本文へ

変われないのは私だけ?

レス5
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
アラサー、アラサァーとはなんぞや?の 団塊世代には不足シルバー世代です。 認めたくない自分が居りますが、流れは 止められません。 当たり前のよに、自立して生活の為に 与えられた仕事に努力して努力した分 謳歌する時期もあったりして、健康で働けることに感謝しながらも、それほどの将来の目的もないままでケセラケセラの生き方かな? 結果、多くのトピ悩みの家族もなく、気付いて見れば、ないないづくしの今日この頃 生活の糧であった仕事もなくなる直前にして、自分の所在地がなくなってしまうよな 孤独感を感じてます。 大きくライフスタイルを変えなければ ならないと言うのに…。 ホイホイと思いつつまま旅行に行ってた友人らも、孫、介護、夫婦の時間とすっかり様がわりしましたので、何となく疎遠になりました。趣味も何一つ夢中になるものもなく、当然外出も億劫、お洒落にも興味なくなり、昔こだわったもの捨てました。 ただぼーと老犬との日々です。 人生を諦めた訳ではないですが、こんな過ごし方してる方、私以外にいらっしゃいますか? 決して意識した断捨離ではありません 孤独感で苛まれるのに、ただ億劫なんです。ご助言下さい。

ランキング

レス

お気持ち理解出来ますが・・・

041
春夏秋冬
何の助言にもならないレスですが、皆さんあなたと同じで、変わる事が億劫なため、あなた同様孤独に苛まれながら生きていると思いますよ。現にこの私がそうですもの。最近は、死ぬために生きているのかなぁと思っています。「ご詠歌のごと鳴いてゐる秋の蝉」。でもこの孤独感非常に私は好きですよ。寿命の定年はまだまだ先だと思います。その間孤独を楽しむのもいいような気がします。シルバーの50代、黄金の60代、ダイアモンドの70代だそうですね。「人の命は結構長い」本当だと思います。

ボランティアしませんか?

041
秋愁
そうです、時代について行けない・・・。 もうすぐカンレキです。 家族がいても孤独感はありますよ。 無口な夫に、ご飯を作っても「ありがとう」や「美味しい」も言いません。 無口な夫は、年のせいか、皮肉を言うようになりました。 私は口答えする気力もなく、我慢することに疲れます。 <趣味も何一つ夢中になるものもなく、当然外出も億劫、お洒落にも興味なくなり、昔こだわったもの捨てました> そのお気持ち、よくわかります。何事も億劫ですよね。 私は、趣味やジムも介護で忙しく、やめてしまいました。 やめると再開するのが面倒で何もしなくなりました。 ただ、私は10年前から、ボランティアをやってます。 それは、当番や研修、勉強会もあり、出て行かなくてはならないのです。 これも面倒で辞めようかと思った時もありますが、年上の方が多いので励みになって、頑張ってます。 好きなボランティアに、思い切って参加しませんか? 仕事ではないので、感謝されるし・・・毎回充実感を感じています。 好きなボランティア、探してみませんか?

アラサーとなんの関係が?

😑
ん???
アラサーは30代前後という意味ですが・・・? around thirty なので アラサー アラフォー 40代前後 アラフィフ 50代前後 アラ還 60代前後(これは around 還暦) とまあ・・・なるわけですが。 今まで思うように生きてきたわけだし、 その年で今更変われるわけがないですよね? 仕方ないんじゃないですか? 周りに迷惑さえかけなければ、そのままでいいと思います。 必要に迫られたら、変わらざるを得ないのでは? ご家族は老犬だけですか? あなたのように思うがままに暮らせてる人なんてごく一部でしょう。 もしくは子供が独立して老後になってから・・・という人が多いのでは? そういう意味で、あなたはすでにやりたいこともやり、 することがなくなったという感じですね。 これからはやらなければならないことを探してみたらどうですか?

誰も変わっていませんよ!

🙂
la vie
トピ主さん、こんにちは。私は団塊世代の走りです。そう元気印のフロントランナーです。シルバー世代の定義が今一つ分からないのですが、私よりも年上でしょうか。トピ文から見ると年上のようですね。 「『意識した』断捨離」、この表現を見て、発想がドイツ人と同じだと思いました。ドイツ人はbewusst(意識した)という言葉を良く使います。彼らは行動の規範を意識しているのでしょうね。 私は60歳で早期退職をし、今は悠々自適(周りから見れば自堕落?)に過ごしています。週一外国語教室(語学好き‐英独仏西)、気が向けば4駆での遠出、日々楽しんでいます。 私も後3年で70歳、年齢からくる疎外感のようなもを感じることもあります。また持病もありますが、特に治療はしていません。今しばらく、活動したいと思っています。 老犬と一緒に外へ出たらどうでしょうか。外の空気を吸いながら、青空の下を歩くと、少しは孤独感から逃れられます。衣服に気を使うと、元気が湧いてきますよ。残り時間を大切にしましょう。 トピ主さんの思いとは関係の無いことを書いてしまいました。時間は有限です。老犬と一緒に青空の下に出かけましょう。

変われない私から戻れない私のトピ主です。

041
トピ主 トピ主
漠然とした不安と何が言いたいの?のトピにエールと真摯に応えて下さいましたレス様、有り難うございます。レス様の な生活スタイルに感心しながらも、やはり私自身の単なる怠慢さか?と反省してます。 改めて、定年を機に仕事漬けの生活をリセットしたいと親の介護を理由に現役を退きました。その間親も旅立ち、時間はたっぷりにも関わらず、趣味どころか、生活全般に 無頓着、ルーズになったまま立ち直れないのです。少なくとも以前は仕事も生活(掃除 料理、趣味など)も完璧主義と嫌がられる 程だったのですが。生活の為、現役時代の仕事も一部臨時で繋いではいますが、 無責任な仕事ぶりになり、新聞さえ読むの 億劫という自堕落ぶりにわれらながら嫌気差しで、トピした次第てます。 親の死去は無関係です。何とか現役時の自分に戻りたいのですが…。思うよにギヤチェンジ出来ず、自堕落2年経過中。 ん???様、ごめんなさい。アラフォー~語源は理解してますが、何の関係もないですね 小町様トピレスを暇に任せて閲覧する様になりアラフォ_~世代のお悩み、何と多いことかと。 これも私の生活圏になかったことで…驚き

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧