近々海外旅行に行く予定です。それでちょっと質問です。
そのためある習い事を休むことにしていて、先生からは「連休だしどこか遊びに行くの?」と聞かれ、「はい」と答えました。気さくな先生なので、次回は「どこに行くの?」、もしくは帰って来た後で「どこに行ったの?」と聞かれるかもしれません。
それならいっそのこと現地でお土産を買って来て渡そうかなと思ったりもしますが、ちょっと気がかりなのは、これが自慢と思われてほしくない、ということです。
日ごろお世話になっているので、そのお礼をちょっとしたい、ただ先生にちょっと喜んでほしいだけです。
でも実は少し前、実家に帰った際にも故郷のお土産を渡したことがあります。
その時はすごく喜んでもらえましたが、あまり頻繁に物をもらうのは、かえって気分を害しかねないでしょうか。
お土産を渡す、というのはもしかすると単なる自己満足になりかねないかな、とちょっと思いまして・・。
それならいっそのこと、海外旅行と言わずに行先もどこか近場の国内を言っておいたほうが無難なのでしょうか。
正直、嘘をつくのもあまり好きではないですが。