本文へ

カレーライスのマナー

レス170
(トピ主 2
041
カレー大好き
話題
初めて投稿いたします。よろしくお願いします。
先日、カレーライスの食べ方で夫婦喧嘩をしました。
夫は、カレーライスを食べるとき、必ずルーとご飯をぐちゃぐちゃにかき混ぜて食べます。
そのことについて、見た目が悪いと指摘しました。
そうしたら「誰にも迷惑かけてないし、家でしかやっていない。」といいました。
一般的にルーとご飯をかき混ぜて食べる行為はマナー違反にはなりませんか?
私の中では、見た目が悪いことで人に不快な思いをさせていると思うのですが。

ランキング

レス

マナーか分かりませんね

🎂
素肌のもも
でも、混ぜるのは嫌いです。 見ているのも、視界に入るのも苦手。 ギャーーーーー!と思う、腹の中で。 牛丼屋さんに行った時も混ぜる人がいるんですよね。 本当、イヤ。 途中で箸を置きたくなる。 マナー違反なのかは分かりません。 でも、汚い食べ方はやめて欲しいですよね。 グロテスクなんですよ、アレは。 家でやるのは自由かもしれませんが、 1人の時にやってくれって。 クッチャラーに並ぶ、鳥肌モンです。 割合、混ぜて食べる人がいるんで、理解してもらえないでしょうね。 私達だけでも同盟でいましょうね。

嫌ですね。

🐱
にゃん
カレーライスに限らず、食べ方が汚い人は嫌ですね。 おそらく、子供の頃に親がそのような食べ方をさせて、ずっと注意もされなかったのでしょう。 自分の子供にもそんな食べ方はさせませんし、子供がやっていたら注意します。 旦那さん、『家でしかやっていない』って事は、外でカレーを食べる時はきれいに食べているのでしょうか? だったら、家でも同じようにして欲しいですね。

妥協と歩み寄り

041
ne2kai
カレーライスの食べ方に限らず、他人同士の男女が夫婦となり家族を形成していく上では、相手に対して妥協したり歩み寄ったりする事が必要だと思います。 カレーをぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのは、確かにその習慣の無い人から見れば、見苦しく感じるかもしれません。 けれど、それも一つの食べ方です。 「カレーは最初に混ぜてはいけない」なんていうマナーは存在しません。 トピ主さんは「自分が見たくない」という理由で、ご主人に長年の食習慣を止めさせようとしていますが、ご主人にとってはカレーはそうやって食べる物であり、それが一番おいしい食べ方です。 自分が不快だからという理由だけで、家族に対して「一番美味しい食べ方を止めろ」と強要するのは傲慢じゃないでしょうか? 私は逆に混ぜずに食べる派ですが、混ぜる派の人に「味が混ざってなくて美味しくなさそう」と言われた事があります。 ただ、その人は決して私に「混ぜて食べろ」とは言いませんでしたし私の方も然り。 何を美味しく感じるかは人それぞれですから、それこそご主人の言うようにそれで周りに実害が出るのでも無い限り、好きに食べればいいと思います。

マナー違反ではないはず

041
唐辛子
混ぜるの否定派の方は何かとマナーを持ち出す人がいますが、少なくとも、マナーという点でカレーを全部混ぜることはマナー違反としている書物などは見たことありません。 そもそも、料理の中では具材を混ぜて食べるほうが当たり前とされている食べ物はいくらでもあります。ビビンバ然り、卵かけご飯もそうです。ひとつの料理として出されているものを混ぜる自体はマナー違反にならないはずです。 元々、カレーを混ぜる・混ぜないについては論争の種であり、小町の中でも度々話し合われています。決着がつくわけないのです。 何故か混ぜるの否定派は混ぜる人を貶しますが、食べ方の自由の範疇だと思います。 個人的には材料を混ぜる食べ物はいくらでもあるのに、なぜカレーだけを頑なに混ぜることを否定するのか理解できません。混ざっている料理は見た目が汚いのですか?炊き込みご飯などと何が違うんでしょうか? ちなみに私は混ぜない派ですよ。

言い方の問題かな?

041
ゆう
カレーライスを混ぜて食べるなんて多くの人がやっていることなんだから、それを上から目線で注意されたらカチンとくるのが普通でしょうね。 やさしく接してあげてください

カレーライスごときで(本場の方ごめんなさい

041
柚子胡椒
マナーなんて無いよ。 本場のマナーに従うなら右手ですくって食べるんだよ。 まぁ、私もかきまぜ系だったころは”犬のエサみたい”なんて言われたけど、そっちの方がよっぽど失礼だよ。 じゃぁさ…主様韓国料理(焼き肉屋さん含め)行ったコト無いの? ピビンバなんてまさに主様に言わせると見た目が悪い下品な食べ物になっちゃうよ。 あれはコチュジャンを加えてかきまぜて食べるものですけどね。 それにカレーハウスで周りのコトをいちいち見てる人なんて居ないよ。 それこそナンが出てきたらどうするの? ナイフとフォークで切って食べるの? あれは手でちぎって食べるものですよ 単純に自分の好みでマナーと一括りにするのは辞めた方が良いですよ。 あ、おまけ情報ですが、 生卵をトッピングするカレーも有りますがアレ、ゴハンとかきまぜて食べるんですけどね。 キーマカレー(ひき肉のカレー)もゴハンと混ぜて食べますけど。 更におまけ。 ウチでは私はゴハンと分ける派、兄は上からかけて混ぜる派。 私は気になりませんね。 好みだもん。

良いでしょう

041
まく
おうちの中だけなんですよね? その位、許してあげましょう。

家でぐらいは

041
辺境の人
好きなように食べるのを許してあげたら?

マナーなんてあったかな?

041
日向
自分の好きなように食べればいいんんじゃない? かき混ぜて食べてる人を見て、不快だと思ったことないけど。

気持ち悪いよね。私も混ぜるの嫌い。

041
匿名
でも家でしかやってないなら、目をつぶって何も言わない。 家でくらいリラックスさせてあげたい。 どうしても目に入るのがいやなら、同じ場所で食べない。

カレーはご飯と混ぜる物

041
めんどくさがり
ご飯にカレーを載せて食べる物ではありません。 口に運ぶ前にお皿の上でどの程度混ぜるかは、人によりますが。

マナー…ではないと思う

041
ねねこ
それは個人個人のやり方の範囲内のことであって、一般的なマナーとして線引きがされていることではないと思います。 旦那様は外ではやっていないと言うからにはそれが見た目の悪いことだとわかってはいるのでしょう。それでも家ではそうやって食べたいのですよね。本音ではかき混ぜて食べたい。外で他人には迷惑と認めていても、家族の前ぐらいは好きにさせてくれということなのでしょう。 それを許容できるか、他人と同じぐらい自分を尊重して自分の前でもやめてほしいと談判するか、どちらかですね。 私個人としてはとても嫌です。食べ物をこねくり回す感覚が下品だと思うし、見た目も汚いし、食器でカツカツ音を立てながら混ぜる仕草も見るのも嫌。

見ないようにするとか

041
きん
家だけでしているのであれば見ないようにしてあげるのもありかとは思います。 銀座のナイルというお店のムルギーランチというチキンカレーはお店の人からよく混ぜるように言われますよ。ですのでそういう文化や価値観もあるのかなあと。

なりません!

😉
harapekori
トピ主さんは、日本風(欧風?)のチェーン店では無い カレー専門店に行ったことないですか? 混ぜて食べるのは当たり前ですよ! 混ぜた見た目が悪いなんて、ただの思い込み偏見です。 カレーは混ぜて食べなきゃ美味しくない!と言っても過言ではないです。

ビビンバはどうしてるの?

041
蜜柑
カレーライスのマナーなんて、無いよ。 グチャグチャは見た目が汚いから、やめましょうという事だから。 ビビンバは、いいよね。 混ぜる事が認知されてる食べ物だから。 ご主人が家庭でしかやらなくて、トピ主が我慢出来るなら混ぜてもいいんじゃないの。

銀座のナイル

041
さっちん
たしか 銀座のナイルは かき混ぜてから食べるらしい・・

昔は、そういう人多かったですよ

😀
おかん
見た目は、あまり綺麗な感じしませんが、昔は、よく食堂などで みましたよ。男性が多かったです。ウスターソースをかけて、グチャグチャ 生卵をかけて、グチャグチャにするとか、そういう人最近は見かけなくなり ましたが、旦那さんの、ご両親が、やっていたのでは? 親がする事を見よう見まねで自分もやって来た、週間が身に付いてるのでは? 親が、汚い食べ方辞めなさい。って躾けられてたら、やらないような 私の、父も、汚い食べ方をして、母に言われてます。いいやないかって喧嘩 してます。俺が食べる事ぐらい、ほっといてくれとか。 見てて、イライラします。 人前でやらなければ、良しとしませんか? 目をつぶってあげては?

全掛けで解決(笑)!

ぺとろ
韓国の方はビビンバとおなじでご主人のように食べるそうですね。 簡単な解決方法、家では全体にルーをかけて配膳する! カレー屋さんでは「ルーは全体に掛けてください」とお願いする! 奥さんが見ていないところでは「そう思う人もいるから、確認してたべて」といっておく! そしてマンガやさんで『目玉焼きの黄味 いつつぶす?』を購入し、二人で読んで笑いあう! というのでどうでしょう?!

「家限定」なら、大目に。 カレーの「正しい作法」を追求すると

ハワイコナ
【スプーンの類いを用いることなく、必ず右手で食べるべし!】 (多分インド式は“そう”なので…) って事になっちゃう・・ かもしれないし。。

家でしかやっていない

041
ぐらにて
ということなので、別にいいじゃん。 そこまで言わなくても。 子どもになら今後の成長に関わるので、注意するとは思うけど。

家ならいいじゃないですか

🙂
おっちゃん
と言いたいですが、そういうことは外でもやるので止めておいた方がいいですよ。

関西はまぜるでしょう

🐧
なまこ
大阪の自由軒最初から混ざってますよ。 トピ主さまが嫌いな食べ方なだけ。旦那のいうとおり誰にも迷惑かけてない。 ひょっとしてとんかつ乗せるの嫌いな人いるかも、カツカレー全否定ですね。 ちなみに自分もカレーを混ぜるの嫌いですけど、大阪の自由軒はおいしかった。 そうそう、トピの中身と違いますが、麺を箸でもってすするときに麺を途中で 噛み切るの嫌です。ですから自分はしません。それだけ

ルーとは?

🐧
キャデ
 ルーというのは、調味料の一種です。決してカレーソース(汁)のことではありません。最近、この種の誤解が多い気がします。  というようなことを言われたら、主様はイヤだなぁ、と思いませんか。  でも、私は常に苦々しく思っております。特に、カレーライスのことをカレーと省略する言い方は大嫌いです。カレーライス・カレーうどん・カレーそば・カレー丼、等々カレー○○が沢山あるにも関わらずです。  もっと、正確な言葉遣いができないものかと。  さて、カレーライス。しょせん、飯に汁をかけた下品な食い物です。下品な物は、どんな食い方であろうとも、「同じ穴の狢」だと思いませんか。飯に味噌汁を掛けて喰う。納豆を掛けて喰う。擦り下ろした山芋を掛けて喰う。全部「下品」な食い物です。  このような物をどのように食おうと、下品には違いないのですから。マナー云々は、オカシナ話です。  目糞鼻糞を笑うという言葉がありますが、正にそれですよ。  私はカレー丼を好んで食しますが、結果的に混ざった状態になります。でも、そのほうが箸で飯を楽に喰うことができるので、好きです。

う~ん

041
黒旋風
家ならいいじゃん。と思う。 嫌なら、カレーの時は食卓を一緒に囲まなければいいし(笑) ま、確かに見た目は良くないですが、ホントはかき混ぜた方が美味しいです… 外でしない分、家では好きに食べたいと思うのは良いと思うんだけどね~

素朴に思うけど…、

041
藤壺娘
カレーライスを食べるマナーなんて有るの? 逆に本当にマナーを突き詰めると主様が不利になるよ。 食べ方としてはカレーとゴハンを混ぜて右手の小指以外の指で食べるんですよ。 ま、ナンだったらまた別ですけど。 ”日本で”って言うのならまぁわかりますが、ご主人は外ではやってないんでしょ。 だったらなぜケンカになるの? 主様の個人的な好みでしょ。 そんなこと言ってると逆襲されるよ。 主様の食事マナーって完璧なんですか? ご主人の場合”家なんだから好きなように食べさせてよ”って事だと思うけどね。 んじゃさ、 あんかけチャーハンはどう食べるのかな? 天津飯も同じかな。 なんか主様のマナーとかって、牛丼、かつ丼、親子丼の食べ方にマナーを求めてるに近いよ。

外でならね

041
乙女りんご
自宅でなら許してあげてほしいレベルです。

カレーライスのマナー?

041
辛口カレーがいい
マナー違反?そんな風に思ったこともありませんでした。 子供のころはいつもカレーとご飯を混ぜて食べてましたし…。 カレーライスのマナーというより、トピ主さんの食べ方のルールみたいな感じですね。 残さず美味しく食べてくれればそれでいいと思いますが。

どうでも良い、

041
Yuki
どう食べようと、カレーはカレー、その人の自由、 インド人は、カレーとご飯を右手の指先で上手に混ぜて食べるので、混ぜるのが本場のルールかも、 自分もインド人のお宅でトライしたけどうまくいかなかった、 手全体がベチョベチョになるだけ、 元々高級料理ではないし、食べたいように食べればよろしい、

カレーだよ

041
サラ
マナーなんてないんじゃない?

ならないと思いますが

041
ぽち
混ぜるのがへたくそな子供みたいに、お皿の隅々までべったり塗りたくってるのでしょうか。 そうでなければマナー違反だとは思いません。 トピ主さんなら麦とろ飯ならどうやって食べるの? 卵かけごはんは? まあ、上品な食べ物ではありませんよね。そこは同意します。 見た目が嫌だっていう人もいるでしょう。 鶏肉の皮のぶつぶつを見るのが嫌な人もいますし。 でも、鶏肉の皮を出すのがマナー違反ってことはないですよね。 とりあえず、家でカレーライスを出さなければ解決ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧