本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 芸術に全く理解のない夫がうっとうしい。愚痴です

芸術に全く理解のない夫がうっとうしい。愚痴です

レス114
(トピ主 22
💢
ai
話題
夫が芸術に理解なく子育ての足を引っ張りますが、
お金は全く出さないくせに口は出すのでむかつきます。
娘がバレエやピアノをやることには「プロにならないのに金の無駄」
私たちがコンサートなどに行くのも「何のために行くのかわからない」
まだ小学校低学年の娘に「何年習ってもバレリーナのように踊れないのだから(そんなの無理)才能がない」ピアノを習って一年半の娘に「どうしてもっと長い曲を(初見で)一度ですらすら弾けないのか?どうしてつまずきながら弾くんだ?」などと練習している横で言います。自分は何も趣味を持たず、何かを習得する努力というものをしたことがありません。
ピアノで長い曲を一曲弾くためにどれだけ練習しなければいけないのか、
バレリーナのように踊れるようになるのが何年先になるのか、
想像もできないのです。
こんなに生活・教育レベルの違う結婚をしてしまった自分が一番バカで、
娘に悪影響なので、離婚の準備もしています。なのでその指摘はご容赦ください。
他に私のような方がもしもおられたら、くやしい気持ちを分かち合いたいです。

ランキング

レス

分からない人には分からない

041
みかん
価値観の違いと言ってしまえばそれまでですが、それでも分かってもらえないのは寂しいですよね。 私は酒好きの夫に言いましたよ。「お酒を飲んでも後で尿になって出てしまうだけなのに、何でそんなものにお金をかけるわけ?」とね。私は自分の稼ぎを子供の習い事に回しました。お金を出さなくていいから、口出しもするなと。

芸術に理解がないんじゃなくて

041
チョコの季節
まあ、理解してらっしゃらないみたいですけどね。 目に見える「効果」とか「利益」がないことに対して、理解しようとなさらない、断ち切って考える人のようですね。 功利主義と言ったら言い過ぎでしょうか。 根っからの消費者気質なのかな。 ウチの夫も芸術オンチですが、芸術とか、目に見えないものの価値については「価値はある」とは感じているようで、無駄だとは言いません。 積極的な興味はないかもしれませんが、無駄だとは言いません。 単純に「凄いよねー」一辺倒ですが、感動はするようです。 昔は「教養ないのね…」と馬鹿にしてたこともありましたが、最近は、こういう素直な感想を抱けるのも一つの才能かな、と。 なんか、羨ましくもあります。 主さんの御主人はそうはなりそうにないですね…。 そういう、いわゆる感性とか功利から少し外れたところにある豊かさの価値観は ズレが気になりだすと我慢するのが難しいレベルになりますよね。 かといって、簡単に離婚を勧めるわけにもいきませんしねえ。 ただ、主さんの苛立ちは理解できます。

どっちもどっち

041
美伊
だってあなただって夫さんを論破していないのでしょ? 芸術は素晴らしいとしてもピアノやバレエをすることで将来何にメリットがあるの? それで身を立てられるほどのレベルまでやらせるならお金も凄くかかるだろうけど ただの子供の習い事なら遊びの延長と見られても仕方ないのでは? 第一それらにかかる費用はあなたが全部個人的に出しているの?家計から出して いるなら夫さんの意見を無視出来ないわよ? 芸術が素晴らしいことと子供にそれをやらせることはけして=じゃない。 コンサートだって小さい子を連れて行くと周囲には迷惑になることもある。 夫さんを黙らせることが出来るほどのものをあなたも持っていないから悔しい思い だけになるのでは。 芸術音痴だと夫さんのことをそもそも見下しているあなたはそんなに高尚な人? 夫さんも口が悪いとは思うが、離婚まで考えるのはあなたの我儘だと思うけどね。

芸術に理解がないと言うより

041
チャンポン
ご主人、自分が入って行けなくていじけてるんじゃあないですか? トピ主が「あなたには分かんないだろうけど」みたいな態度をとると、ますます意固地になりますよ。 ピアノで長い曲を一曲弾くためにどれだけ練習しなければいけないのか、 バレリーナのように踊れるようになるのが何年先になるのか、< 私も楽器をずーっとやってますんで、仰る事は分かります。が、他人に理解を求めるのは間違いだし、芸術を長年やってきている人のイヤな面でもあります。 人からみたら「見下された」と感じさせますし、正直こういう方に大した表現力は無いです。母親がそうだと子供もそうなる確率高いです。 もっと上手にやったら如何ですか?「バレエもピアノも出来て、あの子はとても喜んでる。あなたのおかげだわっありがとう」位、私なら言いますよ。 ご主人タイプの男性はチョロいもんです。

でも・・・

041
りんご
有名な思想家が数百年前に指摘してますよ 「才能もないのに芸術方面に手をだすほど人生で最も無駄なことはない」 なんて・・・。 本当にセンスがあれば旦那さんを黙らせるほどの努力を見せると思いますけどね。 無駄だと思えることにお金を出せないのではないですか? それだったら図書館で本を読みあさったり、公園で遊びまわったほうがいいですよね。 芸術方面へはもっぱら鑑賞でいいんじゃないですか? 美術館なら無料で入場できるところ、ありますし。 中途半端に 「あなたには才能がある!」 なんて幻想を子供に抱かせるよりかは、マシかなと思います。

今は、仕方ないかも

041
るん婆
夫のご両親は、芸術に興味が無かったのでしょう。ご主人、男兄弟ではありませんか?あまり裕福では無かったかも知れませんね。 私はピアノは習わせてもらえましたが、バレエはダメでした。といっても、今ほど街にバレエ教室が無かった時代だったので、それは仕方ないと思ってます。 まだ低学年なら、始めたばかりですよね。ピアノはあと2年もすれば、そこそこの曲が弾けるようになります。バレエもポアントになれば、バレエらしくなるし。そうしたらご主人の考えも変わってくるのでは? バレエは背筋が伸びるし、足も鍛えるのでスイミングの上達も早いですよ。ピアノは音感教育になるし、学校音楽会で役に立つことも。 履歴書に特技を書く欄がありますよね。そこに書けるし、テレビ局の就職試験で、ピアノの経験を問われたと言う話を聞いたこともあります。結婚を決めた相手がピアノが弾ける人と聞いたら、それなりの家庭に育った方なのね、と思われるでしょう。 ご主人に習い事のメリットを色々伝えて納得してもらっては? (続きます)

それは仕方ないかも(続き)

041
るん婆
ただ、習い事に無理解だからと離婚したケースいくつか知ってますが、経済力第一で考えるのか、お子さんが親子ほど歳の違う人と結婚したり晩婚だったり、と色々障害も出るようですよ。 お子さんの気持ちも考えて下さい。

子供の芽をつぶす親なんですね

041
アルフォンソ
子供にとって悪影響でしかない父親ですね。 ぜひお子さんにはいろいろな経験をさせてあげてください。 いろいろな経験をしないと自分が何が好きで、将来何をやりたいのかを見つけられない人間になってしましますから。

会話しないの?

041
空色
私の夫も無教養で現実主義。文化の解せない人で、判断基準は要、不要だけでした。 最初の頃はこうも話が合わないかと驚き、疲れてるときなどは辟易もしたものです。 はっきりいって、馬鹿なんですよね。それは認めます。 が、一緒に生活するうちに理解を示せるようになりましたよ。 私自身文化的背景に興味があり、なおかつ根気強かったのもよかったかもしれません。 楽器などはその歴史などを面白おかしく話して聞かせ、人々がいかにその文化を大切に守ってきたか、語ります。 文化は生活には不要なものかもしれないが、鼻で笑っていいものではない。チンパンジーじゃなく、せっかく人間に生まれたんだから、無駄なものに興じる余裕を持ちませんか?カラスですらしてますよ? そんな感じで、毎日いろんな話をしていれば、興味を持ってもらえるようになりました。 今では美術館で半日過ごせる人になってます。 要するに以前は無知だったんでしょうね。無知だから、どう面白がればいいかもわからない。 トピ主さん夫婦は似た者夫婦なんだと思います。

二兎を追うものは一兎も得ず

🙂
おっちゃん
ピアノにバレエ。かなりお金かかりますよね。二兎を追うものは一兎も得ずになりませんか。ご主人はそういうことを言いたいのでは

貴女こそ鬱陶しい

🐧
おばはん
ええっと・・・まず誰の金で娘さんに習い事をさせているのでしょうか? 貴女がプロのピアニストで、貴女の稼ぎや資産で習わせて、芸大を受験させようとしているのなら全く構いません。 しかし、レッスン代がすべて夫の金で、たんに娘さんの芸術スキルを高めるだけのために習わせているのなら問題です。 ――まずそれが一点。 次に、 >ピアノを習って一年半の娘に「どうしてもっと長い曲を(初見で)一度ですらすら弾けないのか? >どうしてつまずきながら弾くんだ?」などと練習している横で言います。 難しいところですが、夫に一票。 芸術家を目指しているのなら、娘さんは才能がないかも知れません。才能のある子は一回で弾きます。ダンサーも同じです。 ですからピアニストやダンサーにするのは期待しない方が良いでしょう。 >こんなに生活・教育レベルの違う結婚をしてしまった自分が一番バカで、娘に悪影響なので、離婚の準備もしています。 どうぞ離婚して下さい。夫の方は現実を見ていると思います。貴女は見てない。 離婚した後で養育費としてレッスン代を支払わせるつもりだと思いますが、彼は支払わないと思いますよ。

芸術ではないですが…

041
だんだら
自分の興味のないことに対して、うちの夫もそんな感じです。 自分の好きなことは、皆にも興味をもってもらいたい。半ば強制的に引っ張り込む。興味ないことは、否定や馬鹿にする。 辛いですよね~ 今日、本屋でそういうタイプの人間は、死んでも治らない。なるべく相手にしないこと。と書いてあったので 落ち込んでしまいました。 救いようのないようなレス書いてスミマセン。 でも、良いところもあるでしょ? そう思ってあきらめましょう。 お互い頑張りましょう!

いらつきますね。うまく弾けるようになれば違うかも知れない。

😠
さくら
小さい頃ピアノとバレエをやっていました。それらに価値をみいだしていない家族(姑・祖母)がいました。確かにご主人のいうことも一理あります。その世界を知らないわからないのでそのような反応を示すのもある意味当然かも知れません。私はどちらもやめました。ピアノを弾くと苦情もくるようになったので。母もピリピリしていやでしたしね。芸術をしってもらう機会はつくりましたか?想像もできないことを、わかりやすく伝えましたか?でもそういうことしても無理ならあきらめてわりきるしか。もう離婚の意志がきまっているならほおっておけばいい。経済的には大丈夫ですか。習い事続けられそうですか?理解がなくうっとうしいから離婚する、けれどもそれが仇になって続けられなくなってしまったならなんなので。芸術や努力そのものを無駄とするのは認めていないというわけですが。そのものの存在を認め理解しているつもりでもあっても他の人にとっては違う解釈も価値ももっていたりしますよね。結局納得できるような他人の理解はあまりない難しいのかもしれません。せめて子どもが何か努力している姿をほほえましく思える大人であってほしいものですが。

私の父がそうでした。

041
ことり
教育格差のある両親の元に育ちました。 トピ主さんは偉いですね。離婚する覚悟を決めていらっしゃる。 うちの親は70代ですが、未だに一緒にいます。 昔ほど醜くはなかったものの、今でも喧嘩する原因は育ちからくる格差です。 ただ、問題はご主人が芸術を理解しないということではなく、 子供の努力の過程ではなく、結果しか見てないことだと思います。 ご主人がお子さんの前で「練習なんてしても無駄だ」というようなことを おっしゃるようでしたら、それだけはしないように阻止してくださいね。 あと、辛いかもしれないですが、お子さんの前でご主人を悪く言わないようにしてください。 私は小学生のころに母親からいかに父親がダメかということを口うるさく言われたために、 大人になってから少し男性不信に陥りました。 そして、父の悪口を私に吹き込んだ母も大嫌いになりました。

文化・芸術の面白さに目覚めさせる

041
幸福駅
大人になっても成長し変わっていくは出来るし、チャンスはあると思います。 歴史・文化・芸術に対する理解が深まれば、人生が豊かになるし、ひいては、仕事や日常生活・趣味の世界にも良い影響を及ぼすものです。 ご主人の仕事や趣味・興味を持っていることの中に、歴史・文化・芸術に繋がっていく要素はありませんか? そこを突破口にして、ご主人にヒントを与え、成長を促して行っては如何でしょうか?

父がそうでした

041
わさび
中学時代ダンス部で、教えに来ていた先生に「私の教室に習いに来ない?」と声をかけられ 父に話したところ、「おまえはバレリーナになるのか!」と一蹴。幼稚園から姉妹でピアノを 習いましたが、大人になってから「誰もモノにならなかった」と言われました。 今だったら、バレリーナもピアニストもそんなに簡単に慣れたら苦労するかい!と思えますが、 当時は子供の夢を潰す父に対して悲しい気持ちしかありませんでした。 その父が80才近くになり、自分の子供時代を語り出しました。やりたいことを何もやらせて もらえなかった、大人になって何かやりたいと思ってもあきらめの気持ちが先に来て何も できなかった、趣味が全くないと。だったら自分と同じ想いをさせないようにするのが 親じゃないの!と内心ツッコミましたが(笑) ご主人も何かコンプレックスがあるんでしょうね。理解してもらうのはあきらめて、 トピ主さんはお子さんを経済面、心理面でしっかりサポートしてください。 人生に無駄なことはありません。バレリーナにもピアニストもなれなかったけど、 50過ぎても草刈民代さんのDVDに合わせて踊り、アナ雪を弾いて楽しんでます。

それで離婚になった人何人も知っています。

041
今回は匿名で
激しく共感します!! コンサートに行けば「CD買えばいいじゃないか」と言われ、 音楽を演奏すると「金にならないことをやるなんで馬鹿げてる」。 金になるか、ならないかで全てを計る人でした。 そういう人と一緒にいる時は、心が荒んでいく一方でした(もちろん別れた)。 知り合いのプロのピアニストも、 「少ししか儲からないそんな仕事は止めて他の仕事に就けばいいのに」と言われ、 「私の音楽を否定することは、私の人生の全てを否定することよ!」とぶちぎれて離婚。そんな話を、沢山知っています。 そういう人たちって、目に見えないものを、理解する力が弱いようです。 そして性格が悪いから、自分が理解できない事は否定にかかる。 一方、他人の人生を尊重できる人もいます。 彼らは、「音楽の事はわからないけど、にこにこしている家族が好きなんだ」と言って、観客として、家族の芸術を応援しています。 当時、そういうパートナーをもつ人がすごくうらやましかったことを、思い出しました。

たしかに

041
ぴんご
>自分が一番バカ たしかにそのとおりですね。 離婚してまでバレエとかピアノの教育って必要なんでしょうか。 子供に聞いてみたら?

くやしい?

天衣無縫
離婚して好きなようにやるのでしょう? なぜ、悔しいのですか?

芸術だけじゃないんじゃない?

😨
rioha
スポーツでも習い事でも子供にやらせても無駄と思ってるんでは? ダメ出しばかりで子供の意欲を失わせる親はいますからね。 そういう親で育った子供は、夢を持つことも無く大学生になってもやりたい事も見つけられないようになったりしますから。

トピ主です

💢
ai トピ主
レス下さった方ありがとうございました。 少し本題からそれますが、状況を説明します。 まず、教育費はおろか家計全般私が出しています。夫からは一円の支えもありません。家も私が購入しました。私の経済状況は離婚後も老後も全く心配ないですが、夫には何もありません。夫の実家は義両親が存命中も究極の貧乏でした。なので離婚してから夫から何か取れるなど考えた事もありません。 夫は気の向いたときに家の掃除をしたり、ご飯を作ったりして自分の居場所を作っています。 子供がいなかったときは、育ってきた世界があまりに違うのが面白かったのですが子供が出来て教育問題が目の前に現れてから、私たちの結婚の無謀さが表面化しました。、 教育に関しての話し合い、喧嘩はあらゆる場面で何年も続いています。 続きます

トピ主です2

💢
ai トピ主
例えば、芸術問題だけに限らず、 幼稚園を私立にすることで本当に私が倒れるほどの喧嘩と話し合いをして 結局小学校から私立に入れました。 大学に行かない選択など私の中にはなく、どこに留学させるか、それは 中学からなのか高校からなのか、大学でなのか、と考えている私に夫は 「大学なんて行く必要ない、勉強なんかさせなくていい、楽しく遊んで自由にさせろ」と言い続けました。ようやく今になって、自分が小学校に親として足を運んで、周りの親御さんをみて考えが変わったようです。 今の芸術関係の問題も、数年がかりで話し合いも喧嘩も続けています。 レス下さってる方の中にも、私の子供を知らないのに勝手な事を書かれている方が数人いますが、大きなお世話です。 私は娘をピアニストに、などとは考えていませんし、そんな夢もありません。ピアノもバレエも娘の希望で始めました。今後ピアノを続けるとも思っていません。ただピアノの先生や知人には「とてもピアノ向きの手をしているから、絶対やめないで」と言われていますが、本人次第です。ただやりたいと思った気持ちは大切にしてあげたいのです。

トピ主です3

💢
ai トピ主
続きです。 バレエもバレリーナに!などとは全く思ってなくて、他の習い事で優勝したり舞台に出ているので、もしかしたらそちらの道には進む可能性があるかも、とは感じます。バレエの基礎はかならず役にたつと思うし、何より娘がバレエが大好きで絶対やめないというので続けさせてあげたいのです。 夫に腹が立つのは、発表会やコンクールには黙っていてもどこからか調べてきて 嬉々として行って、私が驚くくらいの親バカ振りを発揮しているのです。 先生や他の親御さんにほめられると、その時だけまるで自分がすごく後押しをしているような物言いをするのです。なのに普段は娘や私の傷つくような事ばかり。 離婚はする方向で、密かに弁護士さんと連絡を取っています。 離婚しても私が困ることは何もない。夫は1円も持ってないので、 たちまち生活に困ると思います。 ただ娘は夫と仲良くしているので、それがネックです。 教育問題に口出しさえしなければ、後のことには目をつぶれますから離婚しないのもありですが、それに夫がいつ気づくのか。 その事も話していますが「自分の娘の事だから、言いたい事は言う」と。

トピ主です4

💢
ai トピ主
皆様のレスはすべて拝見させていただいております。 チョコの季節様、るん婆様、アルフォンソ様、私の気持ちに近いレスをくださり、ありがとうございました。 子供の教育問題がこれほど夫婦間にヒビを入れるとは思ってもいませんでした。 とはいっても、私がいくら離婚と言っても、こういう言動を続けるなら、 今後一緒には暮らせない、と言っても、夫は「何冗談言ってんの~」と。 弁護士さんから話が言って、初めて私が本気だと気づくのでしょうか。 子供の将来や才能など誰にもわからないと思います。 好きだと思うことを勇気づけて、続ける努力を支えたい、出来る範囲内で 良い環境とチャンスをつくってあげたいと思いませんか? もしかしたら夫の言動はお金の不安も一因なのかもしれません。 私の全ての財産状況など夫は知りませんから、老後の不安とかあるのかもしれません。 それならなおさら、私のやる事に口出しするなと言いたいです。 嫌われる事を自らやってどうする。 でも皆さんからのレスで、夫の方がお金があると思っている方が多いのに驚きました。

誰の金で?

こぼちゃん
バレエやピアノのレッスン費用、 教材、衣装などのお金は誰の稼いだ金? あなたもフルタイムで働いていて あなたの給料から、それらを全額 支払っているのなら夫も文句なし。 教育費という名目で 自分の思い通りになると思ったら大間違い。

お金出さずですか

041
ぽんぽこたぬき
衣食住足りているのなら 文化的生活を充実しても良いよね 芸術の話しだけでなく ダメ、無駄と繰り返し言われていると 勉強やクラブ活動、友達付き合いまで やる前からネガティブな思考になり 積極性を無くしていきます 子供のうちは何でもやってみる やる前にあーだこーだ考えるのは大人になってからでも良いよ

無趣味な人間の芸術コンプレックス

041
音楽家のハシクレ
たとえ芸術に縁が無くても 自分の趣味を楽しみ、なにか努力して上達しようとする経験をお持ちなら そのような態度はとりません。 娘さんのバレエやピアノは、ご主人のコンプレックスを刺激するのでしょう。 「意味が無い」というご主人の言葉には 「芸は身を助くと言うでしょう」「専門家にならなくても芸術に触れる事で心が豊かになるのよ」と繰り返し優しく言いましょう。 また進み具合についてアレコレ言うのも、卑屈な人間の典型ですね。 「専門家になる訳じゃないから、進み方はゆっくりで良いのよ」「やったことも無い人がそんなこと言うのは、子供相手とはいえ失礼よ」と これまた優しく繰り返しましょう。 コンプレックスの塊の大人に厳しい言葉は無意味です。 優しく繰り返し繰り返し諭していきましょう。 自分の習い事のせいで両親がいがみ合うのは お子さんのトラウマになります。 優しく、だけど毅然に ご主人に時間をかけて分かってもらいましょう。

それは鬱陶しい

041
みき
お子さんに直接言うのはひどいですね。 とりあえず娘さんに、「幼稚園か小学校の先生になりたい」と言わせておいたらいかがですか? それならピアノもダンスも必要だし。

娘さんが一番可哀相ですよ

041
後悔しきり
うちの父親も芸術にはあまり興味なかったですが、大人になってからぽつりと言われたのは 「俺は子供がピアノの練習をしているのを一度もうるさいと言った事はない」でした。 そういえば徹夜明けで寝ていても、一度も言われた事なかったなあ・・・ もっと練習しておけばよかったです。

トピ主さんのご主人みたいな人がレスしてますね(笑)

041
薄紫式部
お金のことでしか威張れない。 それしかわからない。 そういう環境でしかなかったのでしょう。 トピ主さんはご主人はお金を出してない、生活・教育レベルが違う、と明記されてますよ。 多分、トピ主さんはお金持ちのお嬢さんなんでしょう。 ジジ・ババが費用は負担してるのかな。 ほかにも色々想像できますが、わからない人にはわからない世界なんですよね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧