初めまして。どうして良いのかわからない為、客観的な意見をお願いします。
実家に弟夫婦が月に1~2回泊まりで来るのですが、いつも子連れで必ず来る弟の女友達が居ます。(既婚です)
弟は美容師なので、髪を切って欲しいと度々頼むのですが
切るのが決まって家の中なのです。帰った翌日に毎回私の母が掃除しているそうで。本人もササッと掃除するみたいですが、とにかく髪の毛って散らばっていて掃除が大変みたいなんです。
家の中で切るのは辞めて欲しいと何度か母が弟に言っているのですが、その女友達に伝わってるのかどうか‥
そしていつも夕方位の時間に来る為、夕飯まで食べていくみたいです。たまに寿司等の出前も。(払うのは親)
菓子折りなどお礼も受け取った事もないみたいで‥。(別に欲しい訳じゃないけど,普通はそういう気持ちって無いのかな??と)
その女友達の実母に子供(まだ数ヶ月)を預けて夜中まで私の実家で遊ぶこともあります。冷蔵庫の飲み物も何本も飲み、空になった缶も全部その辺に置きっぱなし。これも母が全て片づけ。帰った後は冷蔵庫スカスカ状態です。
こういう人なんだと割り切ることが出来ず母が気の毒です。