本文へ

職場への出産報告

レス2
(トピ主 0
041
今晩はうなぎ
仕事
産休中の会社員です。育休を半年いただいて復帰予定です。 これまで産休・育休を取得した方は、出産報告を直属の上司にメールで行い、上司が課やチームのメンバーにメールを転送するといったやり方が一般的でした。 会社に子供を連れてくるということはなく、私もそのやり方にならおうと思います。 このほかに、個人的に親しかった同僚には、直接メールを送ったりしますが。 ここで悩んでいるのが、産休前に個別に休職のあいさつをした人たちに報告メールを送るかどうかということです。 どういう人たちかというと、個人的に親しかったり連絡を取っていたわけではなく、以前の上司や仕事上付き合いのあった人たちです。 休職でもしなければわざわざ連絡を取らない人たちなので、生まれました報告をすることで、なぜわざわざ?と思われたり、時々この掲示板で書かれているようにお祝いの催促かと思われてしまったらいやだなぁと思うのです。 かといって、あいさつをしてしまった以上、だまっておくのも変だろうかとか、人づてに伝わるのもよくないかなと思い迷っています。

ランキング

レス

報告メールを受け取りました

041
mana
>どういう人たちかというと、個人的に親しかったり連絡を取っていたわけではなく、以前の上司や仕事上付き合いのあった人たちです。 私は上記の人間側として、産休中の方から出産報告のメールを何度か受け取った事はあります。 何れの女性も復職報告の挨拶メールで、さりげなく無事に出産したことが分かりました。 受け取ったメールは全て、一言一句違わない同じ文体でした。 名前と部署名(社名)だけが違うので、ビジネスメールの型を利用されたのだと思います。 完全な業務連絡なのが分りますから、受け取った人間も「お祝い」の発想は浮かびません。 もちろん復職された女性と顔を合わせば「おめでとうございます」は言いますよ。 でも、それ以上の事は個人的には何もしませんね。

ひとことだけ

041
みぃ
まずはご出産おめでとうございます。 その程度のお付き合いの方でしたら、出産日や名前をお知らせしたり、写真をお見せする必要はないかと思います。 ただ、無事に出産された事だけはちゃんとお伝えした方が良いと思います。 育休明けのご連絡をする際に、「無事出産し、本日復職致しました。」と、ひとこと添える程度でいかがでしょうか。 その前に人づてに伝わったていたとしても、私なら気にしません。 仕事上のお付き合いとして休暇に入るお知らせをしたのでしたら、同じく仕事上のお付き合いとしてきちんと復職のご挨拶をすれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧