本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 涼しくなってきましたね~。もう「鍋」された方教えて下さい。

涼しくなってきましたね~。もう「鍋」された方教えて下さい。

レス20
(トピ主 4
🙂
星のウーマン
話題
 涼しくなってきましたね~。

私は「鍋」大好き!なのでうれしいです。

でもレシピが乏しくて・・。

「うちの鍋自慢」、しちゃってください!

1 具材は何ですか?

2 どうやってスープ・出汁を作りますか?

ちなみにうちの今夜のお鍋は普通に鶏肉とネギ・その他野菜を入れた水炊きです。

レモンとお醤油でタレを作り、ひたして食べます。

普通過ぎる・・。

新しいレシピを知りたいです。ぜひ教えてください!

ランキング

レス

昨日食べました

041
わいみー
大好きな水餃子鍋! 1具材 自分で包んだ水餃子。キノコ。豆腐。ありあわせの野菜などなど。 2スープ 中華スープに生姜、シソ、ゴマ、醤油と砂糖で味を調えて。結構適当! まあ、中華スープを鍋でしちゃうって感じでとても簡単なんですが、美味しくって大好きです。 締めは雑炊でもうどんでもOK。 水炊きも美味しいですよね。私は関西なので水炊き+ポン酢の組み合わせが大好きです。 ああ、毎日鍋でもいいわあ

北海道は寒いです

041
えぞ
朝晩の冷え込みは「涼しい」を通り越し、そろそろ「寒い」になってきます北海道です。 (「寒い」の次は「しばれる」です) 先日暖かい県からお客様がいらっしゃいました。 寒い寒いとおっしゃっていたので、前日からポトフを煮込みました。 要は洋風おでんですね。 材料は タマネギ ジャガイモ(メークイーン)←これは当日入れる ニンジン キャベツ えりんぎ マッシュルーム セロリ ウインナー 塩豚(肩ロース使用、1センチ幅に切りました) その他レンコンやゴボウなどの根菜類もお好みで…何でもいいんです、ホントに。 厚手のホーロー鍋があればなお良し、です。 大きく切って鍋に順序よく入れ、水とローリエを入れて煮込むこと数時間。 ダシと塩味は塩豚からつきますので、最後にコショウで味を調えるだけ。 超簡単メニューですよ。 あまりに好評でお代わりが頻発したので、とうとう鍋ごと食卓に出しちゃいました(笑)。 ぜひお試し下さい!

超簡単!美味! ほうれん草の豚しゃぶ

🙂
30代主婦
昔、よしもとばななさんがエッセイで紹介されていた鍋レシピがもとです。(主人談) 材料:豚ロース薄切り、ほうれん草、しょうが、にんにく、酒、(お好みで豆腐、野菜(ネギ、きのこ、水菜等クセのないもの)) たれ:ポン酢、ゴマダレ 1 鍋に水、酒(ドボドボと多めに)、生姜一かけ、にんにく一かけを入れ、煮立たせる。(アルコールを飛ばす) 2 そこへ具材を入れて、しゃぶしゃぶ。以上! <〆で雑炊にする場合>   強火で出汁を煮立たせ、残った具材を網ですくい、アクを取り続ける。   スープが澄んできて、雑炊にちょうど良い出汁の量(肉と野菜の旨味も凝縮)になったらご飯を投入。   塩、ブラックコショウで味を調える。 我が家はしゃぶしゃぶせずに、豆腐ネギを投入してから火の通りやすい野菜と豚肉を一気に入れ、ひと煮立ちしたら火から下します。 煮込まないため短時間ですし、化学調味料が鍋自体には入っていないので体に優しく、飽きのこない味です。 素材の旨味がメインなので、肉は肉屋で購入し、ほうれん草もアクが少なく甘みがある物に当たったときは、唸るほどの美味しさです!!

お鍋大好きです!

🙂
年中NABEさん
実は年中お鍋しています(真夏も職場で体が冷え切ってしまった時など…笑) お鍋大好き過ぎて、都道府県の有名鍋レシピ本を買ってしまいました!これ良いですよ!お気に入りは、きりたんぽ鍋や肉団子鍋! 石狩鍋も楽しいです!さすが、北海道だ~!という具が入りますが、夏に取れるトウモロコシも入れるので(このレシピ本によると)、冬って実際入れてるのかな?と疑問もわきます。冷凍保存しているトウモロコシなんだろうか?うーむ。 このトピの展開が楽しみです!日本全国の鍋レシピが届くのを待っています!トピさんありがとう!

週に1回

041
ミルク杏仁
9月から週に1回はやってます。 野菜いっぱいとれるし、楽だし(笑) 5歳1歳の子供も鍋なら野菜をたべるので! 具材はシンプルに白菜、春菊、ネギ、豚肉、鶏肉、マロニーです。 わ私は水炊きがすきですが、子供はポン酢が苦手なんで、市販の白だしを使い寄せ鍋ですね。 これに焼き魚が定番です。 余るので翌朝はうどんを入れます。

レシピではないですが

🐤
美浦
水炊きなら、ワカメを入れるのがお勧めです。 実は以前、小町で聞きました。 生ワカメが最高なんですが、出回る時期が一瞬なので、湯通しワカメでも美味しいです。(乾燥ワカメはお勧めしません) お出汁も美味しくなるし、ぜひお試しを。

トピ主です。 うわ~おいしそう・・!

😀
星のウーマン トピ主
 トピック主の「星の~」です。  トピ立ててよかった・・。9月だし鍋にはまだ早すぎるかな、と思ったけど、私みたいな鍋好き人間、いたいた・・。もうこのページは私のなかで「完全保存版」です!  わいみー様、えぞ様、30代主婦様、ありがとうございました!  わいみー様、前から「中華鍋ってどうやってするんだろう・・」と、思っていたのですよ。もう、早速書かれた通りのレシピ、試してみます!自分で餃子まで作って食べる鍋って、きっと格別ですよね。すごい・・。  えぞ様、北海道でポトフ・・。いいなあ。なんかまるでコマーシャルみたいですね、 それにその鍋美味しそう~。おいしい豚肉がポイントですよね、きっと。野菜もいっぱい食べれてヘルシー。北海道に、今すぐ行きたくなりました(笑)。  30代主婦様、実はわたしもばななちゃん大好きで、本は全部持っています!彼女、相当の料理通、ですよね。このレシピはエッセイですか?(全然覚えてない・・。けどうれしい!)絶対作ります!        鍋があるから冬、大好き!です。寒い地域に引っ越したいくらい。(笑)   まだまだ教えて下さい~。   

年がら年中食べてます

041
sou
水炊きや普通のだしの鍋は秋から冬が多いですが、キムチ鍋ともつ鍋は月1,2回は食べています。 今日ももつ鍋で唐辛子入れ過ぎてちょっとまだヒリヒリしていますが。 どちらもニラをどっさり入れます。 水炊きのときはいろいろポン酢を試して、夫婦で「これだ!」というものを探して使っています。つけダレを考えるのも楽しいですね。 ダシは売っているものも使ったりしますよ。豆乳鍋には去年結構ハマりました。

引き続きありがとうございます・・。

😀
星のウーマン トピ主
 みなさんなんて親切なのでしょう・・。感動が続いております!  年中NABEさん様、ミルク杏仁様、美浦様、sou様、早々のレスポンス、ありがとうございます。  年中NABEさん様、本当に年中食べてらっしゃるのですか?もう「通」ですよね・・。私は関西人なのですが秋田県に旅行したとききりたんぽ鍋をいただきました。おいしかった・・。関西のローカルスーパーできりたんぽ、みたことないです。でもまた食べたくなりました。   ミルク杏仁様、鍋に入っている野菜だとお子様も食べてくれるなんて作るのも楽だしうれしいですよね。マロニー美味しいですよね!  美浦様、うーん水炊きにワカメですか・・。やったことないけどおいしそう!良いワカメを探さないと、ですね。乾燥ダメなのですね。  私は最近ポン酢のタレはずっと醤油+レモンのしぼり汁たっぷり、で作っています。「ポン酢」としてスーパーで売られているものより美味しいような気が・・。 化学調味料入ってないせいかな、しぼりたてのレモンの香りもこれだととってもすがすがしいです!  トピ文に「スープ・出汁の作り方」と書きましたが、ぜひタレの作り方もお教えください!

年中食べてますが

041
rami
やはり水炊きが一番好きですね。 ちょっと調べたのですが水炊きには大きく分けて2種類ありスープが水・または昆布ダシであっさり煮る関西風と鶏ガラや肉をガンガン炊いたスープでダシを取った具を除けてから新たに食べる具を煮る博多風(こちらはスープが白濁)があるようです。うちのはどっちかと言えば博多風になるのかなぁ >1 具材は何ですか? 肉は手羽元やモモ肉、豆腐か厚揚げのどちらか、キノコは舞茸か椎茸、野菜は春菊や白菜、ネギなど >2 どうやってスープ・出汁を作りますか? 鶏ガラや手羽先など捨て値で売ってるダシ材を下処理してから圧力鍋で30分~1時間ほど炊いてスープにします。このとき鳥の油が表面に沢山出るので油取り紙なんかで除いた方が良いです。なおこの時点で油を取らずにグツグツと煮て油を乳化させれば濁りが強く白くなって来ます。この辺りはお好みで あと水炊きの重要アイテムのポン酢を自作するのは勿体ないと思います。市販のものでもいろいろと良いポン酢があるので探してみてください。自分のお奨めはどのスーパーでも置いている馬路村のポン酢です。

トピ主です。rami様、ありがとうございます!

😀
星のウーマン トピ主
 うわ~、rami様のところのお鍋、おいしいでしょうね~。だって下準備がとっても入念・・。  鶏ガラあるいは手羽先を圧力鍋で1時間、ですか・・。きっと博多ラーメンみたいな味でしょうね、  この週末にやってみます!  料理って、その「ひと手間」ですよね~。よし!私も鶏ガラ1時間煮てみます。料理用の油取り紙、ってあるのですね・・。(知らなかった・・。化粧用なら持ってるケド・・。きっとアレじゃないよね・・。)  小町すばらしいですね;  勉強になりました。

すみません、、、ばななさんじゃなかった

🙂
30代主婦
再レスです。 『ほうれん草豚しゃぶ』は結婚して主人から教わったものでして、 星のウーマンさんにご返事をいただき、もしやと思い主人に確認しましたら 「向田邦子だよ」と言われました。。。 (うろ覚えでレスしてすみません。) ちなみに向田さんレシピでは、水と酒は1:1だったようです。 これも主人のはるか前の記憶ですが。 けど、そんなにお酒を使わなくても、十分美味しいですよ。

30代主婦さま、再レスありがとうございます。

🙂
星のウーマン トピ主
 今日はたまたまその30代主婦さまの、ホウレンソウと豚しゃぶのレシピのことを考えていたところでした。「あれ、いつやろうかな~」って。  いいんですよ、どっちでも!(笑)ばななちゃんでも向田邦子さんでも。ばななちゃんの エッセイに書いてありましたが、ばななちゃんは向田さんを作家としても料理愛好家としても、  と~ってもリスペクトしていたみたいですね。たぶんご主人もそんな流れで両方のエッセイの料理のお話を読まれたのかな?  ところで水:お酒が1:1の、そのお出汁に使うお酒は、チープな料理酒や鬼殺○、とかでもいいのでしょうか・・。  そりゃ高ければ高いほどおいしいのだろうけれど・・。  この週末そのレシピを鬼殺○、でやってみます!豚肉は良いのを買いますね、せめて!(笑)    私がやっても「唸るほどの美味しい鍋」に、なりますように!                         星のウーマン  

我が家は安いお酒ですよ~

🙂
30代主婦
たまたまちょっと良いお酒(一升瓶)をいただいた時に、消費しようと使っていたことがありますが、 ん~、確かにアルコールを飛ばしている時の香りは違っていたような。 味は。。。比べれば違いはありそうですが、まずほうれん草と豚肉をひとくち口に運んだら、、、あぁ美味しいと毎回思ってしまうので(笑)、そこらへんは大丈夫だと思います。 やっぱり豚肉やほうれん草の違いの方が顕著かと思います。(けど、安い豚肉だってもちろん美味しくいただけます) なんか、うなるほどなんて書いてしまって(笑)、ハードル上げてすみません。 どうか、お気楽に召し上がってくださいませ♪

俗にいう「鍋ラーメン」てヤツですが

🙂
まんどくせ主婦
キムチお嫌いでないのでしたら。 出汁は市販の粉末鶏ガラスープに、白味噌たっぷり加えてそこにキムチをどばー!! で、白菜と豚バラ、鶏肉に白ネギ等お好みの具がいい感じに煮えたらそこにラーメンを投入。市販の鍋用ラーメンか、通常茹で上がり時間より1分以上固めに茹でたラーメンだとなお良いです。 何故かこの3点(キムチ・鶏ガラスープ・白味噌)が合うんですよね。 時間が無い、忙しい主婦の方におススメの手抜きメニューですが(笑)、パーティーの時に出してみたら好評でした。 あとは、昔の何かの番組(忘れました)でやっていた鍋ですが、昆布、醤油・みりん等で和風の出汁を取り、一口大に薄く切った大根・豚肉【豚コマで十分)を投入→煮えたら更に大根おろしを加えて完成。刻んだネギを散らすと美味しいです。この鍋で大根を丸々1本使うのがポイントだそう。 以上、手抜き鍋+貧乏鍋レシピでした(笑)。

私も参加させてください

🐷
ぶー
関西出身で北海道在住です! 寒くなったので、三週連続鍋してますよ~! 水炊き、しゃぶしゃぶ、豆乳鍋です。 ポン酢好きなので、豆乳鍋でも途中からポン酢です。味を変えて楽しんでます。 何かで見たしゃぶしゃぶレシピで、よく食べるのですが、私の好きな長ネギを千切り(白髪ねぎ)にして、 ごぼうの笹垣を昆布とお酒の出汁に一緒にして、 しゃぶしゃぶした肉と大根おろしと一緒に食べると、美味しいし、便秘解消にぴったりですよ! しゃぶしゃぶには皮むき器で薄くした大根やレタスを肉と一緒にすると美味しいです。 あくまでも私の好みですが・・・・・・ 皆さんのレスを見て、新しい鍋に挑戦しようかなぁと思いました。 美味しい?トピを立ててくれてありがとうございました。

継ぎ足し鍋

🐱
けろりん
夫が無類の鍋好き。 でも何鍋、と決まっているのではないので好きなものや、魚介の安いものなどを じゃんじゃん放り込んで作ります。 鶏肉または鶏団子(出来あい)、牡蠣、タラ、鮭、ネギ、白菜、白滝、キノコ類 きりたんぽ、豆腐・・・ だしは取らず肉や魚介から出汁が出ていればそのまま、最近は鍋用調味料(キューブなど)を 使っていますがコクが増します。 食べる時はポン酢、七味、柚子こしょう、もみじおろし、梅肉など各々好きに味付けして食べます。 夫婦2人なので余ると翌日材料を足して足して最長5日間鍋でした。 開店以来継ぎ足しの秘伝のタレみたいになってます。 ちなみに昨日の鍋は、夫作で鶏団子2種、つみれ、サケ、マイタケ、白菜、ネギ、椎茸、きりたんぽ 豆腐、こんにゃくでした。入りきらなかった材料があり昨日の分も残ったので今日も鍋です。

松茸のすき焼き

041
やったね
松茸が豊作で大量にいただいたのでマツタケご飯と松茸のすき焼きにしました。 婿さんが食べたことがないというので。 タレはすき焼きのタレでいいらしいです。 白菜、ネギ、しらたき、春菊、まつたけ、豚肩ロース。 牛肉はおなかを壊すので豚です。 松茸をいっぱい食べれて満足したようでした。 そして、またしても松茸頂きました。 息子はもうマツタケご飯は食べたくないそうです。 この時期、村内はまつたけの話題が多いです。

温泉(風)湯豆腐

041
はとさぶれ
私もお鍋大好きです。皆さんのレス、大変参考になります。 主さん、ステキなトピをありがとうございます! さて、私のオススメは「温泉湯豆腐」です。 水1リットルあたり、重曹小さじ1程度を溶かした調理水に 大き目に切った豆腐(木綿、絹どちらでもお好みで)、油揚げを入れて加熱します。 あまりグツグツはさせず、弱い沸騰の状態をキープして 豆腐の角が溶けて丸くなり、油揚げがクタクタになったら出来上がり! ポン酢やお好みのタレと薬味で頂きます。 トロントロンになった豆腐とお揚げで、とっても幸せな気分になれます! コツは、調理水が冷たいところから豆腐を入れて加熱することだそうです。 そして、豆腐とお揚げを頂いた後の汁気は、豆乳鍋のような感じになっているので、 さらに具材を追加して楽しむことができます。 我が家では、引き続き豚しゃぶをするのが定番となっています。 〆は雑炊でも、うどんでも! 準備も簡単ですし、我が家では登場頻度が高いお鍋です。 説明下手でゴメンナサイ。 レシピサイト等にも結構アップされているので、詳しくは検索してみてくださいね!

色々あるけど・・・

🎶
安栖里
我が家では昆布で出汁を取り、ソレをベースに色々組み合わせます。 濃縮タイプのつゆの素で薄味にして「おでん」に使う。 鱈や白菜・ネギ・もやし等野菜をたっぷり入れた「水炊き」系はポン酢をつける。 市販の鍋つゆ濃縮タイプ(キムチ鍋や坦々ゴマ鍋等)に白菜・ネギ・もやし・ニラ・焼き豆腐・糸こんにゃく・つみれや肉だんご類。 あとは鶏ガラスープやコンソメ・粉末の中華スープをベースに水餃子と人参・ジャガイモ・玉葱・キャベツ・白菜・ネギ・もやし等その日の気分で具材は変化しますが、ポトフ風に煮込みます。 粉末系の調味料や濃縮タイプを複数ストックしておくと色々組み合わせられるので結構重宝してます。 土鍋を使って野菜をたっぷり入れれば何でも有りって感じです。 メニューに困った時に、とりあえず鍋で煮込むか・・・ってパターンが多いかも・・・・(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧