本文へ

フォーク喫茶

レス9
(トピ主 0
041
トピ主
話題
50手前、海外在住です。

NHKのSONGSで森山直太朗さんがフォーク喫茶に行った回を見ました。

最初はふーん、懐古趣味だね、楽しいのかね、なんて思っていたのに、直太朗さんがギターで歌いだし、画面が盛り上がるにつれ、私も一緒に歌いたくなりました。そして、はい、テレビに向かって一緒に歌いました。なんだか、目頭が熱くなって、鼻もつーんとしました。

誰のファンだったとかはないのですが、結構歌も覚えているもので、考えてみたら小学生なのに、渋い歌の数々を聞いていたなあと思います。子供の頃のいろいろな思い出までよみがえってきました。

こういうおばちゃんの感傷を外国人の夫とは共有できないので、トピ立ててみました。どんな感想でもいいのでレスください。

ランキング

レス

それ、観てました。

🙂
ぱふぱふ
森山直太朗が好きで観てました。 私も始めは、今さらいい歳したおじさんおばさん(失礼、私もおばさんですが)が集まって昔のフォークなんか歌っちゃって~、くさッ、て思って観てたのですが、次第に懐かしいメロディに心がほんわかジーン…となって一緒に歌いたい気持ちになりましたよ。 次の日、ひとりカラオケ行って、桜とか熱唱してきました。 フォークって青春の甘酸っぱい、ほろ苦い思い出と結びついてて、聴くたびに過ぎ去りし年月を思い出して胸がキュンとなりますね。 同志がいて嬉しいです。

加川良さん

🙂
最近、「教訓」にジーンとしました。 私はトピ主様より年下で「フォークジャンボリー」も知らない世代ですが。 勿論、 こういうのが嫌いな人がいてもいいし。 好きとか、 嫌いとか自由に言える事は素晴らしい。 どちらも大事。

私も行ったよ

バビロンの王
50代半ばです。そのTV番組は見ていませんが、フォーク酒場に会社のおじさんと行き盛り上がっちゃいました。 (サルビアの花)など唄いましたよ。フフッ、若者と外国人にはわかるまいて、この面白さ。トピ主さんも帰国の際はぜひ。

見ました!

ものの
若者たち とかアラフィフの私にとっては小学校低学年時代の思い出です。 自分もフォークギターに憧れていたので、フォーク喫茶があればぜひ行ってみたいと思いました。 悲しくてやりきれない、とか、吉田拓郎さん、かぐや姫など、懐かしい歌をみんなで歌いたいですね。

ご主人の思い出の歌も聞いてみよう

041
田中
日本のフォークソングで、涙が出ると言うのなら、 異境で暮らすあなたのご主人にも、そんな思いを させる歌が、きっとあるはず。 ジェイムス・テイラーなんか、結構知っているかもよ。

『想い出の色』

🎁
パンドラの箱
今、社会人の娘が小さかった時、お友達の所から2人で帰宅途中の事です。 真っ赤な夕日が拡がっているのを見た瞬間、『夕焼け小焼け』『赤とんぼ』、秋でもないのに『もみじ』の歌が頭の中を駆けました。 随分時間が流れたにもかかわらず、あの頃覚えた九九同様、覚えているんだ。と苦笑いしたのですが、 次に浮かんできたのは、ベッツイ&クリスの『白い色は恋人の色(1969)』だったのです。 「白は恋人。青は....初恋。で、夕やけの色は....」と思い出していると、「ああ。想い出の色」だったなあ。と確認した時、 何だか『僕(私)の時計はあの時のまま』(吉田拓郎『春だったね』1972)の様に思ってしまった始第です。 勿論、何もわからない娘は少し泣いている私を見てオロオロとしていましたが...。 皆様と同世代であり、トピ主様同様、私も海外在住の者です。 私見で恐縮ですが、色々な事を共有する事に関して「時差・遅延」を感じ、取り残された様な気持ちになるのですが、 フォークと言う、今では「死語」とも捉えていた言葉をトピックとして皆様とシェア出来て嬉しかったです。 有難うございました。

僕もフォーク大好き少年でした。

🐤
とる87
ベッツイ&クリスの透き通るようなハーモニーが好きでした。 「花のように」をドーナッツ盤で買いました。 でいざ聞いたら仰天しました。 TVで観るこの歌はギター伴奏一本だのに、 レコードからは聞いたこともないバイオリンのイントロが。 そのアレンジの田舎くさいこと。 当時の450円は一ヶ月分の小遣いです。 チョコレートもアイスクリームもみんな我慢してやっとの思い出買ったのに。 そのショックで「知床旅情」を買うのをやめました。 この歌もTVで見る限りはギター一本だったんですが、 たぶん絶対アレンジされてるなって思って。 中学生のときは拓郎泉屋かぐや姫、高校生のときはユーミン、五輪真弓、中島みゆき、 大人になってからは加川良や高田渡、岡林信康なんかを良く聞きました。 中学のときのあのねのねなんか今思い出すと懐かしいですね。

「遠い世界に」ね。

😉
無花果
シンガーが先に歌詞をつぶやいて誘導してくれるやつね。 (とおいせかいに) 「♪とおいせかいに~♪」 最近ああいうのがとても好きです。 フォークソング好きです。 「竹田の子守唄」とか、 とってもいいですね。

レスありがとうございました。トピ主です。

😀
トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 パンドラの箱さんに、私が言いたかったお礼を言われてしまったようです。 帰国の際は、ひとりカラオケにフォーク喫茶、フォーク酒場で決まりですね。 レス頂いた皆さんと行けたら、盛り上がりそうです。 あと10年位したら、次は「演歌で泣きました」なんてトピ立ててるかもしれません。 直太朗さんだって、演歌歌手になってないとも限りません。 そのときはまたよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧