産休中の会社員です。育休を半年いただいて復帰予定です。
これまで産休・育休を取得した方は、出産報告を直属の上司にメールで行い、上司が課やチームのメンバーにメールを転送するといったやり方が一般的でした。
会社に子供を連れてくるということはなく、私もそのやり方にならおうと思います。
このほかに、個人的に親しかった同僚には、直接メールを送ったりしますが。
ここで悩んでいるのが、産休前に個別に休職のあいさつをした人たちに報告メールを送るかどうかということです。
どういう人たちかというと、個人的に親しかったり連絡を取っていたわけではなく、以前の上司や仕事上付き合いのあった人たちです。
休職でもしなければわざわざ連絡を取らない人たちなので、生まれました報告をすることで、なぜわざわざ?と思われたり、時々この掲示板で書かれているようにお祝いの催促かと思われてしまったらいやだなぁと思うのです。
かといって、あいさつをしてしまった以上、だまっておくのも変だろうかとか、人づてに伝わるのもよくないかなと思い迷っています。