本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こんな方への上手な接し方、教えてください。(職場)

こんな方への上手な接し方、教えてください。(職場)

レス32
(トピ主 12
🐤
ぐでたま2号
仕事
タイトルの通りです。 何かアドバイスをいただければ幸いです。 よろしくお願いします。 わたしは1回り年齢が下ですが、そのパート女性の上司にあたります。 この方以外の人たちとはうまく行っており違和感は抱いていません。 問題は話しかけると、その方が、ぎょっとして固まることです。 業務でお願いすることもありますし、雑談のときもありますが、内容にかかわらず毎回です。 同年代の方よりも、むしろ丁寧に接していると思うのですが、いちいちびっくりした表情をされます。かと思うと、イベントでは前に出ていき大声を出して楽しそうに活動されたりします。そういう時はお任せしますし、ふつうの感覚でその方とも話せます。 が、また翌日にはよそよそしくなったり、かと思うと他の方以上にはっきりと強く考えを伝えてくることもありますし、本来はどういった方なのかがよく見えてきません。 てきぱき発言した数時間後は、おどおどしたりして一定していない気がします。 職場の他の方に相談するのは、その方に失礼なのでできません。 最初の2年間は、いずれは慣れて下さるだろうと長い目で見ていたのですが、このところ次第にぎょっとされることが鬱陶しくなってきてしまいました。 会議でも他の人にはきちんと伝わっているのに、その方には「そうじゃないんだけどな」という反応が返ってきたりもしますし、あさってな行動をされることもあります。 他の方にはわたしよりも幾分か自然体で接しておられる感じがしますが、はたから見ていて挙動不審な印象を受けることもあります。 わたし自身は気は長い方だと思いますし、できる限り相手の身になって考えようと思うのですが、このままだと話がすんなり伝わる人や自然なやり取りができる人の方に仕事を多く任せてしまいそうで・・・。 何かいい案をお持ちの方、教えてください。

ランキング

レス

結構酷い上司ですね

041
えええ!?
不信に思うことがあれば本人に直接聞けばいいではありませんか! >わたし自身は気は長い方だと思いますし、できる限り相手の身になって考  えようと思うのですが、このままだと話がすんなり伝わる人や自然なやり  取りができる人の方に仕事を多く任せてしまいそうで・・・。 憶測だけでそんな行動取るのですか? 直接話をしないで? 上役の取る行動ではないですね。 そんな対応するならば上司失格。 辛口ですが会社を辞めたほうがいいです。会社の為に。

病気か、あなたのことが好きではないか

041
はむ
さっ、と読んだところ、何かの病気っぽいところがあるか(診断がつくほどではないにしろ)、あなたのことが好きではないので、わざとそういう行動を取るか、どちらかではないでしょうか・・・ということは、トピ主さんにも、想像がついているかもしれませんね。個人的には、多分、両方じゃないかと思います。 2年もそんな関係だと、とっても疲れるでしょうね。 できることといえば、 選択其の一:病気だと思って、大目に見て、現状を保っていく。 選択其の二:ストレスが溜まるので、わざと優しくしたりしない。 選択其の三:上司に相談してみる (文面から行くと、出来ないのでしょうか?)。 選択其の四:面と向かって、かつ礼儀正しく思っていることを単刀直入に聞いてみる。 意外とコソコソとする人には、単刀直入に聞いてみると、勝手に窮地に陥ったり、慌てたりします。 続きます。。。

病気か、あなたのことが好きじゃないか

041
はむ
続きです。 ただですね、いい結果の保証はできません。 私の同僚が上司のことをとっても嫌っていて、変な態度をとったりしてます。 上司は面と向かって、かつ礼儀正しく「どうしてこういう態度をするのか」と同僚に聞いたりしているようですが、そのたびに同僚はテキトーな答えを返し、後で、周りの人に上司がこんな質問をしてきた、などと話してあざ笑っています。 相当に性根が悪いなあ、と思いますが。 そういうのを見ていると、やはり、なーんにも気づいていないような毅然とした態度を貫いて、変な態度は無視して、自分の味方となってくれる人間に良くして周りに増やしていくことが一番じゃないかと思います。 そうやって、いい仕事をしていくことによって、きっとあなたの評価が上がり、さらに昇進・昇格、なんてことになれば、それが一番の見返しになるのではないでしょうか。

そのままで

041
ばばあ
仕方ないと思います。年齢関係ないです。相手の人は感情に関してあるのかなと後要するに気分やさん空気読めないでしょうか?仕事はあなたの判断でいいと思います。そんなに気を使わなくともいいのでは?後、その人は同僚との関係は気になります。きっと浮いているのでは?仕事に関して年齢、関係ありません。もう少しドライでも。かえて、気を使うとよくないです。毅然としてください。示しが、つかなくなります。

私も「ぎょっとして固まる」タイプです

🙂
misa
主婦で仕事をしていないので、シーンは職場ではありません(美容室とか、女性専用ジムとか)が。 その方がもしも私と同じタイプだとしたら、トピ主さんのことを嫌いというわけではないです。 一言で分かりやすく言うと、人見知り。対人恐怖とまではいかないけど、緊張症。 場面緘黙(かんもく)の傾向もあるかもしれません。診断は受けていませんが。 こういう人にどう接すればよいか?ですが、「多くを求めない」ことです。 その方が雇われているのは、トピ主さんと同じ職場の事業所です。 なので、日々の業務を業務として淡々とこなし、それが会社の利益に繋がっていれば、その方は別に労働者として問題はありません。 上司であるトピ主さんが思うような思考・行動パターンではないかもしれません。 でもそれ(トピ主さんに調子を合わせて動くこと)は、その方の仕事ではないのです。 業務だけ淡々とこなしていただく。それ以上のことは求めない。 接し方はそれしかありません。

自分が上司だったら

041
えいほー
えええ!?さんが書いておられる通り、何も聞かず判断はできないと思います。コミュニケーションができないのでは業務に支障があるという書き込みで間違いないでしょうか。 性格が合わない云々は上司として心の中で考えるにとどめてもよいという前提で書き込みます。 まず、自分がその方の立場ならトピ主を馬鹿にしている可能性もあります。年下に言われたくないわよ、たかがこんな仕事でなに気取ってんの?とか。 それか、一番初めに会ったときの接し方が悪かったのでは?その方にとって失礼なことをしたのかもしれません。まあ、全部憶測です。 気になるなら、どうして毎回驚かれるんですか?私、何かしましたかって聞いてみてください。 聞く必要がない程度なら、仕事での付き合いと割り切ってみては?あなたが上司なんだから、意見があるならドンと構えて待ってはどうでしょうか。

いろいろ得るところがあります。

🐤
ぐでたま2号 トピ主
はむさんのおっしゃる通りです。 想像はだいたい、ついています。 ちなみに、その方は精神的に年相応な大人です。 一生懸命仕事をしようという気持ちをお持ちです。 その方自身は、好き嫌いで仕事はされていません。 ただ、「いや、そうではないです。こうしてください。」 ということに対しては過剰に反応されるという特徴はあります。 毎回、ギョっとされることに対しては、こちらが頼みにくくなり、役割を変更すべきか・・・など、いろいろ毎回、考えています。 わたしが採用しました。 本当にいい方ですが、採用したことを時折、後悔してしまいます。 わたしの職場にわたしの上司はいません。 共存共栄だから、適材適所で、その方の能力を活かそう! と、毎回考え直すのですが、総合的に見ると・・・ 毎日毎日、その方に対してマイナス思考になってしまいます。 でも、その、ギョっとするところ、自己主張されるポイントなどを含め、もう受け止めるしかないなと腹をくくろうと思いました。 そういう立場なので・・・。

関わらないこと

041
こぼちゃん
極力関わらないこと。 極力話しかけないこと。 簡単な伝言内容であれば、 すんなり伝わる第三者を通じて その人に業務連絡したらダメですか?

当たらず触らずで

😀
今のまま何事もなかったようにしていくのがいいと思います。 なぜなら「変な女」だからです。 変な女にまともにとりあっていいことないです。 ぎょっとされると嫌ですよね、でもそういう変な女なんだから 相手にしないことです。 お辛いでしょうけれど、まともな人だと思うからあなたが悩むんです。 変な女だと思うと相手にするどころかかかわりたくないと思えるでしょう? 仕事だけしっかりやりましょうね。

ありがとうございます

🐤
ぐでたま2号 トピ主
前にひとつ、レスを送信しましたが、まだ反映されていません。 まずはお礼を申し上げます。 また追って、それぞれの方にご返信するつもりです。

お疲れ様です。

041
ひひん
「ぎょっとする人」ってのがイメージつきませんが、その他の情報でその彼女は気が小さいのかな?と思いました。 たぶんですけど、相手の出方に影響されてしまう人なのでは? もしそうだとしたら、 お互いに、どうなんだろうどうなんだろうって探りあって結果、嫌いになっていくのかな。って思いました。 まぁ、相性が悪いんでしょうね。 トピ主さんに、「なんか、接しづらい人だな」だとか「何考えてるのか分からない」って思われている事をその人は感じてると思います。 それって仕事が出来ないとかより 人格を否定的に思われてるわけで、 そりゃあ心は開けませんよね。 初めから「気が小さい人かな?」くらいに捉えていれば、現状は少し違ったのかも。 トピ主さんが、他の人とは上手く行ってるとかは実際そうなんだろうけど、あまり人と比べないで、彼女があさっての方向に突っ走ったら「ん?そうじゃなくて」と淡々と進めれば、彼女も勘違いを恥じるようになると思うんですがね。。 どうかな。

えええ!?さんへ

🐤
ぐでたま2号 トピ主
えええ!?さん、ありがとうございます。 > 不信に思うことがあれば本人に直接聞けばいいではありませんか! > 直接話をしないで? 上役の取る行動ではないですね。 > そんな対応するならば上司失格。 > 辛口ですが会社を辞めたほうがいいです。会社の為に。 仕事上、直截的に尋ねる方法は本当に得策なんでしょうか? もしかしたら何か・・・ということもあります。 「会社を辞めた方がいいです。会社の為に。」 というアドバイス、「・・・」としか、ご返信できません。

ばばあさんへ

🐤
ぐでたま2号 トピ主
いろいろ考えて下さり、ありがとうございます。 もしかしたら、ばばあさんも経営に関する立場におありでしょうか? あらゆる状況をご存知のようかと思いました。 > その人は同僚との関係は気になります。きっと浮いているのでは? その方が浮かないように工夫しています。 「働く」というカテゴリーで、わたしととても似た状況に置かれている方を見つけました。 まったく同じわけではないですが、60代の方のお仕事ぶりに関するものです。 仕事はボランティアではありません。 プロという点で、問題あると思いました。

社長さん、もしくは事業主さんでしたか

🙂
misa
二度目です。 トピ主さんの追加レスを読みました。 私のレスが反映される前の投稿かなと最初思いましたが、読んでくださった上ですね。 >ちなみに、その方は精神的に年相応な大人です。 のところで、それを確認しました。 それでは、思考の順番が違う人なのでしょう。 思考の順番が違う相手に、 「いや、そうではないです。こうしてください」 は言ってはいけない言葉です。 トピ主さんのイメージされる結果を、その方が結果として達成されていれば良い。 途中のやり方に口を出されるから、「ギョッと」されてしまうのです。 それでなおストレスが募るのなら、「上司がいない」のであればトピ主さんはいつでもその方を解雇できる立場です。 それで、トピ主さんの満足される順番で仕事をしてくれて、いちいち調子を合わせてくれる方だけの中で気持ちよく仕事をなされば良いかと思います。

misaさん

🐤
ぐでたま2号 トピ主
misaさん、本当にありがとうございました。 misaさんからいただいたものを読み、衝撃を受けました。 そして、しっくりきたように思います。 仕事は経済活動ですし、ボランティアじゃないって思いながら、続けてきました。 ですが、misaさんのメールで、少しずつ、考えを変えなければと・・・。 > こういう人にどう接すればよいか?ですが、「多くを求めない」ことです。 その方が雇われているのは、トピ主さんと同じ職場の事業所です。 なので、日々の業務を業務として淡々とこなし、それが会社の利益に繋がっていれば、その方は別に労働者として問題はありません。 上司であるトピ主さんが思うような思考・行動パターンではないかもしれません。 でもそれ(トピ主さんに調子を合わせて動くこと)は、その方の仕事業務だけ淡々とこなしていただく。それ以上のことは求めない。接し方はそれしかありません。 ・・・衝撃でした。 わたしが変わるべきだと思いました。 本当にありがとうございました。

行き違いでレスを送信していました

🙂
misa
お返事と行き違いで、24日にレスを送信していました。 失礼いたしました。 最終的には、その方が存在していて結果的に会社の利益になっているか、いないかです。 利益というのは、トピ主さんが「上司のいない」立場であれば、トピ主さんの心証も含めてです。要するに、その方と接することによってトピ主さんが感じるストレスも計算に入れてしまっていいのです。 それも含めて会社の利益になっていないと判断したら、解雇もやむなしです。 ただ気を付けなければいけないのは、私のようなタイプでもまた分かれるのです。 欲得がないタイプか、あるタイプかです。 私は欲得がないほうです。ですから、トピ主さんのような事業主さんに、合わないことも含めて結果的に会社の不利になっていることを示して貰えれば、解雇に素直に応じます。 もちろん解雇の際の正当な(労働省の提示するガイドライン)手順手続きは踏んでいただくうえでです。 むしろハッキリ言っていただきたいです。 欲得のあるタイプですと、逆恨みされたり、理不尽な抵抗をされるかもしれません。 トピ主さんはそういう事態を恐れているのではないでしょうか。

えいほーさんへ

🐤
ぐでたま2号 トピ主
このトピにお時間を下さって本当にありがとうございます。 「何も聞かず判断はできない」ということ、ごもっともです。 わたしもできる限り、憶測で判断しないということを頭に置いています。 いえ。たまに忘れてしまうこともありますけど・・・。 業務に支障があるか? という点で考えたら、支障はあります。 あまり、お任せできないかな・・・、ならば他の方に、、、となります。 わたしを馬鹿にしている可能性を指摘してくださったこと、そういう視点もあるんだと思い、有益でした。 もし馬鹿にしている可能性があるなら、その方を嫌いになったことと思いますが、わたしはその方は好きです。 その点に気づかせてもらったことにお礼を言いたいです。

こぼちゃんへ

🐤
ぐでたま2号 トピ主
こぼちゃんへ こぼちゃんの優しいレス、嬉しかったです。 本当に心からお礼をお伝えしたいです。 初回の投稿文、いっしょうけんめい考えたんですが、不備な点がいっぱいあったようで、すみません。 その方に関わらないわけにはいかないし、第三者にもたよれなくて。 理由は分からないけど、こぼちゃんさんのレスには、ほっとしました。 ありがとう!

はむさんへ

🐤
ぐでたま2号 トピ主
最初の返信は、はむさんへのものだったのですが、通して読み返してみると、はむさんへお返事していない形に見えるかも知れないなと思いました。 はむさん、わたしの初回の投稿文は舌足らずで、すみません。 そんな中、いち早く、お返事くださり、ありがとうございました。 文面に無駄がないし、わたしの相談に対して、論点だけを捉え、しかも率直にお返事くださり、はむさんは頭脳明晰な方、そして温かい方だなと思いました。 もう読んでくださってないだろうと思いますが、心からお礼を伝えたいです!

その部下の立場です

😣
いと
トピ主さんは私の上司!?ってくらい状況が似ています。 私は既に今の職場を諦めて小町にたどり着いたのですが・・・ 他の方が書かれているように、悪意があるかもしれない あるいは思惑がある、あるいはトピ主様が嫌われている 可能性もあるかもしれないですけど・・・ 私の場合どんなか聞いていただけますか? 私、トラウマが合ってきつい口調の人は「かなり」苦手です。 上司だけでなく還暦ぐらいのキッツイお局様でも固まってしまいます。 悪気は無くても恐怖で固まってしまうのです。 お局様に至っては、時々バシッと叩かれたりするので余計です。 私の場合上司は、関西の方ということもあり 勝ち気できつい口調でどんどんまくしたててきます。 状況説明しようとしても、言葉尻を捉えて100倍くらい 帰ってくるので「私には」どうしようもありません。 微妙な表情をしていると、上司には「納得していない」 「不満顔」に見えているようです。 長くなったので続きますね。

続きです

😣
いと
不快な気分にさせたことには違いないので 「すみませんでした」と謝ると 今では「なんだその謝り方は!」 「お前は人をバカにしているのか」 とまで言われるようになりました。 ほんとに気分が悪いのだなというのは分かりますし うなだれて黙るしかなくて悲しかったです。 私自身、上司は個人的にいい人だと 思うのですけれど、仕事となるとお互い 協力して良い結果を出そうという側面があります。 この間思い切って噛み合ない歯車をなんとかしようと 直談判を申し出ましたが、上司のみならず 周りが「反抗の狼煙を上げた」とみなしてフルボッコの状況です。 何をやっても、嫌われていたら悪く解釈されるのだな というのを身を以て学びました。 私としてはうまく行く気がしないので自分から 会社を去ろうとしていますが、でも、トピ主様の文章を 読めて、きっと私の上司も苦悩していたのだろうなと思い 反省というか至らない点を改めて気づかせてもらいました。 個人主義の私に対して、全体主義の上司。 うまく妥協点を見つけられなかったのが残念です。 アドバイスになっていなくてすみません。 良い結果になりますよう祈っています!

更にすみません

😣
いと
私の気持ちの根底にあるものなんですけど・・・ 私の上司は若いながらも今のポジションに登用されるほど 人望もあるし、なんというか人の好意をひきつけるような 魅力がある方なんです。 その点に関しては自分に無い魅力だと思うし 仕事もできるという点では尊敬しているんです。 ただ、自分のちっぽけな恐怖心のために (病気ではありませんが乗り越えようといろいろやってます) 不快な気持ちにさせることが申し訳なくて 縮こまると(恐らく端から見ているとオドオドしているように 見えるかも)、時として余計なトラブルを招きます。 そして、これまでに上司と話し合うなどの試みは 全て失敗しています。 他の人にまで反感を買い今では四面楚歌です(笑) 上司がついにイライラして、私に言いたくなる気持ちも 良く分かっているのです。 申し訳ない気持ちから「すみません」という一言でさえも 却って彼女を怒らせることになっていることに 言葉では言い表せない失望を自分に対して感じます。 なんというか、トピ主さんは私の上司ではありませんけれども うまくいくことを心からお祈り申し上げております。

misaさんへ(ありがとうございます!)

🐤
ぐでたま2号 トピ主
misaさんのレス、毎回のことながら、鋭いです。 短い文面から、どうしてそこまで分かるのでしょうか? すごいですね! 「最終的には、その方が存在していて結果的に会社の利益になっているか、いないか」 『利益というのは、トピ主さんが「上司のいない」立場であれば、トピ主さんの心証も含めてです。要するに、その方と接することによってトピ主さんが感じるストレスも計算に入れてしまっていいのです。』 misaさんのお話、心底、そうだと思います。 そして、欲得の有無に関する判断基準では、「その方」=当事者の立場を踏まえてのご意見もありがとうございます。 その方は強欲どころか、大変誠実です。 お仕事がとてもお好きなようです。やる気旺盛、一生懸命。 でも作業力はとても低い。 そしてビジネス上の業務命令の意図を汲み取るのが苦手です。 過剰反応しすぎるし(トピにあげた「毎回、ぎょっとされるという話)、接客でも過剰反応されているので、大切な仕事は次第に任せたくないと思うようになりました。ビジネス上でのプロからかけ離れています。 misaさんはカウンセラーみたいな方ですね。

なるほど…

🙂
misa
トピ主さん、何度も書いてすみません。ご返信ありがとうございます。 トピ主さんの28日の追加レスを読んで、その方の仕事の捉え方が根本的にズレておられるんだな、ということを感じました。 要するにその方にとって、趣味の延長みたいなノリなのでしょうか…。 2年もそれで一応通用してしまってるなら、その方は「私仕事してる!一人前!」と思い込んでいますよね。 それなら本当に解雇もやむなしかとは思うのですが、本人が「私って一人前!」と勘違いされていればされているほど、いきなり解雇されると驚かれるかもしれませんね。 それでは、ハードルを少しずつ上げる方法はどうでしょうか? その方の仕事的見地は、本当に幼児がお母さんのお手伝いをして「買い物できた!わたしってオトナ!」のレベルかもしれないんです。でもその子が小学生になれば、もう少しお手伝いのレベルもアップしなくてはなりませんよね。 …でも一応大人の社会人として給料をお支払いしている以上、トピ主さんにそこまでその方の面倒を見なくてはいけない義理はないと思います。 縁を切りたくない場合の、ひとつの方法として流してください。

心さんへ

041
ぐでたま2号 トピ主
心さん、わたしの初回の投稿文が拙かったことで誤解を与えてしまい、すみません。 念のためにお伝えしますと、その方は変な方ではありません。 心さんの近辺におられるだれかをイメージされてお返事くださったのでしょうか? たくさんある投稿文の中から、いろいろ考えて下さったうえ、お返事くださったこと、感謝しています。 心からお礼をお伝えしたいです!

ひひんさんへ

041
ぐでたま2号 トピ主
ひひんさん、ありがとうございます! 「相手の出方に影響されてしまう人なのでは?」という見方、当たっていると思います。 それを気が小さいというのかどうかは分かりません。 「相性が悪いんでしょうね。」ということも、確かにそうだと思います。 ですが、相性が悪いことを理由にしてしまう上司は力量がない・・・ということで、わたしがはるかに悪いと思いました。 『あまり人と比べないで、彼女があさっての方向に突っ走ったら「ん?そうじゃなくて」と淡々と進めれば、彼女も勘違いを恥じるようになると思うんですがね。。』 仕事は学校やプライベートな場所ではないので、「人と比べないで」・・・というのは、できないです。 大事なことは、いかに仕事において、プラス(お金ばかりじゃないですよ)をもたらしてくれる人か? そこが大切です。 それは心(気持ち)の部分かも知れないし、技術面かも知れません。 何でもいいです。 相対的な部分で、この人は、こういう面で優れているから、この能力を活かして・・・と考えます。 そこには必ず、比較は生まれます。

いとさんへ

041
ぐでたま2号 トピ主
いとさん、状況が似ているのですね? せっぱつまっているようで心配です。 諦めてしまった状況を、お聞かせ願えますか? いとさんもそうでしょうが悪意や思惑があるか嫌われてるかなどは、ほぼ予想がだれでもつきます。 ほとんどの場合、間違えません。 ひとはそこまで阿呆じゃないです。 謝ったのに、「なんだその謝り方は!」「お前は人をバカにしているのか」 とは、パワハラの何ものでもありません。 それは相手が悪いです。 直談判(相談)をしたのに逆効果だったのは何かあるはずです。 その職場は、もう、いとさんにとって閉ざされているのでしょう。 文面からの判断ですが、他にいとさんにとってストレスの少ない場所、能力を活かせる場所があるのでは? 「個人主義の私に対して、全体主義の上司。うまく妥協点を見つけられなかったのが残念です。」 とありますが、、、これは違うように思いました。 もうちょっと詳細をお聞かせくださいますか?

いました!

🐴
とおりすがりエンヌ
つい先週、まさにそんなタイプの方に 生まれて初めて出会いました。 そして今日、こちらのトピを拝読しました。 その方も、私が話しかけたらこっちが驚くほどギョっとされて 「あれ?さっきご挨拶したはずだけど、忘れちゃったかな? 知らない人だと思われちゃったかな?」と戸惑いました。 会議で発言された時も、場違い発言にこれまたびっくり。 でも、旧知の方とは普通に、それも大きな声でお喋りされてました。 うーん、私はあっさり「残念な人」認定してしまいましたが(言葉悪くてすみません) 彼女の上司の立場は確かにきつそうです。 もう、そういう人なんだと諦めて、 なるべく支障のない業務を担当させるしかないのかしら。 まぁ、本人に悪気はないのだろうとは思いますが… 月並みですが、頑張って下さいね。

プレッシャー

041
正解を言う
 トピ主さんのふとした一瞬の表情や、他の方との接し方の差に、何か笑わせなくてはいけない、気の利いたことを言わなくてはいけないなどの圧迫感を感じているとか? トピ主さんが理想とする自然なやりとりって、どんなのですか? そうじゃないんだけどなって思った時に、そうじゃなくてね、とトピ主さんの期待する正解の反応を教えてあげれば、そのうちパターンを身につけるのでは?やがて、応用力もつくかも。

ご無沙汰しております

😣
いと
もうこのトピックをご覧になっていないかもしれませんが 一応ご報告申し上げます。 文章からしかわかりませんけど、トピ主さんは 私の「元」上司にそっくりだったもので 思わずしゃしゃり出てしまいました。 先日、モラハラとパワハラの嵐であった 狂っている職場から去ることが出来ました。 その勇気をくれたこのトピックに感謝します。 私の職場の上司に関しては、なんですけど 最初にお局様に散々やりこめられたことを 自分よりも新しい人にぶつける人でした。 昔はおばさん連中に泣かされていたそうです。 そんな経緯があったせいか、自分がされたことを後輩にやってやる!という良く分からない論理から新しくて自分より年上の人(社員以外、その人より年下なんて入ってこない環境ですけど)にはなめられないように必死だったのでしょうね。 (続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧