本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に対してイライラしてしまいます。家庭円満の秘訣とは

夫に対してイライラしてしまいます。家庭円満の秘訣とは

レス13
(トピ主 0
041
困った
ひと
こんにちは。
トピを開いてくださってありがとうございます。
タイトルの通りなのですが、夫に対してイライラしてしまいます。
結婚5年目、もうすぐ3歳の娘がおり、現在妊娠5か月です。

たぶん客観的に見たら、家事・育児も手伝ってくれ誕生日や記念日も忘れない
とてもいい夫だと思います。
夫の両親もとてもいい両親で、よくしてもらっています。
なのに、夫に対してイライラしてしまうのです。
夫の両親は物腰が柔らかくあまり感情的に怒ったりしない人たちです。
一方、私の方の父はあまり怒らないタイプなのですが、母はすごく怒りっぽくて言い方もきついタイプです。
そんな家庭で育ったからか、結婚前はそんなにイライラするタイプではなかったのですが
結婚して家族ができてからイライラしやすくなり、言い方も母に似たすごくきつい怒り方をしてしまうようになってきてしまいました。
夫はおっちょこちょいなところがあって、聞き間違い勘違いがとても多く私のイライラする機会も多くなってしまいます。
夫のお母さんがおっちょこちょいなタイプなのですが、なんか周りがなごむようなおっちょこちょい加減です。
でも、夫がおっちょこちょいをするととてもイライラします。
夫も父親よりは母親よりの性格です。
それが私からしたら頼りなくてまたイライラしてしまうんです!
最近じゃ、性格が合わないのかな・・・なんて考えたりしてしまいます。喧嘩の回数も最近増えぎみで・・・。
正直、娘と二人だったらどんなに気が楽だろう・・・と頭をよぎったりします。。。
出会った頃は共通点も多くて、とても気が休まる人だったのですが。。。
たぶん向こうもぐちぐちうるさい嫁だと思っていると思います。

夫の行動が気にならなくなる方法、長く家庭円満に行く秘訣を教えていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あなたも未熟でグダグダ

041
辺境の人
自分は「出来る子」だと思わないことだよね。 誰しもみんなおっちょこちょいでおバカさんでグダグダ。 未熟者だらけですよ。 あなたの御主人だけじゃない。 あなたもお仲間。 そう思わない? 思うからここに書いたんでしょう?

トピ主にイライラ

041
小心者
聞かなきゃわからないあなたにイライラします。 あなたのその母親似のわがままな性格を変えるしかない。 子供と二人なら・・・・・子供が迷惑です。

放り出されないように

🙂
おっちゃん
気を付けて下さい。ご主人に落ち度はなさそうなので

本能かも

041
あき
主様 よく状況分析されてるなあと感じました。 でも ご主人は親の育て方のせいだけでなく、親の遺伝子を受け継いでいる。 失礼ですが筋金いりのおっちょこちょいだと思います。 これは治らない。 とりあえず視界にいなければいいのなら、休日は別行動にするのはどうでしょう? うちも子供を産み終えてから、夫が疎ましくなりました。 現金なものですが、もしかすると本能なのかもしれません。

原因はあなたの性格が実母とそっくりだからです

041
まずは自分を見つめ直すことですね。 実母と同じ人生をたどろうとしていませんか? イライラすると言うことは自分は凄く楽の状態なんだと思いますよ。 上から目線で夫も姑も操縦できると思っているが中々相手が良い人過ぎて、嫌もを言っても通じない。 そんな苛立ちなんでしょうね。 ご主人はしっかりと家計を支えてくれている、家事もしっかりとやってくれている、子育ても。 原因は主様一人にあります。 しっかりと自己反省したほうが良いと思います。 良い人が之からも良い人とは限りませんよ、主様の言動に対して我慢が出来なければ、相手にも選択の余地はありますから。 母親の言動をしっかり心にきざみ、自分の反省にして下さい。 ≫人の振り見て我が振り直せ≪ 原因は主様の心にあります。

たぶん…。

🐤
リリス
うちは、どちらかというと夫が細かくて、私がズボラでそれによる喧嘩が絶えません。 トピ主さん、◯○であるべきってどこか思っていて、それからはみ出すことがイライラしてませんか? こんなこともできないの?と。 できないものはできない、と諦めたらきっと楽になりますよ。 そういう人間もいる、自分とは違うんだと、思ってみてください。 気を付けても抜けてしまって、その結果ガミガミ言われてうんざりします。 旦那さんにも、その抜けやすい所を頑張って少しずつ改善してもらいましょう。 というか、おそらく旦那さんも気にして直そうとはしてると思うので、気長に待ってあげましょう。 それと、喧嘩をするともううんざりしちゃうし、指摘されてカチンと来るんですが、お互いのいいところを認め合うようにしては? 子供が増えたらイライラは余計に増え、許容値が更に下がるとは思いますが、頑張ってください! 私も、頑張ろうと思いました。

お父様との関係は?

041
りんごすき
 ご主人が優しいので甘えているんですね。今までは家庭の中で甘えられなかった、気を許せる部分が少なかった。トピ主さんと実父の関係はいかがでしたか?ゆっくり甘えられましたか?ご主人に父親の役目を要求しているからそうなってしまうのです。  我が家は息子三人、とにかく父親を尊敬し良好な間柄の方と縁が有ってほしいと思っています。  ご自分の気持ちをひとりの家庭を作る人間として自立すべきです。ご両親に甘え足りなかったんですね。   

大変ですよね。

041
わかりますよ!
きっと今はお子さんに手がかかって大変なんでしょうね。 旦那様にもっと手伝ってほしいことがあるのではないですか? もしあれば、具体的に言葉で伝えてみてはいかがでしょうか。 もしくは、旦那様に期待しすぎているのかも? 相手に対しても、自分に対しても、もっと理想としてるものの ハードルを少し下げてみると楽になるかな、と思いました。

妊娠中ということもある

041
yuki
クマなどの動物は妊娠中や子どもが小さいときオスに対して敵意を持つ場合が多いそうです。オスも自分の子を脅かす敵なわけです。妊娠中ということで多少夫に対してのイライラアンテナが敏感になっているのかもしれませんね。 今度イライラしたら「私は妊娠中でいつも以上にイライラしている」と一度声に出して言ってみてはいかがでしょうか。少し冷静になるかも。 私も子どもが小さい時は同じように思ってました。母親どうしで話すときもそういう話題になることもありますから、そういう感情を持つこと自体は普通かなと思います。ある程度は仕方がないのではないかな?あなたが特別に我慢が足りないということではないように思います。 自分が冷静な時に「いろいろイライラしてあなたに当ってごめんね。気を付けるようにするから」とご主人に伝えておきませんか?

大丈夫だと思います。

🐧
かん
ご主人にイライラ これ 普通じゃないかしら?? 特に子育て中 私も大好きな人と結婚して 子供が出来て マンションのお友達とお付き合いするよになって 気が付いたこと 主人の愚痴を話すって 何て楽しんだろうと気づいてしまいました 主さんが感じている イライラ そんなたいした事じゃないと 私はお見受けします。 ただそれを解消する機会がないのでは?? 愚痴を聞いてくれるお友達いますか? 結構 皆 旦那さんの愚痴って 普通にありますよ イライラするのも 普通にある 子育てが 楽になると また夫婦の関係も変わってきます 一番良いのは 愚痴の言い合える友達を作る事をおすすめします 幼稚園など行けば 子供の友達のお母さんと そういった 話をして 解消できると思いますよ。

頑張りすぎじゃないですか?

041
dosanK
妊娠中の上、小さなお嬢さんもいらっしゃるようですから二つの命の責任の重さにイライラしてしまうのかな?と感じました。 母ならばちゃんとしなきゃと思うでしょうし、子供は思い通りになりませんから、せめて大人の夫位は手間掛けさせないで欲しいと感じるもののようですし。 言葉が悪いですが、私はこんなに大変なのに暢気なもんだな、なんて感じたらイライラもするだろうな、と。 あと、ボケやツッコミが日常にない方なのかな?と思いました。 聞き間違い、勘違いなんて、めっちゃオイシイと思うんですよね。 いじり倒しますわ、私なら。なんでやねん!なんやそれっ!って裏拳入れます。 私は関西人ではありませんがノリで言います。 真面目な話の最中に話の腰を折る感じでボケるのはダメですが、 他愛の無いことならノリツッコミとか喧嘩にならなくて良いですよ。ほんとに。 まぁ、そういうのを受け入れられない方もいますから、それならイライラしないよう メンタリティをもっていくしかないですね。

私の場合

041
おばさんです
結婚21年50歳代で共働き子供なし6年前より夫の両親と同居している長男の妻です。 ウチは夫が気難しくて私はかなり適当な性格です。(笑) トピ主さんが妊娠中ということでイライラするんだと思いますが、 命に関わるような重大なミスでないなら笑って済ませましょう。 次から気をつければよいことですからね。 聞き間違いや勘違いによって他人様に多大な迷惑を掛けてしまう事柄以外なら「今気が付いてよかった」と思いましょう。 仮に↑の場合ならトピ主さんが事前にチェックすればいいだけの事。 因みにトピ主さんにとって「頼りがいのある夫」とはどんな夫ですか? 私は「ここは夫婦として逃げちゃイカンだろう」という人生のターニングポイント以外では夫が昼行灯でも構わないと思ってます。 仕事で頑張ってる上に家庭でも立派な夫として気を張ってたら夫の性格だと潰れちゃいそうだから。 (実際仕事のストレスで鬱になり治療しました) トピ主さんには簡単にできる事でもご主人にとっては苦手な事もあるハズだし、その逆も然り。 ご主人の失敗を楽しむくらいの余裕を持ちましょう。

あなたがダメだからですね。

041
さめ
あなたがイライラする原因を少しは考えたことがありますか? おそらくほとんどの場合、旦那さんのミスではなく、 「あなたが思っていた行動を旦那さんが取らなかったから」では? で、あなたが思っていた行動というのは、結局あなたがそうして欲しいと 思っているだけで、そのやり方が唯一絶対のやり方ではないはず。 つまり、あなたは「マイルールの押し付け」をやって、その通りにしない 相手を責めているに過ぎません。 では、同じことを旦那さんがやったら、あなたは従いますか? 従いませんよね? 「あなたの考え方が間違っている」とまたイライラするだけでしょ。 そして、あなた自身がミスしたらどうなんですか? おそらくは2つ 「人間だからミスもあるさ」または「私にミスさせる旦那が悪い」 結局あなたは、自分のことを棚に上げた上に自分が絶対神だと思い込み、 他人を支配しようとしているだけです。 あなたが自分を反省して改心しない限り、夫婦円満など有り得ませんね。 自分で離婚に向けて突っ走っているだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧