本文へ

子供のいない夫婦の財産・墓について

レス16
(トピ主 0
😑
ねじりっこちゃん
話題
アラフォー夫婦、子供がいません。私に原因があり子供は産めません。
共働きで貯蓄もそれなりにありますが、もし夫が先に亡くなると
夫婦の財産は私だけのものじゃなく、義両親・兄弟にも財産が1/3~1/4ほど
相続するとありました。
私たち、家も建てたいのですが、そういうことがあるなら
建てない方がいいのかなと思ったりして・・・・

2人で働いた貯蓄を義両親・義理兄弟に渡るなんて
なんて子供のいない夫婦は損にできてるんだろうと思います。
公証人を立てたり、夫に遺言状を書いてもらったほうがいいのでしょうか?

お墓の問題もあります。
私は自分が亡くなったら、夫の墓には入らず共同墓地でも入ろうと思います
夫は長男ですが、跡取りもないので。
自分たちが死んだ後、誰にも迷惑や煩わしさをあげたくないです。

私と同じように子供のいない夫婦は、財産・墓について
どうお考えですか?
どうするつもりですか?
参考にしたいので教えてください

ランキング

レス

先の事を心配しても

💤
あのね
どうにもなりません。今を楽しむしかないです。 預貯金が義理家族に取られるのが嫌だったら、生きている間しっかり使う事。葬式代だけ残し借金なしが良いじゃないの? ご主人が先とは限りません。主が先の場合もあります。明日の事は誰もわかりません。 墓に関しては共同墓地や納骨堂でも良いけど、生前予約出来る所が、残された人にとっては楽です。何処に納骨したら良いのか迷い、何年も納骨できない人もいるです。散骨は赤の他人の事だったら何でも言えるけど、身内の事になったら出来ない人います。 ある程度預貯金を残して、死後の厄介な事務処理して貰えるなら良いと思う。誰かがしないといけないのである程度蓄えは必要だと思いますよ。

遺言状

041
めんどくさがり
確か、妻以外には遺留分は無いので、遺言状があれば大丈夫です。 ご夫婦で一緒に書かれてはいかがでしょう?

遺言をお願いする

🙂
おっちゃん
ご主人の気持ちを確認した上で遺言をお願いしましょう。ご兄弟に残したいと言うかもしれないですからね。

うちもです

041
れいな
私40歳、夫62歳の歳の差夫婦です。 子供は希望しておらず作りませんでしたが、遺産問題で頭を痛めています。 自分たちの財産をなぜ義兄弟たちに分配してやらなければいかんのか!? しかも義兄弟たちが全滅している場合は、どこに住んでいるかもわからない甥や姪に権利がありそうです(涙)。 自分の親は、夫が亡くなったら、死亡診断書を提出する前に口座から金を引き出しておかなければ凍結されてしまうよと言っています。 本当は正式に遺言を書いてもらうのがいいのでしょうが、うちは書いてくれそうもないし本当に困っています。

すべてを配偶者へ

😣
海賊の妻
お互いにそういう遺言書を用意します。公証人役場に行くか、弁護士に相談してください。これで財産はどちらか生き残った者にすべてが行きます。安心してください。 私の叔父が子供がいないので、妻のために遺言書を残しました。叔父は末期がんの時に、病床に弁護士を呼んで遺言書を作りました。後日裁判所から呼び出しがありましたが、私はこの事を知らされていましたので行きませんでした。私は亡父の代襲相続人として知らされました。 叔母には都心に億ションと多額の貯金が残されました。みんなそれで良かったと言いました。叔母は叔父に良く尽くしてくれたのです。 貴女はご主人の元気なうちに、明日にでも遺言書を書いてもらうと良いですよ。 小町に相談して良かったですね。安心して家でもなんでも好きな物を買いなさい。 ではこれにてさようなら。お元気で。

制度

041
遺言書があれば遺産は全額、妻に行くようにできるようです。確かに家を買うと複雑になりそう。墓は夫婦で永代供養墓地がよいと思います。

レスします。

041
かくも欲深き
「二人で働いたものが、義両親、義理兄弟に渡るなんて」このセリフ夫にも言えると思いますが。どちらの稼ぎがいいのか分かりませんが、夫の稼ぎがいいのなら、夫は全財産が貴女へいくような遺言書など書かないと思いますよ。夫の稼いだ財産を貴女を経由して貴女の両親や貴女の兄弟姉妹にプレゼントするようなものだから。一番公平なのは、夫の稼いだ分は夫の両親と夫の兄弟へ、貴女の稼いだ分は貴女の両親と兄弟へ渡ることだと思いますよ。欲をかくと思わぬ落とし穴に落ちる可能性があります。自然体が一番ですよ。一番。

損じゃないけど

🐱
minon
相続というものは、法律通り分けなければいけないのではないのですよ。相続人がもめないように権利として決まっているだけで、もしあなたの旦那様が死んだときに義両親に1/3を渡さなければいけない!わけではないのです。 うちには子供がいません。でも、義親は「もし息子がなくなったら嫁が困らないように」と夫の財産を増やすために努力し、夫の財産はすべて私が相続するように言われてます。義親がかけていた保険もすべて私が受取人です。そんな義親が「夫君の財産をよこせ」なんて言わないのわかっています。夫の兄弟も長男跡取りの夫と、長男跡取り嫁である私の決定には一切異議を唱えないと言っているので夫の遺言書はないです。 私の場合めんどくさい腹違いの兄弟がいるので遺言書がすでにあり、夫にすべてを残すようになってます。 兄弟には遺留分請求権がないので、遺言書さえあればばっちりです。 墓は義実家の墓に入ると思います。お寺さんにお金をわたし「このお金で供養できるとこまでして、あとは何とでもしてください」とお願いしようと思ってます。

使えばいいけど

🐱
buu
義家族に渡るのがイヤなら 全部使えば? で、トピ主さんが認知症になったりしたら、 お世話は御自分の兄弟・甥姪まかせですか? なかなか年を取ると、自分が認知症だって認めたくないし、 出来る限り自宅にいようって思います。 健康なうちに、施設に入る人ってあまりいないような・・・ 夫の墓には入らず共同墓地でも入ろうと思いますって、 誰に頼むの?

夫婦共に公的に認められる遺言証の作成を 残された相方の為に

041
ぶち
公的に有効な、と言うところがミソです 肝心です 必須です 後、お墓は共同墓地はどうですか こだわりがない場合ですけど あと残った方が亡くなった場合 法定相続人で分けられますがそれでいいのなら弁護士を通して処理する 親戚づきあいが悪い、疎遠、全額を相続は考えていない(寄付とか)ならこちらも遺言証の作成ですね まぁ遺留分の権利を主張なるならそれも受け入れっていうか死んだ後の処理は残った人で~っていいんじゃないですか お任せするしかないんだから

お互い書くのが良いらしい

041
ん~
例えば、遺産が4000万あれば、夫兄弟の遺産は1000万。この額を辞退する人はいないそうです。4000万が現金ならいいけど、不動産込みだったら、家を売り払って夫兄弟に払うことになります。 嫁と夫の兄弟なんて、そんなに付き合いないし、信頼関係もないですよ。それに夫の兄弟が先に亡くなれば甥姪に相続権が移りますしね。お金で人間変わるなんてよくあること。甘いなぁと思いますね(笑) 妻を経由して妻兄弟に遺産が渡るのは嫌、という場合は、妻にも遺言状を書いてもらえば良いです。専門家も夫だけでなく、妻も書くことを勧めてますよ。

なんかがっかり

041
本家の嫁
子供のいない夫婦の場合、夫の遺産に実家の取り分があるのはなぜか考えたことはないのでしょうか。 子供がいない以上、夫の死後の面倒を実家が引き受ける場合があるからじゃないですか。 夫が亡くなってトピ主さんがピンピンしていれば、死後の面倒はほとんどトピ主さんが行うでしょう。 でもトピ主さんが先に逝くかもしれないし、夫の死後トピ主さんはヨボヨボかもしれない。 子供がいれば子供がやるでしょうが、いないなら夫の実家が何らかの手助けをする場合だってあるからじゃないですか。 でもトピ主さんは夫実家には渡したくない。 子供のいない夫婦は損してる? 本家の嫁としてはがっかりですね。 ちょっと気になったことがあるのですが。 自分の死後は夫の墓に入らないって、じゃあ夫の墓はトピ主さんの死後だれが面倒見て行くのですか。 実家の墓に入るなら、その後の祀りはだれが行っていくのですか。

二人で遺言状を書いておく

💔
moco
夫は一人っ子ですが 私は姉がいます。 私は既に遺言状を書きました。残された夫に私の財産全てが渡るようにしています。 夫も近々用意する予定です。(兄弟はいませんが親がいますので) お墓については 義父は次男、長男には息子一人で子供が居ませんから、夫系のお墓も年齢でいえば私が最後になります。(祭祀継承者は夫の従妹なのでお任せします) 私の実家も 姉と私だけでそれぞれ長男に嫁いでおりますので 継ぐものがいません。 でもお寺管理ではない、霊園なので気が楽です。 33回忌か37回忌辺りを想定して管理費を全て前払いしておき、あとは 墓じまいをして貰えればいいかなと考えています。 私どもは散骨も視野に入れてますよ。事前に予約しておけば安心です。 生きている間に出来ることは全てやっておく・・のちのことはNPO法人や葬祭会社などと契約しておく。

夫父母には遺留分あり

041
資金
子供のいない夫が亡くなったときの遺留分は、妻1/3、夫父1/12、夫母1/12です。 夫父、夫母のどちらかが亡くなっている場合、残された夫父か夫母に1/6となります。 夫兄弟姉妹には遺留分はありません。 従い、全額トピ主さんに残すとの遺言書があっても、夫父母はそれぞれ1/12の遺留分を請求することができます。 夫父母が遺留分を放棄されれば、全額トピ主さんにわたります。

相続時の名義変更が面倒くさそう...

🐱
ねこ
我が家も子供なし兄弟ありの家族構成です。 自宅の名義は夫婦の共有名義になっています。 遺言書なしで夫がなくなったとすると、法定相続人は私と義理弟の二人になります。 自宅の主人の持ち分を私名義に変更するためには、義理弟の実印の押してある『遺産分割協議書』が必要になります。 さらにこの義理弟には離婚した妻と子がいます。 でき婚+出産後すぐの離婚だったため、私たちは前妻にも子にも会ったことはありません。 仮に義理弟が主人より先に亡くなってしまったら、会ったこともない甥?姪?を探して『遺産分割協議書』に印鑑を押してもらわなければならないのかと思うと、果てしなく面倒な気持ちになります。 遺言書、お互いに書いておきましょう。

今月、公正証書遺言を作りました

041
経験者
本来トピ主さんが主張できるのは結婚後に夫婦で形成した財産のみで、夫が先に亡くなると夫の結婚前の財産も関係してくるので仕方ないと思います。ですが色々サイトを見ると子供無し夫婦は「夫の財産は全て妻に、妻の財産は全て夫に」と遺言を書いておくことを勧めているようです。 当方は50才女性、子供無し。それぞれ両親兄弟健在。親兄弟との関係は事情があって少し複雑。 ・夫婦で情報収集しよく話し合った。 ・お互いに「自分の財産は全て相手に」という自筆証書遺言を書いた。 ・しかし相続権があり遺言に不服な人が「遺留分を渡せば遺産分割協議書に署名捺印をする」等言ってごねれば相続はスムーズにできないと判明。 ・公正証書遺言を2人で作成。(反対者がいても相続手続き可能、親が遺留分請求裁判を起こす可能性は有り、兄弟は遺留分無し) ・遺産を分けない代わりに迷惑をかけない方法を考え中 夫婦同じ位の財産があり、遺言により同等のメリットが発生、夫婦関係が良好だったのでよく話し合ってお互いに納得した上で円満に進みました。考えるべき事をしっかり考え、やるべき事を粛々とやったという安心感と信頼感を得ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧