本文へ

蚊にさされかきこわしてしまいます

レス5
(トピ主 1
041
けいけいけい
話題
まもなく2歳の娘がおります。
先週、頬を蚊にさされました。
皮膚科に連れていき、塗り薬を処方され、塗っているのですが
寝る前にどうしてもかいてしまい、血だらけになる。というのをここ数日繰り返しています。

ムヒパッチは顔に使えないし、絆創膏もじゅくじゅくの状態で貼っていいのか、、と困っております。

とびひも心配だし、痕になってしまいそうなので、
何か良い方法があれば、教えてください。

ランキング

レス

飲み薬をもらったら

041
yoko
こんにちは、私も掻きこわして肌に痕が残ったりしましたが かゆいのをがまんするのって、すごくつらいですよね。 保冷剤などで、冷やすのもいいかもしれませんが もう1度、医者に行って、かゆみがつらいので 飲み薬をくださいと言ってください。 アレルギー薬を飲むとかゆみが止められます。 私はアレルギー薬が合うみたいで、落ち着きますよ。

あら、顔に貼っちゃダメなの?

041
うむむ。
ちょっと見栄えがよくないのは承知ですが わが子も 蚊に刺されるとひどく腫れます。 なので 刺されたらすぐに どこだろうとパッチ貼ってました。 まぶたの上刺されたときは 半分にカットして貼ったこともあります。 でも異常はありませんでしたよ? 刺されてすぐなら 塩で擦っても結構効果あります。 それからパッチを貼れば 知らないうちに綺麗になってますよ。 もう 子どもにパッチ持ち歩かせてます。 掻き壊したら貼れませんけどね。 絆創膏は貼らずに 軟膏を塗ってガーゼで保護した上から冷やしてみたらどうでしょうか? 夜 掻き壊しそうなら 包帯しちゃうとか・・・。 早くキレイに治るといいですね。

予防話ですが

041
あき
とびひに利く塗薬が市販されているので、とびひ予防に持っておくと便利ですよ。 それを縫ってばんそうこうじゃダメですか? ムヒパッチは顔だめなんですね。知りませんでした。 でも背に腹は代えられないので、そこまで痒がるなら張ってもよさそう。 まずは痒みを抑えて掻かせないようにしたいですね。 医師が処方したもので引くといいですね。 普段的にうちではムヒアルファEXを使っています。 普通のムヒより利きますよ~

ありがとうございました

041
けいけいけい トピ主
まとめての返信ですみません。 やっぱり気になって、かいてしまうようなので、ムヒパッチも試してみようと思います。 ご親切にありがとうございました。

どうかな・・

041
sato
アスカコー○レーションの「スキンバターシアコラー○ン」が良いですよ。 人それぞれだから何とも言えないけど・・ 私も肌が弱くて、蚊にさされたらすごく腫れてかゆみもすごく・・ 翌日になるとまた腫れて、しっかり後も残ってしまって悲惨だったんですけど。 去年くらいからシアコラーゲンを塗るようになって、ほとんど腫れなくなりましたね。 刺された!と思ったらすぐ塗る。そうするとかゆみ自体が収まる感じです。 またかゆくなったら塗る。 それを繰り返すと赤くはなるけど、そんなに腫れません。 アトピー肌の私でも使えるくらい安心な原料だし。ベタベタでもないので重宝します。 安いしリップにもなるので試してみたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧