30代後半の主婦です。地方転勤生活を経て東京に戻って来ました。子供がおりませんので昼間は転勤先で派遣で働いていましたが、閉鎖的な土地だったため、「東京もん」という事で社内イジメにあってしまいました。
我慢しながら、勤めていましたが、それがトラウマになってしまったようで、その土地を離れても、人と会いたくなくなってしまいました。現在は、昼間は水泳に行ったり、趣味の習い事を妹と一緒にしてますが、それ以外は、ほとんど毎日を一人で過ごしています。
仲の良い友人も遠方へ転勤していたり、近くにいる友人も仕事や子育てて忙しいので、たまーに会って、ランチをする程度です。独身時代は忙しく働き、趣味や習い事にもせいを出して、友達とワイワイ楽しく過ごしていたので、引きこもり生活に友人から「どうしちゃったの?」と言われてます。
外で働くのが好きなので仕事をしたいという気持ちが強いんですが、また、あのイジメにあった地獄のような職場を思い出すと、すべてにおいて自信がなくなってしまいます。これは対人恐怖症でしょうか?私と同じような経験をされて、それを克服された方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いいたします。