本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • イジメにあった職場で対人恐怖症に?どうすれば・・・

イジメにあった職場で対人恐怖症に?どうすれば・・・

レス4
(トピ主 1
🐶
ショコラ
ヘルス
30代後半の主婦です。地方転勤生活を経て東京に戻って来ました。子供がおりませんので昼間は転勤先で派遣で働いていましたが、閉鎖的な土地だったため、「東京もん」という事で社内イジメにあってしまいました。 我慢しながら、勤めていましたが、それがトラウマになってしまったようで、その土地を離れても、人と会いたくなくなってしまいました。現在は、昼間は水泳に行ったり、趣味の習い事を妹と一緒にしてますが、それ以外は、ほとんど毎日を一人で過ごしています。 仲の良い友人も遠方へ転勤していたり、近くにいる友人も仕事や子育てて忙しいので、たまーに会って、ランチをする程度です。独身時代は忙しく働き、趣味や習い事にもせいを出して、友達とワイワイ楽しく過ごしていたので、引きこもり生活に友人から「どうしちゃったの?」と言われてます。 外で働くのが好きなので仕事をしたいという気持ちが強いんですが、また、あのイジメにあった地獄のような職場を思い出すと、すべてにおいて自信がなくなってしまいます。これは対人恐怖症でしょうか?私と同じような経験をされて、それを克服された方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫!

🐤
いちご
私も30代後半、派遣をしています。 10年、東京で派遣していますが、何回かに一度、とてもヒドイいじめ、セクハラ体験しました。 派遣は、契約を更新しなければ、次に行けます。 10年の中で、1年いやなところ、数ヶ月、派遣先で経験しました。 契約を終え、次に行くと、偶然ですが、いやなところの次はとても人間関係がいいところだったりしました。 つい最近もセクハラされ、辞めましたが、営業(派遣会社)も派遣先(部長)も理解してくれて円満(理解)で次に派遣されます。 1ヶ月嫌がらせ、セクハラをされ、1ヶ月癒すのにかかりましたが、また、働きます。 負けないで前に進みましょう。 自分をしっかりもって、前向きに、明るく考えて楽しく仕事するよう心がけようと、頑張ります。 ただ、どうしても理屈抜きで変な人も多いので、無理しないで離れることも大事です。 でも、理解して分かってくれる人たちもいるのが世の中です。 環境を変え、自分の居場所を作り上げてください。 ちゃんと、波長のあう職場があるはずです。 がんばりましょう。

ありがとうございます!

🐶
ショコラ
いちごさん、トピ主のショコラです。 レスありがとうございます。 いちごさんのレスを読んで、とても考えさせられました。 そうですね。。。一度や二度の社内イジメくらいで へこたれては、いけませんね! 自分自身を癒して、前向きなパワーを充電して 前へ進みます。もう負けません。強くなります! 次の職場環境が良い所であるように期待して。。。 ダメだったら、またその時考えます。 職場はこの世に星の数ほどありますものね! いちごさんのおかげで元気がでました。 ありがとうございました!

今までに何人も「抹殺」しています・・

😀
みや
変なタイトルでびっくりさせてしまいましたね 私は40代後半で、トピ主さんと同じように前の夫の転勤に伴い「地方」で働き「陰湿」ないじめ・セクハラ経験者です。東京出身ではないですが先方から見ると「都会者」らしく何かと「のけ者」扱い。知人の居ない土地での事なので辛かった記憶があります(ゴメンナサイ20年くらい前の古い話なので) 最近までいた派遣先は「お局様」が数人居すわるストレスが多い職場でしたが40代も過ぎてメンタル面が強くなったのか、表面は笑顔でニコニコ「ハイ!わかりました」心の中では機関銃で「抹殺」していました。 どこの職場でも男女かかわらず「嫌な奴」は「必ず」います なので、常に距離を取り相手からは「付き合いの悪い人」と思われていいぐらいの態度で接したほうが私自身の「精神衛生上」いい方法だと学びました 職場では「友人」は要らない、ってスタンスです 私も子供はいません、ワン子が「命」です。 基本的に一人が好きなタイプの私からは、たいしたアドバイスは出来ませんが「嫌われ者で結構よ!」ぐらいの開き直りで人に接すると楽かもしれません。 応援していますね

再度、ありがとうございます☆

🐶
ショコラ トピ主
みやさん、レスありがとうございます。 みやさんも地方転勤の経験があるんですね。お互い、大変でしたね・・。 私も地方に引っ越すまでは、東京出身(正確には神奈川なんですが)というだけで 疎まれるという事を知りませんでした。 会社では、陰口を叩かれ無視されたり面識の無い人にまで、にらまれたりしてましたが 会社は友達を作る場所ではない、お給料がもらえれば、それでいいと思い、 仕事上の関係のある人達には何を言われても笑顔で接しました。でも、内心はしんどかったです。 そこでは割り切って働いていましたが、はたしてそれで良かったのだろうかとも 思うのです・・・。でも「どこの会社に行っても、嫌な人はいる」のが世の中ですね・・・。 私も今度、嫌な人にあったら、ニッコリ笑顔で心の中で抹殺します。 アドバイス、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧