本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 振った側だけどこれでよかったのだろうか、、

振った側だけどこれでよかったのだろうか、、

レス9
(トピ主 2
041
emiri
恋愛
相談させてください。
当方20代中盤、30代前半の彼と3年近くお付き合いしていましたが先日私の方からお別れを告げました。
お互いに同業者で私が後輩側でした。
お別れの理由は、徐々に師弟関係のような色が濃くなって来た事です。
最初は仕事の話に関して彼から叱咤やアドバイスをもらう事もよくありました。有難い事でしたがハッキリ言われる事に未熟な私は素直に受入れられない事もありました。
しかしその関係が些細な事にも絡んで行く様になり、ウンザリし始めて来た事がきっかけでした。
あまり料理が得意ではなかったのですが、それに関して「親の顔が見てみたいわ」と言われる事もありましたが、家事一般は彼のおかげで鍛えられました(美味しいと言ってくれるようになった)。
ポスターを貼る時にほんの少しズレて居た事に関して「こういう些細な事からこだわって行かないと仕事人として~(以下説教)」、壊れてしまって動かない自転車を○○迄運びたいから一緒に行こうと私が提案して一緒に行ったのですが(もしかしたら少し手伝ってくれるかなという期待もこめて)、壊れていたのでママチャリを担いで汗だくでひたすら歩きました。しかしただ彼は隣に立って歩いているだけで1回も持ってくれる事はありませんでした。彼曰く「持ってもらおうというのは甘え」だそうです。
あとは仕事でベビーパウダーが必要で探していたら彼が「俺持ってるから貸してあげるよ」と。そして実際貸して欲しいと言ったらもの凄く渋られて、しまいに「クソ女もってけ!」とパウダーを投げる様に渡されました。まず仕事人として人に貸してもらおうと思う心構え自体が駄目だそうです。等々、あまり納得の行かない事もよくありました。
しかし私も売り言葉に買い言葉で感情だけで暴走する事もあり、今考えると反省する部分も沢山あります。
すみません、入らないので続きます

ランキング

レス

別れて正解よ。

041
なみおばさん
別れて正解。 後悔する要素はゼロ。 早くいい人探してください。

提案?

041
める
壊れた自転車を運びたいから一緒に行こうと“提案”?“お願い”ではなくて?手伝って欲しいなら手伝ってと言った? これを見るとトピ主の物の言い方にも問題があるんじゃないかと思ってしまう。 ベビーパウダー探してて、貸してあげるよと言われたのは同じ日?よく日とかだったら買って来れるよね。仕事なんだから準備しないのは甘えと言われてもしかたないと思うけど。

別れて良かった

041
サラ
なかなか別れてくれない人もいます、良かったです。 本当にハズレの男ですよ。 今度は良い人に出会えますように。

続き前ですが…。

041
紅葉
こんな男(失礼)、振って正解です。 常に上から目線で、彼にはあなたに対する思いやりの心が微塵もない。 恋愛でも結婚でも二人の立ち位置は「平等」でなければなりません。 彼は完全なるモラハラ男です。 あなたを説教という名目で、自分の思い通りにしようとしています。 こういう「俺様男」に、ロクな奴はいません。 恋愛時でもその有様なら、結婚すればもっと酷くなるのは目に見えています。 主さん、早く気づいて良かったですね。 そんな男、私なら3日で別れています。(苦笑) 次行こ、次~~ 応援していますよ。

いいんです

041
ラヴェンナ
続きを読まなくてもトピ文だけで「はい、それでよかったんです」と断言できるレベルですね。「彼にはこんなあんないいところもあって…」と続きがあっても意見は変わらないと思います。

終わったことだから

041
小心者
「さっしてちゃん」をやっている間はムリですよ。 もう少し自分磨きかな。

続きはいらない

041
タコ子
もっと早く別れてしまったほうがよかったくらいです。 そりゃ仕事で使う物に準備は自分でするものだけどオレの貸すよって言って 釣っておいて叩きのめすその汚い根性が気に入りません。しかも言葉が汚い。 この先もそういう言葉を使う人とは付き合わない、別れたほうがいいです。 自転車だってそりゃあなたの物だからあなたが運ぶ物でしょう。でも大事な人が 大変な思いをして運んでいるなら手伝うよって人の心を持っているなら サラっと言って手伝うでしょう。逆のことがあったらあなただって手伝おうって 思うでしょう。彼にとって一番身近にいる女性は叩きのめして楽しむ存在なのでしょう。

トピ主です

041
emiri トピ主
レスありがとうございます。どうやら続きのレスが上手く反映されなかったようです。 自転車の件ですが、彼に「ちょっと手伝って欲しい」とストレートに最初から言うと確実に断られるのは目に見えていたのであえて提案のような形を取りました(今考えてみると私は当時から彼の顔色を伺っていたんだと書きながら気づきました・・・)。しかし提案をした時に彼には「どうせ手伝って欲しいんでしょ?」と言われ、実際2人で外出し、私の体力が限界に来た時に「ごめん、今だけで良いから手伝ってくれる?」と言ったところ、ノーと言われました。 パウダーの件に関しては、自転車の日から数ヶ月後の話です。当時同棲していて毎日一緒に行く夕飯買い出しの時にスーパーで私がパウダーを探していたら、「仕事で使うのは少量だろ?買わなくて良い。節約にもなるし貸すよ」と彼が言ったのが始まりでした。 彼の口癖は「あいつはバカだ、君も馬鹿だ、だって事実だから」「(笑えない事を言っては)どうしてこんな冗談も真に受けるの?笑」等々でした。 仕事に関するアドバイスは凄くタメになったのは事実ですが、私がもっと強くあるべきだったと苦しむ事もありました(続きます)

トピ主です

041
emiri トピ主
続きです。 もっと自分が強くあって、ジョークも笑い飛ばせる位であればこんなひどい事にならなかったのではないかとずっと自己嫌悪にありました。私も未熟な面はありましたが、ただ彼は男女に置ける区別の徹底も強く、私以外の人達には相当良い印象でしたので誰にも相談できませんでした。 レス頂いた方の文言にもあったように、彼はモラハラだったのかもしれません。 実はこのトピを立てた当時(9/20)はまだやや未練が残っており、それに関する相談だったのですが、 その翌日に彼とまたメールをし、結果的に「君はわかっていない、俺ほど優しい男はいない」「俺の言動が怖くて存在がプレッシャーだなんてそんなの甘えだから」と言われてやっと目が覚めました。 もうしばらく恋愛はこりごりだと言うのが感想です。 当分はあまり良い気持ちがしないかもしれません。彼を憎いと感じる気持ちも正直あります。でもそんな自分にも嫌悪感があり、堂々巡りです。もっと成長しないと行けないのはわかってるのに。 それを解決出来るのは時間しかないでしょうか・・・。トピ題とズレてしまって申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧