本文へ

これってどうなんでしょう?

レス3
(トピ主 0
041
サンドワーム
子供
小学校6年生の姪なんですが、いまだに指しゃぶりの癖が治りません
爪を噛むってレベルではなく、親指の第二関節までズッポリ入れてチュウチュウ吸う感じです。

親に言っても治す気はないようで、昔は指しゃぶりをしてたら親に注意されたものですが、今は言わないのが普通なんでしょうか?

家族で旅行やレジャーに出かけてもずっと指しゃぶりをしているので時折正直一緒にいるのが恥ずかしく感じます。

ランキング

レス

よくないことですが

041
二男嫁
歯並びにも影響しますし 学校でもやっているとなるとクラスメートから冷やかされたりといいことはないです。 ただ そうすることで何かストレスを発散させているのではないでしょうか。 無理にやめさせると 他の症状が出ると思います。 親はいろいろ試した上で今は現状維持と思っているが それをとぴ主さんに説明していないだけでしょう。

昔の話ですが

041
辺境の人
大学生の頃、家庭教師のアルバイトをやってました。 その時、受け持ってた小6の男の子が凄い指しゃぶりでした。 左手の親指の付け根が変形(皮膚が変質?)するぐらい。 前歯も突出していました。 人懐こくて可愛い顔立ちだし、女の子に優しくて、「友達として」人気がある子でした。 お母さんは指しゃぶりをやめさせたくてあれこれ工夫してたみたいですけどうまくいかないようでした。 勉強が終わって雑談してる時に、好きな女の子の話になって、 「気になる子がいる」と言うではありませんか。 そこで一言、 「指しゃぶりしてる男の子は断られると思うがどうだろう?」と。 しばらくしてお母さんにお礼を言われましたよ、やらなくなったって。 叱るとかそういうんじゃなくて、 彼氏できないよ、可愛いのにもったいないとか、 本人にこそっと言ってあげたらどうでしょう。

うーん

041
あこ
小学校6年生はさすがにまずいですね うちの娘も3歳になり、さすがにこれはちょっと…と思いネットでバイターストップという爪に塗るマニュキアを買いました。 苦くてとても指しゃぶりできないマニュキアです。 おすすめですが、姪っ子さんとのことなので、勝手に買って塗るわけにもいかないと思うので難しいですね… まず姪っ子さんの親はどうお考えなのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧