本文へ

夫と乗り越えた困難

レス6
(トピ主 2
🐤
月子
話題
ご覧いただきありがとうございます。
結婚3年目のアラサー主婦です。

ここ数ヶ月、結婚後初めての大きな問題に直面して少々へこんでおります。

そこで、皆様から勇気をいただきたく、皆様が夫と乗り越えた困難・夫と一緒にした苦労のエピソードをお聞かせ願えないでしょうか?

宜しくお願いします!!

ランキング

レス

おっちゃんですが

🙂
おっちゃん
結婚30年。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。 一回目。核家族で親や頼れる親戚もいない関東で三人の子育てをやって来ました。夫婦で協力し合ってやって来ましたが、きつくて妻が私に暴言を吐くようになり、私は若い女性にコロッと行ってしまいました。お互いに言いたいことを言い合って傷付け合いましたが、離婚は回避出来ました。 二回目。元々、公務員でしたが民間企業に転職(営業)しました。なかなか馴染めず、へこんで、無断でサボって帰宅しました。「そんな情けない人と結婚した覚えはない」とビシッとやられ、そこから頑張りました。誰が見てもトップの成績が出せるようになり、独立起業しました。 三回目。最初はうまく行かず、借金がかなりになりました。妻は「生活費だけはちゃんと入れてね」と言うだけで仕事のことは何も聞かず。二年でなんとかなりましたが、その間はきつかったです。 迷惑心配掛けてばっかりだったので、妻曰く「あとはご褒美の人生」だそうです。この連休も熊野古道。10月の連休?はおフランスだそうです。私は私で妻がいる時には家では禁止の模型作りが思いっ切り出来るので、助かっています。

一緒に乗り越えているもんだと思っていた

041
参考にはならないかも
夫の祖母の介護をずっとしてました。 仕事が忙しいという夫の言葉を信じて、毎日1人で介護をしました。 「いつもありがとう。申し訳ない」と言われ、彼も辛いのだと思って愚痴も言いませんでした。 でも嘘でした。 仕事が忙しいと言いながら、夫はずっと夜遊びしてました。 口先だけの人って本当にいるんだ、自分はなんてお人好しだったのだろうと、もう情けなくて情けなくて。 でも、介護は最後までしました。 意地もありましたけど、困難にはちゃんと向き合わなければと思ってました。おかげで度胸もついたし、強くなったと思います。 夫の嘘の証拠を固めて、祖母を看取った後はさっさと離婚しました。 「この人のために」と頑張ることは素晴らしいことです。 そう思う甲斐のある相手なら、本当に美しい話です。 でも、そうでない場合もあります。 トピ主さんのご主人がそうでないことを祈りますが、100%「このひとのために」と思うのではなく、「これも人生経験。強くなるチャンスだ」と思うくらいでいた方がいいなと思います。 苦労のない人生なんてありませんしね。 美しい話でなくて申し訳ないですが、頑張ってください。

ありがとうございます

🐤
月子 トピ主
おっちゃん様 勇気のでるお話をありがとうございます。 それにしても、すてきな奥様ですね。 情況に応じて叱咤激励したり、口を出さずにいたり。夫がどうすれば一番嬉しいかを分かっていらっしゃるのですね~ 私の場合、夫が職場で変な上司の嫌がらせで、1年勉強してきたのに試験(昇進試験のようなものだと思って下さい)が受けられないかもしれずに落ち込んでいるということなのです。黙って見守ってあげればよいのでしょうが、ついつい「どうなったの?」「もっと上部に言った方がよいわよ」など騒いでしまいます。本人もいろいろ考えて行動しているようなので、何も聞かないのが一番いいのかもしれませんが、ついつい、、、。 人生って予定どおりにいかないものなのですね。でも、おっちゃんさまご夫婦は、何度も困難を乗り越えてこられて現在はのんびり暮らしていらっしゃる。。。本当にすてきです!

父の病気

041
かに
父の緊急入院・手術が私には人生で一番の衝撃でした。両親はいつまでも自分が子供の時のように自分の帰りを待っていてくれるもの。。。と思っていた私にはかなりの衝撃の出来事でした。 外国人の夫と結婚して海外で暮らしていたので、もしかしたら父の死に目にも会えないかもしれないと言う事態にすっかり動揺してしまって、家族からの電話の後の事は良く覚えていません。 夫が航空券の手配をしてくれたり、私にはとにかく落ち着け!!と声を掛けてそばにいてくれ、私を正気にしてくれました。その後父は奇跡的に危篤状態から回復し、自宅で生活出来るようになりましたが、あの時の夫のサポートは一生忘れません。 トピヌシさんの問題もうまく解決できますように祈っております。

うつ病の私を支えてくれています。

041
テルテル嫁
夫と結婚前に婚約までして糟糠の妻でなく糟糠の彼女として8年間元彼との生活を 支えてきました。でも元彼が起業し成功すると女の人も寄って来ました。 そして、他の女性の元へ去って行きました。最後には凄くひどい罵詈雑言を言われました。 絶望した私は精神状態がおかしくなり、うつ病になり実家に戻りました。 そんな私を事情を知ってくれている友人達が支えてくれました。その中に 今の夫がいました。事情を知っているにも関わらずうつ病の私を支え結婚 までしてくれました。そして子供も授かりました。でもうつ病は寛解せず お薬を飲んで通院も月2回しています。早くうつを克服したいのですが 精神的ショックでPTSDとうつでまだ以前の様に働けなくて家事だけなんとか しています。夫はこんな私の事を家事や子育てを手伝ってくれ支えてくれます。 君は本当に心が綺麗なんだよと言ってくれ泣いてしまいました。 少しでも良くなって夫と子供の為にも、もっともっと幸せにならなくちゃと思っています。夫には感謝の気持ちでいっぱいです。 トピ主様、つまらない話でごめんなさいね。ピ主様も、ご主人と共に頑張って 下さい。

ありがとうございます

🐤
月子 トピ主
参考にはならないかも様 ありがとうございます。確かに、私の問題はここ数ヶ月なのですが、かなり度胸がついてきました。 参考にはならないかも様は、最後まで血のつながりのない義理の親の介護をされたとのことですが、私にはとても出来ないと思います。 強くお優しい方なのですね! かに様 優しくてうらやましいダンナ様です。 また、動揺するほど大好きなお父様だったということですよね。 私は父親があまり好きではないので、その点もうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧