本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの騒音...学生が深夜に集まってきます

マンションの騒音...学生が深夜に集まってきます

レス14
(トピ主 2
041
rie
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

マンションの隣人の騒音で悩んでいます。
解決できる方法がないか、みなさまのお知恵をお借りしたく、
投稿させていただきました。

私はもともと騒音には敏感な方で、現在住んでいるマンション(賃貸)も
防音対策をしっかりしていていると謳われていたため、入居しました。

実際住み始めてみると、外の通路を歩く音や玄関ドアの開閉音が
思ったより響くことに気がつきました。
特に深夜は目が覚めてしまうほどです。

今年の春、隣に大学生が引っ越しをしてきました。
その学生はサッカーファンらしく、一緒に観戦するため
友人たちが深夜・早朝を問わずその隣人の部屋を訪ねてきます
(週に数回から、ひどい時はほぼ毎晩です)。

人が出入りするたびに無造作にドアを開け閉めするため、
そのたびに目が覚めてしまい、今では睡眠導入剤を飲まなければ
眠れなくなってしまいました。

マンションの管理会社に相談し、注意書きの掲示及び各戸への投函、
さらには本人に直接注意もしてもらいましたが、改善されることなく、
今日に至っています。

管理会社は「できることはすべてやったので、これ以上はもう対応できません」
と言われてしまいました。

このままでは体調を崩してしまいそうです。

最終的には引っ越すしか解決方法がないのは分かっていますが、私も
こちらに引っ越してあまり経っていないので、すぐに転居するのは
難しい状況です。

同じような経験をされた方はいらっしゃいませんか?
なにかよい解決方法がありましたらお知恵を拝借したく存じます。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

警察に相談してみれば?

041
柚子胡椒
相談だとなぁなぁで流されちゃいますから、サッカー観戦などで騒いでる時に通報すれば良いです。 ただドアの開け閉めの音は生活音に含まれちゃいますから少々ナーバスになり過ぎかと…、 あ、だから導眠剤状態になってるんですね。 引っ越しも視野に入れてるのなら現状の精神的ストレスなどの診断書を取って管理会社や大家から引っ越し費用などを損害賠償や医療費の負担交渉も有りだと思いますよ。 あ、このあたりは法律のプロに相談してくださいね。

お察しします

041
たいへんですね。眠れないのは本当に辛いです。 トピ主さんの健康のためには、引っ越すのが一番だと思いますが、このままでは悔しいですよね。 隣人はいつ寝ているのですか?夜にサッカーを見て昼間寝ているなら、授業に出ていませんよね。でしたら、学費家賃を払っているであろう親に連絡するというのはどうでしょうか。 また、反対側の隣はいないのでしょうか。いても迷惑してないのでしょうか。 もう少し情報があると、いいアイデアが出そうなんですが。

現行犯で!

😨
pisces
トピ読みました。 私もマンション住まいで、騒音に悩んでいるので お気持ち、よく分かります。 トピ主さんの管理人さんがされた対策は 間違いではないんですが、イマイチヌルい。 親元を離れて超超超超ハイテンションになっている 学生(18歳か19歳)には全く通じて無いようですね。 やつらは、自分が注意されているとか、 人間の声が、動作音がとても響くとか、 そしてそれが他人の「静かに暮らす権利」を奪ってることすらわからないお◯カさんなのです。 なので私は警察を呼びました。 夜中の3時だったので。 また、他の住民は知り合いの男性が注意してました。 (0時30分ごろ) ポイントは「その時、その場で」「(できるだけ屈強な)男性。人数が多いほど良し」 あ、ケンカは売ってはいけません・笑 物腰はおだやかに。 検討を祈ります。

楽器演奏用の防音ルームを設置

🐶
ぽち
楽器演奏用の防音ルームを設置してその中でお休みになることをお勧めします。 その神経質さではおそらく引っ越しは解決になりません。 静かなところに引っ越せたとしても、周りの住人が引っ越して入れ替わったらうるさくなるかもしれませんからね。

大変ですね・・・

041
お疲れ様です
管理会社に言っても効力がないなら、しつこく警察に電話するというのはどうなんでしょう? 日本の警察って、騒音問題は扱わないんでしたっけ? 私は今在欧ですが、近所の水タバコバーの騒音に悩んでおります。 コチラには警察以外に公安秩序局とでも訳せそうな役所がありまして、そこに苦情を訴えることができるのですが・・・。 大家も管理会社もその程度の対応でいっぱいなら、 相応に脅して(友人にもこの物件には極力入居しないように言いますね~、とか)私なら無理にでも引っ越しますが。 ご健闘をお祈りします。

トピ主です

041
rie トピ主
すみません。昨日投稿したばかりなのですが、 さきほど管理会社から連絡があり、他の複数のお部屋からも苦情がでているので、 (確かに昨夜は騒音が本当にひどかった...) 連帯保証人(親御さん)に連絡を取り、注意してくださるそうです。 それでも改善が見られなければ、退去してもらうことも含めて 話し合うとのことでした これで何とか静かに眠れるようになれば...と思います。 トピを開いてくださったみなさま、ありがとうございました。

大家さんに

😑
PKZ
お隣が非常識な時間に非常識な音を立てているのであれば、 管理会社はやれることをやっていません。 大家さんがわかれば、管理会社を素通りして、 大家さんに丁寧に窮状を説明し、解決されなければ退去する旨 お手紙を出しましょう。 大家さんは退去されては困るので、管理会社にクレームをいれてくれる 可能性があります。

同じ思いをしました

041
はな
解決法と言えば引っ越ししかないです・・・。 トピ主さんのお気持ちは痛いほど分かりますが、相手は子供なので言っても聞く耳もたないんですよ。 私は前の賃貸の上の人は水商売のシングルマザー。 夜中、親がいないのをいいことにギャルの女子高生は彼氏や友達を毎晩のように連れ込んで大騒ぎ。 早朝5時ごろにやっと静かになる状況でした。 何度言っても効果はなく、しまいには管理の方に私が連絡するとこっちが迷惑ぐらいの対応をされ、 おかしくなりそうになりもうだめだと思いすぐに物件を見つけ、見つかってから速攻2週間で引っ越ししました。 今は快適です! ファミリー層の世帯ばかりですので日中はお子さんで賑やかですが、 夜中騒ぐのはさすがにないですから。 あの時はもうノイローゼになってましたね。 トピ主さんも自分が悪くないのに引っ越すのが納得できないのは分かりますが、 引っ越すと快適ですよ! 独身者が多い所は止めたほうがいいです。

出来る事はやっていない

041
ぴんご
出来る事は全てやったというのは誤ってますね。 防犯上の不安もあります。 張り紙なんかしたって駄目ですよ。 学生なんかに注意したって効きません。 管理会社が保証人に連絡しないなら 後は診断書取って管理会社に対して訴訟すると伝えるしかありませんね。 よさそうなマンションなので金回りのいい学生なんでしょう。 調べて親を訴えるのもありかと思います。

騒音時に警察に通報

041
ひよこ
繰り返して下さい。 懲りて止めるでしょう。 深夜の騒音で通報すると 警察が騒音の家に直接向かい注意してくれます。 警察が来るとテンション下がるし場も白けて解散ムードになるかボリュームも下げるのでは。

大学に言う

041
さび
以前、私も同じ目に会いました。 学生の大学を特定し、氏名を大学に告げて改善を依頼したところ、 何かしらのアクションがあったようでずいぶん静かになりましたよ。 その前に学生本人宅に、騒いでいるときに訪れ、 「0時を過ぎての騒動は控えてもらえないか」と談判しました。 本人は謝ったのですが、友人たちがその後もうるさかったので…

大学生なら

041
ミス・レモン
最近、友人の騒音問題を一緒に悩んだものです。 色々調べたところ、マンション等の騒音問題は本当に難しいようで、弁護士でも匙を投げるそうです。 が、トピ主さんのように学生が騒ぐ問題はその親御さんに連絡することで解決した事例をネットで読みました。親がお金を出しているのですから親の言う事は聞くようです。管理人さんか不動産屋さんに親御さんへの連絡を頼むのは難しいですか? 友人は我慢できず引越しを考えています。本当にお気の毒だと思います。

深夜に

041
迷惑行為撲滅
騒いでたら、警察に通報したらいいよ。 匿名で大丈夫だから。

みなさま、ありがとうございます

041
rie トピ主
トピ主です。 レスをくださったみなさま、ありがとうございました。 特に、親身にアドバイスをくださった方々、 「私も苦労しているので気持ちわかります」と言ってくださった方々、 本当に救われる思いです。 お一人お一人お礼を申し上げるべきところですが... 申し訳ありません。 詳しく書けませんが、実は警察にも何度か通報しておりまして、 直接注意もしていただいたのですが、その後も騒音が続いていて、 本当に困っていました。 どうやら親御さんから注意をしていただいたようで、 その後はだいぶ静かになりました (もっと早く管理会社が親御さんに連絡をとってくれていたら よかったのにと思います...)。 このまま静かな状態が続いてくれることを願っていますが、 万が一またうるさくなるようなことがあれば、 みなさまからいただいたアドバイスを参考にさせていただきたいと 思っています。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧