本文へ

相席おことわり

レス263
(トピ主 3
041
るり
子供
ある古民家カフェに行きました。

そこは落ち着いた雰囲気で人気があり、予約でいっぱいで、予約がないと待ちがあります。

私はひとりで行き、店の人に4人がけにおひとりでどうぞと通されました。
その後、店は混み始め、私のオーダー到着と同時に相席の申し出がありました。
相席の方は、2歳くらいの幼児連れの夫婦4。
2歳の幼児では落ち着いて食事が取れないので断りました。
では、と、幼児連れの夫婦の次にまっていた老夫婦(60歳以上)との相席を頼まれましたので、それは了解し、ご相席して会話も楽しみながら楽しいひと時を過ごしました。
が、帰りがけ、まだ待っていた幼児連れ夫婦に、「私たちの方が先なのに」といわれました。
私は、店の案内で4人がけに座り、幼児連れの相席は断りましたが、老夫婦はOKしました。店での食事は雰囲気も買っていると思います。
なにか問題ありますか?

ランキング

レス

同じお客さんだから

🐧
けちゃっぷ
格別気に留める事も無いと思います。私なんて混んでる状況で幼児連れなら、周囲に気を遣う外食よりも早く家に帰って食べる方が余程落ち着きます。 トピックのような店なら尚更ですね。

それでいいと思います

041
きいろ
自分でも断ると思います。 店側も落ち着いた雰囲気が売りなら「未就学児お断り」の張り紙があってもいいのに・・・。 その方がお互い嫌な思いをしなくて済みますから・・・。

気にしないで

041
あんこら
2才のお子さんならカフェでは煩わしいでしょう。だから断ってオッケーです。

カウンター席へ

041
ななこ
ってか、2歳児つれて古民家の雰囲気あるレストランに来るほうがおかしいです。 ファミレスにでもいってくれって話です。 嫌な思いしましたね。 今度から、一人席、カウンター席のあるお店に行きましょう。

問題ないよー

041
める
ギャーギャーうるさい子連れと相席なんて嫌ですよね。 相席自体を拒否したのでないのだから問題ないのでは?

何も問題ない。

🐤
ぴよまる
貴女に対しては何も問題ないですね。 ただ、幼児連れ家族からみれば店に対しては不満が出てもおかしくは無いです。 貴女と老夫婦を相席させなければ、貴女が食べ終わって帰った後その席に入れたわけですから。 貴女の帰った後も老夫婦が居るから、まだ席を待ちつづけなければならないわけです。 何にせよ、幼児連れは席が空くまで待つ根気がないなら外食はしてはいけませんね。

理由言った?

星の白金
きちんと理由をつけていたら問題ない。 人間、理由も告げつに断られると不快感を覚えるから。 あなたはもちろん、店員又は家族連れに理由を告げていると思うので問題ない。

気にしない

🐧
うし
相席絶対お断り という態度ならトピ主さんが悪いと思いますが この場合は問題ないと思います 普通に相席ではないお店でも、グループの人数によっては 席に案内されるのが前後することはよくあります。 今回の場合は店側が、お客にわからないようにうまく調整するべきだったと思います。

問題ありません

🐱
love
私が幼児連れの立場だったら、相席して頂いた方に気を遣って(例え騒がなくても大人のようにきれいに飲食できるとは言い切れないですし)逆に自分たちが寛げないので相席にならなくて良い状況まで待ちます。

断って正解だったことが確認できましたね

041
ハートカズラ
ルールはお店が決めます 例えば、トピ主さんが2歳連れ家族を断った時点で、その後ろの人は案内しないという事も出来るのです でも、お店は勝手に、次の御夫婦を連れてきた トピ主さんが、次を連れて来てと言ったわけでもないし その2歳児連れは言う相手を間違えているのです。抗議したいなら店員に、です。 もし、私の方が先なのに、と言えるとしたら、トピ主さんより先だった時だけです。 でも、そんな帰りがけを狙って悪態つ人、一緒に座らなくて良かったですね

どっちもどっちかな

041
科学洋裁研究所
「落ち着いた雰囲気」の古民家カフェに子供連れで来る夫婦の空気読めなさ加減も、相席を断るトピ主の器の小ささも。 トピ主の年齢性別は不明だけど、自分が子連れであらゆる場所で邪険に扱われることがあっても、悪く思わないでくださいね。

主様に問題はないと思う。

🐱
ニャン=ニャカニャン
主様に問題は無いと思います。 ただ、 >2歳の幼児では落ち着いて食事が取れないので断りました。 子ども批判すると、「心が冷たい人!」と非難される可能性大なので、 >まだ待っていた幼児連れ夫婦に、「私たちの方が先なのに」といわれました。 「人数の多すぎる相席は、さすがに勘弁してください。」 くらいで返せばいいと思います。

お気持ちわかります

041
梨子
カフェやレストランで相席って、勘弁して欲しいです。 病院の食堂の昼食時などは、混んで相席を言われればしてますが。 殆ど1人で来てる人が多く、外に食事に出る時間もないのはお互い様なので・・ でも普通の町のお店で相席なんて言われると、もうそこには行きたくないです。 カウンターとかなら、最初から隣に誰か座ることを想定してますし、前を向いてるので顔をみる事もなくて済みますが。 私も少なくともカフェなら、そこは単に飲み物提供だけではなくて、安らぎの空間を提供してこそ、と思います。 そこで幼児と相席なんて、混み合ったドーナツ屋やハンバーガーショップみたいですね。あそこでも細かい席がいくつもあって、相席なんて言われたことはないです。

今回の場合、トピ主さんに非はないです。

041
ウラン
そりゃあトピ主さんが子ども好きで、 「子連れと相席でも問題ない」人だったら一番丸く収まったとは思いますが、 そもそも相席は、先に座った人の「好意」で成り立つことですから、今回は仕方ないと思いますよ。 老夫婦との相席も断ったなら、子連れ夫婦も納得できたかもしれませんが、 トピ主さんが彼らにそこまで配慮してあげる筋合いもありませんし。 ですから「私たちの方が先だったのに」は、的はずれな愚痴だと思います。 気持ちはわかりますけどね。 ちなみに。 会社近くのとある飲食店では、「ランチの混雑時は相席でお願いします」と書かれています。 そういう店の場合は相席を断れないと思います。 「相席OKの人だけ来てね」というそのお店のルールですから。 わたしは相席が苦手なので、そのお店には行きませんけどね。

問題はない

041
ぴんご
大抵の人はカフェで幼児と座りたくありません。 お店がそれを認めるなら問題はありません。 そういう店に2才児と来る方が問題があります。

店員が悪い

🙂
匿名
1人なのに4人がけの席に通すなんて間違ってる。 老夫婦はよくて幼児連れはダメ・・・トピ主さんの勝手だけど何だかなぁ。

それでよかったのでは?

🍴
oba
私もよく一人ランチをするので、いつも11:30頃に行き、込み合う頃に退席するよう心掛けています。 ファミレスなら仕方ないでしょうが、雰囲気を楽しむ古民家カフェで幼児連れとは相席どころか隣でもちょっと・・・と思ってしまいます。 子どもはお断りというようなレストランもあるくらいですからトピ主さんのお気持ちはよくわかります。 混んでいるのに誰とも相席はイヤと言ってるのではないですしね。

問題なし

🐤
魑魅魍魎
店の人もそれで了承したなら問題無いと思います。 雰囲気を楽しみたいという気持ちはお店の方も理解したはずです。

店のやり方がまずかった

🐤
まなみ
私もご夫婦や大きなお子さん連れの家族、大人の友達同士等なら構いませんが、小さなお子さんを連れた家族はお断りです。 とはいえ、自分達はNOといわれたのに後ろの人はOKされて、自分達より先にテーブルに着いたのですから、面白くない気持ちは分かります。 ですが、それはお店のやり方の問題なので、子連れの夫婦が文句を言うべき相手はトピ主さんではなく店だったと思います。 私の考えでは、列の先頭に居た親子連れがNOと言われた時点で、店側は諦めるべきだったと思います。 3席空いていたのに、先頭の3人連れが通されず、後ろにいた2人連れのお客様が先に通されたら、完全に順番を抜かされたことになりますからね。 もし、若夫婦が店に「私達が先頭なのに、どうして順番を抜かされなければならないのですか?」と尋ねたら、店側は何と答えるのでしょうね? 「あちらのお客様(トピ主さん)が、あなた方は嫌だけどこちらのお客様(老夫婦)なら良いと言うのでお通しします」とでも言うのかしら? そうしたら「先客の好き嫌いで順番が変わるのか?!」という話になり、それはそれで失礼な話ですよね。 店のやり方がまずいと思います。

トピ主さん、わかるわぁ

さくらもち
私がトピ主さんでも、同じ対応をしたと思います。「店での食事は雰囲気も込み」、同感です。その家族がトピ主さんに迷惑をかけない、という確証はありませんからね。いや、恐らくトピ主さんに迷惑をかけてたと思いますよ?幼児連れ夫婦が「私たちの方が先なのに」とおっしゃったとの事。本来であればこんな事を言いません。だって普通ならなぜトピ主さんが自分たちの合席を断ったか、すぐにわかると思うもの。 トピ主さん、私も子どもがいます。子どもがいる私でさえそう思うんですから、トピ主さんの取った行動は常識の範囲内ですので、どうぞご安心ください。

店が悪い

041
とく
案内の仕方が悪い。私も お金を出して 幼児とご飯は、いやですよ。断ります。一人席は、なかったのかな。あなたは、老夫婦と食べたんだから、 よかったと思います。

相席のルールって知らないけど

041
チョコの季節
田舎住まいで、相席する程混み合う店に行かないので相席のルールってよく知らないのですが、 私が主さんでもお子様連れは断るかも…。 ワガママなのは承知ですけど。 主さんのおっしゃる通り、雰囲気も含めて、ですもんね。 でも、そんなことを「言っちゃう」人(その子ども連れの人)って居るんだねえ。 気持ちはわかるけど言う事じゃないよね。 言うなら店に言えって思う。

両方の気持ちが判る

🙂
匿名希望
そうですね。子育てしている時は、待っている時間も子供は愚図るし グズグズ言う前に食事を済ましたいのに、順番を抜かされた!!って イライラするんだと思います。 そして、子育てが一段落してくると幼児と一緒は嫌かも。 どちらも気持ちは判ります。 なので、聞こえなかったふりをしてスルー。 でいいのではないでしょうか? でも私は小心者なのできっと、断れないと思いますけど。 私も強くなりたい

店の対応に一番疑問を感じるものの…

041
或る無責任な男
 その子連れの客の心情も理解できる気が致します.トピ主さんに相席を断られたうえに順番を飛ばされたのですから,面白かろう筈はありませんね.トピ主さんに八つ当たりの一つもしたくなろうというものだと思われます.  何よりよくなかったのは,店側が後から来た客を安易に先に通したことで,これは「禁忌」というべき所為と言えます.止む無しというのであれば,先客に納得できるよう説明すべきでしたが,それがあったのかどうかが問題だと思われます.  尤も或る意味では,トピ主さんが「子連れとの相席なんか真っ平御免」なる利己的な動機から客のスムーズな流動を邪魔した,言ってみれば「営業妨害」に及んだわけですから,本来の料金に加えて店への「科料」を支払うべきであったと言えなくはないのかも知れません.そうであったら,件の子連れの客の腹の虫も多少は収まったような気が致します.

いいと思う

🐤
いんこ
その手の雰囲気重視のお店ならば、トピ主さんの行動は 致し方ないと思います。 静かにゆったり食事をしたくて来るのに見知らぬ幼児と相席なんて 子育てした私でもぞっとしますから。 そして、そういう店に来たがるのは子どもではなく親の方ですから、 所詮は親のワガママです。 待たされるのが嫌なら、ファミレスでもフードコートにでも入り、 子供の好物でおなかを満たしてあげればいいのです。 もしくは事前に予約しておくべきですね。 こういう意見を書くと、子育て中の親に世間は冷たいとか いわれますが、権利ばかり主張しておいて、 肝心の【義務】を果たしていない親御さんが、よくそういう文句を言う。 人気店なら席が空くのを待つのは当たり前だし、 相席だって他人様には強要できないのです。

問題ないと思います。

041
サンドイッチ
そりゃあ、嫌ですよ…。お洒落なカフェで、見知らぬ他人の幼児と食事しなきゃいけないだなんて。そんな所、我が子を連れていくのさえ躊躇うのに。他人の幼児なら尚更、そこがファミレスでもフードコートでも相席は嫌です。 だから、トピ主さんの相席お断りは問題ないと思います。相席の場合、先客の方に断ったり、相席者を選ぶ権利がありますし。その夫婦にも「うちの子は良い子です!」とか言い分はあるんでしょうけどねぇ。自分達が優先されて当たり前、我が子はみんなに可愛がられたり受け入れられて当然(相手に気を使わせたり、迷惑をかけるかもしれないという意識は欠落)…になっちゃってるのかもしれませんし、もしくは、単にお腹空いてイライラしてたんでしょう。常識的な子連れなら、自分達から相席は遠慮して、混んでいるようなら店を出ますよ~。

一人がけの席希望

041
akua
ないです。 わざわざ文句を言う子供連れが 恥知らずです。 普通は心で思っても、口に出しては言わないですよね、 普通の神経なら。 っていうか、どんな形態の飲食店でも 一人がけの席の設置がもっと当たり前になってくれれば いいのになと思います。 その方がもっと繁盛するだろうにね。

もっと早く来れば良かったのにね

041
みみー
こう言う事って、本当に人それぞれだと思うけど、私はトピ主さんの考えで良いと思います。 相席を断られても、順番を待っていればいずれは座れるのだから、相席を断った人を恨んだりしません。 恨むなら一足遅かった自分を、ですかね? 待てないなら他の店に行くし、どうしてもなら予約するし。 なので、子連れのご夫婦の恨み言が理解できません・・・ 相席になった相手に迷惑かけたくないし、それでは自分だって落ち着かないし、その位の歳の子を連れての食事なら、逆に相席は極力避けたいけどな・・・ 前に二歳の甥っ子を預かり、一緒に食事に出た時、そう思ったのを思い出しました。 本当に人それぞれですね

まったく問題なし。

041
まか
しかし子供連れママも、ちょっとうらみごとをいうくらいは問題なし。なのだ。うらみごとをいわれたら、にやりと笑いながら出ていってやればよい。

問題はその子連れ

041
もも
そういう雰囲気のところに幼児連れで行く神経… そしてお店を出る時のその発言からも、だいたいどんな親なのかわかりますよね。相席を断って大正解でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧