本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お土産を渡すことは時に失礼にあたりますか

お土産を渡すことは時に失礼にあたりますか

レス6
(トピ主 0
041
そら
話題
近々海外旅行に行く予定です。それでちょっと質問です。

そのためある習い事を休むことにしていて、先生からは「連休だしどこか遊びに行くの?」と聞かれ、「はい」と答えました。気さくな先生なので、次回は「どこに行くの?」、もしくは帰って来た後で「どこに行ったの?」と聞かれるかもしれません。

それならいっそのこと現地でお土産を買って来て渡そうかなと思ったりもしますが、ちょっと気がかりなのは、これが自慢と思われてほしくない、ということです。
日ごろお世話になっているので、そのお礼をちょっとしたい、ただ先生にちょっと喜んでほしいだけです。

でも実は少し前、実家に帰った際にも故郷のお土産を渡したことがあります。
その時はすごく喜んでもらえましたが、あまり頻繁に物をもらうのは、かえって気分を害しかねないでしょうか。
お土産を渡す、というのはもしかすると単なる自己満足になりかねないかな、とちょっと思いまして・・。
それならいっそのこと、海外旅行と言わずに行先もどこか近場の国内を言っておいたほうが無難なのでしょうか。
正直、嘘をつくのもあまり好きではないですが。

ランキング

レス

普通に頂いてましたよ

041
myann
ピアノを教えていたのですが、記念旅行ということで平日にご家族で海外旅行に行くため、レッスンをお休みしますと連絡があり、帰ってきた時にきれいなボールペンのお土産を頂きました。 他にも、色々と小物をお土産で頂いた事ありますよ。私も子供の先生にお土産渡してます。一人暮らしの先生には、現地で有名なお惣菜の真空パックやお菓子など。 全然自慢じゃありませんよ、大丈夫です。

お渡ししましょう

041
かなえ
貰って困るほど高価なお土産ならいざしらず、お世話になっていることへのお礼程度の物でしたら、負担に思われないでしょう。 どこに行かれるのかはわかりませんが、今時、海外旅行を「自慢」と捉える人っていますか? 嘘の行き先って…? 不思議な発想だと思いました。 習い事のお休みも頂くのですから、むしろお土産無しは失礼なのではないでしょうか。

物事はシンプルに

🐤
piyo
物事は単純明快に! 貴女のお金でどこに行こうと自由です。自分から ここへ行ってここはどうだった などど吹聴するわけでなく、単に休むのに必要なので旅行の話をしたまで。それについて卑屈に国内など土言う必要なし。 土産は基本自由ですが、回数が多いと、あげる方はよくてももらう側は負担です。まして習い事なのでお金は払っているはず。その対価を超えて特別になにかしてもらったら、機会を見て差し上げる のでいいのでは。 先生ともなれば貴女と同じようにお土産などもらう機会がおおいでしょう。全員から来たらお返しも大変。 最近も土産を渡したとのこと。ちょっと間がわるいですね。どこかへ行く都度何かする必要もないです。どちらかまとめてでよかったですね。 今回は、現地から絵はがきなどで感謝を伝える、で十分では?。 お歳暮、お中元 は ちゃんと扱われれば良くできた制度でした。必要があれば、まとめて感謝を示せるのですから。。。

自分のすべての行動が完璧に相手の意に沿うとは限らない

041
hirohiro
あまりいろいろ考えずに 先生のことをお好きでおみやげをお渡しになりたいのでしたら そうなさればいいと思います。 悪く取るかたもいらっしゃるのかもしれませんが、 あまり多くはないでしょう。 いちいちレアケースまで気にしていたら何もできません。

私個人の場合は

こぼちゃん
私個人の場合は国内外の旅行や趣味のことは 誰にも一切しゃべりません。 プライベートはほぼしゃべらない。 聞かれても適当に誤魔化します。 ペラペラしゃべるとロクなことがない。

先生なら問題無いけど

041
ハロン
相手が先生なら一方的にこちらから差し上げるだけがむしろ自然でお返しの気遣いをさせる心配も無い。日頃から世話になっているお礼を兼ねて差し上げるのなら先生もその気持ちがうれしいのでは。 習い事が無い日に旅行するなら黙っておけばいいことだが、習い事を休むことで既に旅行がバレてるなら土産を買って行った方が感じがいいと思う。昔は「旅行に行けば土産を買って来るのが常識、礼儀」だったのだし相手が先生なら買って来るのが丁寧では。 今どき海外旅行は国内旅行より安かったりするし別に自慢にはならない気がするがトピ主さんの周りではまだ「すごい」イメージ? それでも嘘の行先を言うほどのことでも無い気が。もし行先がばれた時、「貴女には海外なんて無理だろうし配慮して隠しました」とでも言うようで余計感じが悪いのでは? それよりもし個人レッスンでないなら他の生徒に「一人だけゴマ擦って」みたいに思われないように、その場で教室で皆で食べられる菓子などが無難かも?本当にそんなに海外旅行が特別視される環境なら「皆に見せびらかすために土産を買って来た」と思う人も中にはいるかもしれないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧