本文へ

ビジネスクラスを満喫する方法

レス31
(トピ主 1
041
聡子
話題
マイレージのおかげで、生まれて2回目のビジネスクラスを体験することとなりました。非常に舞い上がっています。自分がいかに小市民であるかということを痛感しています。なかなかない経験なので、120%満喫したいのですが、それにあたって、是非経験者の皆様のアドバイスを伺いたくトピをたてました。皆様の、満喫経験をどうぞお聞かせください (フライト中、前後を含めて)。こんなことを質問するのも恥ずかしいのですが、記念に持ち帰っても良いものの悪いものなどもアドバイスしていただけるとうれしいです。ちなみに航空会社ですが、エアカナダ(北米=>ヨーロッパ)、スカンジナビア航空(ヨーロッパ=>アジア)、全日空(日本=>北米)です。よろしくお願いします!

ランキング

レス

航空会社によりますが

🐤
ICHICO
レターセットを私は秘かに(?)コレクションしています。 あと「意外」だった土産がありまして・・・・・ 実は(今回のトピ主様は利用されませんが)シンガポール航空のおしぼりやタオルの匂いがものすごくステキなナニカの花の香りだったんです。 CAに「この香りはなぁに?」と聞きましたら、フレギランスの入ったボトルを持ってきて「これをスプレーしているんです」との事。 気に入った旨をつたえましたところ「For you」と2ボトルプレゼントしてもらっちゃいました(ラッキー)。 ビジネスクラス以上になりますと、細部に亘って細やかな心遣いがなされていますよね。 CAも自分達の持て成しを喜んでもらえているとおもうと嬉しい。 そんな所から生まれる「ラッキーなお土産」もあるかもしれませんよ(笑) ご参考にどうぞ

ラウンジ

🐶
らら
ビジネスだとラウンジが利用できると思うので そちらを利用するといいかと思いますよ。 あと利点といったらエコノミーに比べて早く飛行機に乗れる、食事のランクがちょっといいというところ?あと言うまでもなく座席がゆったりしてます。私はこれが一番ですね。 記念品って?例えば何ですか???

レリゴーですよ

041
気の向くままに
>ビジネスクラスを満喫する方法 私の重視しているのは「睡眠」なので、余計なことはしない。 映画も気が向けば見る程度(見たい映画は映画館で)。 何を食べようとか気にしない(食べたいものはレストランで)。 ちなみに、妻は機内では眠れない人なので、映画をたくさん見てます。

全部、飛行時間長いですね

🙂
おっちゃん
ビジネスクラスの最大のメリットはフルフラットシート(眠れる)だと思いますが、眠ってしまうとビジネスクラスのサービスどころか寝ているうちに着いてしまいます(笑) 離陸前、席についたら飲み物のサービスがあるので、これだけはお試しあれ!

おめでとうございます(笑)

041
まともな服装で、 常識的な立ち居振る舞いをし、 そつのない会話がCAとできれば、 浮かずに じゅうぶん満喫できます。 逆に浮いている人は、ラウンジからすでに浮きまくっていますよ。 妙にテンションハイで、乗る前から飲み食いしてますし。 それで、乗り込んだら 到着するまですべてのサービスを片っ端から試している。 普段飲めないシャンパンやワインを 次から次へとCAに頼んで飲み比べている。 タダだからと言って、メニューに載っている食事や軽食を食べ尽くしている。 …こんなことにはならないでしょうけどね。 楽しいビジネスクラスの旅を!

仕事を持ち込まない

💡
青銅の魔人
書類やノートPCを機内に持ち込まない。

何もしないのが満喫すること

041
名無子
私も小市民なので、お気持ち非常にわかります!! 人生で2度乗ったことがありますが、テンションすごいあがってました。 しかしわかったのです。 ビジネスクラスを最大限に満喫する=ゆっくり眠るということを。 機内で体調をしっかり整えて、到着先での仕事や観光を満喫するもんだということを。 しかしたった十数時間、寝ちゃったら殆ど何もできないんです。 トピ主さんだって今思ったでしょ?「寝るなんて勿体ない!」って。 ならば早めに空港に行って専用ラウンジでまったりしましょう。 ドリンク・軽食が取り放題。シャワーも使えて、いい気分を味わえます。 ラウンジの存在など頭になく、ギリギリまで観光して、空港でその存在に気付いた時は非常に損した気分になりました。 ビジネスクラスに乗る人たるもの、余裕を持った行動が大事なのです。 でもラウンジでの食べすぎにはご注意を。せっかくの機内食が入らなくなってしまいますから。 確かすぐにウェルカムドリンクとおつまみが来たような。 あとは寝ましょう。私が乗ったANAは、席と食事酒以外はエコノミーと変わらなかった印象です。 いつかファーストに乗れたらいいですよね!!

ひたすら

041
小市民A
私は、ひたすら寝ます。 乗り物に拘束されるのは2時間で苦痛になります。 エコノミーだとほぼ無睡眠で辛いですが、ビジネスやファーストだと眠れますから。 あ、ファーストはもちろん特典航空券ですよ(笑) 映画も観ないし、音楽も聞かない、何もしない贅沢です。 シャンパンやワインをもらって楽しんでる方もいますね。 アメニティは持ち帰り、ホテルで歯ブラシを使ったりします。

自分は1回半です!

041
YA
こんにちは~。ビジネスで世界一周ですか!?いいな~。自分の夢もビジネスで世界一周です(笑)。 さて、ビジネス1回半なのですが(笑)、、、 1)絶対押さえたいは、入国審査のファストパスです。どこでももらえるものなのか分かりませんが、自分は日本→ロンドンでファストパスをもらい、実質5分弱で混雑で有名なヒースロー空港のパスポートコントロールを抜けました。 2)同様にロンドン便ではパジャマをもらいました。機内でもリラックス出来る感じです。 3)全日空のビジネスでは「軽食は好きな時に呼んで下さい。」と言われました。ハワイ便でしたが、うどんが美味しかったです。 4)”取りあえずフライトアテンダントさんに希望があれば言ってみる”ってどうでしょう?自分は空港から市内の移動方法とか聞いてしまいました。。。 5)エアカナダなら(ご存知かも知れませんが)機内食が事前にかなりの種類から選べるはず。自分が数年前に利用した時はそうでした。ぜひウェブでチェックを~。 全部の経験からこれくらいしかアドバイス出来ませんが、あまり気張らず、リラックスして空の旅を楽しめるといいですね。 ボンボヤージュ!

エアカナダのビジネス

🐱
Nyan
エアカナダのビジネスは搭乗しましたが、いいですよ。気持ちよすぎてすぐに眠ってしまって、起きたらすでに目的地でした。もちろん食事はちゃんとしましたよ。でもその他の座席周りのボタンを使うこともなく、座席を水平にしてぐっすり眠りました。座席が離れているので、プライベート感も大きいです。 ビジネスクラス、楽しんでください。

ゆったり寝ること

041
ラヴェンナ
私も庶民なのでビジネスはマイレージで乗ることがほとんどですが、食べ物飲み物はいろいろ選べたりするので、胃が丈夫ならいろいろリクエストしてみてはどうでしょうか。私は逆にせっかくのビジネスなのにお腹の調子が悪くてせっかく出された食事も食べられず残念な思いをした経験がありますが、体の調子がよくない時にエコノミーは辛いので、広い座席に座れてよかったとその時はつくづく思いました。それと子供がまだ小さく座席を買う必要がない年齢だった時、いつもは子供の席もエコノミーで買っていましたが、その時はエコノミーが満席で仕方なくビジネスを買いました。でもビジネス2席買う余裕はなくて自分の分だけだったんですが、ビジネス席は広いので子供を膝の上に抱っこしてなくても二人で並んで座れて大助かりでした。 ビジネスのよい所はなんといっても広さなので、180度近くリクライニングして窮屈な思いをすることなくゆったり寝るのが最大の醍醐味だと思います。それだけで満喫と言っても過言ではないかと。アメニティなどはいろいろもらえるし持ち帰り可ですが、それは大して有難みはないと思います。やっぱり脚を伸ばして寝ること!ですね。

あまり参考にならないかもですが。。

😀
ビジ割
私は出張で北米=日本間を全日空で年に10回近く往復するのですが、その際、殆どビジネスクラスを使います。 日本→北米が全日空なのであれば、やはり、機内食はほかの米系エアラインよりは美味しいのかな。ワインやシャンパンも、エコノミーで出てくるものよりは、美味しいですよ。 あとは、お使いになる便にもよりますけど、持って帰れるトラベルサイズのハンドクリームやリップクリームなどがはいったロクシタンの小さなポーチがあります。これは意外といいですよ。 それと機内映画のスクリーンがやはりエコノミー席に比べると大きいので、見やすいと思います。今の季節だと「テルマエ・ロマエII」とか、半沢直樹全エピソードとかを放映してます。 スカンジナビア航空のビジネスクラスとかいいですね!ヨーロッパの航空会社のビジネスはいい、と聞いたことがあります。 ただ、私にとっては個人的にはビジネスクラスの最大の利点は「座席がフルフラットになる=フライトで眠れる=到着したその日からしっかり働ける」なので、機内では寝てばっかりで、ほとんど満喫できておりません・・・

羨ましい!!

041
asami
私もビジネスクラスは数回しか搭乗したことありません。 しかも、全て日本ー東南アジア、日本ーアジアの短中距離路線です。 ビジネスクラスの良い所はチェックインから違う場所、ビジネスクラス専用ラウンジから始まると思います。 世界一周旅行のようですので、その地域地域での特色がお食事に出ていると思います。 ゆっくりラウンジの雰囲気を楽しまれてはいかがでしょうか。 また各航空エアラインによっては機内食だけでなく少しお腹が空いた方の為に軽食を用意しています。小腹が空いていたらぜひ食べてみて下さい。 あと日系の航空会社ですがその路線ですと機内販売も特色あるものが販売されています。 北米在住の方のようですので最後の日本お土産(自分への)で色々買い物も楽しいかと思います。 私は今までのビジネスクラス、全て文字通り仕事での搭乗なので機内でご飯食べたら直ぐ眠たくなってせっかくの体験なのに全て離陸前にシートを元に戻して下さい、というアテンダントさんに起こされたという勿体ない?経験ばかりです。 ぜひご旅行機内から楽しんで行って下さい

こまかいですが

041
初心者
私はサービスより、疲れているのでシートで選びました。ラウンジが良いです。トランジットの時は、何もする気になりません。少しおいしいものを食べて休む。 本当は、さらにお金を払っても良い位です。でも乗り継ぎがエコノミーだと無理な時があり、しかたがありません。 飛行機では、先日和食しか受けつけず、自分にがっかりしました。体調が悪かったので。外国の会社でもおいしかったです。 ここの会社や機体の個性は検索されると出てくると思います。私はそれよりもその間に誰かと話したり、空を見たり、静かに過ごせるのが良いです。 運が良ければ小さな共同体ですので、リラックスできます。誰と話すこともなくても、そこそこの方たちが乗っていると思えば、乗ってから少し時間が経てばだいたいどんな人たちかわかる人数なので、安心です。 路線ごとにきっと違うでしょうから乗ってから教えてください。私もまだ2回です。

記念にということなら

🐤
チキンカレー10辛
日系航空会社でしたら CAさんに「搭乗記念にフライトログが欲しい」と お願いしてみてください。 「機長に聞いてみます」と言ってくれれば大丈夫。 気の利いた機長なら着陸準備に入る頃に搭乗お礼の コメントカードを添えて頂けると思います。 以前、結婚10周年でパリ線のFにマイルで搭乗した時には 食事の時に10th anniversaryとデコったケーキと記念撮影、 CA一同と機長のコメントカードを頂きました(日系の青い会社)。 搭乗挨拶の際に会話でそれとなく伝えるのがコツです。 あと勝手に機内の備品は持ち出さないように。 記念に欲しいならCAに相談しまてみましょう。

結婚記念日

041
ドイツ好き
結婚して30年になります。 ヨーロッパが好きで GWと年末年始によく旅行します。 ちょうどGW中に結婚記念日が来ますが 新婚旅行以来ずっと同じ外資系のエアーを利用していたので よく同じCAさん(日本人の方)に当たりました。 結婚記念日ということもあり いつもマイルでビジネスクラスにアップグレードして搭乗していました。 ある時 「いつもご利用ありがとうございます」と言われたので「実は今日が結婚記念日です、新婚旅行以来 いつも○○○エアーを利用しています」とお話したら 「おめでとうございます」という言葉とともに シャンパン1ボトルをプレゼントしていただきました。 その心遣いがとてもうれしかったですね。 その後は 旅行がお盆とお正月のパターンになってしまったのと 私たちの住んでいる所から直行便や他空港へのバスアクセスが無くなってしまったため 現在は他社便利用ですが。 お誕生日などでもお祝いして下さるかもしれません。 日系よりヨーロッパ系の方がサービスは良いと思いますよ。

覚悟?なしのゆったり感

🐱
フジヤマ
 高齢です。 なんといっても行く前からの心のゆったり感ではないでしょうか・・・ 体疲労・トイレ・食事・人口密度・サービス・荷物すべてを含んでです。 私もあと3週間くらいで出発ですが、帰りのことを考えても今からなんかほっとしてますよ・・・ 私的なことですが、年齢を考えてこれからはもうビジネスの旅をする予定です。来年の旅もそれで予約してあります。海外はあと何回行くことができるのかわからないのでそう決めました。 満喫方法と言われるとやはり横になることと食事がスペースをもってできるかしら? 心に残る良い旅をなされますよう。

アドバイスになってないけど

041
momo
はじめてビジネスクラスに乗った時、嬉しくて座席の様子とか食事のテーブルを写真に撮ってたら・・・ CAさんが気を利かせてくれて、「写真お取りしましょうか?」といって食事をしている私を取ってくれました。 別に自分の写真が取りたいわけではなかったので、恥ずかしいやら嬉しいやら・・・ その後飛行機の中で写真はとりません。

ぐっすり寝る事

041
アールグレイ
JALのビジネスしか利用したことないので、参考にならなかったらごめんなさい。 やっぱりフルフラットに近くなるので、ぐっすり眠ることじゃないですか? あとは窓際でも廊下側でも気にせず好きな時にトイレに行ける。 うーんあとは、美味しい飲み物とおしぼりかな? あんまり満喫してない?でもそこは個人の感覚でいいんじゃないかな。

★アライアンスなんですね

041
鯨夢
Cクラスの良さはオフィスライクであり、最近はどのキャリアもフルフラットになった点ですね。 個人的にはフルフラットも良いですが座席はリクライニングで良いので、昔のようにCAがさり気なく歩き、コールなしで気軽に声をかけるほうが長時間のフライトでは気が休まったような気もします。 フルフラットなので一旦寝るとあの客は寝ちまったぜのように、ふと水が飲みたくてもコールボタンを押さなくてはいけません。(水くらいは置いてあるのですが) 特に欧米系は事務処理されているような気もします。 持ち帰って良いものは座席についた時に準備されているアメニティ類だけです。イヤフォンも回収されます。 チキンカレーさんの言うように気をつけましょう。 それこそ記念ならば各キャリアが$5.00位で機中販売しているピンや模型のほうがいいんじゃないでしょうか。 折角のフライト、お楽しみください

長距離路線なので、フルフラットシートを満喫しましょう

💋
スターアライアンス
スターアライアンスまいらーで、これまでにビジネスは3回利用しました。 1回目 成田-ウィーン(OS)がオーバーブッキングでフランクフルト経由になり 提携航空会社のLHのビジネスにアップグレードしてもらえました。 2回目 ミュンヘン-成田(ANA) これはマイレージでアップグレード。 3回目 マイレージ特典航空券でエコノミーが取れずに台北松山-羽田。これもANA。 これまでの経験上、中距離路線ではビジネスの恩恵は少ないかなと感じましたが トピ主さんはいずれも長距離なので、フルフラットシートを満喫しましょう。 以前いつごろビジネスご利用だったのかわからないのですが 以前はビジネスでフルフラットは皆無だったはず? すっごい楽ですよ!久しぶりに飛行機で熟睡できました。 あとはミュンヘンの場合はEU圏内から他の国への乗継の出国手続きに ビジネス専用レーンがあって 普通のレーンが混んでいても、そこはすいすい。 私はそれに気づかず、普通のところに並んでしまいました(涙)。 あとはラウンジですね。 詳細は長くなるので続きます。

ラウンジ活用法:シャワーでリフレッシュ

💋
スターアライアンス
ラウンジの活用法としては 私の一押しはシャワーでリフレッシュです。 特に、ミュンヘン-成田の時は、ミュンヘンを夜発-成田午後着でしたので ミュンヘンのラウンジでシャワーが浴びられたのは 当日早朝から乗継2回で疲れていたし その日の汚れをきれいさっぱり洗い流して搭乗できたので良かったです。 機内では…ありったけのサービスは利用しなくても 食べたいものを食べ、飲みたいものを飲まれてはいかがでしょうか。 個人的には、ビジネスクラスのミールは胃もたれしにくくて好きですね。 エコノミーのミールはいつも胃もたれしちゃうんです。 ANAならハーゲンダッツのアイスが積んであるので、それはリクエストして食べました。 昨年夏のANAにはとんこつラーメンがあって 一人食べだすとまた一人…と連鎖して ビジネスクラス中がとんこつラーメン臭かった…あれには迷惑しましたね。 スープの臭いで夜中に目が覚めました。 とんこつラーメン好きだけど他人が食べてる臭いって違うんですよ。駄目でした。

ワイン、カルバドス、睡眠。

🎂
どこでもペンギン
ここ15年ほどのビジネスクラスはその名の通り、機中で仕事をする、前後の会議等の為にゆっくり休養を取るのが乗客の主目的なので、機能的で快適ではありますが、そんなに華やかな場所では無いです。 私が利用するのはSASの欧州⇔東京間ですが、リタイアした今は仕事の心配が無いので、搭乗直後に出されるシャンパン、食前酒、赤白ワイン、そして食後のカルバドスを楽しみます。アルコールに強く無いので特に高度の機中では半グラスずつですが、その後はゆっくり寝られます。 SASはエアバス340で、ビジネスの内装は古いです。フルフラットでは無く、170度です。(私はぐっすり寝ますが。)2015年に新装して180度になるそうです。他の航空会社同様、コスト削減は進んでおり、昔は脱いだ靴を一足ずつ入れる臙脂色のシューバッグが出ましたが、その後黒の不織布袋になり、今はそれも無いです。スリッパは幅の調節可能な濃紺パイル地で使い捨てるのが惜しかったですが、今は薄い不織布で惜しげ無く履き捨てられます。こういうコスト削減は大歓迎です。 SASでだされるカルバドス(Calvados)、美味しいですよ。良いご旅行を!

よくねる

041
おしゃべり
アトランタ~サンパウロをなぜかビジネスにしてもらったことがあります。シルバーカードだったからでしょう。 となりのおじいさんがアメリカに化粧品を仕入れに来てブラジルに帰る人でした。世間話をして、あとはおいしい食事を楽しんでフルフラットで寝ました。

フラットシート

041
ゆないと
ビジネスクラスの何が良いか? それは、空間とシートに余裕があり、体を伸ばして眠る事、休む事ができるということにつきます。もう少しチケットが安くなるのなら、お酒もお食事も無くてもいいくらい。体がやすまれば、到着後の疲れ方が全然ちがいます。だから、わたしはとっても高いチケットを購入するのです。 さて、スターアライアンスさんがおっしゃったANAのラーメンの件。わたしも激しく同意いたします。食事がおわり、機内が暗くなって、映画をみて、シートを倒し、ああビジネスだから、ゆくっりねむれる。と、うつうつ。んんー、何かすごく刺激的な匂い。なんだこれは?? と、わたしもラーメンのむんむんした匂いに起こされた一人です。お食事の時間だと、あのラーメンの美味しそうなニオイは食欲をそそり、歓迎なのですが。浅い眠りの時にあの匂いは、うるさい音とおなじように、大きな刺激です。本当に求められているサービスについて、ANAさん、考えていただけるとありがたいですがね。

折角の世界一周、寝てばかりいられないですよね!(1/2)

🎂
どこでもペンギン
私自身のレスも含め「ゆっくり寝る」が半数以上で、なんか可笑しくなってしまいました。折角の世界一周のフライト、寝てばかりいては勿体無いので、もう少し記念になりそうなことを考えてみました。 * スリッパ 機内用の使い捨てスリッパは大き目なので歩きにくいです。なので、旅行用の携帯マイスリッパを用意して、機内用は封を切らずにそのまま記念に持ち帰り。ささっ!とバッグにしまいます。(私は若い頃やってましたが、どうせ廃棄される物と思ってもやはり気恥かしかった!) * 塩、胡椒、ドレッシング SASのサラダに着くドレッシングの小瓶は可愛いです。使わずに記念品に。塩胡椒は袋入りと、小さなプラスチックの卓上セットの両方出るので、必要なら袋入りを使って、ミニ卓上セットは記念品に。未使用でも廃棄されてしまいます。同じく「ささっ!」と。(笑) * ハーゲンダッツ スターアライアンス御用達でしょうか、SASもデザートにあります。ワゴンはチーズ、フルーツ、ケーキで占められていて、アイスクリームはその脇にちょこっと積まれていて、見えにくいのでご注意。バニラとカルバドスがよく合うのです! (続く)

折角の世界一周、寝てばかりいられないですよね!(2/2)

🎂
どこでもペンギン
* ファーストトラック (Fast Track) 列に並ばずに専用のセキュリティチェックのゲートが使えます。あっという間に通ってしまいます。 * ラウンジで充電 SASは座席のチャージャーが使いにくいので、iPad やiPhoneはラウンジでチャージする方が便利です。 マイルが溜まるほど飛んでいらっしゃるので、ノイズキャンセリングのヘッドホンはお持ちかと思いますが、もし買い換えの必要があるのでしたら、今月出たばかりのBose QC25はオススメです。 良いご旅行を!

ラーメン

041
気になる
ANAのビジネスクラスのとんこつラーメンは検疫関係でOKが出ず、北米線では醤油ラーメンが提供されているはずです。 何度かビジネスクラスを利用しましたが、ラーメンだけでなく、うどん、サンドイッチなどでも狭い機内では匂いを発しますよね。その度に目を覚ますのは確かです。私も通常の食事時間以外に食事提供をやめて欲しい!と思う一人なのですが、滅多に乗らないビジネスだから?と食べ続ける人が多く居るのも確かです。通路を挟んだ隣の方が始終食べ続けてらしてビックリしましたもの。すべての人が満足するサービスとは難しいものですね。 私のお薦めはラウンジでゆっくりして、機内では映画を楽しみ、そしてぐっすり寝る。荷物も早めに出てきますのでストレス少ないですよ。

飛行機会社に依りますが、特別食をオーダーする!

ポップコーン
私はアメリカンだったんですが、日本から米国間をマイルエージだけでビジネスで飛んだ時に、日本食を頼みました。懐石料理が出て来てビックリしました。しかも、量が半端じゃない!? 隣りのビジネス姿の日本人のおじさんが、指をくわえて見てたのが可愛かったです。 はい、ほぼ、間食しました。 お腹いっぱいで大変でしたね。

楽しんでください

🐤
ぽこまま
私はアライアンスではなくワンワールドの赤い飛行機を中心に中、長距離とも家族旅行で利用します。とにかくシートが広いので移動中に疲れない!現地についてすぐ行動できる気力を保てることが一番のメリットかな。一度ビジネスクラスを利用したら後ろの席に戻れなくなりました。 空港のラウンジ巡りも楽しいので、是非余裕を持って空港にいらしてください。最近はラウンジでマッサージやエステサービスを受けれるところがあります。旅前施術を受けてにリラックスして出発することができます。 あとは機内販売。赤いマークの飛行機では、C、Fクラス限定で国内では入手購入困難な焼酎を購入出来る時があります。主さんはアライアンス系の利用のようですが、事前にチェックしてみると良いと思います。 ただしお酒類は帰国便以外で購入すると機内持ち込みできないんですよね。今年の夏は行きの便で購入し、梱包材でくるんで衣類の間に挟んでトランクに積み込み持ち帰りました。 いい旅になるとよいですね。楽しんできてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧