本文へ

大人になってから得意になったこと

レス16
(トピ主 0
041
りんご
話題
例えば、よく言語は幼少期から取得しないとダメ、という考えがありますよね。 でも大人になって自ら選んだ言語を勉強して3年ほどで得意になってる方、たまに見受けます。 英語は6年間も勉強してダメだったのに、趣味で取得した○○語は得意です、みたいな。 それ以外にも楽器やスポーツなど、大人になって理解度が増して得意になるパターンってあると思います。 プレッシャーがないぶん得意になるのでしょうか。 練習方法だったり、そういったものも自分で考えて実行できるからでしょうか? そういった経験、みなさんにありますか?

ランキング

レス

英語

041
還暦
英語。私は理系人間なのですが、30過ぎ頃、英語のニュースが理解出来たらと思い はじめました。数年かかりましたが、NHKのニュースは理解できるようになりました。 その頃、CNN理解度は半分くらいかな。 今は、BBCやCNNが日本語並に理解できます。 興味が有るか無いかだと思います。若い頃は、数学、物理系が面白くて、 こればっかりやってました。英単語を1個、1個覚えるなんて、やってられないと思ってました。 年行くと丸くなるのかも。

国語(日本語)です

🐧
理系男
私は地方の進学校を出て旧帝大の理系の学部に入り、卒業後は大手メーカー に勤務しています。 高校時代の中間試験(または期末試験)で数学が学年で1番になったことが ありましたが、その時の国語はビリから2番でした。そんな感じで理系科目 は完璧、英語と社会はそこそこでしたが、どうしても国語だけはダメだった のです。 ところが、いざ会社勤めをしてみると、社内や顧客への報告書作成、稟議書 作成、様々な書類作成など二十数年やっているうちに日本語(国語)が最も 得意になっていたのです。 今では、文章はすらすら書けるし、最も適した単語も即出てくるし、すっか り話上手にもなっちゃいました。

英語

041
カンレキ
英語。私は理系人間なのですが、30過ぎ頃、英語のニュースが理解出来たらと思い はじめました。数年かかりましたが、NHKのニュースは理解できるようになりました。 その頃、CNN理解度は半分くらいかな。 今は、BBCやCNNが日本語並に理解できます。 興味が有るか無いかだと思います。若い頃は、数学、物理系が面白くて、 こればっかりやってました。英単語を1個、1個覚えるなんて、やってられないと思ってました。 年行くと丸くなるのかも。 他にも還暦さんがおられるようですので、私はカンレキに変更します。

料理と音楽

041
りんごすき
学校に行っているときは、主要5科目がよくて美術とか音楽、家庭科の方ができる人ってあまりお利口な人と思っていなかった。大学も文学部なんかに行ってしまった。しかし、自分で言うのも何なんですが料理が好きで得意、しょっちゅう本を見たりその手の番組を見たりしているせいもありますが毎日でも違う料理が出せる。こんなおいしい料理を多くの人に食べてもらいたい、店を出したいと思うことも有りましたが怠けものなので、義務になったら作るのが嫌になると思うので家族限定です。 それと音楽、楽器を習っていて大好きでやめられない。先生に恵まれ長いことやっているのでそれなりに上達した。教室の発表会の後にいつもいい音楽を聞かせてくださってありがとうございます、などと聞きに来てくれた人から別個に言われるとうれしくなり上達したんだなあと思いひょっとしたらプロになれるかもしれないと思ったりしてしまうが元来怠け者なので義務になるとへたれてしまいそう。

数学と英語

💰
地球人
数学・・高校ではずっと2(1の人はいません)で、ほとんど何もわかりませんでしたね。ところが、仕事で「ある業務計算をするための数式を考案せよ」とご無体な指令が。数ヶ月、来る日も数式のことばかり考え、高校の参考書を復習しつつ、数学の入門書にもあたる日々。で、ある日ピンとひらめいた。「なーんだ、数式って、複雑なものを簡単に表現するただの言葉なんだ」と。考えてみれば計算が嫌いで数学が嫌いだっただけ。そう気がついたら、数式がするすると頭に入って、数式同士を組み合わせていろんな式を作れるようになりました。もちろん、仕事も。その仕事は私以外にも与えられていました(他の人は全員理系出身)が、採用選考の最終候補まで残り、そこで私の数学コンプレックスはなくなりました。 英語もずっと2(泣。30歳を前に一念発起し、集中して勉強しました。10年少し経ちますが、その間に、外資系企業を複数経験し、本社の人たちと仕事する中で英語も上達。今も海外企業といろいろ接する機会が多く、商売上の条件の交渉やら通訳やらで英語を使っています。 あえて言うと、多分、目的がハッキリ持てるから継続して努力できるんだと思います。

勉強?

041
うみ
学生時代までは、テストの為に与えられたことだけ頭に入れ、テストで出し切るだけ、といった勉強しかしてきませんでした。効率的な記憶の仕方や目的を持った学習方法なども全く知らず、考えようともせず、力技でガツガツ頭に入れては出すといったその場しのぎだけだった気がします。 それでもなんとかそれなりには出来てきたのは時代が違ったからなんでしょうね。 結婚してから通信教育で学ぶ機会を持て、勉強の楽しさ、目的、効率などいろんなことを考えて学ぶようになり、今更ながら「目覚めた」感覚を実感しています。 こういうのが小さい頃から出来るってことが賢いって事なんでしょうね。 勉強も運動も仕事も趣味も、生きて行く事自体すべてに目的ややり方を考えるって大事ですよね。 今更気づいてます・・・。

水泳嫌いだったのに

041
水嫌い
子供の頃は水嫌いだったので、水泳の授業の前になると、ストレスで決まって腹痛になってました。 そんな私が趣味でダイビングを始め・・・。 今では水中にいると恐怖感どころか、逆にリラックスしてしまいます。 よく『泳げなくても大丈夫です』という、ダイビングショップの宣伝文句を目にしますが、あながち嘘ではないかもしれません。

いろいろ

💋
椿五十子
ありますねー。小学生の時はクロール25mがやっとでしたが、今はスポーツクラブで1km泳いでます。どれだけ時間をかけて練習できるか、の違いかもしれません。子供の時25m泳げるようになったのも、学校のプールではなく短期水泳教室に通ったからですし。 それとお習字、小学生の時は大嫌いでしたが、大人になってから一時期熱中しました。子供から大人になる過程で、いろいろな美術品を鑑賞し、自分なりに「美」を追求するようになったからかも? あっそれと、読書感想文。高校生の時は本当に書くのが苦痛でしたが、今は感動した本についてはむしろ書きたがります。昔は感想もないのに書くのがつらかったのかな。

あります。

041
そふとん
ソフトボール、上手くなりました。 小学生の頃は、無理やりやらされたり、きっつい奴がいて積極的になれなかったのです。 しかし、ちょっとしたコツを大学の友人に聞いたときに、こんなもんかと思い自分で感覚をつかむようになりました。 そのときはボールを投げるときに、指先が引っかかる感覚を残すようにすると、軽く遠くに投げれました。 こういう感覚を上手い奴は自分でつかんでいったんだなあ。

「継続は力なり」

041
ぴゃー
・英会話 就職先の研修の一環でやらされた。サボる勇気もなく、 週1回だが1年間しぶしぶ通っていたら、急に聞き取りが出来るようになった。 聞き取れると発音もできるようになり、一気に上達した。 ・パソコン パソコンを使う仕事を与えられた。さっぱりわからず、毎日切れそうになっていたが ふっと壁を越えたら糸がほどけるように付き合い方がわかるようになり、 一時期はパソコンが飯のタネになるくらいだった。 子どもの頃にピアノ、書道などやらされても何もモノにしなかったた私。 スポーツとか運転とかは自分から努力してもダメでした。 大人になってから、上記の二つだけは上達しました。 「最初はダメでも、続けているとできるようになるものなんだ!」と自分でも驚きました。 私の場合は「ダメでも続けること」。これに尽きます。

いろいろ

🎶
トマトケチャップ
・仕事:電気関係ですが、学校でよりも社会にでてから勉強量は多くなりました。 ・趣味(音楽、スポーツ、他)  そもそも社会人になってからほとんど始めているので  音楽は、作曲・編曲、ピアノ、ヴァイオリン  スポーツ 乗馬、ウィンドサーフィン、ボーリング  競技系 将棋、競技かるた やはり自分がやりたい面白そうと思うものを自分の意思でやるから。 まあ、周りと比べた場合 どれほどの出来かというと ムムムのものもありますが(笑) あと、仕事が忙しければ、一時中断なんてことも頻繁に発生しますけどね。

小さいことですが…

🐴
オークス
お箸の持ち方です。 ハタチ過ぎるまでずっとバッテン箸でお箸の持ち方が下手くそでした。 よくそんな持ち方で食べられるね、器用だね、と言われるほど。(嫌味で) でも、ある日、オダギリジョーと爆笑問題の深夜番組を見ていて何かを食べる場面で、 「あ、こういうふうに持てばいいんだ!」とピンときてそれからきれいに持てるようになりました。 いまでは、よく箸の使い方を含めた食べ方がキレイと褒められます。 オダギリジョー―は私の箸の持ち方の師匠です(笑)

作文

💍
ピンク・サファイア
小学校の頃は、文章を書くのが苦手。 中学・高校も・・・ 大学になって、必要に迫られ文章を書くようになった。 そして社会に出れば、さまざまな書類を作成しなければ・・・ 必要に迫られれば、報告書も分かり易く書けるようになる。 もちろん、かなりの長文も書けます。 この小町などでも、いろいろ書いているおかげで・・・、

あやとり

041
ほっけ
あやとり。実家を掃除していて大量のひもが出てきたのをきっかけに始めました。子供のころ取り組んだ記憶もなく・・・(一部の子の間ではやっていましたが、もともと不器用な私は最初から輪の中に入りませんでした)。 あやとりの本、結構あるんです。今では毎日はしご(1から8段)、箒、ゴム、エビ、カニ等々両手をシャカシャカ動かしています。自作で昆虫やいろいろな道具なども作ってみたいと考えています。

運動

🐱
国際根性無し連盟総裁
子供のころから酷い運動音痴で、走れば必ず最下位でした。 中学高校では県下で有数の強豪の運動部でした。 個人競技なので試合には全員出場できますが、一度も勝ったこと有りません。 中学からやっているのに、高校から始めた下級生にすぐに抜かれていつも一番下です。 練習が厳しかったおかげで、体力だけはつきましたが社会人になってからほとんど運動せず、醜く肥大しました。 30代中頃から走り始めました、少しずつ距離を伸ばして100kmマラソン完走したら周囲の人は「鉄人」と呼んでくれました。 あんなに走るのが苦手だったのに、駅伝に出たりして、今では走るのが楽しい。 毎日体を鍛えている私は周囲の人に「スポーツ万能の人」と思われてます。 今思うに、昔の運動音痴は単なる思い込みだったのです。 昔、球技などでも「自分は下手だから活躍してはいけない」と思い込んでました、自分に許されるのは「流れ球を近く人に渡すことだけ、ドリブルやシュートはやってはいけない事」本当にそう思ってました。 いつのまにか、運動音痴も克服していました。

家庭科の先生がいじわるで怖かったけど、今ではミシン楽しい

041
あります!!!
私は、家庭科の先生が大嫌いでした。 私を見かけで判断し、みんなの前で馬鹿にされ、みんなの笑いものになったこともあったし、私が背が低いことを気にしているのに、スモッグ作成でサイズを図る時に、クラス全員の前で、私が背が低いことを馬鹿にするかのような発言をしたりするし、ミシンも何もかもがイヤでイヤで、家庭科は大嫌いでした。 しかし、今では、ミシンが楽しいのです。作りたい小物作品が自由に作れるまでになりました。家庭科は1だったのですが、不思議なものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧