本文へ

どうすれば1番効果的なのか。

レス8
(トピ主 4
041
ストレス親子
恋愛
初めまして。どうして良いのかわからない為、客観的な意見をお願いします。 実家に弟夫婦が月に1~2回泊まりで来るのですが、いつも子連れで必ず来る弟の女友達が居ます。(既婚です) 弟は美容師なので、髪を切って欲しいと度々頼むのですが 切るのが決まって家の中なのです。帰った翌日に毎回私の母が掃除しているそうで。本人もササッと掃除するみたいですが、とにかく髪の毛って散らばっていて掃除が大変みたいなんです。 家の中で切るのは辞めて欲しいと何度か母が弟に言っているのですが、その女友達に伝わってるのかどうか‥ そしていつも夕方位の時間に来る為、夕飯まで食べていくみたいです。たまに寿司等の出前も。(払うのは親) 菓子折りなどお礼も受け取った事もないみたいで‥。(別に欲しい訳じゃないけど,普通はそういう気持ちって無いのかな??と) その女友達の実母に子供(まだ数ヶ月)を預けて夜中まで私の実家で遊ぶこともあります。冷蔵庫の飲み物も何本も飲み、空になった缶も全部その辺に置きっぱなし。これも母が全て片づけ。帰った後は冷蔵庫スカスカ状態です。 こういう人なんだと割り切ることが出来ず母が気の毒です。

ランキング

レス

うん?

041
rio
結局悪いのは弟ですよね? 実の弟でしょ? あなたがきつく言えば良いんじゃないの? 母親が言えば良いと思うけど、お母様が言えないのなら、あなたがガツンと「いい加減にせいよ!」って言ってやればいいんじゃないの? 結局実家の近くの女友達?が、弟さんの帰省の時に来るって話ですよね? 「実家に帰ってきてるんだ。じゃ、会おうよ」って実家で遊んでるって事でしょ? 弟さんに「外で遊べ」って言えばいいだけなんじゃないの? 髪を切るのなら他でやれ、嫌なら掃除しろ!とその場で掃除機出してやらせればいいじゃないですか。「掃除しないのなら次はないから」とその場で二人に怒る。 で、夕飯代などは出さない。彼女の分は弟に請求。 「あんたと嫁の分しか出さないよ、知らない人には奢らない」と母親が言えばいいんじゃないの?冷蔵庫も何も準備しておかなきゃいいですね。自分で買えと放置。 そんなに気の毒なら、あなたが弟に注意しなよ。 弟が悪いんだから。

弟に何故言わないのか

🐱
ヘムレン
お母さんが、弟さんに一言言えばすう話では。

呆れた

💋
三人のおかん
図々しいその友達も問題だけど 弟が一番悪いんじゃないですか? なに実家に来て勝手なことやってんだか お母さんもずいぶん優しいですね 私なら迷惑だから来るなと言います 息子にね

レスします

041
まか
そんな友達を引き入れる弟が一番悪いし、つまみだせない母親の自業自得ですよね。

rioさま

041
ストレス親子 トピ主
レスありがとうございます。 そう言える性格なら良いのですが、私も母も大人しい性格なのです。 舐められてるんでしょうか。 弟もその友達も、うちの近所迷惑もお構いなしに騒ぐので‥ その女友達は、どうしても私の実家に来ます。 逆に自分の家に招こうとはしません。 はっきり思った意見を言える性格の方が羨ましいです。

ヘムレンさま

041
ストレス親子 トピ主
レスありがとうございます。 何度も弟が来る度に母が言っています。 全く効果がないです。

三人のおかんさま

041
ストレス親子 トピ主
レスありがとうございます。 弟が一番悪いと母も言っています。 三人のおかんさまのような 母だったらと思います‥ 迷惑だし毎回掃除してるのこっちなんだから 夫婦だけで過ごせばいいのに どうしていつも友達が来るの??と言っていますが 聞きません‥その女友達が 平日は毎日自分の実家で子供と過ごし、週末だけ夫の元に帰るっていう謎の生活をしているようで、いつも平日に来る弟夫婦に次はいつ来るのか聞いてます。(女の実家とこちらの実家は近いので‥)

まかさま

041
ストレス親子 トピ主
レスありがとうございます。 つまみだせない‥そうですよね‥やはり母がその女友達に言うのが良いんでしょうか。 他のお母様方も直接言ったりしますか? 言うと弟夫婦が実家に来づらくなるんじゃないかと思う事もあるようです。 弟のお嫁さんも、その女友達とよく話しています。仲が良いのかも‥私とは歳も離れてるせいかほとんど話さないので。 実家に誰か呼ばないと、気が済まないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧