本文へ

はりあってくる人

レス21
(トピ主 1
041
コロラド
ひと
アラフィフのどこにでもいるオバサンですが、夫が割とイケメンでエリートといわれる仕事をしています。 (なので時々ズルいといわれます)。 知り合いに30代の美人の女性がいます。彼女は国家資格を持つ超エリートで背も高く美しく、かっこいい彼氏さんもいます。 彼女がことあるごとに私に張り合ってくるのです。 私の職歴をネットで調べて、自分は〇大卒(超難関)だけれど△大(私の出たとこ)にしておけばよかったといったり、 共通の趣味があるのですが、自分の方がすごいということを延々と言ってきます。 お仕事もあるだろうに、随分時間もかけているようです。 私は長く生きていて今は専業主婦なので多少世間で実績があります。 この女性の話は聴けばきくほどすごいので、若さに日本の知と美とお金が 一身に集まっている方のようです。僻む余地がありません。 すごいですねといってお引き取りいただいていますが毎回煙たくなってきました。 夫は、彼女のすごさをわかってくれて聞いてくれる人が君しかいないから言ってくるのではないか、といいます。 いやいや彼女は360度わかりやすいエリート美人なのですが。。 なんとなく私を(みかけが残念な分)中身のある人間と勘違いして、対等な話をと彼女が気遣い話をしているような気もしてきます。 私はこのような人が張り合う相手ではないこと、、馬の耳に念仏であることをわかっていただきたいのですが、どういえばよいでしょうか。 お世話になることもあるので、穏便にしたいのです。 夫のお給料が安いこととか、本当の年齢とか、子供がまだ浪人しているとか、ヒゲするのがいいですか。 貴女が世界で一番よ、ということを言ったら落ち着くでしょうか? 僻んだ感じでむっつり黙ると負かした!と思ってくれるでしょうか。

ランキング

レス

面倒~

041
ハイタッチ
外見は完璧でも中身(性格面)でトピ主さんに負けている事を彼女は悟ったのではないでしょうか?中身が充実していると、美人でなくても雰囲気に余裕が生まれて魅力的になると思います。その点が彼女は欠如しているのかも?美人ならそれだけで得だと思いますが、欲張りなんですかね。私は専門卒なんですが国家資格を持っています。今思うと同じ路線で大学も考えれば良かったなと思いますが、当時は若さで現場で~一直線でした。資格があるのでママ友には、『いいよね。すぐ働けるね』や私に国家資格があるとは思わなかった様で(自分からは話さないので)『えっ?こっちの資格じゃないの?(誰でも取れる)』と言われたり。先を考えて進んだ道なので、そう言われてもね~と流しています。

友情感じてんじゃない?

🐶
ろーら
張り合うって言うか、友達少なくて話し相手がいないだけなんじゃない? おそらく、彼女なりのコンプレックスがあるんですよ・・ 同時にプライドもあるから、相手に弱みを見せられない性格なんでしょうなあ。 共通の趣味がある人って多分、トピ主さんのほかにいないのでは? そこは仕方ないですなあ。 トピ主さんは彼女に魅力を感じてないだろうと思いますが 彼女の方はトピ主さんにとっても魅力を感じているんですよ。 卑下するんじゃなくて、とにかく持ち上げる方向の方がいいんじゃないでしょうか。 自分のことなんて、話す必要ないですよ。何言ったって悪くとりそうです。 あらそう、まあそうなの、とにこやかに、時間をやり過ごしてみてください。

言わせておく

041
金魚草
どういう知り合いか知りませんが、黙らすのはムリです。 ほっときゃいいですよ。聞き流して。こういう人にいちいちまともな対応するだけムダですから。 ただし、明らかにあなたやご家族を侮辱することを言われたら、その時は黙っていてはいけませんよ。

ちがいますよー

041
ミント
トピ主さんぐらいしか、彼女の話を聞いてあげる人がいないんじゃないかな? それだけエリートで美人で、張り合ってくる人の話、だれが聞きたいかな。 トピ主さんだって嫌でしょ?でも一応聞いてあげるから嬉しいんです。 話の腰を折る、自分の話ばかりする、で相手の話を聞いてあげるのをやめたら 自然と話さなくなると思いますよ。 だって、話を聞いてくれるから楽しいんだもん。

聞き流しておけばいい

🙂
おっちゃん
あなたもご主人がエリートとか言ってるから、張り合って来るんですよ。

もう少し余裕を持って!

041
まあまあ
張り合ってくる相手に張り合おうとするから、こう言う質問になるんですよ。 年上で沢山の経験を積まれてきたのなら、もう少し余裕を持ってもいいと思います。 打ち負かす必要もなく、張り合って来たときは、そうですかーと流せばいいと思います。 同じ土俵にいる限り気になって、何とかしなきゃとフンドウされます。 ここは年上なら一歩引くなりリードするなりして、上手くかわしてください。

勘違いでは?

🎂
素肌のもも
羨む余地のない人に張り合うって、あるんですか? いや、素朴な疑問です。 年齢も経歴も違うんですよ。 失礼な言い方をしましたが、 張り合うって、彼女がご主人と不倫をしている以外何があるんですかね? そうじゃなきゃ被害妄想かも。

似た友人がいますが一生治らないと思います

🐱
疲れたオバサン
50代女性ですが、学生時代からの付き合いの同年代の友人が他人と張り合う人で疲れる人がいました。でも年に数回会うだけだったので長い付き合いができたのだと思います。 しかし、一昨年初めて一緒に近場の海外へ旅行して彼女にかなりうんざりしました。でも彼女が帰国後に反省してあやまってきたので昨年もまた一緒に同じ場所へ旅行してしまい、一度で懲りなかった自分に今度はうんざりしました。そして現在私は彼女と疎遠にしていますが、彼女とはもう絶縁でいいかなと思っています。 旅行での不愉快な出来事の数々がきっかけで彼女との過去の不愉快に感じたことを思い出してみたのですが、彼女は自分の行動に反省はするけれども決して治らないままでいることに気付きました。私がまだ若くて気力がある頃は不愉快な思いをしても軽く流せていたのですが、年取ると軽く流れていきません。 トピ主様のご友人も変わらないと思います。

その状況を楽しむ

041
40代女性
私だったら、 毎回毎回、絶妙なさじ加減で褒めちぎります。 そして相手の満足そうな表情や態度を見て、 心の中で「おもしろいな~」と思って楽しみます。 自分のことに関しては相手から聞かれないかぎり何も言わず、 聞かれたら適当に返したり適当に流しておきます。 ご主人の言うとおり、彼女にはあなたしかいないんですよ、 話を聞いてくれる相手が。 常に架空の用事や予定をいくつか用意しておきましょう。 めんどうくさくなったら即、話を切り上げられる用にね(笑)

主様えらい!

🎶
p
>お世話になることもあるので、穏便にしたいのです 主様立派だわ。 私だったら鬱陶しい相手は即疎遠ですけど・・・まったく人間が出来ていないことは自覚していますが(苦笑) たぶんその女性は、結局は自分の中身が伴っていないから不安なんでしょうね。主様の貫禄に憧れているんだと推察します。 で、どうしたらいいのか、ってお話ですよね。 主様にないものを褒めるしかないのでは? 「若さ」っていいわねー。羨ましいわ~なんて言うのはベタ過ぎでしょうか? それでも何か言っているようなら、その辺はスルーですかね。ひたすら彼女には(更に?)輝かしい未来が待っているというようなことを言うのはいかがですか。 しつこいですけど、私なら馬鹿馬鹿しいので即効で疎遠ですけどね(笑)

負のエネルギーの人なんですね

041
まっちゃー
そのエリート女性、たぶん原動力はコンプレックスです。 だからとぴぬしさんみたいに自然にしてて愛される人が憎いんでしょうね。 すごい問題抱えてる人でしょうからできるなら疎遠がいいのでは。負のエネルギーで動いてる人ってやっかいですよ(私も半分そんなとこがありますけど隠して癒し系を演じてますがふとしたことでボロがでます)。

要するに主さん以外相手にされない孤独な人

041
サマンサ
その美人エリートさんにお世話になる事って、今の煙たくなる時間を割いてまで必要な事なんでしょうか? 文章を読んだだけでも、こういう人は他の人から相手にされない=避けられるというのがわかります。旦那さんの言うとおり、他に話を聞いてくれる友人がいないのでしょう。 主さんの感情などおかまいなしに、押しかけてきてしゃべるだけしゃべって、満足したら帰ると言うパターンですね。 いくら予定があると言っても、無視する感じかな。 余程居心地がいいから来るのでしょう。約束をドタキャンするとか、話の途中で疲れた様子をわざと見せるとか、少し不愉快な思いをさせれば来なくなるかな。 忙しそうにして、話を聞き流すとか、あなたの相手をしている暇はないと態度で示してみれば?

よくわかんないな~

🎶
yasuko
いろいろあなたに聞いてほしいみたいなら 聞いてあげたらいいと思いますが。 専業主婦で 時間が あるみたいだし なぜ だめなの? 私も あなたの同じぐらいの年ですが そんな若い30代の方に 頼りにされたら うれしいな。 だんなさんが ハンサムって 書かれてたけど 50代では 羨ましがられないのでは? どんなにかっこいい人でも 50代では くたびれて 羨ましがられることなんて ありえないと思うけど。 やっぱり 50代でいい男は お金を うんともってないと 稼ぐ男でないとね。

お姫様気質なのかも

041
小桃
張り合っているのではなく、単にちやほやされていないと気が済まないのかなぁと思います。 コロラドさんは温和で、お世辞をあまり言わないタイプなのでは?? もっと褒めて欲しくてアピールしてるのでは?言いやすいのでしょう。 わかりきったことでも 「美人の上に才色兼備ですごいわぁ~あなたみたいに完璧な女性は滅多といないわぁ~」 「みんなの憧れの的でしょうね。素敵ね。」 と、いつも言ってあげればいいのではないでしょうかね。 私の夫が30代で彼女と似たタイプです(苦笑) 夫は国立大卒、イケメン、高収入ですが、外で自慢話をします。 自分アピールすごいし、常に人の上に立ちたいようです。 「俺のほうが知識ある」「俺のほうがレベル上」「俺のほうが~~~!!!」 褒められたい、ちやほやされたいのですよね。 負けず嫌いもあるでしょうね。 隣にいる私は恥ずかしいです。

夫や子供を

041
みき
巻き込むのはどうかと。 それはそれでコメントされるとイラッとするんじゃ。 あんましつこく言われると、妬んじゃうぞ。 と冗談まじりに。

小細工無しで、

🎶
愛の手
関心が無いと、丁寧に率直に。

黙って終了

🐱
オリーブ
 話をせずに終わらす。  どこにでもいますよ。今日、会ったばかりの人でも対抗心むき出しでどうしたの?ってなることもあります。 なんにかわからないけど許せないのでしょう・・ 私は会話を終わらせます。 何か言えばまたそれにかぶせて言ってきますから。 気の毒になってきます。何か面白くないことがありストレス発散みたいです。 ほかの方法でやってほしいですよ。ホント。

聞き上手

パピ子
僻む余地がない人に嫉妬なんてしませんよね。きっとトピ主さんが、聞き上手なんですよ。それに早く話を切り上げたいトピ主さんは、相手の耳に心地よい返答をしているんだと思います。聞き上手で褒め上手なら、ずっと話していたいと思いますよ。 しかし、鬱陶しいですね~ネットで職歴を調べてくるなんて、相当執着されてますよ。執着されて、嫌味言われるなんて、とんだ災難ですが…やっぱりそんな彼女だから話を聞いてくれる人が少ないんだと思います。それに好きになった人(トピ主さん)に、どうすれば好かれるかには頭が及ばないんでしょうね。勉強はできても、人の心の機微が分からない人かもしれません。 とにかく好かれてはいるようですが、トピ主さんが一緒にいて心地良くないなら、笑顔で避けまくる以外ないでしょうね~

わらわを認めよ!褒めよ!病

041
おせっかいおばさん
複数知ってます。こういう人。 容姿学歴経歴年齢、関係ありません。現実がどうであれ、自分のことをミス日本でファッションリーダーでカリスマシェフでベストセラー作家で自分の意見で世界は動いていると思っています。 ほとんどの人は「?」と思って離れるけど、トピ主さんは相手を「美人でエリートで」と思って(言って)いるので、「おや、ソチには分かるのか。だが本当のわらわはそんな程度ではない。本当はもっと・・・!ずっと・・・!(以下延々続く)」と更なる褒め言葉を強要しているのです。 だって何一つ現実じゃないんですから。 分かりやすいところで、いくら美人でもミス日本じゃないでしょう?でもこの人達にしたら、本物のミス日本は「あんなの全然!自分の方がずっと!」なんです。70代でもいましたよ。 だから無限に褒め言葉の強要が必要なんです。現実の普通の自分が認められない、理解できない、ある種の病気だと思います。自己評価が無限に高すぎて常時飢餓感にのたうっているみたいな。 下手に褒めると取り付かれますよ。24時間、夜中目が覚めたら電話してきて褒め言葉を強要します。 逃げないとこっちまで薬が必要になります。

トピ主

041
コロラド トピ主
たくさんレスをありがとうございました。 まぁ、聞いてあげればいいじゃない、という気持ちもありましたが、 次第にエスカレートしてしまうのです。例えばすごいね、と終わらせようとすると、凄いのは私ではなくて父で、~~、母も~~、実は祖父も~~(延々)となります。 難しいのに随分早かったね、というと、とっくの昔に終わった、朝メシ前だった、というのです。 一般的にエライといわれている人も、あんなのはたいしたことなくて本当にすごいのは××、といいます。 私にも失礼に感じることを言ってきます。私もうまく取り入ればよかったな~。○○なら父のコネもあるのに、のような感じです。 年上の人にいうことではないし、友達にだっていわないです。 今回みなさんの意見をうかがって少し気持ちがおちつきました。 次に会わざる得ない時は、こんな風にいってみようかと思います。 美貌でお金持ちに甘えず資格をとり自立している点は好感をもっていること、 ただ、自慢にきこえたり、感じの悪いいい方をしていることがあるからきをつけようね 趣味の話は、全部はわからないけどすごいことはよくわかった、今そのレベルなら、将来楽しみだね、

その話はうっとうしいなら黙るに1票

😑
あのー
>黙って終わらせる、これに一票します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧