本文へ

後任者が変わった人で引き継ぎが難航

レス36
(トピ主 4
041
7年目
仕事
専門職派遣で働いている者です、はじめてのトピなので、 わかりにくいところがあったらすみません。 派遣先の予算縮小のため、契約終了が決まりました。 後任者(Aさん)は正社員の女性でもともとは他部署の方で異動してきました。 異動前の業務と兼務するそうで今引き継ぎをしています。 このAさんがちょっと困り者で悩んでしまいます。 あるときAさんに「今何歳なの!?」と聞いたら急に険しい顔つきになり 「無駄口はいいから!」と怒られました。 突然の変わり様に、変な人~と思ってしまいました。 事情通の派遣仲間から「Aさんは新卒で入社したばっかり」と聞いていたのですが その割にすごく落ち着いているし、外見も別に若くないし 私の知らなかったソフトの機能を自在に操ったりしていたので、 新卒には見えなかったので聞きたかっただけなんですが… (後に、その話をしてくれた派遣仲間が、他の人と勘違いしていただけとわかりました) まあ目に見えて怒ったのはそのとき一回だけですが、 他にも、ムスっとして作業に没頭していたり声を掛けづらい時があり 「引き継ぎがスムーズに行かなくて後で困っても知らないからね!?」 と言いたくて仕方ありません。 だって、正社員=偉いではないですよね? 小町の諸先輩方、こんなときどうしますか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

業務を引き継ぐ。

041
みみりん!
引継ぎ、出来てますか? 受け渡しがある程度終わっていて、トラブル無く業務が遂行されているものと推測します。 そういう状況でミス無く仕事が廻っているなら、良い人選だったのだと思います。 まぁ、噂を元に色眼鏡で相手を見たり、年を聞いたり、きちんと仕事ををしているに難癖をつける、あなたの人格、疑われますよ。 だから派遣、なのでしょうね。

変わってるのはアナタ

041
へ?
親しくもない人に、いきなり歳は聞かないでしょう…失礼です。私には、アナタのほうが変わってて扱いづらい人のように思います。トピ文も自己中な感じだし…引き継ぎに関しては、マニュアルを作って残せばよいのでは?そうすれば、説明しきれない部分も、後からでもわかると思うんですが。

え~

041
ryu
トピ主さんにびっくりです。 >正社員=偉いではないですよね? かと言って、引継ぎする(教える人)=偉い でもないです。

え?!

041
かな
客観的な状況からみたら、トピ主さんの方が変わった人ですよ。 急に年齢を聞いたんでしょ? しかも、他人の間違い情報を鵜呑みにして…って。 怒られても、仕方ないのでは…。 確かに引き継ぎしなければ大変でしょうが、 それでも関わりたくないから、なんでしょうね。

引き継ぎがスムーズに行かなくて後で困るのはあなたでしょ

😣
おいおい・・・
まあ色々突っ込みどころはありますが・・・ ・主さんは専門職とはいえ派遣社員。 Aさんは正社員。だったら、どちらが会社にとって必要な人間かは分かりますよね? ・どちらが偉いかに関係なく、 引継ぎで会ったばかりの人に、 「今何歳なの!?」って聞きますか?失礼にもほどがある。 >私の知らなかったソフトの機能を自在に操ったりしていたので、 >新卒には見えなかったので聞きたかっただけなんですが… だったら、失礼だけど、新卒なのにどうしてそんなに仕事ができるの?って相手を立てて聞くものではないですか? 聞き方があるでしょう。 ・主さんの知らなかったソフトを自在に操れてるような方なんですよ。 引継ぎが上手くいかなくても、何とかこなせるのではないですか。 以前の業務と兼任されるわけだし。専任でされてた主さんよりキャパが広いわけでしょう。 主さんは所詮去る人間。 あなたがなぜAさんをそんなに見下しているのか全く分かりませんが(主さんの文章から他人はこういう印象を受けるんですよ)、もう一度ご自分の態度、言動を振り返ってみたらいかがですか。とても社会人とは思えませんよ。

そうだね別に偉くないよ

🐧
丘ペンギン
別にはっきり言う必要ありません 派遣でもう辞めるんでしょ あなた辞めた後仕事するのは彼女ですよね 仕事覚えられなくて困るのはあなたじゃないでしょ 態度悪いなら、契約終了の日までそれなりに適当に教えてあげたらいい 契約社員なら正社員より待遇も悪いだろうにマジメだねあなた

タイトル間違っていませんか?

🐧
史香
「後任者が変わった人で引き継ぎが難航 」 ではなく、 「前任者が変わった人で引き継ぎが難航 」 が正解では? >正社員=偉いではないですよね? 派遣先の企業は貴方にとって顧客です。 貴方の仕事は顧客の要望に応えることですから、 無駄口を叩かず、契約終了までに引き継ぎを終えて下さい。 >「引き継ぎがスムーズに行かなくて後で困っても知らないからね!?」 そうなった場合後任者が派遣元へクレームを入れるかも知れません。 (変わり者ならその可能性大です) 当然派遣元での貴方への評価は下がり、今後の仕事に悪影響を及ぼすかも 知れませんが、そういったことも考えて仕事をしていますか?

変わった人は

041
似たレスがつくだろう
あなたです!

貴女が失礼だからです

041
さぼさん
普通、初対面に近く親しくも何ともない仕事の付き合いの方に、年齢なんて聞きますか? しかも、丁寧語ですらもなく。 その女性は、正社員だから貴女より偉いだなどと思っていないでしょう。 むしろ、貴女が年下という思い込みだけで、能力もキャリアも(おそらく年齢も)上のその女性を下に見ていたのでしょう。 そうした思いを、トピ主さんならば普通に出してしまっていそうです。 余計な話は一切せずに、淡々と引き継ぎをして下さい。 その女性ならば、無愛想でも仕事はきっちりするでしょうから。 そして、ご自身が無意識でしている上からな考え方や物言いにこれからは気を付けなければいけないでしょうね。 悪気がなければいいわけではありませんから、お気をつけ下さい。

あなたがおかしいですが…。

041
通りすがり
そりゃ、誰でも初対面の女性にいきなり歳を問えば怒られます。 それにあなたはもう辞めていくことが決まっているのですから、そういう個人的な付き合い前提の情報開示は要らないでしょう。

トピ主が変わった人で引き継ぎが難航の、間違いだと思う

やるべき事をやってね
きちんと引き継ぎしないと、貴女自身や、貴女が所属する派遣会社の印象が悪くなり、仕事を貰えなくなるだけよ。 派遣会社は、貴女の勤務態度等、実績を記録しています。 私も以前、派遣社員で働いていましたが、夫の転勤で辞めることになった時、派遣会社の担当者から言われましたよ。 『貴女は派遣先から大変評判が良かった。これは記録に残しておく。貴女がまたうちで仕事を紹介して欲しいとなれば、優先的に仕事を回す』と。 私の評判が良かった為、後任も同じ派遣会社所属の人を雇ってくれたと報告されました。 もし『きちんと引き継ぎをしなかった』なんて記録を残されたら、貴女、今後仕事を紹介して貰えなくなりますよ? 予算縮小でも、貴女が必要な人間なら、絶対に契約終了なんてしません。 他の派遣仲間はどうなの? 皆、辞めさせられるのかな? もし、辞めるのが貴女だけなら、派遣先から切られた原因をしっかり考えないとね。

変わってる、じゃなくて、怒らせただけじゃん

041
はっち
今何歳なの!? ってバカみたい。 突然の変わりように変なの~、って、 変なのはトピ主でしょ。 仕事中に関係ない年齢の話を出して、 !?までつけるほど強く聞くなんておかしいんじゃない? 聞きたかったから口にするって子供みたい。 >「引き継ぎがスムーズに行かなくて後で困っても知らないからね!?」 トピ主って親しくもない人にこんな口のきき方ばっかりするの? 喋らなくたって完璧な引き継ぎ書でも作ったらいいじゃん。 しょせん派遣の仕事。 業績が落ちるほどは困らないと思いますよ。

仕事と関係ないことは聞かない

🐧
綾織り
その方は自分のことを「偉い」、と思ってそういう態度を取っている わけでもないように感じます。 年齢は聞かれたくないから、そういう反応をした、 とも考えられますが、 実際のところ、年齢自体は仕事と それほど関係があることではないですよね。 その人は、 「仕事と関係ない話は無闇にするものではない」 というモットーを持っていらっしゃるのかもしれません。 (以前、自分がそうしていて、人に迷惑をかけたことがある、とか) それ自体はおかしいことでないと思いますので、 その人に応じた、引継ぎの仕方を考えて するのが良いと思います ムスッとしていたりするのも、 あなたの方から見てそう見えるだけで、 ただ単に作業に集中されているのかもしれないですし、 声を掛けづらい状況の時って誰しもあると思い、 そういう様子を察知することも大事な事はあると思います。 また、話は逸れるかもしれませんが 事情通の方がお仲間にいらっしゃるようですが、 無闇に人のことを詮索するのはなされない方が良いかと思います。 それが間違った情報だということもありますし、 実際に今回、間違った情報だったわけですから。。。

トピ主です、さっそく、レスをありがとうございます…

041
7年目 トピ主
こんばんはトピ主です。 最初にひとつ、すみません… 年齢を聞いたことですが、そこ引っかかりますでしょうか。 年齢、私なら別に普通に答えますから、普通に人にも聞いていますが、 なにかいけないんでしょうか。 歳を重ねるのって別に恥ずかしいことじゃないと思っています。 年齢相応の経験を積んでいる人限定ですが。 年齢を聞くことになにか考えがある人って、 要するに、年齢に見合う経験を積んでないって 自分で思ってるところがあるんじゃないかなと思いますが。 どうでしょうか。

経験を積んでるかいなかではなく

041
はっち
仕事にどう関係があるの? 年齢聞くことはセクハラだと認識してますか? 私は答えます! とかどうでもいいんですよ。 相手が嫌だと思ってるんだから反省したら? やはり、変なのはトピ主ですね。

年聞くのは仕事に関係ない

041
はな
関係ない事は答える必要がないと言う事です。 別に引き継ぎの人はあなたと仲良くなるために来てるわけじゃないんですよ。 仕事さえできればいいんです。 年齢を聞いてあなたより若かったらどうなの? あなたより年だったらなんなの? それって仕事に関係ないでしょう? 恥ずかしいからとか年齢に見合った経験を積んでないとか、 そういう問題じゃないのよ。 何で分からないんだろう。 そんなの相手はどうでもいいんだってば! あなたとそういう会話をしたくないの。 めんどくさい人だね~。 あなたの事嫌いなんだよきっと。 無神経だから。

あなたの態度は他人事のそれです。

041
通りすがり
>年齢を聞くことになにか考えがある人って、 >要するに、年齢に見合う経験を積んでないって >自分で思ってるところがあるんじゃないかなと思いますが。 自分で自分のことを自嘲しているのでしょうか?? そりゃ、あなたは単なる腰掛以下の派遣さんだから恥のかき捨ても屁でもないのでしょうけど。 正規雇用の従業員は、同じ職場でこれからも長く付き合っていく人達です。 経験の過多は勤続年数が長ければ長いほど均衡化します。 たとえば、勤続30年の者と29年の者とそれほど差はないでしょう。 そこまで極端でなくても、仕事なんて数週間もやればたいてい慣れで覚えます。 半年1年の短期間に慣れたあなたからすると分からないかなぁ それに、派遣の若輩がしていた誰がやろうがどうでもいいような仕事を、年配の従業員がひきとるのはある意味屈辱でもあるでしょうね。 子供のお遊びに回されるようなもので、人によっては左遷と解釈するでしょう 引き継ぎは、まぁ、別にあなたから教わらなくても、ある程度経験のある人なら自分で好きに対応するでしょう。 別にこの機に、自分のやりたいように変更したって構わない

私も年は気にしません。

041
kire
私も年は気にしません。 でも年を気にする人がいるので、他人には聞きません。 自分が気にしないからと言って、 他人もそうだと思わないでください。 気にする人は、多数います。 トピ主は、配慮がない人の典型的なタイプです。 そういう人は、失言をしても そういう意味でいったのではない、とかよく言いますね。 そう聞こえるように言った人が悪いのに、言い訳ばかりです。

私も経験者

041
yun
私も数年前までトピ主さんと同じ発想の持ち主でした。 「聞きたいから(知りたいから) 聞いただけ 他意はなし。何がいけないの?」と。 妹から「お姉ちゃん、そんなこと聞くもんじゃないよ!!」と言われても どこに住んでるの? 家賃いくらなの?? 等々、 とにかく どうなのかな? と思ったから 聞いたまで。 の姿勢で 何がいけないの??? と思ってました。 今は、恥ずかしい限りです。が、 今でも気を付けていないと同じことを繰り返しそうです。 「感覚」 が人と違うんです。 トピ主の投稿文読んでも そりゃ~ 怒るだろ。という 雰囲気満載。 こればかりは言ってくれる人がいないとわからないから 難しいですよね。 でも 確実に嫌われます。これをきっかけに考えたほうがいいですよ。経験者からの忠告です。 昨日も職場でオバカンの社員さんの電話やりとりがそうでした。聞いてるこっちがドキドキ。お互いきをつけましょう。

トピ主さんが

041
はまたん
派遣先を切られた理由が見える気がします。 こう書くと「切られたんじゃない!」と鼻息荒く反論されそうですが、体よく切られたんでしょう。 本当に惜しい人材ならば、契約社員にするなりなんなり、方法はあるはずですから。 「今何歳なの?」→「お幾つですか?」。 もちろん年齢を聞くのは失礼ですが、例えば話の流れから相手の年齢を聞く状況は皆無とはいえません。 ですがトピ主さんって、いきなり、しかも敬語も使わず聞いたんですよね。 あなたこそ失礼です。 そんな事も解らないという事は、他にもいろいろやらかしているんでしょうねぇ。 次の職場ではもう少し謙虚になさるよう努力してみてはいかがでしょうか?

トピ主が変わってる

041
ネコ
一般的に業務の引き継ぎ中にいきなり年齢は聞きません。 親しくもないのにため口だったんですか?それもありえませんよ。 因みに私も年齢を聞かれて平気ですが、トピ主が聞いたタイミングだとしたら、ビックリしますね。

そうかもしれません

041
7年目 トピ主
引き続きレスしていきます、ありがとうございます。 私は海外育ちなのでちょっと浮世離れしたところが、あるかもしれません。 なんでもざっくばらんに、という文化の中で育ってきているので。 それは気をつけたいと思います。 でも私は全然気にならないんですけどね。 年齢のことなんかは聞かれてもね。

引き継ぎ書

041
7年目 トピ主
引き継ぎ書はもちろん作ってますが、 いろんなファイルの保存場所が書いてあるだけで これじゃ話にならないと言われ、作り直してます。 正直そんな時間はないんですがね。 あと、ある程度のスキルがあれば、過去のものを見れば、 お仕事できるはずなんですけど。 こんな感じなので私もなかよしゴッコのつもりはありません。 なにか勘違いされているレス者さんもいらっしゃるようですけど。

社員から言わせてもらいます。

041
イラッとします(笑)
前業務と掛け持ちで、忙しく、大変な時に、関係ないくだらない話をされたら、そりゃ怒りますよ。 社員が偉いわけではありませんよ。主さんが、やっていた仕事が、前業務にプラスされるんです。 業務縮小で、大変なのは、派遣さんだけではないんですよ。 いかに効率よく仕事をこなしていくか。処理するか。その事で頭がいっぱいです。 忙しい時に、下らない話を能天気にしてくる主さんに怒ってるんですよ。 少しは、相手の立場や状況を考える、 想像力も必要だと思いますが…。 お気楽に、こんなトピをたてて、「年齢を聞いて何がわるいの?」って、本当、どうでもいいです。って感じです。

年齢は関係ないと思う

041
ジャム子
私も年齢聞かれたくらいじゃ怒らないし、 中には嫌な人もいるかもしれないけど 社会人ならその程度で怒るのもどうかと思います。 ただ、後任者の方は年齢を聞いたから怒ってるんじゃなく、 トピ主さんの引き継ぎが一般的なレベルに達していないのに 無駄口を叩いているからだと思いますよ。 トピ主さんは経験者なら見ればわかると言っていますが、 それを決めるのはトピ主さんじゃなく後任者です。 年齢の件も含めて、トピ主さんは自分がどう思うかだけで 物事を判断したり勝手に進めてしまっているのが問題じゃないかな。 これから別の所で仕事をするにせよ、しないにせよ 報告、連絡、相談はきちんとできるようにならないと、 生きていくのは大変だから気をつけてね。

あかんひと

041
みみりん!
業務の手順を書き記した物を渡す事が、引継ぎです。 あなたが中途半端な事しか遣らないくせに、無駄話をしてるから、逝けないんですね。 どこで生まれ育ってても構わないけど、日本で仕事をする以上、日本の慣習に合わせましょう。あなたの勝手な思い込みで、いい加減な引継をしない事。 引継ぎなら、責任をもって、業務を渡しましょう。要求された物は、きちんと体裁を整えて、渡しましょうね。

あなたがズレてる

🐶
タバサ
その引継ぎには後任者の年齢が必要なんでしょうか? あなたのすべき事は迅速な引継ぎであって、雑談ではないでしょう? それもAさんの感じだと、本当に引継ぎ途中に突然って感じですし。 別にね、年齢を聞くのはいいんですよ。 でもTPOってあるでしょう? 雑談をしてもいい時ではないから、Aさんはムッとしたんです。 あと引継ぎ書というのは、それを見たら仕事がある程度出来るための物です。 書類の保管場所だけでは引継ぎ書とは言いません。 それにね、Aさんはトピ主さんから引継ぐ仕事以外にも、これまでやっていた仕事もある訳です。 過去の物を見る時間がないから引継ぎをしているのであって、過去物を見る時間があるなら、とっくにトピ主さんは不要な人間ですよ。 そういう背景とか分かりませんか? トピ主さんのように暢気で自分のことしか考えられない人が派遣でいると、他の派遣の人が迷惑します。 もうちょっと仕事にプライドとかないんですか? それともこういうズレた部分は、いつも帰国子女で片付けているのでしょうか? そうなれば、他の帰国子女の方も迷惑を被りますね。

トピ主です…

041
7年目 トピ主
わかりやすいように「引き継ぎ」と書きましたが 私が担当していたのは私の代から新しく始まったものです。 私も誰かから教えてもらったことはありません。 ひとつひとつ自分で作ってきたので、 おいそれと人に教えられるようなものじゃないんです。 それと、年齢って無駄口ですか? 楽しく仕事したほうがいいですよね。 それなのに無駄なんですか? 教えてください。

言い訳に帰国子女を持ち出すのはやめましょう

041
和菓子
べつに帰国子女である事への妬みじゃないですよ。 都内にいると海外赴任経験のある家庭、長期留学経験者、腐る程います。 血液型がAかABかの違いみたいなものです。 皆さん話の流れ上、必要があればその事を語る程度で、ほとんどの方はトピ主のように帰国子女であることを言い訳に使ったりしません。 私の考えは日本ではあわない。海外における私の評価は良かった。 そう思われるならあなたが一番輝ける国でお仕事をすればよろしい。 その国がトピ主を必要としてるかどうかは知らないけどね。

海外が全てざっくばらんというのは誤解

041
Solna
主さんは「育ちの違い」と仰るけど、違います。私の十数人いる海外の親友の中で、How old are you? と聞いてきた人はいません。 先週訪問した某国で「大学を卒業したのは何年だったか」と聞かれたのですが(それにはまあ合理的な理由がありました。この業界で大きな事件があったときに今の会社にいたか否かという)、「それって何歳か、ときいているのと一緒だよ」と笑いながら答えると、ごめん、と謝られました。それくらい不躾なことなのです。 他人のプライベートに無用に突っ込まないというのは、特に欧米先進国では常識のように思います。 主さんの育った国では、人々は仕事で知り合って間もない段階で、既婚か未婚か、今のお仕事は何年目か、その前はどんなお仕事をしていたか、高校や大学は、出身地は、子供は何人いるのか、などなど何でもざっくばらんに聞くのが常識なのですか。どこの国なのかちょっと興味があります。 それと「いろんなファイルの保存場所が書いてあるだけ」のものは引継書とは言いません。日本語の文書作成もお得意ではないようですが、それも帰国子女だからで済ませるおつもりでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧