本文へ

挨拶の出来ない息子の友達

レス42
(トピ主 9
041
うたこ
子供
小学2年生の子を持つ母です。
息子の友達に挨拶をしても返事すら出来ない子がいます。
保育園時代から親しくしてますが小さい頃から無口で人前で何かしたりが苦手なようです。
子供同士では仲良く友達も沢山いるようですが、小さい頃は口が出ない分手が出て相手を怪我させたりということもあったようです。
小学校も行きたくないと泣く日もあるそうで、入学式の日も泣いて暴れたため式には出ず、教室に入ることも拒否したのでお母さんと廊下にいました。
お母さんが社交的な人なので周りとは上手に円満にいっています。

最近子供同士が同じスポーツクラブに入りました。「挨拶が基本」の方針のクラブなのですが、やはりその子は挨拶が出来ず・・
他の保護者の方や先生からしつこく「こんにちは」と言われてもちらっと見るだけです。その子に何か話しかけても答えはかえってきません。選択肢があれば首を振って「YES、NO」の意思表示だけです。お母さんはその都度注意してますが「あまりきつく言い過ぎてクラブを辞めるっていわれても困るし」という気持ちもあるそうです。

その子(仮にA君とします)はクラブの最中も苦手なことがあると泣き出して
お母さんのところへ行ってしまうことがたびたびあります。
トイレに行くといってなかなか帰ってこないこともあります。
ですが調子のいいときは周りの子とふざけたりして注意されることもあります。
ふざけたり、休憩時間以外にトイレに行ってしまうのは低学年の子にも数名いますので
まだ小さいしと先輩やコーチも注意するだけで多めにみていますが、
高学年の子たちが「あいつ(A君)嫌い」と話しているのを偶然聞いてしまったことがあります。
せめて挨拶はしっかりさせないと学校生活、日常生活にも影響もありますし
このまま大人になってしまってはA君のためにもよくないのでは・・と思うのです。
もう2年生だしだんだんこういう事(厳しく言うと「泣けば許されるという考え」)も通らなくなる年齢になってくるので・・・
上級生が嫌いと思うくらいなのでほかのママ達からもよく思われないんじゃないかと思い、
なんとかいい方向へ持っていってあげたいと思うのですが、やはりおせっかいでしょうか?・・・こういう子は身近にいらっしゃいますか?

ランキング

レス

おせっかいかな

041
お母さんが社交的な方から、もう持って生まれたものでしょうか。親御さんも気にしているのでは? 主さんに出来ることは、そのお子さんと少しでも会話出来た時に、何気なく、Aくん、最近すごくお兄ちゃんになってきたね!とか、その子の自信がつきそうな声かけをしたらいいのでは。

あのねー

😝
さむい
A君の事は、A君のご両親がきちんと考えておられます。 まったくもって余計なお世話です! それに、一見A君の将来を心配しているようで、実は興味半分に面白がってるんじゃないですか? 他人様の子供の「おかしな行動」を、事細かに書き連ねるあたりに意地の悪さを感じて、とても不愉快です!

いますよ

041
たけし
近所の子です。 小学校高学年。 挨拶しません。 年頃になって恥ずかしいからではなく 小さい頃からです。 親も注意しませんね。 友だちから好かれていません。 本人は好きな事やって、それで満足みたいです。 他人なので何もしません。 おせっかいだから何もしないほうが良いと思う。 困る事があれば、その時本人(と親)が何とかするでしょう。

います。

🐶
buchi
ですが、お稽古事に連れてくる「大人」です。 ええ歳のオヤジさんですが、目を合わそうとせず、こちらが「こんにちは」とご挨拶しても知らん顔。(複数です) なので、小学2年生ぐらいで挨拶がなくても、もうなんとも思わなくなりました。 よそのお子さんです。放っておきましょう。

挨拶出来ない子もいます

041
ひとみん
二年生だとしても、手がかかる子はかかります。何度、注意してもわからない子もいますよ。 主さんの子供は聞き分け良くちゃんと出来るお子さんのようですね。 そのお子さんのお母さんは、主さん以上に「挨拶出来るようになって欲しい」と願っておられる事でしょうね。 しつけの問題でなく、本人の資質のような気がします。

覚悟を持って言うならいいけど

041
風送り
>>「あいつ(A君)嫌い」と話しているのを偶然聞いてしまったことがあります。 それを聞いたトピヌシは何も言わずに「やっぱりね」とやり過ごしちゃったのでしょうか? 私だったら、「そんなこと言うもんじゃないわよ」と叱りますけどね。 でも、お友達もいてるんだからトピヌシさんの物の見方が穿っているだけかもしれませんよね。 A君ママにトピ主さんの意見を言ってもいいとは思いますけど、中途半端な忠告って一番聞き入れてもらえないような気がしますけどね。

見守ってあげましょうよ

🐤
通りすがり
最近、挨拶は勿論、躾の行き届いていないお子さんが多いですよね。 挨拶は人間関係の基本です。確かにこれが出来なければA君や親御さんの今後は非常に大変なものになるでしょう。 ですがその親御さんはそんな我が子を心配されてそのスポーツクラブに入れ、なんとか基本的な挨拶や社交性を身につけさせようとしているのではないでしょうか。 実際、トピック主さんはその親御さんの >「あまりきつく言い過ぎてクラブを辞めるっていわれても困るし」という気持ち を直接聞いていらっしゃるのですよね。 親御さんに自覚がある以上トピック主さんができることはひとつ。 暖かく見守ってあげることだけです。 自分の子ならともかく所詮他人様の子なのですから。 いい方向へ、という優しい気持ちは汲みますが、そこで具体的に手出し口出しをされては、親御さんを追い詰めることにもなりかねません。 親御さんが疲れたときに愚痴を聞いてあげるだけでも、育児ストレス発散の助けになると思います。 あくまでも「聞き役」です。意見はやめておきましょうね? また「他の子が嫌いって言ってた」等の余計な情報も口外厳禁です。

緘黙(かんもく)症かも

041
緘黙の母
彼は緘黙(かんもく)症かもしれません。 ある一定の場所、主に自宅以外の場所で話すことができなくってしまうのです。 本人の意志で話さないのではなく、本当に声がでなくなってしまうのです。 私の息子は、緘黙症で学校では話すことができません。もちろん挨拶もできません。笑顔で返すこともできません。 きっと、しゃべりたいのに声がでないということはつらいでしょう。 自分の意志で話さない、挨拶しないのではなく、できないのです。 理解してあげて欲しい、そして返事がなくても声を掛けてあげて欲しいと思います。 こちらの話しかけることはちゃんと聞いていますから。 なかなか緘黙のことが世間に知られていないので誤解を受けてしまうことが多く、緘黙症の方々は苦しんでいます。

花さんに同意見

041
ナスカ
親御さんに出来ない事を、他人がどうこう出来ないと思いますよ。 トピを読んだところ、もしかするとうちの子のように発達障害を持っているのかも?と思いました。だとすると一般の人が簡単に出来る事が本人にはとても難しいのです。出来るまでとても時間がかかります。 周りがしろしろと言っても親子共にプレッシャーになるだけで解決しません。 そういう事をするのが難しい子なんだと暖かく見守ってあげて下さい。 周りが出来る事は、変わらずに挨拶を続ける事、自分の子に思いやりを教える事ぐらいかな。 その為には大人がまず、思いやりを持たなければ出来ませんが…。 あっ、発達障害は6%ぐらい(16人にひとり)の発症率といわれているので、症状が違うだけで意外と身近に多くいると思います。あまり特別視しないでね。

貴女が、ここで?

041
ちょび
自分の子供が、他人から挨拶ができてないと悩むのが、子供の友達の母親だなんて屈辱以外の何物でもないです。 それも悩みどころが「将来が」とか「ママ達がよく思わない」とか。 ほっとけとしか思えない。 小学生の男の子って言っちゃ悪いですが、挨拶ができない子はこの辺にも大勢居ます。女の子は積極的に挨拶する子が多い印象です。 男の子はスポ少やボーイスカウトで鍛えられた子はキチンとしてるイメージ ですが。 そういう社会性を身につける為もあってクラブに入らせてる親は 、一緒に悩んで欲しいとは思ってませんって。 思うことは唯ひとつ 「こんな息子だけど、仲良くしてやってね。」

彼にはちゃんと母親がいるから

041
らん
>このまま大人になってしまってはA君のためにもよくないのでは・・と思うのです >なんとかいい方向へ持っていってあげたいと思うのですが、やはりおせっかいでしょうか? はい、おせっかいなので、止めておいてあげてください。 彼にも母親がちゃんといますので。 ただあなたがこういう児童に関する仕事をしているプロならば、彼を見てやきもきする事はあるかもしれないので、 その時は彼の母親から相談があって初めてそこから母親と共に彼と彼と関わっていけば良いのでは? でもプロならば、上記のような偉そうな言葉は出ないと思いますけれど。 トピさんはいい人なのだと思います。 外見は存知上げませんが、良い意味で内面は『肝っ玉母さん風』かな? 人の子をこんなに心配出来るのですもの・・・。 でもやはり彼にはちゃんと母親がついているのです。 (育児放棄している母親ではなさそうですし) 母親を押しのけるような行為、言動はやはりおせっかいの域だと思います。

小さなうちは色々あるよ

041
きりぎりす
 まだまだ成長過程ですよね  挨拶が大事なことであることは 彼も彼の親も十分に わかっていることと思います。  挨拶とは無理強いしてするものではなくて 心からする ものですよね?  周りの大人がその一点にこだわって働きかけするのはどうかな と思います。親に協力を頼まれたりしたのでしょうか?    中には 場面緘黙であるとか、人前で挨拶すること、声を 出すことがなかなか難しいお子さんもいらっしゃいます。 自分では 挨拶もしたいんだけど なかなか第一声が出ない んだと思います。 やいやい言われたらますます恥ずかしくなる ので そっとしておいてあげたら そのうちするようになると 思いますが・・・。

駄目という先入観を外す事から

041
おせっかいはおせっかいでしょう トピ主さん以上に気にかけているだろう ご両親がいるのに 差し置いて何をしてあげられるというの? トピ主さんのお子さんの事を 個性でもあるものを問題になりかねないと 強制してあげるという人が現れたら? 嬉しい? 産まれ持った資質を 駄目な方にしか解釈されなかったら嬉しい? してあげられる事は 今日も挨拶しないわ コーチも気にしてる 上級生だって嫌いみたい そんな見方を一切すてて そのままのその子を好きになってあげる事くらいですよ 子供だって自分を駄目だなと見てくる人に 心は開けませんから トピ主さんがその子に心を開く事が いつか挨拶ができるようになる一番の手助けになるのではないでしょうか

トピ主です。

041
うたこ トピ主
花様、 さむい様 早々のレスありがとうございます。やはりおせっかいですよね。 私もそう思っているところです。 A君ママからA君の話よくされるのですが A君のお父さんがあまり育児に積極的ではないようで・・・ 相談に乗って欲しいのかなと思いつつ私なんかが偉そうに口を出すのも、と思いずっと聞き役に徹しています。 A君へのかげ口を聞いてしまったため、それを知っててもなお今のままでいいのかな?と思ってトピを立てさせていただいた次第です。 さむい様、A君の事を詳しく書きすぎて不愉快な思いをさせてしまいすみません。情報は多い方がいいのかと思っていました。以後気をつけます。面白がっているわけではありませんのでどうぞご理解ください。 花さんの「出来た事をほめる」スタンスはいいですね。A君はプライドが少し高いようなので誉め方も難しいそうなのですが、そこを傷つけないよう上手に誉めていきたいと思います。ありがとうございます。

トピ主です

041
うたこ トピ主
たけし様 高学年になってもしない子はしないのですね。親御さんは小さい頃から注意されてなかったんでしょうか。友達からも好かれてないということはやはりいろいろ影響が出ているということなんでしょうかね。 低学年のうちになんとか。。と思いましたが、他人の家のことだしやはりおせっかいですよね。もしA君ママが何か協力を求めてきたら、お願いされたことだけしようと思います。ありがとうございました。 buchi様 いい年をした大人がしないのですか!?しかも複数ですか?社会人でしょうに。。。それとも職場ではしているのかな。ちょっとビックリしました。 その方たちは小さい頃から挨拶の習慣はなかったのでしょうか。。 貴重なお話ありがとうございました。 なにを隠そう、私自身も挨拶が苦手な子供でした(のでA君の気持ちは少しわかります)。が、周りの教育環境がよかったのか、「しなくてはいけないもの」と強い認識があり苦手ながら必死の思いでしてました。あの時逃げずに頑張ってよかったと思ってます。 今でも正面から歩いてくる人にどのタイミングでしようか・・とソワソワしてしまう小さい自分もいますが笑

えーっと?

💡
さのすけ
それで、トピ主さんは具体的にどのように行動しようとお考えなのでしょうか? トピ主さんがそう働きかけることで、A君は即座にいい方向に向かうのでしょうか? 確かに、親以外の大人に接してもらうのはいいことだと思ますし、親が言うよりも効果的な時もあるとは思いますが…。 我が家の息子も、挨拶が出来たり出来なかったりの小四です。 「お母さんが息子君の分まで挨拶しちゃうから、息子君が挨拶しなくてもいいと思ってるんじゃない?」とからかわれるほど、私は挨拶する性質です。 もうね~、言ってきかせようがやって見せようが、しないもんはしません(胎教を考えれば10年になります・泣)。 ちなみに兄弟ですが、弟の方はやれと言ったことが皆無なほど、長じて勝手に挨拶してました。(育て方のせいではないと太鼓判??) というわけで、トピ主さんが具体的にどうなさるのか、ご教示いただきたいです。 どうすれば挨拶するようになりますか??

少し補足になりますが

041
うたこ トピ主
付け足しですみません。 私はどちらかというと今までよそ様の育児に口を出さないようにと思っていたほうなので、A君のことは気になりつつ聞き役に徹していました。 実は先日PTAの講演会みたいなのがありまして、内容が 「子供は地域で育てよう」みたいなことと 挨拶がいかに大事かみたいなことで、 隣で聞いていたA君ママも深くうなづいていました。 このこととA君とのことは別件なのかもしれませんが 「よその子も自分の子と同じように可愛がって叱ってあげるのがほんとだよね」とA君ママが言っていたので、A君親子に対してもっと深くかかわっていいのかな?とちらっと思った次第です。(A君を叱るという意味ではないです。何かサポートしたほうがいいのかと) が、やはり実際にとなるといい気分をしないかもしれないし・・・おせっかいだというご意見が多いようなので今までどおりがいいのかな?と思っているところです。 長文失礼しました。

ありがとうございます。

041
うたこ トピ主
ひとみん様 ありがとうございます。そうですね、誰よりも母親が一番心配していることですよね。躾ではなく資質と言われたらA君ママも少しラクになれるかな。 風送り様 ありがとうございます。まだ入部したばかりなので高学年の子を叱れるような雰囲気ではありませんで。。(それでも叱るべきと言われたらそれまでですが)A君ママには意見をいいたいわけではなく何かサポートできたらと思っていました・・・わかりにくくてすみません。 通りすがり様 「暖かく見守る」そうですね、すごく心に響きました。おせっかいをしてA君ママを追いつめてしまっては大変ですよね。今までどおり聞き役に徹したいと思います。影口の件は絶対誰にも言わないつもりです。ありがとうございました。 緘黙の母様 緘黙(かんもく)症とは初めてききました。ちょっと調べてみたいと思います。決め付けはよくありませんが色々な可能性はありますよね。A君もしたくないわけではなく「出来ない」ような雰囲気があります。貴重な情報ありがとうございました。

長い目で見てあげてください

明日はできるかも
同じようなお子さんがいました。 うちの子と仲がよかったので家にもよく遊びに来ましたが、 「こんにちは」も「おじゃましました」も言えないどころか、 目をあわせないよう、下を向いていました。 お母様も心配していましたが、学年が上がるにつれて、 少しずつですが挨拶できるようになって行きましたよ。 下を向いていた子が、ちょっとだけ目をあわせてペコリ。 だんだんと蚊の鳴くような声で「こんにちは」。 高学年になる頃にはちゃんと聞こえる声で「おじゃましました」と。 A君も、今度こそ挨拶しようと頑張っているかもしれません。 周りの大人は心配し過ぎず、優しく見守ってあげるのが大事だと思います。

しない人はしないよ

041
なな
レスさせて頂きます。挨拶なんて大人だってしない人はしないですよ。 私の会社にもいますよ。 私が挨拶しても無視する人もいるし、息子の学校行事で学校に行った時だって保護者だって平気で無視する人いますから。 私は挨拶する事は基本だと思っているので息子にもそうやって教えてますがね。 ただ無視されたって別に構わないと思うんでいちいち人の事は気にしませんよ。

おせっかいだと思います

🐶
わんこすきー
小4息子もスポ少に入っていますが、4年生でも挨拶がきちんとできない子は何人か居ます。 いづれの子も学校では普通に喋って、遊んで、生活しているそうですが、スポ少に来ると何故か大人しく"シュッ"っとなってしまうようです。 コーチや上級生に対して、「怖い」という感情を持っているのかもしれませんし、恥ずかしいのかもしれません。 元気よく挨拶が出来るに越したことはありませんが「挨拶ができないから悪く思われる」と考えるのは、行き過ぎだと思いますよ。 「挨拶が基本」のチームでしたら、コーチ陣も指導してくれるはずでしょう?もう2年生とありましたが、まだ2年生、これからじゃありませんか! A君お母さんも気にされている様子が伝わってきます。 そんな中、しっかり挨拶ができる同級生のお母さんから指導されてしまうお母さんの気持ちを是非想像してみて下さい。

おせっかいおばさんは絶滅か

041
ぷっぴい
みなさんからの文章を読んで、何と言うか、冷たい世の中だなあ~と思いました。 良い意味では「個人の尊重」でしょうが、悪い意味では「冷たい世間」でしょうか。 友達のお子さんなら、温かく見守るぐらいはしたいなと思います。 けっしてほっとけません。 こちらはしっかり挨拶する。 いつかはA君も挨拶してくれる事を期待?して・・・その時がきたら親子共々、友人ともども喜びたいです。

まだ2年生…かな

🐱
NANA
自分のお子さんでなくてもそこまで気にかけてあげられるなんてすごいです。 少しそれますが、息子が幼稚園の頃から同年の男の子たちが“こんにちは”“おじゃまします”なんて当然言えるはずもなく遊びに来てました。同居のバアバには“躾がなってないねぇ”と言われても解るはずもなく。 でも小学校になり学年が上がるにつれてきちんと言えるようになってくるんです。少しずつ社会性が身に付くのかな? あなたのお子さんはA君とは仲良しで一緒にいる方ですか?もしそうであればしっかりと挨拶出来るあなたのお子さんを傍で見ていていつかためらいなく挨拶出来るのではないかと思います。 実はわが息子も人見知りで、でも慣れるとクラスでバカばっかりやるタイプです。スポーツ団にも入りたてで要領の悪さから“アドバイスされる時はその人の顔を見なさい”“指導を受けたあとは帽子を取って挨拶!”等毎回言われてますが、ちょっとずつ出来るようになってきました。 見ていて“あっ”と思う瞬間があれば注意はありかな?と思います。実際息子も先輩ママから言われてました。その大きな心でA君を見守ってあげて下さいね。

私なら嬉しいお節介かな・・・

041
ゆう
そうですねぇ、私にも子供がおりますがどちらかと言うと引っ込み思案でA君と似たような感じです。 こちらが促しても消え入りそうな声で「こんにちは」「ありがとう」「さようなら」と言います。 もう、社会では挨拶が基本!なのに~とイライラすることもあります。 強い口調で挨拶をしなさいと責めたこともあります。 もしうたこさんのようなお母さんがそばにいたら私だったら嬉しいな。 ちょっとしたことで「あら、○○(子供の名前)ちゃん、大きな声で挨拶出来たんだ」とか褒めてくれそう。 私ならこういう事も気にかけてくれる人がご近所にいてくれたらなと思う内容でした。

しないんじゃない、出来ないんですよ。

台風一過
友達とは普通に話せても 大人や上級生の前では、かたまって話せない子が世の中はいるんです。 年齢とともに直っていくケースも多いですが あなたは口出しせず見守ってあげて下さい。 娘の幼馴染もそうでした。 お母さんよりおばあちゃんが必死でした。 固まって話せないその子が見ていて可愛そうになりました。 あまりに躍起になって、挨拶を強要されてきたせいか、大きくなっても直らず 高学年になると、虐めまでは行かないですけど 授業中あてられても話せない子が 休憩時間仲のよい子とははしゃぐので、影口を言われていたようです。 中学になると、活発なグループからは嫌われていました。 誤解されやすいんですね。 トピ主さんは、返事がなくても明るく挨拶をする。話しかける。 それだけでいいと思います。

身近な、トピ様がしてあげること

😉
フォトグラフ
A君が誰かを殴ったり、叩いたりして、泣く子が出てきたら、 もちろん「叩くのはいけない」と強く言ってあげ、(その親御さんにも) かつ、何故A君がそのようなことをしたのか?と 状況を分析してあげることでしょうね。 相手が何か気に障るようなことを言って、A君が喋れないのをいいことに 大人に被害者ぶる・・・ということも十分、想定できます。 A君自身、そのうち「僕が全て悪い」と周りから、洗脳されて思い込んでしまう かも知れません。 苛められる子が、それを心配されたくないと親に隠しすぎ、自分が悪いor 苛められていない、と錯覚し、心に傷を負い対人恐怖になるケースもあります。 私も子供時代、挨拶が苦手で、気をつければ、教えられればできるというレベルでなく、 人を目の前にすると「こわい」という感覚でした。 歳がたつにつれ、友人にも恵まれ、(幸い大人しい性格でした)知識も増え(本好きが幸いし) 「対人恐怖」という言葉に出会えました。 社会人になって、カウンセリングに少し通いながら日常をおくっています。

うちの息子が挨拶できません

041
悩み続けている母
幼い頃から挨拶の大切さを教えてきました。挨拶をする後ろ姿も見せてきました。優しく諭したり厳しく怒ったりあらゆる努力をしてきました。挨拶に関わる本の読み聞かせもしたし 挨拶が基本の習い事もさせてきました。今中学生ですが 大人しくて 発言も挨拶もしません。家庭内では明るくお喋りしますが一歩外に出ると言葉が出ません。専門家にも学校の先生方にも相談を重ねてきました。障害はないようです。先生は、挨拶が出来ていじめを平気でする子もいるけれど うちの息子は 人に意地悪を絶対にしないし 表立った活躍をしなくても地道に頑張っているから 性格として見守ったらどうかと言われてきました。中学二年になり 先日生まれて初めて発言が出来ました。これからも事あるごとに人として大切な事は教えていくつもりです。きっと 息子の周りの方も家庭でしつけをしなかったと思っているのでしょうね。きっと 将来どうなるのかしら?と噂しているのでしょうね。携帯からの書き込みで読みづらいのに長くなってすみません。

連投すみません

041
悩み続けている母
私の 挨拶出来ない息子も低学年の時は A君と同じでした。すぐに泣いて私と離れるのを嫌がりました。みんなと同じことが出来ませんでした。泣けば許されるなんて 親はそんなふうに育てませんでした。きっとご両親は悩みながら慈しんで育てていらっしゃるでしょう。うちは、そういった行動は段々になくなり高学年になってからは1日も休まず登校しました。どうか 他人である貴女が他人の大切なお子さんの悪いところばかりを見て心配なさらぬようお願いします。私はとても傷つきました。

私の息子ですが。

💡
ゆうママ
4歳 男の子で自閉症の母親です。 言葉での意思表示やコミュニケーションが苦手です。やり取りが出来ない時などは、泣いたり・叩いたりしていましたが。療育施設や幼稚園に通い出してからは以前より少なくなりました。挨拶も蚊の鳴く声から少しずつ出来るようになりましたよ。 もしかしてA君は発達障害の疑いはありませんか?デリケートな問題ですが、もしA君ママから何かしらの相談を受けた時に話題に触れる機会があるといいですが。ただし…母親も色々なタイプがあり、前向きに受け止めれる方もいれば。悲観的になる方もいまから 気をつけてくださいね。 確実に診断名があるお子さんよりグレーゾーンのお子さんが今 凄く多いと聞いてます。 私の息子もルールや挨拶・コミュニケーションを身につけて欲しくて、息子が興味を示したサッカー教室に入会させたら 少しずつ、コーチの話も聞けて指示どうりに出来るようになり良い方向に向かってます。 トピ主様の心配する優しい気持ち。A君ママに少しでも伝わると良いですね!A君を暖かく見守って欲しいです。 追伸 あと場面寡黙(ばめんかもく)というのは? 乱文失礼いたしました。

ありがとうございます。

041
うたこ トピ主
ゆう様まで拝読しました。まとめてのお返事で申し訳ありません。 皆様のご意見、どれもとても心に響いています。私のこういう気持ちをいい方向にとらえてくださる方が多く大変嬉しいです。 A君と息子は保育園から一緒なのでたぶん一番仲良しだと思います。 「あたたかく見守る」というところがどなた様もたいだい共通しているところでしょうか。 ぷっぴい様の>けっしてほっとけません。 というお言葉も胸にしみました。そうなんですよね。ほっとけないという気持ちはすごく心の中にあります。母親よりもでしゃばらず、助けが必要なときは協力し、上手に見守っていきたいと思います。人間関係が複雑になり昔に比べて冷たい世の中・・なのかもしれませんね。ちょっと寂しいですよね。 ゆう様の>もしうたこさんのようなお母さんがそばにいたら私だったら嬉しいな。 というコメント、勿体無いお言葉です。実際は気を揉むばかりで何もしてあげれてはいないので・・・そう思うママさんもいるということがわかり嬉しいです。 A君ママがどう思うかというところが重要ですよね。もうすこし時間をかけて見守ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧