本文へ

子宮全摘された方にお聞きします

レス9
(トピ主 3
041
一つの傷を持つ女
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます 私は30代半ばの女性で、先月末、子宮を全摘出しました 術後の経過は順調なのですが数日前に100mほど軽く走ったら、その晩から血が出てきました 夫にはおバカだねぇと笑われました 親に調子に乗るな!ちゃんと安静にしろ!病院へ行け!と叱られました そうは言っても来週から片道1時間超の満員電車での通勤が始まります 電車の本数が多くなく、私はねぼすけなので走ることもあるでしょう できるだけ早く起きられるよう頑張るつもりではありますが そこでお聞きしたいのですが、子宮を全摘出された方はどの位の期間で何ができるようになったのでしょうか? 個人差があるとは思いますが、例えば私のように術後半月で走ったら血が出たよといった「これはしちゃダメ」を知りたいのです 私の場合、退院3日後から料理は始められました 1週間程度でスーパーで一週間分のまとめ買いができるようになりました その後、犬(多頭飼い)の散歩も一回計1時間くらいできるようになっています だからもう大丈夫かなとちょっと愛犬と走ったら大失敗だったわけで… どうか皆様の貴重な経験談を教えて下さい

ランキング

レス

お医者様はなんと

041
わいこ
50代の主婦です お医者様はなんとおっっしゃいましたか 私は3か月は長く歩いたり、重いものを持たないように言われました 半月で走るのはちょっと早すぎるような気がします

縫合不全

041
40代前半
40代前半のものです。 約2年前に子宮全摘をしました。 術後の定期健診で先生が一番心配されていたのが断端部の縫合不全と腹腔内の不正出血でした。 出血があったのなら、いちど診察を受けたほうが安心ですね。 私の場合は術後順調だったので退院後2,3日で仕事復帰しました。 手術は開腹だったのでしょうか? 開腹手術後はイレウスになりやすいので、脱水ときのこの食べ過ぎ、油物の食べ過ぎには 注意してね、と言われたような気がします。 子宮をとってしまうにはそれなりの理由がおありだったわけで、つらい思いもされた だろうと想像しますが、毎月の生理に悩まされなくなってとても体が楽だったり、 将来的に子宮がん・子宮頸がんのリスクがなくなるので、良いこともあるのだと思って 気持ちを前向きに持って下さいね。 くれぐれもお体、お大事にしてください。

退院時の注意事項

041
なな
こんにちは、30代前半で全摘しました。 ン十年前の事です。 当時、入院は5日間、手術の翌朝から歩行訓練が始まり、入院中は自分で洗濯(洗濯機がしますが…)して過ごしていました。 そんな状態でしたが、退院時Dr.から 「普段の生活で構わないけれど、暫くは重いものを持ったりしない。運動もストレッチは良いけれど飛んだり跳ねたりはしないように…。自転車も控えてね。」と言われました。 1か月後、術後の経過診察で「もう自転車に乗っても、何しても大丈夫!すべて解禁。」 時代が違うのかもしれませんが、トピ主さんは退院時にそういう話をされていらっしゃらないのですか? ご自分の身体です。私たち経験者の話を聞くより病院にまず問い合わせるべき事じゃないのでしょうかねぇ。 個人的な意見として、何カ月も安静にするのはオカシイと思いますが、いきなり元通りの生活に戻すのは無謀かと思います。 ご自愛ください。

術式にもよりますが

🐷
みゆき
私は腹腔鏡です。入院期間は11日。 退院3日後から料理は始められました1週間程度でスーパーで一週間分のまとめ買いができるようになりました ここらへんは同じですね。 退院後は以前と同じような家事をこなし家の周囲の散歩など、なるべく動くようにしていました 術後2週間のとき、ゆっくりペースで往復4キロのスーパーまで徒歩で買い物に行き、スーパーの帰りものすごい腹の鈍痛で、途中救急車を呼ぼうかと迷うレベル。 ただ出血はありませんでした。 3週間でジムへ。とはいってもランニングマシーンで30分歩く程度。 一か月でスタジオ復帰、シャワーのみだったのが湯ぶねに初めてつかる。 一か月半で筋トレ開始。ここらへんからは術前同様の生活をするよう医師に言われました。 私の場合は膣の断面も非常に綺麗に縫合されてるそうで医師から許可が出るのが通常ペースより早かったです。 何かを始める場合は医師と相談してカメラで中を見てからでしたので、術後の出血はありませんでした。 とはいってもダラダラと出血が続く場合のほうが多いとのことでしたよ。 どばっと鮮血が出てくるなら一度診ていただたいたほうがいいですね。

昔の話だから参考にならないかもしれませんが

🐧
驢~馬心
私は20年近く前に30代後半で全摘しました。 開腹手術で16日入院。 2週間自宅静養。 術後1ヶ月は自動車禁止。 術後2カ月は長距離ドライブ禁止。でした。 術後1ヶ月半に20分ほどの近距離ドライブ?したら、 自動車道の橋の舗装の継ぎ目の段差を通るたびに揺れるのが お腹に響いて痛くなりました。 開腹の継ぎ目が、ではなく、 お腹のずっと奥の方(中の方?)が痛くなったんです。 それでさらにしばらく車には乗りませんでした。 同じ時期に入院している人に、 開腹ではなく下から(分かりますね?)摘出した人がいて、 それでも入院期間は同じく16日で、 寝ていたら太るからと1週間くらいから病院中を走っている人がいて、 何ともないから走っているのかもしれませんが、 看護師さんに 「後でどうなっても知りませんよ!」と叱られていました。 どう言う手術法にしろ、時代が変わろうが、 私と主さんとで、お腹表面の傷は違っても中の傷は同じでは? そこに有ったもの(子宮)が突然無くなって、 臓器が寄ってきてる…つまり動いたんだから、 走ったりしちゃダメなんじゃ? 老後のためにも、今はお大事になさってください。

トピ主です

041
一つの傷を持つ女 トピ主
なな様のレスまで拝見致しました 経験談、ご意見をありがとうございます 担当医からは「基本的には禁止事項はありませんがあまり無理をしないように。夫婦生活は半年後」と聞いています またリハビリにはウォーキングが一番良いと言われました 早く元気になろうと張り切りすぎました わいこ様 走ると言っても全力ではなく早歩きのちょっと上レベルなのでいけるかなと思ってしまいました 40代前半様 出血は2,3日で収まったので、様子を見ています 退院後2,3日で仕事復帰ですか。見習いたいです 仕事自体は既に復帰しているのですが通勤が怖いです 油物の食べすぎは気をつけないといけないのですね 今日、30%OFFにつられてKFCを食べてしまいました。失敗しました お気遣い感謝致します なな様 自己判断ですが無理かもと思うこと(半俵の米を持ち上げたり)はしてません 自転車の話は聞いた気がしますが、普段乗らないので記憶から消したような 素人判断はよくありませんが、医療費が問題になる昨今あまり安易に医者にかかりすぎるのもどうかと思うため、今後の予防として経験談をお聞きしました 今回の件は一先ず様子見のつもりです

ありがとうございます

041
みゆき様、驢~馬心様、レスをありがとうございます みゆき様 術式は開腹で、縦に18cmくらい切りました。 普通に歩くだけでも1ヶ月位は辛くなる可能性があるということでしょうか。 月曜日に出勤開始して以来、とても体がだるいですが、血は出ていないので 無理せず頑張って行こうと思います。 驢~馬心様 自動車禁止とみてひっくり返りそうになりました。 乗せて貰うのは退院当日から、術後1週間位から自分で運転しています。 1回20~30分運転して移動しています。 とりあえず何もないので良いかと思っていますが… 叱られてまで何かしたいわけではなく、どこまで安静にすれば良いか分からなかったので、 こうして皆様の経験談を聞いた今、前より慎重に行動するよう心がけています。 ありがとうございました

手術ロボットで子宮全摘10ヶ月目です。

🐱
二つの傷を持つ女
こんにちは。北米在住の子宮全摘10ヶ月目40才後半の女性です。 今から10年前に30才半ばで1回目子宮筋腫摘出、開腹手術で入院2週間で3ヶ月後に自転車乗って 転倒して左腕骨折して仕事復帰は6ヶ月後でした。 去年12月にダヴィンチ手術ロボットで子宮全摘と他に沢山の筋腫を摘出しました。 北米の場合入院は1日です。出血は手術後1週間はありましたがそれ以降は今の所無いです。 3kg以上の重い物は2ヶ月間は持ちませんでした。 北米での私の執刀女性医師 曰く、私の内腹は一回目の手術後子宮の位置が変だったらしく 今度の手術で内部を作り変えたと言ってました。医師の指導で家事は全て1ヶ月間は 主人がしてくれました。 腹部の調子が整ってくるのは術後3ヶ月以降だと思います。 ジョギングをするのは3ヶ月後にと言われました。 術後3ヶ月は軽い家事程度でフルタイム会社勤務はしない方が私は良いと思いますが。 毎日1kmから4kmを朝夕歩く。横になりながらテレビ、 本、パソコンしながら安静にしてるほうが3ヶ月後の治りが断然良いと 長時間椅子に座るのもお勧めしません。 私はスキルアップの勉強してました。

ありがとうございます

041
二つの傷を持つ女様 レスをありがとうございます 3ヶ月ゆっくりできると良いのですが、残念ながら我が家の経済状況でそれは許されません 会社は交渉次第で休めますが、休んだ後が… ゆっくり休みながらスキルアップの勉強ができるのはとても良い環境ですね ここ一週間ほどは私も家事を無理せず、犬と戯れてβ-エンドルフィンかドーパミンを出すことに集中しています。 皆様のアドバイスからできるだけ無理しないよう努めています ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧