本文へ

挨拶についてアドバイス下さい

レス1
(トピ主 0
041
りんご
子供
2歳の子をもつりんごです。リトミックに通っています。
そこで会うA君とは曜日が同じ日が多くてよく会います。A君は3歳です。
お母さん達はあまり他の子に挨拶しておらず、お母さん同士でも半々です。
私も最初はそうでしたが、気がついた時はそばにいる子にバイバイしています。するとA君が挨拶してくれるようになりました。
1ヶ月前、A君が遠い所からこちらに手をブンブンふっていました。周りをみてもA君のお母さんはいません。私かな?と思ったのですが、周りに5,6人お母さんがいて、誰に手をふっているのかわからなくて、そのうちにうちの子や先生が来たりして私達は帰りました。
それからA君は挨拶してくれなくなり、あの時傷つけただろうかと心配になりました。
それ以降帰るときは、挨拶されなくても視界に入った時は挨拶する、先生と話しながら出る時などは挨拶しない、としてました。
今週の火曜日、会釈してくれるお母さんがいたのですが、顔がわからず先生と話している最中で、会釈できませんでした。そして帰るとき、ちょっと離れていましたがA君がいたのでバイバイしました。
木曜日、迎えに部屋に入った瞬間、A君にバイバイされたので、「あー、A君!」といったのですが、この時バイバイと言ったのかどうか忘れました。
そして私を見ているお母さんがいたのですが、誰のお母さんかわからず、挨拶されたわけでもなく、先生と話しながらだったので、そのまま帰りました。よく考えると火曜日も木曜日もA君のお母さんだったのではないかと思います。
反省として、A君のお母さんの顔は覚えます。
お聞きしたいのは、A君のお母さんに次回あった時、何かフォローしたほうがいいでしょうか?
それと、視界に入った時だけ挨拶するというのは、3歳の子への対応として正しいですか?
人付き合いが苦手で距離感がわかりません。アドバイス下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🐷
kiyokawa
あのさー 幼稚園の時とか小学校で教えてもらわなかった? 「挨拶はしっかりしましょう」と。 人を選んで挨拶をするの? ご近所さんにもそうなの? あの人の人にはして あの人にはしない・・・って リトミックにはAくんしかいないの? 知ってる知らない関係なく挨拶ッてするものでしょう。 人付き合いが苦手とかそういう問題じゃないよ。 人間性の問題だよ。 トピ主の子も挨拶がきちんとできないで大きくなるんだろうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧