本文へ

鳥取県に遊びに来ませんか?

レス13
(トピ主 0
🐱
トリピー可愛いよ
話題

私は、自分の生まれ育った鳥取県が大好きです。

都会のように、遊べるところは少ないですが、自然豊かな土地で

海の幸も、山の幸も新鮮で、お水もすごく美味しいのが自慢です。

某大手飲料メーカーが発売しているお水の工場も数ある候補地の中から

鳥取県が選らばられたのも納得ですし、名水があちらこちらにあるので

飲み放題です。

個人的には、山陰沖で獲れる鮮度の良い様々な魚がいつでも食べれることが

一番の自慢でしょうか。

また、子育て支援もとても充実しているので、他県から来られた方の多くが

子供を育てるには最高の場所だとおっしゃいます。

(特に、鳥取県は関西方面から仕事で来られてる方、移住されてる方が多いように思います)

鳥取県というと、マイナーな県で、何処にあるかもご存知ない方も多いですが(笑)

とても素敵な所なので、ぜひご旅行、移住を考えられてる方には

鳥取県プッシュします。

人は素朴ですが、とても温かいです。

こんな感じで

みなさんの、お住まいの県、街をぜひご自慢、ご紹介くださいませ。

ランキング

レス

大阪です

041
水茄子が美味しい
鳥取いいところですよね。近年二度ほど旅行で出かけましたが、ゲゲゲの通りは賑わっているし、お魚がおいしく、梨記念館(?)も予想外に楽しくて子供たちが大喜びしてくれました。 温泉も気持ちいいし、運悪く砂丘の日は雨に降られてしまったため、必ず近いうちにリベンジしたいと思っています。 さて、私の住まう大阪ですが、全国的にはごみごみして、人がうるさくて~のイメージが強いのかなと思います。 私が思う一番の長所は「便利さ」です。 苦なく行ける場所に、5大ドームがある。落語の小屋や、歌舞伎、文楽の小屋があり、ほぼ毎日なんかやってる。三月には相撲も来ますし、国際空港は国内外への便が多くあり、もちろん新幹線も止まります。 要するに、娯楽に事欠きません。 お隣には京都があり奈良があり、日帰りで古刹名刹めぐり放題。歴史が深いですから、何度訪れてもまわりきれないほどです。 休日の過ごし方を好きにデザインできるのが大阪の利点かなあと思っております。

隣にも足を運んでください

041
出雲出身
小泉八雲が松江中学・高校へ赴任する途中に宿を取ったのが下市(大山町)。その夜の盆踊りに深く感動して書き残した盆踊りは、見ていないけど多分、おわら風の盆と似ていたかもしれません。後に赤崎? の海岸の墓群を見て感銘を受けています。  島根は左! と言うポスターがあったけど、このでんで行けば、鳥取は右じゃ! となるでしょう。でもどちらも過疎の県。山陰(やまのかげ、ひどい言葉)の県。張り合っても仕方ないので、どちらかへ行ったら隣にもちょっと足を伸ばしてください。  隣り合った県・国はなぜか対抗意識を持ちます。大山は伯耆富士と呼ばれていますが、出雲地方からは出雲富士と呼ばれていました。実際、松江から見た大山は秀麗です(冬、松江大橋から見てください)。この頃「出雲富士」を聞かなくなったのは隣県への配慮でしょうか。  しかし気候も産物も、そして人柄も良く似ています。ひとまとめにして、お越しください。歓迎します。もちろん、両県を越えるのにパスポートはいりません。

先日…

041
柚子胡椒
某番組で唯一某チェーン店系コーヒー店が無いところと話題になりましたね。 ”ス○バは無くてもすなば(砂丘)はある”で有名になったそうです。 知人が鳥取出身で実家からカニを送ってもらったコトが有ります。 めっちゃおいしかったです。 私は東京生まれ、東京育ちですからみなさんのレスが楽しみです。 因みに東京もいろいろあってなんでもそろう都会、下町の情緒豊かな人間関係、郊外は意外と自然が有ったり、最近は蛍が舞う所やアユが取れる多摩川なども有名です。 ”江戸前”って言葉がずっと有りますが羽田空港の沖では様々な海産物が取れるそうです。 因みに私が住んでる地元は私鉄のローカル駅です。 あ、でも世田谷の隣です。 狭いエリアなので顔見知りが多いです。 電車で20分で都心や立川などに出られますし、 チョット歩けば味の素スタジアム、調布(あ、地名言っちゃった)飛行場が有るし、公園も有るし。 多摩川も有ります。 流れ星のシーズンになれば家からも見えます。 ま、東京の田舎の代表です(笑

仕事があればどこでも・・・

041
田舎出身
特に大地震の心配のない地域は大変魅力的です。 ですが、現実的にはなかなか厳しいですね。特に仕事。 それでも良いトピだと思います。

いいね!鳥取

😀
だてまき
ずいぶん前ですが 一度だけ行きましたよ 鳥取。 日本中バイクで回りましたが 鳥取砂丘で食べた・日本海海鮮丼が一番おいしかった~!  どんぶりにお刺身が乗っていて上からつゆをタップリかけて食べるやつ! 前日は泊まるキャンプ場がなくて深夜まで走りましたが イカ釣り漁船の灯りがすっごく綺麗でした。 鳥取砂丘はイメージと違いましたけど。

とにかく水道水が美味しかった

041
親が転勤族
親が転勤族で数年住みました。当時は有名なコンビニもハンバーガーチェーンも牛丼もなかったです。ドーナツはありましたが。 陸の孤島状態でよく俄か雨が降る、夏は暑いし冬は雪が中途半端に積り道路はべちょべちょでしたが空気はきれい、水道水はとても美味しく引っ越した当初は水ばかり飲んでました。魚介類も安くて新鮮、イワシの刺身があんなに美味とは思いませんでした。アワビ、岩ガキ、ウニ、カニもいっぱい食べたなぁ‥。 再び父の転勤で鳥取から首都圏の某県へ引っ越した後、しばらくの間朝起きた時に水道水を飲む癖がなかなか抜けなくて、その度にブッと噴だしてあわてて冷蔵庫のミネラルウォーターを飲んだ覚えがあります。 美味しい水や空気や食べ物を後世に残すため、人口が増えたり開発が進んで欲しくない地域です。

新潟です

🐱
アダ君
新潟県中越地方在住境港出身です 生まれも育ちも境港ですが、当地に移り住んで約20年です 私が何度「鳥取県出身」と言っても、翌日には「島根の人」になっています 当地では鳥取、島根はまあどちらでもよい存在のようです。 ちなみに新潟は北陸地方です、東北ではアリマセン。 新潟県民に鳥取県の事を聞けば「1に砂丘、2に梨34が無くてそれ以下も無い」て所でしょう 当地では、鳥取県は中央部に大きな砂丘が有って、その周辺部に人が住んで居る、滋賀県における琵琶湖のようなイメージの人が多いです。 鳥取は、新潟程ではないけど雪は多いのですが、当地の人は西日本は雪が降らないと思っています。そのため「鳥取県にスキー場が有る」というとみな驚きます。 私は子供のころからスキーをやっていて、新潟のスキーヤーにも負けてません。 境港はすっかり観光地になって、昔の面影はアリマセン、新潟にも大きな鮮魚センターが有るけど、境港のそれに比べるとどうしても見劣りします。 新潟いいとこです、2m雪が降っても普通に生活できるのはすごい 最も良い所は、女子高生のスカート丈が日本一短い所でしょうか。

大山はすばらしいですね

🐴
兵庫県出身
大山、すばらしいですね。見てよし、登ってよし。海が見えますね。これから紅葉の季節ですね。私は夏しか無理だけど西日本の貴重な本格的雪山ですね。イモトさんも行ったのかな。

Oh! 鳥取

041
パタリラ
親友が鳥取西部出身です。幼児期からずっと成長ぶりを見てきたその娘ちゃんは、おじいちゃんとおばあちゃんが大好きで鳥取も大好き、就職先も東京を離れて母の故郷にしちゃいました。 いつも20世紀梨を送ってくれる娘ちゃんの「おばちゃん、いつでも案内するから来てね~」にホイホイ甘えて行ってきましたよ。 弓ヶ浜から美保関、大山、妻木挽田遺跡、境港に揚がる水産物、(島根だけど)出雲大社ほか神社いろいろ、宍道湖、足立美術館、松江の和菓子、旨い水・・・たっぷり目と舌の保養をさせてもらいました。 私の出身県の売りは風景と温泉かな。有名どころは日光、那須、塩原。東照宮至近の老舗それぞれの酒まんじゅうと塩羊羹はお勧め。早く売り切れてしまうことがままありますが。歴史が残っているところとしては足利家をしのぶ足利市、蔵の町の栃木市があります。 だだっ広い関東平野内にある私の故郷は茨城県の紫峰筑波山がよく見える立地で、宇都宮以北とはまったく趣が異なります。

鳥取には

041
テキトー男
ハワイもありますよね! また行きたいです。

Free!の聖地。

041
今年の春と夏、家族で岩美町に行きました。 アニメFree!の舞台だけあってコスプレされている方を見ました。 わかりづらい?場所なのに、皆さんパンフレット片手に巡礼してました。 海の最高透明度25mってすごいですよね。 山陰海岸ジオパークの景色、とっても綺麗でした。 海産物が豊富で新鮮なのもいいですね。 食べ物も美味しいし、のどかな景色に綺麗な海 ご家族からカップルさんにもおすすめですよ。

いってみたい場所!

🙂
すすめ
私は東京に住んでいますが、都内にある鳥取プラザにいつもお世話になっています。鳥取は、海のものも、山のもの両方が揃っていいところですよね。鳥取プラザは他の県のアンテナショップよりもレベル高いのですごく鳥取には良いイメージがあります。鳥取は野菜や果物も美味しいですしね。大山の牛乳やバターは常備しています。あと山芋(とろろ芋)が味があって美味しくてヘルシー。必ず買っています。小さい子供もいるので、大自然にふれあうためにも、一度遊びにいきたい憧れの場所です。

これは鳥取について訊かれているわけではないんですよね

041
みんなのなかへ
実は、鳥取も大好きですよ。 童謡が好きなので、鳥取市のわらべ館に寄りました。 わらべ館でライブ演奏もできるという話があったのですが、県民の人でないとダメだと言われたのがちょっと悔しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧