本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人達とのランチ会つい時間を忘れて長居してしまう。

友人達とのランチ会つい時間を忘れて長居してしまう。

レス130
(トピ主 0
🍴
カキフライ
話題
私はアラフィフ、パート主婦、定期的に友人達(5人)とランチ会を楽しんでいます。お店はその都度調べて色々変えています(ファミレス系はナシです)。平均5~6時間は居ます。今まで1~2軒のお店から時間の事で注意を受けましたが、めげずに続けています。理由は(1)5~6時間はないと話しが終わらない。(2)1度座ったらトイレ以外動きたくない。(3)中間にプチ注文をするのでメニューもオールマイティーのお店を探している…などです。皆様はランチ会にどの位時間をかけていらっしゃいますか?時間に歯止めがかからない私達に何か良い方法があったらご助言下さい。又、お店側の方に、中間にチョコチョコ注文しても長居する私達のような客は迷惑ですか?皆様の率直なご意見お待ちしています。

ランキング

レス

はい?

041
eoeo
>今まで1~2軒のお店から時間の事で注意を受けましたが、めげずに続けています。 めげずに続けてる? いやいや、注意してるんだからめげてくれます? それって注意されてる人が言う事じゃないですよ(笑) 全然えらくないんだけど・・ 注意する店の方が悪いと思ってるって事でしょ。 めげてるのは店の方ですよ(笑) 勘弁してくださいって事です >5~6時間はないと話しが終わらない。 じゃ、店を変えるべきです。2~3件はしごしてください。 >時間に歯止めがかからない私達に何か良い方法があったらご助言下さい。 タイマーでも準備してください。 >中間にチョコチョコ注文しても長居する私達のような客は迷惑ですか? 迷惑だから注意されてるんですよ(笑) 注意する方が神経質だとでも思ってるんですか? そんなの高校生でも「迷惑だな」と感じとりますよ。 その歳の人が5人の集まっていて、誰も気を付けようという気にならないのに驚愕です。か・な・りやばいですよ、迷惑な客です。 居酒屋なら長時間いても大丈夫でしょうが・・ それランチだから。2時間が限度じゃないですか? 話が終わらないのなら店変えてください。

店を移動

041
たぬき
チェーン店系の大箱店なら三時間超え、ありですが、 ランチに入って、五時間越えは 出禁確定ですよ 理由は、そんな客が増えたら潰れるからです 店はディナータイム前に、清掃や休憩したいと思います。 ランチ後に色々注文する配慮ができるなら、喫茶店に席を移動しましょう。 元々ランチは安く設定しているんです。

途中でお店を変えれば?

041
秋愁
5~6時間は、長過ぎですね。 例えば11時半にお店に入って4時半過ぎまでいるわけですよね。 私も50代ですが、数人でランチしててても3時間もすると誰かが帰って行きますよ。 それに、ランチは2時過ぎで終わりだし、ほとんどのお客が帰りますよね。 そういう状態になったら、お店も休憩に入るので、雰囲気見て、お店を出るのがお客のマナーだと思います。 その後、ホテルのカフェあたりに行けば良いのでは? お店の意見を聞かなくても、5~6時間いたら迷惑だとわかりませんか。

えっ

041
とんぐ
普通の店で5,6時間居座るって考えられません。 学生時代の、深夜のファミレスで居座ったことあるけど、 夕飯と合間にちょこまかおやつと朝食を頼んで・・・ 普通のお店に5,6時間はないでしょう! 絶対迷惑だと思います。 おしゃべりに夢中になるっていうのはもちろんわかりますが、 私はよく、ランチした後、お茶のために別の店に移動、 そこも小1時間で出て、街中を友人とぶらぶら、別の店でお茶、 それでも話尽きなかったら夕飯、 という風に、お店を数件ハシゴしますよ? 動きたくないって言ったってそれくらいしましょうよ。 でなかったらカラオケバーとか行けばどうですか? 歌を歌わなくっても、そこでずーーーっと何時間でも 場所代だけで午後じゅういてお喋りしてたらどうでしょうか。 午後のカラオケバーなんて、場所代だって人数分で割れば 大したことないですよ。 それくらいの出費もイヤですか? だったらもう公園とかで喋れば? 道端とスーパーの中ではやめてね。 これだけ図々しいと、お店の中でもさぞかしかしましいんだろうなあ・・・

場所変えてます

🎂
らら
おしゃべりに夢中になると、つい時間を忘れちゃう。 わかります!わかりますよ! でも、5~6時間は長すぎかな。 私たちは、場所変えてます。 食事が終わって一息ついたら、デザートは二軒目で。

迷惑にならないお店で

041
一葉
トピ主様と同じ位の時間、滞在して大丈夫だった例を挙げます。 1時間制限のないビュッフェタイプ。  首都圏のデパートの中華レストランですが、ビュッフェ料金を払うと無制限に食べ続けられる所がありました。最長で13:00~19:30までいた事があります。飲茶のワゴンも来るし、デザートや飲み物も十分にあります。席数も非常に多く、満席になる事はありません。3時以降はガラガラになるのでますますサービスが良くなります。ただし、平日にのみ行くようにしています。 2時間制限のないアフタヌーンティー  一流ホテルのアフタヌーンティーでは、時間制限を設けていないところもあります。4時間位いた事がありますが、ノープロブレムでした。ただ、バータイムになったら引き上げるか、お酒や食事を注文するのがマナーかと思います。 ポイントは大手で、席数が多く、休憩時間のない店を選ぶ事かと。あと、予算はある程度高めに。 高級レストランでは、ランチを3時間位かけてゆっくりサーブしてくれるところもあります。その後別室に移動してデザートやお茶・・など優雅な時間を気兼ねなく楽しめます。

はしごする

041
やは
同じような年齢で同じような人数でランチ会をしています。 会うのが月一なので、やはり5~6時間は話しています。 私達は、一次会、二次会、三次会と言って、たいてい二時間ずつくらい三軒はしごします。 一次会がランチ。 二、三次会はお茶ですね。 お店にも迷惑をかけることも少ない(全くないとは言えないと思ってます)し、参加メンバーの負担も無いです。 つまり、時間や費用に余裕がある月は最後まで参加。 余裕がない時は、一次会や二次会までで帰る。 それはお互いなので、不満に思うことはありません。 途中でオーダーされるのなら、お店を変えたらいかがですか? あちこち、行ってみたいと思いませんか?

迷惑かも

041
桜子
同じく月一程度、友達2人とランチします。お店もその都度変えてます。 ランチはだいたい2~3時間くらい(追加注文はナシ) 近況報告や世間話、日頃のストレス発散も兼ねているので つい話が盛り上がって時間を忘れちゃいますよね。 店にもよるんでしょうけど、迷惑な場合もあるでしょうね。 混んでる店ならよけい… 私達は状況を見て、並んでいる人がいたら出ますよ。 並んでる人がいなかったら、3時間いることもあります。 その後にたいてい、店を変えてお茶(&スイーツ)するので そこでも1~2時間居るかな。 合計時間は同じくらいですが、 店を変えるのでそこまで時間は気にしたことないです。 お店の人から注意を受けた事もないです。 ランチからスイーツの間に、買い物をしたり、 歩きながら雑貨や洋服を見たりするので 気分転換にもなりますよ。 長時間居座って店に気兼ねするなら、店を移動したらどうでしょうか? 途中で注文するのなら、そんなに金額も変わらないと思います。

まさか12時から居座ってないですよね??

041
ニコラ
仕事柄ランチ時間に30分も取れればいい方なので、 「5~6時間」に驚愕!です。 あなたたちの目には、並んで待っている人たちは 映らないのでしょうか。ご自分たちのみっともなさも。 ランチ単価なんて、せいぜい1時間ちょっとで回転 してくれないと割に合わないのでは? せめて13時以降の開始にしてはどうですか。

長すぎ

🐧
ドラ
せいぜい食事からデザートで一時間半長くて二時間までじゃない?プラスお店を変えてお茶して一時間とか。半日も話すことがあるのがびっくり。 だからオバサンは嫌なんだよと言われてると思います。そんなにただで話したいならレジャーシート持って公園に行けば?

迷惑…とはいえ痛しかゆしです(笑)

041
さんま
迷惑も迷惑。大迷惑です(笑)飲食店に勤め、その後飲食店支援の業務をしている者です。 理由は二つあります。 ひとつめ(例) お店の人はいつ休んだらいいのよ! ランチのために朝8時から仕込みに入って3時間後には怒涛のランチ営業へと突入。30代の女性パートさんならばこのタイミングで栄養ドリンク3本空けるくらいヘトヘトフラフラです。ランチのお客さんが少なくなってきたら、ディナーの仕込をこなしつつランチタイムのオーダーもこなします。そうしてランチゲストがいなくなってやっと!休憩です。お昼を食べて、しばしの休み。この休みがあるか?ないか?で、午後の仕事能率が上がるか、下がるかの瀬戸際です。この時点で倒れこむスタッフもいます。 そして、この休憩が取れないと…、ディナータイムにそのまま直行。午後7時には目に星が浮かびます。手が震えて、足がガクガク。目がかすんで集中力が下がり、包丁や熱油などで事故や怪我が発生するのもこの時間態。決まって、お昼休憩が取れない時ですね。 女性ランチが5~6時間もあって、追加注文があったときです。続きます。

店側じゃないけど

041
小市民
おばさんグループ、うるさくて苦手。 隣のテーブルは絶対に座りたくない。 あまり広くない店だったら、入るのやめる。 店のイメージも損なうから店も迷惑なんじゃないの? おしゃれで雰囲気のある店にはうるさいおばさんグループは入らないでほしい。 むしろファミレスに行って欲しいです。 静かなおばさまグループなら別ですが。

迷惑…とはいえ痛しかゆしです(笑)続き

041
さんま
なので、ランチ長居はスタッフの命に関わるといっても過言ではありません。 ふたつめ(例) 高級店の例です。女性のランチ会なんて「食事」なんてしに来てないでしょ?目前のお料理はお茶菓子みたいなもんで、お話がメインですよね。ずーっとしゃべってますし。料理人やシェフのモチベーションが下がるんだ、これ。8時間かけて取った出汁だのスープだの、産地まで足を運んで仕入れた鮮魚だの、考え抜いた器との取り合わせだのが、「お話の茶菓子」程度に扱われることに、脱力しちゃうんですよね。某所の某高級店のランチ営業後に仕事で打ち合わせに伺ったことありましたが、まー奥様ばっかりが3時にも4時にも残っていて、テーブルには冷めたお料理が並び、旦那の愚痴、子供の自慢、飼い犬や姑の話題。ひどい光景ですよ。そのうえ、お会計して店の外に出るまでずーっと話してる(笑)。外にシェフ自ら送り出しの挨拶に出ても気づかない。「ありがとうございました」と頭を下げるシェフに気づいて「あ、どーもー」って、そりゃないやろ(笑) でも彼女たちは某高級店でお金を払ったことだけが自慢になるんだろうな…と想像。続きます

カラオケは?

041
パクチー
個室だし、いいのでは? 別に歌わなくてもいいし。 私も仕事の密談に利用したりします。 ファミレスがNGとの事ですが 高級カラオケならメニューも揃ってるし 何より長居するなら お店側も大歓迎じゃないですか。

迷惑…とはいえ痛しかゆしです(笑)続き

041
さんま
そんな訳で、 長居ランチ利用が迷惑なわけは以下2点。 1、お店の人が休憩する時間を削減しなければならない。正直「殺す気か!」とはらわたは煮えくり返っている場合が多い。 2、「食事」なんてしていない。本当の意味で価値を見出されることなく「消費」されるだけの店になることは、5年10年後の店の存続に関わる。ちゃんと味わってよー。 なんですが、それでも何故!店はランチを止めないのか? やっぱりカキフライさんたちのようなお客様は売上げには必須なんです。 「スタッフ死にそうになってますけれど、売上げは上がったんで…」と苦笑するオーナーや店主にとっては痛しかゆしな存在なのです。招かれざる客、されど大切な客といったところでしょうか。じゃあ、どうすればいいの?ってお思いですよね。今のままでいいんですよ。ただ、スタッフの憎悪の対象となっていたり、店レベルによっては恥ずかしい存在となっていることに耐えてください。あと、もし店に「待ち」が出ていたら、席をゆずってくださいね。 以上の店側の心を汲む事ができるお客さんは「お金払うんだから気の済むまで過ごさせてよ」って感じのお客さんより、数千倍美人!です。

1軒のお店で5~6時間は長すぎ

🎂
れもねーど
気が置けない友達との集まりって、時間を忘れるほど本当に楽しいですよね。 私達も定期的にランチ会を開催しますが、時には昼前集合の終電前解散なんて事にもなりますよ(笑) まぁ、私達の場合は座りっぱなしでは無くて、途中でショッピングや映画鑑賞なんかもしますけれどね(笑) それにしても、流石に一軒のお店で5~6時間も居座るのは長すぎるかな…。 私が思うに、一軒のお店あたり長くてもせいぜい3時間以内かしら…? (時間無制限のランチ食べ放題の多くが、午前11時から午後2時迄という営業時間なので) それなので、メインの食事を終えて〆のコーヒー等で一服した後にでも、一度お店を移動する事をお勧めします。 それと、時には趣向を変えてカラオケ女子会とかスーパー銭湯女子会なんかはいかがでしょうか? それらの場所ならば、誰にも気兼ねをせずに皆さんで5~6時間ゆっくりとお喋りを楽しめますよ。

そんなに長時間も

041
sky
何を話す必要があるのか、男の私にはまったく理解できないのですが、喫茶店経営の妻に聞いてみると、女性でそういう方はめずらしくはない、ということのようで。 また時間的には「コーヒー一杯でずっと粘る、30人で店のテーブルを占拠する」とかでもない限り、特に迷惑とは感じない、とは言ってました。でも一応、一時間に一回くらいはオーダーして欲しい、ってことだそうです。

みっともないからやめてください!

🐴
アラフィフ
同じアラフィフとしてやめて欲しい! いくら途中で追加オーダーしたとしても、さすがに1つの店に5~6時間はマナー違反ですよ。 ちょっと信じられない・・・ ご友人の中の一人も「一度注意されたし・・・そろそろ次の店でお茶しない?」などと言い出す人がいないんですか? ランチタイムはお店のほうでも稼ぎ時なので、できるだけ回転させたいのが本音です。ランチタイムで居座るのは店側としては正直迷惑でしょうね。 女性どうしは話が長いから仕方ないな・・・と甘く見てもらってもせめて2時間までだと思います。(それでも迷惑!) 途中のオーダーはどのくらいですか? まさかコーヒー1杯に、数名で1個のケーキとかじゃないですよね? ファミレスでないなら、ランチタイムとディナータイムまでに休憩があると思いますが?注意されても当然です。 お金に余裕もあるご様子。 嫌がられる行動はやめましょうよ! これだからオバサンは・・・と笑われますよ! 数回注意を受けたなら、自分たちの行動が間違っていることを素直に受け入れましょう!

強烈な人達ですね

041
あひる
ランチの始まる時間って11時半が多いのでそれから6時間も同じ店にいるんですよね? そりゃ店から苦情出るわ。。迷惑だと思います。 私も友人とランチに行きますが、2時までですね。たいていのお店は2時になるとすみませんランチの時間終わりました、と言ってくれるので帰ります。 それから喫茶店に移動して話します。 そんなに話がしたかったら、誰かの自宅かファミレスに移動すればいいんじゃない? 時々集団で大声あげて話してるおばさん達みますが、主さんたちも あんな感じなのかな?と思いました。 おばさん達って集団だと注意されても全く聞かない人が多いですよね。 見ててこちらが恥ずかしいです。

お店から注意を受けたのに続けてるって…

041
同世代が笑われる
トピ主さんと同世代ですが、その無神経さが理解できません。 それほどの長時間をわからなくなるほど夢中って 音量も相当なものだと思います。 5~6時間だと少なくとも3回転はしますよね。 ちょこちょこと追加注文するよりも売り上げが見込めるはず。 お店にも相当迷惑かけてると自覚してください。 長時間居座っておしゃべりしたいなら、カラオケボックスが いいんじゃないですか? 大人としてスマートな利用ができない人たちに それなりのお店を使う権利はありませんよ。 トピ主さんたちのような人がいるから「だからオバサンは」と 言われるんです。

助言されて聞く気がありますか?

🐱
さびにゃんこ
注意を受けてもめげずに続けている といけしゃぁしゃぁと書けるあなたに聞いて直す気持ちはおありですか? 率直なご意見を と書かれていますので、率直に書きます。 まず、店の利用者として迷惑です。 自分が経営者だったらもっともっと迷惑です。 時間に歯止めがかからないようにそれぞれの家を巡回してください。 とりあえず、5人なので、5か月は持ちますよね。 年に2回我慢すればなんとかなります。 自宅でランチ会してください。 持ち寄ったら手間はかからないでしょう。 5人、5~6時間延々と喋り捲るんでしょ? しゃべるどころか、ガハハハと下品な笑い声を想像してしまいます。 既に迷惑と言われても続けるそのどあつかましい根性。。。 中間に注文しようがどうしようが関係なく迷惑です。 注文しなくていいから、「帰ってくれ」と言いたくなりそう。 迷惑ですか?と聞いてますので答えます。  ⇒ 大迷惑 です。 率直に書きました。 ちゃんと理解して「言い訳をせず」改めるべきは改めてください。

他にすることないの?

041
nori
私もアラフィフですが、私の中の常識としては、普通はどんなに長くても2時間だと思います。 一度座ったらトイレ以外動きたくない、だなんてあなたたちの勝手な都合ではないですか。 それから途中でプチ注文とやらをしても、新規の客と比べれば圧倒的に落とす金額が違います。 店側から注意を受けるなんて余程のことなのでは?あれこれ言い訳を並べていないで、 素直に反省し同じことを繰り返さなければいいだけのことじゃないですか。 子供さんだっているのだろうに、社会的常識が大きく欠落していると思います。 それと勝手な推測ですが、時間のことだけではなく、声が大きいなど目に余る行為もあったの では?と推測します。中年女性が集団になって話が盛り上がってくると周囲への配慮など 無くなってしまうこともあるようなので。 いずれにしても、2時間ほど話をしたら店を変えるしかないですね。

おばさんパワー

041
saya
ランチ会します。でも5~6時間?おばさん厚かまし度すごいですね|д゜) まだ子どもが下校するまでの間の限られた時間の集まりなので、少し余裕があるなら、11~2時ごろまでファミレス。 おいしいランチなら、食べた後、ファストフード系のお店に移動したり、 持ち寄って誰かの家で、長くしゃべったり息抜きしています。お店の規模、込み具合を考え、長居すると、すっかり落ち着いてテンションUPの声になってしまうので その辺をよくわきまえて利用されるならいいのでは?

大迷惑

😠
きらら
5~6時間は迷惑です。ランチが安いのは、短い時間で回転することも含めての金額ですし。 ランチタイムが終わって、ディナータイムのオープンまでいるとしたら、ほぼあらゆる面で迷惑をかけています。 ちょこちょこ注文するなんて最悪。お店は、ディナーの準備も出来ないし、ちょこちょこ注文に対応しなくちゃいけないし、トピ主さんたちはお店に対して、無償の召し使いであることを要求しているも同然です。 自宅で持ち回りでやってはどうですか。たぶんそういうのは面倒くさいんでしょうね。 それなら、貸し会議室を借りて、いいお弁当でも用意してゆっくりされてはいかがでしょう。 蛇足ですが、トピ主さんの、めげずに、という書き方に、大変違和感があります。 お店に迷惑をかけ、反社会的な行為を、めげずにまたやるって、どういうこと? 犯罪で捕まったけどめげずに再犯をめざします、くらいの強烈なインパクトがありました。

ランチタイムにそれはない

041
はっち
それってランチタイムに一席を占有してるってことですよね? チョコチョコ頼む? いやいや回転してくれれば一時間に人数分ランチオーダが出るんですが。 チョコチョコ頼んだ品はランチの値段になりませんよね? めげずに続けてるってモンスターカスタマー。 話が終わらないとか動きたくないとかお店に関係ある? そんな理由でお店の利益を損ねるの? ランチタイムにべちゃべちゃ喋るおばさんて本当に迷惑。 平日の昼間にくっちゃべって五六時間。 時間の無駄。

めげずに?注意されてるのに?

041
追加したって
あんまり動きたくないって随分勝手。長時間じゃないと話が済まないって。 お店側に注意されてるのにめげずにって恥ずかしくないの? 迷惑かけてるんだよ。 女の人たちでしゃべったら。そんな図々しい人たちだったら大声だろうし他のお客さんに迷惑かけてるんだって。 普通のお客さんなら注意なんて受けないよ。受けた時点で恥かしいと思わないと。 余りの長時間に呆れた。居座るの長すぎる。ファミレスはナシって偉そう。そんな安いお店は行かないって言うなら高い料金のお店に2軒目3軒目に行けばいいじゃないの。 プチ注文っていくら?一人いくらくらいで長時間ねばるの? 要するにファミレスは安くてプライドが許さないけど実はケチで少しでも安く長居しておしゃべりしたいってことだよね・・・・・同年代として恥かしい。 歯止めが利かないって終わってる。 お店を変えるのって顔を覚えられて出入り禁止になるのを防ぐため?

普通は・・・

041
マロン
ファミレスではなく、ランチをしているようなお店だと、普通11時頃オープンして、3時頃にディナータイムの準備のため一度、お店を閉めたり小休止だったりしないんでしょうか。 11時から5~6時間って・・・もうすディナータイムに突入してますよね! それは、お店側には迷惑だと思いますよ。。。 2時か3時ころ、カフェに移ってお茶で2次会にしたらいかがですか?

カラオケに行くといいですよ!

041
めえめえ
ランチタイムから夕方まで、数時間のパックなどあると思います。 カラオケBOXなら、何時間いても、お店もあなた方も気持ちよくすごせると思いますよ! 今は、お料理もまずまずのものが出てくろところが多くなりました!

個人宅での集まれば?

041
べルガモット
ランチタイムって二時くらいでいったんお開き 喋り足りなきゃ喫茶店とかじゃないですか? 注意を受けたなら尚更・・めげずにって・・・めげましょうよ。 もう、皆で休みを合わせて、一泊旅行の方がよくないですか? あるいは、ケータリング利用で誰かの家で、思いっきりお喋り。 あとは・・・カラオケボックスが良いんじゃないですか? おいしいランチを食べた後に移動、もしくはおしゃべりが第一目的ならランチもカラオケボックスで・・・ 私の地元では、旅館がレディースプランで、3000円以上のお料理を頼んだら、あとはアルコール以外デザートも持ち込みOKで 11時から16時まで、個室をとることが出来るところが有ります。 レストランで五~六時間は、さすがに無でしょう。 ランチ大好きな私でも、引いてしまいました。

はい、迷惑です。

041
ムーン
注意されてるんでしょう?よっぽどですよ、お店の方に、注意されるなんて、、、 そんな方が増えてるんでしょうね、店内にランチ時は、1時間半までにして下さいと、貼ってるお店を見ますね。 お店を、移動するべきですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧