相談させてください。
当方20代中盤、30代前半の彼と3年近くお付き合いしていましたが先日私の方からお別れを告げました。
お互いに同業者で私が後輩側でした。
お別れの理由は、徐々に師弟関係のような色が濃くなって来た事です。
最初は仕事の話に関して彼から叱咤やアドバイスをもらう事もよくありました。有難い事でしたがハッキリ言われる事に未熟な私は素直に受入れられない事もありました。
しかしその関係が些細な事にも絡んで行く様になり、ウンザリし始めて来た事がきっかけでした。
あまり料理が得意ではなかったのですが、それに関して「親の顔が見てみたいわ」と言われる事もありましたが、家事一般は彼のおかげで鍛えられました(美味しいと言ってくれるようになった)。
ポスターを貼る時にほんの少しズレて居た事に関して「こういう些細な事からこだわって行かないと仕事人として~(以下説教)」、壊れてしまって動かない自転車を○○迄運びたいから一緒に行こうと私が提案して一緒に行ったのですが(もしかしたら少し手伝ってくれるかなという期待もこめて)、壊れていたのでママチャリを担いで汗だくでひたすら歩きました。しかしただ彼は隣に立って歩いているだけで1回も持ってくれる事はありませんでした。彼曰く「持ってもらおうというのは甘え」だそうです。
あとは仕事でベビーパウダーが必要で探していたら彼が「俺持ってるから貸してあげるよ」と。そして実際貸して欲しいと言ったらもの凄く渋られて、しまいに「クソ女もってけ!」とパウダーを投げる様に渡されました。まず仕事人として人に貸してもらおうと思う心構え自体が駄目だそうです。等々、あまり納得の行かない事もよくありました。
しかし私も売り言葉に買い言葉で感情だけで暴走する事もあり、今考えると反省する部分も沢山あります。
すみません、入らないので続きます