽しく行けるから一石二鳥」くらいに思います。 「他の友達からももらわないから」と言ったのに、あえて現金をよこされたら次からは返って乗せてあげにくくなるかなぁ。 気持ちがあるのであれば、子供用のお菓子とお礼のちょっとしたお菓子(改まったものではなくて、洋菓子店のちょとした詰め合わせなど)をお渡しして「乗せてくれてありがとう」でいいのでは? あまりに気を使い過ぎると、相手も同じように気を使ってしまってぎこちなくなりますよ。 ちなみに恐らく主さんは自分が誰かを乗せたら「お礼もくれないの?」と不満に思うたちなんでしょうか? 誰でも自分の思う通りにしか想像って出来ないものなので、主さんがそういう人なのかなぁ?と思いました。

相手の意思

041
ss
>いいのいいの、他の友達からもいつももらわないからと言われました。 いらないといってるだから、出さなきゃいいじゃん。 相手の意思を尊重せず、余計なことをしている時点で「スマート」じゃないね。 お礼を出す出さない、受け取る受け取らないでもめもめしている、お年を召した方とおんなじね。 どちらの方も、相手を尊重せず、自分の都合を押し付けている。 >なんでぎこちなくなってしまうのでしょう…。 相手の意思を尊重しないから。 >アドバイスお願いします! 「相手の意思を尊重する」で十分。

クオカード

🐷
みう
 お金で渡さないで、クオカードがいいと思います。(個人的には、お菓子は一番要りません。)または、図書カードかな。  その方が好きなアイドルでもいるなら、そのクオカでも渡したらどうですか?

交通費見合いを渡すのが礼儀です

🐱
ガス代
一時間走ると30kmくらいの距離ですかね。 ガソリン1リットルで10km走るとして片道5百円弱のガソリン代を消費します。 公共交通機関で往復したら1千円になりそうですね。 >いいのいいの、他の友達からもいつももらわないから 私は先日、ガソリンを満タンに給油したら8千6百円になりました。 一回の満タンで8千6百円ですよ。 友達のお母さんが自分で満タン給油した経験があれば、貰わない選択は無いと思う。 私は「交通費見合いね」と1千円くらいを、強引に手渡します。 要りませんよ、と言われたら「ただ乗りはイヤなの」と柔らかく言います。 別れ際に、今日はありがとうと手渡すのも良いアイデアです。 でも、この前に交通費見合いを渡すのが礼儀です。

ありがとうございます!

🙂
さながわと申します トピ主
トピ主です。 みなさん早速のレスをありがとうございます! ひとつひとつ、なるほどと思いながら読ませていただきました。 帰り際にさっと、が良いですね! みなさんのお話を見ていると「一言」は 本当にさらっと、余計なことは無し、ですね。 助かったと、感謝の言葉のみで伝わりますね。 私はなんだかいつもしゃべり過ぎてしまうので…。 何回もありがとうと言われたり お礼を…と仰々しくされるのは たしかに逆の立場だったら負担だなと思いました。 帰り道で、地元で人気の大きなパン屋さんに寄っていこうよと 誘ってくれたので、 そこの名物の、チョコがたくさん入ったリングデニッシュを買って、 それと一緒に帰り際さっと渡そうと思います。 みなさんにアドバイスいただけてよかったです。 迷いなくさっとやれそうな気がします! ありがとうございました!

横ですが

041
ポチ
≫受け取ってもらえないと、次から頼みにくくなるし~感謝の気持ちだから」 ↑これは止めたほうが。 もしかして何度も頼むつもり?と勘繰らそうです。 勿論、その意思はないはずですが。

さらにレスありがとうございます

🙂
さながわと申します トピ主
トピ主です。 すみません、日曜日にしめのお礼の書き込みをしたのですが その後に掲載された方にもあらためてお礼を申し上げます! スマートにスマートに…と思いかたくならないように みなさんにアドバイスいただいたことを思い出そうと思います!

なやむよね

トミ
お気持ち分かります。 私は 運転出来ないので、そういう 機会が多いです。 今は、小さな封筒に 1000円 2000円と 入れ分けて いつも 手帳に 入れています。 封筒の裏に(がそりん代の足しにしてください) と書いています。 車から降りるときに 「ありがとう、たすかりました」と言って助手席におきます。「いいよ、いいよ」といわれますが、「ちょっとだけしか 入ってないので、ごめんね」と 車から降ります。 一緒に 同乗する方がいる時は、その方と ワリカンする..?と 話しておきます。 何時も スムーズに いきますよ。ガソリンも高いし、運転手も気を使うし。家では主人に、事故があったとしても、運転する側の立場で 考えて、と言っておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧