本文へ

赤ちゃん連れで夕食、断りたいです

レス60
(トピ主 0
😨
もも
子供
3ヶ月の赤ちゃんの母親です。義兄夫婦と義両親と私夫婦で外食をします。義兄夫婦は転勤で遠方に住んでいたため初めて会います。 予約されたお店は、割烹屋?のようでコースの値段的に赤ちゃん連れで行ってもいいのか?!と思うようなお店です。口コミによると、サラリーマンが接待で使ったりしてるようなとこです。それに赤ちゃん連れで外食が初めてで、ぐずったりすることもあるので泣き止まないと他のお客さんに迷惑もかかるし、と不安だらけです。 また予約が18時からなのも気になっていて、食事が終わるのが20時くらいだとして、首が座らない赤ちゃんを夜に連れているのは如何なものか・・・とも思います。 旦那に言っても、大丈夫でしょ!と軽く流される気がして直接、義母に不安なこと伝えようかと思うんですが神経質な嫁だと思われるでしょうか?出来れば、時間帯を昼にしてくれればなーと思うんですがそれは図々しいので、義実家へ出向いて義兄夫婦に挨拶だけして、赤ちゃんと私は食事は欠席としたいのですが・・・。 皆さん赤ちゃん連れての食事どうおもわれますか?角が立たないようにしたいのですがどういう風に伝えればいいでしょうか?

ランキング

レス

昼間にしてもらいましょ

041
けいこ
3ヶ月とのことなので、夜間の外食は不安ですよね。 お店自体は、最近では初節句やらお食い初めやらを推奨している和食店やホテルもあるので、個室であれば、それほど気にしなくても大丈夫だと思います。 ただ、泣きやまないなら外へ連れ出してあやすなどの配慮は必要ですが…。 3ヶ月なら、まだ寝てる時間の方が長いですしね。 むしろ歩き始めたり、おしゃべりが楽しくなってきたりの1~3歳頃の方が、子どもが気になって、落ち着いて食事などできなくなりますから。 ただ、個人的には昼間がいいです。 ご自宅での会食ならともかく、やはり夜間の外食は控えたいです。

エールにぽちしたけど・・・

🙂
じゅのん
エールにぽちするか、ビックリにぽちするか、迷っちゃいました。 ビックリの理由は… どうしてご主人に相談しないのか?という事です。 まずはご主人でしょう? あなたの希望は、3か月の子どもを持つ母親として当然のことなのです。それをそんなに軽く返すのだとしたら、夫として失格でしょう? まずはご主人に相談してわかってもらう。そこから始めるべきです。 それから、せめてお昼にしてもらえないか?というのは、そんなに図々しいですか? 結果、できるかできないかは別として、それについてお義母さまに相談するのは全く問題ないと思います。 義両親や義兄との付き合い自体を嫌だと言ってる訳じゃないのですから、角が立つなんて気を遣う必要ありませんよ! 気を遣えば遣うほど、なんだかヘンテコでギクシャクしちゃうような気がします。 あなたの気持ちを正直に。 まずはご主人に、そしてお義母さまに伝えて下さいね。 確かにあなたのおっしゃる通り、ご主人より、子育て経験のあるお義母様の方がすぐに気持ちを理解して下さるかも知れませんね。 頑張って!

がんばっていってきてほしいです

🙂
あきこ
結婚式なら緊張するのはわかりますが、生後3ヶ月で料亭みたいなところなら逆に楽なのではないでしょうか? 畳だったら座布団の上にでも寝かせておけば大丈夫ですけどね。 お兄さん夫婦が遠方からの転勤で・・・ということであれば断れないですね。 たびたびあるお食事会ではないと思うのでがんばって乗り切ってほしいです。 お姑さんに、詳細を聞きましょう。 準備するものがあるかもしれないので、お店の名前とお部屋が個室かどうか。 椅子席なのか畳み席なのかを聞きましょう。 もしわからないということであれば、お店の名前を教えてもらってトピ主さんが 聞いたらいいと思います。 もしも、椅子席だったらベビーカーと抱っこ紐を、畳だったら抱っこ紐を持っていけばいいかと。 母乳だったら授乳ケープ、ミルクだったら、念のため二回分くらい持っていけばいいでしょう。 お湯なんてお店でもらえますから、軟水のミネラルウォーターのボトルを持っていきましょう。 あとはちょっとしたおもちゃを持っていけば何とかなると思います数時間なら。 インフルエンザが流行しているとかではないので、がんばってほしいと思います。

まずは

🐧
全てダメもと
思っていることを旦那さんや義母さんに言ってみたらいかがですか? >神経質な嫁だと思われるでしょうか? こういうのはここで聞いても義母さんじゃないからわからないですよ。 案外他の方もランチの方がいいかもしれませんし。

頻繁にぐずって泣くようならやめた方がいい

🙂
新米パパ
私の子供の例で言わせてもらえば3か月くらいの方が外食は遥かにしやすかったです。 お試しに何度かファミレスに行ってみては? そこで高確率で騒ぐようなら無理ですね。 ご主人も現場を見れば理解出来るでしょう。

ベビーシッターさんを探しましょう

🙂
匿名
今回だけのことではなく、今後必要なことが必ずあります。 ご近所の子育て経験のあるおばさん、あるいは信用できるお手伝いさん紹介所などで探しましょう。 そして、家族の大切な食事会、参加したほうがいいと思いますよ。

心配はもっともです

💍
コンシェルジュ
客の立場で赤ちゃんが泣いたら、暖かい目で見ることはできないかもしれません。 旦那さんを説得して、食事会を欠席するのがベストです。 どうしても食事会をするのなら、義実家でもできるはずです。

家族が一緒で、おそらく個室。心配なさらないで。

🐱
ほし
まず、接待で使うようなお店でしたらおそらく個室でしょうね。 赤ちゃんがいるので、気を使ってそのようなお店にしたのではないですか? ご家族ですから、大丈夫だと思いますよ。 せっかくあなたと赤ちゃんも含む「家族」での会食なのですから、参加なさればいいと思います。 それに、18時からというのは、決して遅い時間ではありません。 ご主人も、義両親(子育て経験者)もいらっしゃいます。 問題ないのではないですか? 和室でしょうから、寝かせておくこともできます。 きちんとしたお店なら、従業員への教育も徹底しているでしょうから、それなりに配慮してくださると思います。 もしも心配なら、お義母さまに相談なさってみればいいと思いますよ。 きっと大丈夫よとおっしゃると思います。 挨拶だけして・・というのは角が立つもとです。 神経質で排他的な嫁、と思われますよ? 生まれたてではないのですから、あなたもたまにはおいしいお食事で、気分を和らげればいいのでは? もしも大変でしたら、次回からことわればいいです。 今回は、参加さなったほうがいいと思います。

答えになってなかったので、もう一度。。

🐱
ほし
すみません、トピ文を読み直し、答えになっていないと思ったのでもう一度。 そのまま気持ちを伝えればいかがでしょう。 赤ちゃんがぐずったり、泣いたりすると、せっかくの会食に迷惑ではないかと心配しております。 その場合、きちんとしたお店なので、他のお客様にもご迷惑ではないでしょうか。 私と赤ちゃんは、まだ夜の外食に出たことはありませんので、とても心配です。 ご挨拶だけして、お食事は失礼した方が良いのではと思っておりますが、いかがですか? という感じで。

1時間以上、車で待てそうですか?

🙂
プチシュー
トピ主さんが赤ちゃんが泣いたら店を出て、車に戻り、車で過ごす 何も食べられないかも知れませんが、それは仕方ない 赤ちゃんの為の会食じゃありませんから。 もしも、車で赤ちゃんが寝たら、抱っこして席に戻る。 しかし、その前にやるべきことがある 夫に、迷惑になりそうな店で、赤ちゃんに向いていない時間なので、私と子供はあいさつで帰りたいという 簡単に流されたら、同じことを姑にも話す。 どちらにも、赤ちゃんはもちろん、トピ主さんへの思いやりが示されなかった場合 初めに書いたような行動の準備をして下さい。 そして・・・こんな事になると分かっていたから言ったのに、貴方もお義母さんも分かってくれなかった これからは、私が自分で決めるから、貴方は頼りにならないとよく分かった。と、御主人に言ってあげて下さい。

私も嫌ですね

🙂
そうまママ
3か月の赤ちゃん連れて夜の外出は嫌ですね。赤ちゃんに会いたいなら、家に来てくれたらいいのに、外に連れてこいというのは配慮がないですよね。赤ちゃんがおっぱいを欲しがったら授乳する場所はあるんでしょうか?男性達のいる場所であげるのは嫌ですよね。オムツを換える場所はあるのでしょうか?個室ならオムツくらい換えてもいいかもしれませんが、授乳はね・・・ ももさんもまだまだ寝不足で辛い時期ですよね。赤ちゃんが寝たら一緒に寝たい時期ですよね。 「お店に授乳やオムツを換える場所がないなら留守番しています」と言ってみては?

事前にお店に連絡をしたら?

🐷
ブヒッ
嫌がらずに今回は同席した方がいいんじゃないかな。 私が行くそこそこ高級なお店も接待でも使われていますが、赤ちゃん連れの方を見かけることもあります。 特に休日はお宮参りやお祝い、顔見せで来店される方も多いみたいですよ。 少なくとも私は迷惑に感じたことはないです。 また、3ヶ月くらないなら夜でも問題ないと思います。 もう少し大きくなると寝る時間や騒いだりもありますが、3ヶ月なら寝てる時間も多いですしね。 子供の事だけでなく、本音はトピさんが面倒なのもあるのではないですか? 店がわかっているのなら、子供の同席が可能か連絡してみてはいかがでしょうか。 もしかしたら個室を用意されてるかもしれませんし、曜日によっては家族連れも利用してるかもしれません。 お店側が遠慮してほしい感じなら断りやすいですしね。 でも、初めての顔合わせなんですよね。 ここは我慢してお付き合いした方が今後ためになると思います。 逆ならどうですか? 顔合わせの席で、主役の妻と子供が挨拶だけしてさっさっと帰ったら申し訳ない気持ちになりませんか? ご主人のご両親もお子さんの顔を見るのを楽しみにされてるのでは?

別に問題ないんじゃない?

😑
かぶりんちょ
周りに迷惑とか別に問題ないです。 赤ちゃんは泣くものだし、あやしたり、おもちゃを持って行ったり対策はできます。 一晩くらい8時になっても問題ないです。 周りでは無く、自分が嫌と思うならそう言ったらいいです。 わたしは夜遅く子供を連れ出したく無い。 時間のかかる食事で世話が大変だと思う。 昼間に変更できないか?と。 だいたい、そう言うお店って個室じゃないですか?

子連れの外食はいいと思ってます

🙂
れおん
赤ちゃんが迷惑をかけるからといって、ご主人(ここがポイント)お断りしてもいいと思います ただ、義兄夫婦と初めて会うというのは顔合わせの意味もある大事な食事会ではないですか? 接待に使えるようなお店なら個室だと思うのですが、それでも難しいでしょうか 子連れの外食を非難する人は確かに存在しますが、それほど多くはないです 私は赤ちゃん連れの外食は非常識だとは思ってません 基本的に赤ちゃんには皆やさしくしてくれますよ まだ、いたずらも騒いだりもしない赤ちゃんの方が外食しやすかったりします 私自身はお食い初めと遠方の両親を招いて夜7時から、個室の懐石料理で食事会をしました 夜に赤ちゃんをつれ回すのは誉められた事ではないですが、一生に一度の事と思って 真冬に生後3ヶ月の首も座らない子供と出掛けました 同じように頑張れとはいいませんが、義家族達の気持ちを理解してあげてほしいなと思います

気持ち次第だと思います

🐶
わんこ
私は海外在住なので生まれて間もない赤ちゃんを連れての食事会などは普通の事に思いますが、日本ではそういう感じではないのですよね。 もし連れて行っても、個室ならば、赤ちゃんが眠れるようにお布団とバウンサーなど持ち込めば良いだけなのでは?まだ泣き声も小さいですし、なんでもかんで心配ばかりでは疲れてしまいますから。 気が進まなければ、はっきりとはじめに、わたしと赤ちゃんは行きませんよと宣言すれば良いと思いますよ。 挨拶もその場合は不要では?その場から立ち去りづらい状況になって結局ちゃんと準備もないままその場にいなければならなくなってしまうこともありますよ。中途半端な考えは赤ちゃん連れの場合はやめたほうがいいです。覚悟を決めていくのか、ずっと家に居るのかどちらかだと思いますよ。

ランチ会だと良いのでは。

041
みどり
お昼にしてもらうのが一番だと思います。 土日のお昼なら、生後3ヶ月くらいでも お宮参りなどのお食事会で赤ちゃん連れで 少しお高い和食のお店などが使われる事がありますよ。 個室のお座敷なら、赤ちゃんを寝かせておくことも出来ます。 自分と赤ちゃんだけ欠席は、トピ主さんにとっては一番楽でしょうが、 せっかく義家族が赤ちゃんに会える数少ないであろう機会なので、 せめてランチは我慢しましょう。 まだ赤ちゃんに夜風は良くないので、ランチにしてもらえませんか? 無理なら、お食事は私と赤ちゃんは遠慮したいですと伝えましょう。 ちなみに最近、自分の親にばかり赤ちゃんを合わせて、夫の親には自分が気を遣うからと 会わせないケースが多いですが、夫婦不仲の元ですから、 ご主人が大丈夫と軽く流すのは、そういう気配が感じられるからかもしれませんよ。 違ったらすみません。

首も据わってない赤ちゃんなら

041
ゆうママ
お座敷がある、お店を選び寝かせておけば良いんでは? 授乳時は、授乳カバーを被せればOKでは?

人によりけりだと思いますが…

😣
私もトピ主さんと同意見です。 義実家へ出向いて義兄夫婦に菓子折り持っていって挨拶だけして、欠席させてもらいますね。 うちの主人もトピ主さんと同じ感じなので、主人の説得にも時間がかかりましたけど。 ただ、人によっては首の座らない生後間もない赤ちゃんでも、真夜中の居酒屋や、静かなレストランに連れていくことはありますので、それを見た時は人それぞれだなぁと思いました。 頑張って下さいね!

何の為の会合なんですか?

🙂
こあら
私なら参加する事に意義がある、そう割り切って行きますね。 初めて会う義兄夫婦にご挨拶をして、赤ちゃんが泣き出したら、すみませんと謝って席を立つ。ぐずるようならもう赤ちゃんと二人で家に帰ってもいいんじゃないですか? 赤ちゃんがいて授乳等もあるのに、長時間外出できない事はちゃんとした大人なら分かってくれると思いますよ。 「大丈夫!」なんて言う夫には事前に話をつけておいてもいいかもしれませんが。 せっかくいい割烹屋ですが食事を楽しもうなんて考えずに、お互いの家族のお披露目でご挨拶をして、終わり。 ここできっちりしといた方が後々よくないですかね。

まずはご主人に

041
まずはご主人の意見を聞いてみなければ始まらないのでは? ご主人をすっ飛ばして義母と話をするというのは 義母がどう思うか以前にご主人が機嫌を損ねそうです。 私がもしそんなことを夫にされたら「なぜ相談してくれなかったのか」と ショックを受けますが…トピ主さんがご主人の立場ならどうですか? ご主人と話して、それでもしご主人が取り合ってくれないという事であれば ご主人を説得するところから始めましょう。 赤ちゃんを連れて歩くこと自体の良し悪しはとりあえず置いておいて、 そのお店は本当に赤ちゃんに適してないお店ですか? 予約は個室じゃないの?ご主人にそこも確認しましょう。 もし個室ならそんなに心配なことはないと思います。 で、もし個室でも嫌だという事ならそこはご主人と話し合って 二人で納得のいく答えを出して。 おそらく義兄夫婦と初顔合わせということで割烹屋さんで食事でも…という 流れになったのかなと思います。 三か月ならまだ手がかかるので外食NGでもおかしくないし 上手に段取りくめば連れて歩いても大丈夫だとも思うし… そこは親の考え方次第だと思います。

それなら

😉
癒しの風がほしい
義母さんには、慣れない所で食事すると子供が泣いて周りに迷惑 かけるので、義兄さん達にはご挨拶だけして、私達はお食事会欠席 します。せっかく義兄さん達帰ってきたのだから、ゆっくりお話 したい事あるでしょうから・・・子供が泣き出したらそれどころ じゃなくなるので、残念ですがまたこの子が大きくなってから 食事会連れて行って下さいね。 とお食事は遠慮しましょう。あらー赤ちゃんなら大丈夫よー って言われても〔何か大丈夫なのかさっぱり分かりませんが・・〕 いや、子供持ったからには周りに迷惑かけすぎるのも気をつけて 行かなければいけない世の中です。今回は遠慮させていただきます。 ご主人にはしっかりクギ刺しておきましょう。 「自分が食事会楽しみだからって、小さな自分の子供の事を まるで考えず、だいじょっぶっしょ なーんて軽いパパでは 困ります。ちゃんと子供の事考えて下さい。私達は食事会欠席 しますから、その分ちゃんと義兄さん達 おもてなししてね。」 とね・・・男の人って自分の楽しみの事しか考えないから、 その辺りはビシッと言いましょう。

それは

なもみはぎ
主さんだけ誘わないのも悪いから誘ってるだけで、3か月の赤ん坊連れて来るとは思ってないと思います。

昼にしてほしい旨提案してみては?

😑
久恵
1歳半男児の母です。いいお店に子連れで行くのは緊張しますよね。 お店には子どもが小さいことを伝えた上で了解いただいて 予約しているかと思いますが、それでも気が晴れないのであれば、 やはりお昼に変えて欲しい旨主様から提案するのが良いかと思います。 夜遅く子どもを連れ出すのが不安ということを伝えれば 考えてくれるかと思いますし、やはり皆主様のお子さんと 一緒にいたいかと思いますし。 小さいうちは動かないので楽ですし、声も小さいし、 泣いてもあやしたりすれば落ち着いてくれるし、それだけ 人がいればあやす人も多いし、主様が案じてるより よっぽど大丈夫だと思いますよ。 我が家では子どもが7ヶ月頃にふぐ専門店に行きましたが、 お店の方も対応くださって離れの個室を使わせていただき、 ぐずった際も授乳もできましたし、多少いつもより寝かせるのが 遅くなりましたがそこまで問題を感じませんでした。また、 1年半育ててきて気付きましたが、産前行きつけだった焼肉屋にも 子どもが動けないくらいのときに行っておけばよかったなと。 ↑1歳過ぎるとよく動くので余計に危なくてもう行けない… 参考になれば。

同じような経験あり。

🙂
匿名
何故義家族って嫁や赤ん坊の大変さを無視するのでしょうね。

わかります!

😑
あかり
初めてのお子さんでしょうか? 私も現在7か月の赤ちゃんがいますのでよくわかります! 3か月といえば、まだ3時間おきの授乳やミルクがあってママは寝不足でしょうし、怒涛の予防接種もあるので色々不安ですよね。 夜は断っていいと思います。 お風呂にも入れなくちゃいけませんしね! 可能であればランチにしてもらってはいかがでしょうか。 まだ新生児です。 夜に連れまわすなんて可哀想ですよ。

3ヶ月なら大丈夫かも

🙂
ブルブル
1歳半の男の子がいます。在米なので日本とは少し事情が違うかもしれません。 この子が生まれたとき、友達がこぞって、赤ちゃんが小さいうちに外食に行っておいた方がいいよ、少し大きくなると行けなくなるから、っと言っていました。 私は結局赤ちゃん連れでの外食はほとんどしませんでしたが、今になると友達の言っていた意味がよくわかります。今子供は1歳半、とてもとてもレストランなんて行けません。じっとイスに座っていないし、歩き回りたがるし、とにかくなんでも触りたがるし。 でも子供が3ヶ月の頃は、ミルクのとき以外は寝ていることが多かったから静かなもんでした。インフルの季節なら心配なこともありますが、今の季節なら大丈夫じゃないでしょうか?トピ主さんは母乳で育てておられるのかな?予約してあるお店にはオムツを変えられるトイレがあるか、お店に問い合わせてみてはいかがでしょう。 確かに6時開始は少し遅いですが、一度くらいいいんじゃないかなぁと思います。でもトピ主さんが行きたくないのなら、無理して行くことはないと思いますよ。まだ出産して3ヶ月ですもんね。トピ主さんの体調と気持ち優先でいいと思います。

言おうよ。

😠
りんご
私も子供が生後半年位の時、義弟夫婦とお昼でしたがランチを食べる事になり、私も乗る気がしませんでした。本当に良く泣く子でしたから、最初は順調にランチも進んだのですが案の定ぐずり始めました。トピ主さんが予定されている様な格式高そうな所ではなく、カジュアルなレストランでしたがやはり母親としては周りのお客様に迷惑掛かると子供と暫く外に出ていました。結局私も食事も殆どせず。 まあ、自分の食事なぞどうでもいいのですが、このレストラン授乳室の様な所も無く、只々外に居ました。 男って父親になったとは言え、この気持分かってくれないんですよね。 義母さんも子供育てた筈なのに、自分の子供達が集まる方の気持ちが強いのか気にしてくれなさうですよね。 この位の子供は様々な理由で泣きます。もし行くとして授乳室、おむつ交換出来るのかちゃんと調べてね。 駄目元でもお義母さんに伝えましょうよ。義理実家でお寿司でも取って周りを気にする事無くやればいいのにね。

まずはお店に確認

🙂
ポニー
・お店が赤ちゃんオッケー ・個室 ・徒歩の距離でないのなら移動(特に帰り)はタクシー であれば問題ない気がします。 3ヶ月なら周りがどうであろうが寝てることが多いし、 座敷だったりベビーカー持ち込み可であれば寝床も確保できます、 喫煙可の店だったり、個室でなかったりは赤ちゃんが可哀想ですし、 周りの迷惑になると思います。 どっちにしろトピ主さんの言う通り食事辞退でも問題ないと思います。 「夕方よく泣くのでお店の方に迷惑になる」とかいえば角が立たないかも。

あてにならない

🙂
はなこ
夫の大丈夫はあてにならないです。 ここは穏便に、行くとして、やっぱりなって感じならあなただけ早めに帰れば角が立たないと思います。

3ヵ月なら

041
もう3ヵ月だし、気候が厳しい時期でもないのでたまにはいいんじゃないですか? 食べ初めのお祝いで外食する人もいるでしょう。 それに祖父母+親で4人もいれば泣いても誰かがあやすでしょう。 それに動き回らない、寝ている時間が長い今が一番やりやすい時期ですよ。これからどんどん動き回るし、自我も出てきます。 コースの料理屋さんなんて4~5年は無理です。 連れて行くならベストなタイミングだと思いますが。 タバコがモクモクしているような居酒屋やバーにいるならともかく、電車でも21時ぐらいまでなら子どもを連れていてもそんなに気にはならないです。 ただ、お店に授乳やオムツ替え台があるかどうかは確認しておいたほうがいいですよ。 大人向けの割烹屋ならないところが多いです。 義親の世代は個室の座敷ならどこで替えてもいいと思ってるかもしれませんから。 どうしても断りたいのなら「オムツ替えや授乳の場所がないお店は無理ですので、皆さんだけでどうぞ」と断ればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧