本文へ

子供の友達を初めて自宅によびます。

レス14
(トピ主 1
041
小1息子の母
子供
私は自宅に人をよぶ事に抵抗があります。
少し潔癖なところもあります。
自宅は聖域というと大げさですが、他人が入るとリラックス出来ません。
しかし息子は友達を家によびたいようで、もう腹をくくらないといけない時が来たか、、、と覚悟を決めたところです。
そこで質問ですが、皆さんは子供さんの友達をよんだ時はどの部屋で遊ばせていますか?
自宅はよくある作りのマンションで、ドアから続く廊下沿いに小部屋がいくつかあり、突き当たりがリビングです。
子供部屋はまだ与えていません。
寝室は昼はガランとして何もないのでそこで携帯型ゲーム機で遊ぶか、リビングでテレビゲームをするかの二択です。
(ゲームで遊びたいそうです)
寝室で遊ばせる時は部屋には子供たちだけで、リビングの時は私も同じ空間にいる事になります。
気になる点を大雑把に言うと、寝室でおやつ等飲食をされるのに抵抗がある事、リビングは物が多いので色々荒らされないかという事です。
今までママ友のお宅にお邪魔したことはほぼありませんので(お断りしていました)基本的な事がわかりません。
質問の件以外にも子供の友達をよぶ際に注意した方がいい事があったら教えて下さい。

ランキング

レス

目が届かないところに子供だけでいさせない

041
通りすがり
目が届くところなら、被害を未然に防げます。 寝室に限らず、子供だけは絶対に駄目です。 子供のいる友人の家がめちゃめちゃな様子を見て、絶対に子供は家に呼ばないと決めました。 私も自分の子供(私が厳しく叱るので、散らかさない。)だけでなく、他人の子供にも荒らされるのが嫌です。 呼ばれたら呼ばないといけないため、幼稚園時は親子共々、よそ様のお宅に行かないようにしていました。公園で遊んでいて、どなたかのお宅に移動するような時は、その場で失礼していました。 小学校は遠方の私立に行かせているので、放課後の付き合いはありません。長期休みに親子でお出かけや旅行する付き合いです。

荒らされる覚悟はしておきましょう

041
うすあじ
息子が小学1年生の頃、遊びに来た友達の行状を考えると、 男女関係なく、家を荒される覚悟はしておいた方がいいと思います。 我が家は狭かったので子供部屋の個室はなく、 子供の机とおもちゃが置いてあるリビングに通していたのですが。 以下、わが子以外の子がやらかしてくれたことです。 引き出しを勝手に開ける、カーテンを体にまきつける、TVの前で物の投げ合いをする。 ベランダに出て、手すりから身を乗り出し下をのぞこうとする(うちは5階でした) 家の中で「かくれんぼしよう!」と言いだし、 入るのを禁止していた寝室に入り、クローゼットの中に隠れる。 おやつは持ち歩いて食べてこぼす、笑いすぎて吐き出す、べとべとの手でそこらじゅう触る。 ゲームの取り合いで、取っ組み合いの喧嘩をする。 目に付いた物を、「これ欲しい!」としつこく私にねだる。 台所に勝手に入り、冷蔵庫を黙って開けて物色する。 うちに来る子の「客層」がひどかっただけ?よそのお子さんを叱ってばかりでした。 (やんちゃなわが子でも、こんなヒドイことはしない…とショックでした) 学年が上がるとだんだんマシになりますけどね。

最初が肝心

041
yuu
お子さんと話してルールを決めるといいですよ。 我が家では、 .挨拶をする .勝手によその家の物は触らない .ゲームソフトなどの貸し借りは禁止(1度トラブルがあり、子供同士はすぐに仲直りしても、保護者間でギクシャクしています。) .大人が不在の家には上がらない 興味本位で、家人の目を盗んで引き出しや押入れを開ける子、通された部屋以外を覗き見る子などいます。我が子も例外ではありません。 マナーを守らない子は、遠慮せず叱ります。行き来している家の保護者の方とは、時折情報交換しています。 結構ゲームがらみのトラブルって多いのですよ。 小学生の間は、大人の目が届くリビングで遊ばせた方が、トラブルを回避できますし、子供たちの関係も把握できて良いと思いますよ。

小学生?

041
こう
子供だけで来るなら小学生かな?私ならリビングオンリー。寝室は家族だけの場所ですし、リビングでママがいれば様子もよくわかりますからね。 大事なものは絶対しまっとく。子供には他の部屋に入れない、ドア開けないと釘を刺しとく…

構えすぎ

🐱
アジのさしみ
トピ主さんが子供のころはどうされていたのでしょうか?友達や親戚の家で遊んだことはありませんか? 注意すべき点は刃物などの危険物を手の届かないところにしまう。壊されて困るような高価なものもしまう、といったところでしょうか。 子供がやることですので物を散らかす、お菓子のカスが落ちるのは致し方ないと思うのですが。 もう少しおおらかになれませんか?

小学1年生まで友達と家の行き来がなかったとは!

041
匿名
これは潔癖性を通り越して心療内科に通ったほうがいいのではないかと思いました。 もっと心をオープンにしましょうよ。家にお客さんや子供の友達が来ないなんて家が機能しなくなりますよ。 それでお子さん達がどこで遊ぶかですか? どこで、、と言っても狭いマンション、悩む必要ないじゃないですか。どこででもいいですよ。おやつはダイニングテーブルの上、遊ぶのはそれ以外、、それだけです。

お子様の年齢がわかりませんが

母さん
5年生の息子がおります。 お友だちとゲームで遊ぶことに賛同はできませんが黙認です。 ただし、私がリビングで監視しております(笑) 新聞を読んだり、キッチンが同じ空間にあるのでパンを焼いてあげたり、おやつを作ったりとかネットをしたりとか。 そして、ときどき、「今、誰が勝ってる~?」なんて寄っていきます。 私の監視が嫌なら来なければいいんですが、最近は「おばちゃん!今日はパン焼いて~」「お菓子持ってきたから一緒に食べよ~」なんて言ってくれます。 人数が足りなければゲームにも誘われます(入りませんが) 子どもの友だちの名前以外にも性格まで把握できますよ。 運動会や、道であったときも声をかけてくれるのでメリット一杯ですよ。

あなたの自宅がどうこう以前に

041
40代女性
マンションということなので、 周囲の部屋に対する気遣いをまず忘れないでください。 部屋の中では絶対に走らせないということと、 ゲームに夢中になるあまりに、 床や壁にドスンドスン!と衝撃を与えないようにしましょう。 また、エントランスやエレベーター内での大騒ぎ、 通路や階段を大声を出しながら走るなどの行為も厳禁です。 飲食に関しては「我が家のルール」ということで、 ダイニングのみと徹底しましょう。 最初が肝心ですよ!

トピ主です。

041
小1息子の母 トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 やっぱり荒らされる覚悟は必要なんですね。怖いです。憂うつです。 リビングの方が荒らされる危険は大ですが、私も同じ空間にいて注意出来るという利点はありますね。 一番心配な大事なものはピアノです。 ジュースなんかこぼされたら卒倒しそうです。 うちはおやつを含む飲食はダイニングテーブルのみで行っており、ソファでの間食は絶対禁止です。 家族全員飲食後はすぐ手を洗ってますし、子供の友達にも同じようにしてほしいです。 全然難しい事ではないと思うのですが、子沢山のベテラン美容師ママに聞いたところ、そんな事いう人に今まで会った事がないとか、、、。 [おやつはダイニングテーブルで][飲食後はすぐ手洗い]の2点だけでも守ってもらえたらストレスが激減すると思うのですが、厳しいでしょうか。 ゲームの貸し借りはしないというご意見にはハッとしました。 事前に知ることが出来て本当に良かったです。 全てのレスが大変参考になりました。 皆様に改めて感謝いたします。 引き続きアドバイスいただけると嬉しいです。

ドキドキだけど気楽に

🎶
秋の風
初めて子供達が来るとなると、ドキドキしますね。 でも、他と方もおっしゃっているように、遊びの様子やお友達を知るチャンスでもありますよ。 同じ部屋で見守り、ダメな事は注意して、時々声かけでいいと思います。 「お菓子を食べた後に手洗い」は難しいかもしれないので、私はおしぼりかウェットティッシュを準備して、「汚れたら使ってね~」と声をかけています。 ゲームはDSですか?ソフトのトラブルを防ぐなら、我が家は皆が持っていそうなものにはソフトの絵の所にイニシャルを書いていました(笑) ピアノですが、近くにテーブルがあれば主さんがパソコンなどして近づきずらくするのはいかがでしょう。 ただ我が家の場合、初めて遊びに来た子は触ってました。娘がピアノを始めたきっかけが、お友達の家で触らせてもらった事もありOKしていました。「手を拭いてから触ってね」と言うと、皆拭いてくれてましたよ♪ 大切にされているようですから、主さんのお気持ちを大事になさってくださいね。

飲食の開始と終了をトピ主さんが決める

041
二回目
皆で一斉にいただきますとご馳走様→手洗い お菓子と飲み物は即片付ける。欲しがったら、ダイニングでのみ食べさせるようにする。トピ主さんの家のルールを守れない子供は、二度と呼ばなくていいんです。トピ主さんの家なんですから。 私なら、ピアノは鍵をかけ、ビニールを何十にもかけておきます。移動出来るなら、鍵のかかる部屋にピアノを移動させます。

うるさいオバサンになる

041
2児の母
最近、新築したのでお気持ちはわかります。 でも、お子さんのお友達を悪者扱い (荒らされる、なんて言い方)で感じ悪い です。あなたのお子さんだって、食べこぼす こと皆無ですか?数人集まれば髪も落ちます。 靴脱いだら砂が落ちることもありますよね。 不注意でジュースこぼす子もいるかも しれません。 何でもハッキリ言えばいいと思います。 まず「いらっしゃい」と迎えたら「まず手を 洗いなさい」と洗面所へ。その後ゲームする ならリビングだけよ。他の部屋には入らないでね。 絶対ピアノはさわらないで! ソファで飛ばないで!床に寝ないで! お菓子はこれだけです。と汚れにくい物に してこぼさないようにお皿を持って食べてね! とか、飲みものは出さないとか自衛したら 良いと思います。 水筒持参する子もいますし、喉乾いたから お茶下さいと言うまで飲み物もだしません。 言うこと聞かない子や約束守らないなら 即、外で遊んでおいで。と言えばいいです。 小学生ですよね?私の経験では低学年でも 勝手に冷蔵庫や引き出しを開けた子は いません。

毎日来てますよ

041
ああ息子よの母
学年問わず息子(1年生)と約束した誰かが我が家にいます(笑) 決めごとは ・宿題が終わってから遊びに来ること(息子が終わってない場合はお友達に家の中で待ってもらう) ・遊んで良いのは子どもの部屋のみ。 ・おやつの前、後に手洗い。 ・ゲームの貸し借り、カード、メダル等の譲渡はしない。大事なカードやメダルは予めしまっておく。ソフトの裏にはフルネームで記名。 ・5時半に帰す。帰る5分前に片付けタイム。 以上です。 玄関から上がる時は靴を揃えさせ、「何て言ってあがるの?!」「何て言って帰るの?!」と口うるさいですが、いつお友達が来ても良いように気の利いたおやつを用意して待ってます(笑)だって皆かわいいもん(笑)

あまり考えすぎないで

041
ダックス
私はオヤツは紙皿に人数チマっと乗せて、オヤツだよーとテーブルで食べさせてました。 飲み物も紙コップに。人数多いと洗うの面倒ですからね。 大人しく自分に与えられた分を食べてましたよ。可愛いもんです。 いちいち手を洗ってっていうより、トピ主がおしぼりでサッサとふいちゃってもいいのでは? ハイみんな手を拭きますよーと。 私も夏休みのプール帰りは、上がらせる前に玄関で雑巾片手に子供らの足を拭いてました。 ハイ次、ハイ次、とやっていくとくすぐったいーとゲラゲラ笑ってましたよ。 低学年なんか深く考える必要ないです。 今は中学生ですが、そうやって面倒見た子たちは未だに可愛いですよ。 向こうも思春期ですがニコッとしてくれます。 子供たちの関係性もよくわかるので良いですよ。 あとゲームの充電器がみな同じで分かりにくいので、うちは名前シール貼ってました。 タッチペン行方不明もよくありますので、帰る時忘れ物ないかだけ確認してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧