本文へ

待ち望んだ離婚だったのに…

レス17
(トピ主 0
041
元気になりたい
恋愛
先日離婚が成立し別々の人生を歩み出しました。 ずっと揉めていて最後の数ヵ月は
別居状態で暮らしていました。
主人が帰って来ると緊張で心臓がバクバクし、顔を見るのも声を聞くのも嫌で
とにかく早く離れたく離婚を目標にこの数ヵ月動いていました。
いつもお互いいがみ合っていて楽しかった事なんかもう思い出す事も出来なかったのに 主人が居ない今、急に寂しくて虚しくて涙が出てきます。絶対に復縁はあり得ませんし戻りたくありません。なのにこの寂しさは何なの? 離婚したらスッキリ元気になれると思っていたのに自分でもこの感情に驚いています。 顔も見たくなかった相手を恋しくなりますか? 孤独感が襲ってきて凄く辛いです。 こんな気持ちは早く追い払いたい どうかこんな感情早く無くして元気になれるお言葉や方法伺いたくこちらに書かせて貰いました あんなに辛い結婚生活だったのに…こんな気持ちになるなんて本当に自分で理解が出来ません

ランキング

レス

う~ん

🐱
りんご
離婚と言えど、それはちょっとした失恋状態なのでは?直後なのだからその心理状態は当然では? 恐らく心がまだもがいている状態なのかなと思います。 どこか旅行にでも行かれたらどうですか? 違う景色を見て違う人達と触れあうとか。 でも何よりもいいのは思いきり泣くことだと思います。心のままに感情を吐き出すことが一種のリハビリになるのではと思います。どんなに嫌な人でも、二人が一人になって生きていくんです。それなりの大変さや寂しさがあると思います。でも、逆に言えば、今を乗り越えれば、また新しい人と恋愛出来るっていうことですよ。楽しみですね。なので、普通の失恋と同じ対処をして、後は時間が過ぎ去るのを待つしかないような気がします。応援しています。

安全になったから

041
みかん
安全にならないと 感情は出せないものかと。 安全になったからだと思います。 プロセスではないでしょうか。

一時の感情

041
ミンコ
例えば要らない物でもいざ捨ててしまえば、一度は捨てなければ良かったっと思うことってありますよね。それと似たようなものじゃないですか。一時の感情です。 もっと強くなってください。頭の切り替えをすべきです。

自然な感情だと思います。

041
みなこ
仲好しでなくても、何年もいっしょに生活していたら、なんだか寂しい。 結婚ではなくても、仕事でもそうです。 部署が変わると、そこを去るのが寂しいと思いました。 やりきれないような気持ちにもなります、あんなに不満があったのにと。 愛着がわくものですね。 看護師ですが、学生時代から約13年間、働いた大学病院を退職するときも、寂しくて。 今、18年ぶりに、また大学病院にいますが、昔に使っていた内線番号表をみたときも、なんともいえない気持ちになりました。 内戦番号 8番で交換につながるのも、昔と同じでね、懐かしい気持ちになります。 それと同じで、歳月を過ごした相手には、いつしか情があるのですよ。 でも、後戻りはできないのでしょうから、気持ちを整理させてくださいね。

医学的なことはわかりませんが

041
ふき
>緊張で心臓がバクバク こういうときってアドレナリンも出るので (例えばバンジージャンピングはそれを楽しむ) その毎日のスリルがなくなって寂しいのでは? 禁断症状と呼べるかもしれません。 また目標がなくなった虚無感とか。 お仕事は? 趣味は? 私の元夫はトラブルで人の関心を引き寄せようとします。 トピ主さんもそうであれば、 専門家に見てもらったほうがいいのではないでしょうか。 私は無駄なスリルは避けたいタイプですので、 離婚して仕事に集中できるようになって心から清々しています。

わかります

041
rondo
トピ主さん、まるで私の事のようです。 私もなかなか離婚に応じてもらえず、最後はほぼ口もきかず、ずっと重苦しい空気が漂っていました。 別れるまでに別居含め3年かかりました。 なので無事に籍を抜いた時は周りも「おめでとう、お疲れ様」と言ってくれ、自分でも晴れ晴れするに違いないと思ってました。 まさかこんなに辛いと思ってなかったです。 自分でも説明がつきませんが、上手くいかなかった事は忘れてしまって、付き合っていた時の事とか、結婚したばかりの事とか思い出して。 もう戻れないんだと思うと心に穴が開いたような気持ちです。 結婚した頃に流行っていた曲が流れたりすると泣けてきます。 これは経験者じゃないと分からない感情かもしれませんね。 一言でいえば喪失感というんですかね。 私は離婚して一年経ち、少しずつ落ち着いてきました。日々の事、仕事など粛々とこなし、自分を労わって暮しましょう。

新しい目標を見つける

名湯
離婚を目標に頑張ってきて、それが達成できたら寂寥感に襲われる。 元夫が恋しいのではなくて、独りになった寂しさや目標がなくなった脱力感からくる感傷です。 新しい生活に向けて、目標を持って強く生きていきましょう。

目標がなくなったからでは

041
たまき
これまでは「離婚する」という目標があり、それによって生活にもハリがあったのが、目標を達成してしまったので、一気に生活のハリがなくなってしまったからではないですか? あるいは、未知の世界に飛び込む不安感でしょうか。人は未知の環境に飛び込むことにストレスを感じ現状維持を望む傾向にあるんだそうです。だから嫌な相手との生活だとしても離婚より現状維持を選ぶ人がいるんですって。 その離婚の先にどう生きるかというビジョンが具体的にあれば、そんなにガクンと虚無感に襲われることもなかったでしょう。 今心に抱えている気持ちは、決して終わった結婚生活へのノスタルジーや前夫への未練ではないと思いますよ。 ちょっと落ち着いたら、一人になった人生をどう生きるか、次の目標を定めてみませんか?

お気持ち察します

😢
柴ちゃん
私も今月離婚しました。 離婚原因は、夫の社内W不倫でした。20年の結婚生活で最後の半年は お互い話し合いをするも、(修復を目指し)いがみ合いその行動に私自身が疲れてしまい離婚しました。 20年の中には楽しいことの方が多かったはずなのに、最後の半年は楽しいことが思い出せないくらい、毎日自分を責め、元夫を責め続けていたと思います。 今、離れてみて私もトピ主様と同じようになっていますよ。 この感情は?と不思議ですよね。 お互いが納得した上での話し合いができなかった為なのかなと思っています。今でも一人の時なぜか泣いてることがあります。 いろんなこと思い出してはフラバしたり今でもしますし。 忘れることできないかもしれませんが、時間をかけて心の整理できるのかもしれませんね。今はまだ心の整理が出来ていないからかも。 ちょっとずつ前をむいて、新しい恋や自分がしたかったことに目を向けるといいですね。

冗談ではありません。

041
呑兵
不幸を楽しむんですよ。 それが唯一の解決法です。

あるみたいですね

041
ショッパー
望んで望んで結婚してさえ、マリッジブルーがあるくらいですから、 望んで離婚の末の離婚ブルーもあって全くおかしくないと思いますよ。 ましてやつらい選択だったのですから。 いずれも大きく人生が変わる際の心のゆれでしょうね。 しばらくたてば落ち着いてくると思いますよ。 おつかれさまでした。 まずはゆっくり悲しむなり、怒るなり、ありのまま自分を許してあげて ください。 無理に発奮する必要はないですよ。 それらが過ぎ去れば、自然と、次の一歩をふみだすための英気が あなたの中にあるはずですから。

そりゃあ

🐤
kako
文鳥やカナリアだって突然いなくなれば寂しいですからね。 あんなに煩かったのに。 これは不可避な変化のプロセスです。 この一時の寂しさを勘違いして戻ってしまう人は、代わり映えのない辛い人生を送って しまうのですね。 私もこのプロセスを経てのち現在の幸せを掴みました。 波乱万丈変化万歳。 抹茶でもたてて瞑想して過ごしましょう。

そうなんですか?

041
Fish
私は今離婚に向けて話し合いをしている所です。 離婚の原因は夫の浮気です。( これで3度目です。) 私ももうここまで来て離婚しか無いと心に決めました。 ただ息子の事を考えると本当に申し訳ない気持で一杯で涙が出て来ます。 今の私の頭の中からは2人の楽しい思い出も全て消え 話し合いをする度、いちいち嫌な言い方しかして来ないし 一刻も早く離婚手続きを済ませたい!顔も声も聞きたくない気持で一杯です 3ヶ月前は普通に話していたのに本当に不思議ですね。 でも私はトピ主さんの様にならない!って思っています でも実在はわからないと言うことですね? お互い自分磨きをして相手をギャフンと言わせましょう!

離婚後は不安定

041
ふむ
まずトピ主さんの決断は正しかった、と思いましょう。 たぶん、正しいのです。 かなり前に離婚しましたが、同じような状況になりました。 離婚する前は、同じ家にもう一人いるのに、その人の周りには凍ったような空気がただよっていて、ものすごい孤独を感じていました。こんなことなら、一人になった方が、家の空気も変わる、と思っていました。 離婚したことは正解だと思いますが、その後にそういう感情になるとは想像がつきませんでした。これは、離婚しようと思ったことがある、だけでは味合わない感情です。した人にしかわからないと思います。 その後10年たって、やっと再婚しましたが、 離婚してすぐの不安定な状態のときは、次の恋愛はしない方がいいかな、と思います。正しい判断ができそうにないので。私は大きな失敗をやらかしました。 時間が薬ですよね。 季節も秋だし、辛いですが、くれぐれも変な男にひっかからないように。 私の場合は若かったので親元に帰り、親の前で泣くわけにはいかないので、平気なふりをしていましたので、立ち直りが早かったようです。

離婚経験者です

🎶
柳の下のどぜう
私もね、トピ主さんと同じように自らの意思で離婚しました。離婚成立後はホッとして平和な日々がやってきたのですが、ふと思い出すんですよ、元夫のこと。あんなケンカしたなあとか、ひどいこと言われたなあとか、結構感慨深くて自分でもびっくりでした。一度電話してしまったこともありました。 でもそれって、まだ相手に情があるんじゃなくて、単なる回想に過ぎません。鬱陶しかったけど、鬱陶しくてもケンカが多くても相手がいるって「孤独じゃない」ってことですから。ふたりがひとりになれば否応なく突きつけられる現実です。 私の場合、後年お見合いで再婚したのですが、嘘のようにその感情はなくなりました。またそれもびっくりでした。 トピ主さんも、時間が経てば落ち着いてくると思います。

新しい男を見つける!

🐱
Kitten
どんなセラピーよりも、努力より、新しい男が効きます! 合コンか、それが無理なら、お見合いパーティにでも行って見たら?

人恋しいだけ

041
今は幸せ
今はまだ精神的に不安定でも仕方がありませんよ。 そして寂しいのは、元ご主人じゃなくても埋められます。だけど、家族では埋まらないんですよね…。 私も自分から別れを切り出し、成立するまでに数か月かかりました。 やっと成立した時は、清々した気分だったのですが、精神的には自分が思っているより落ち込んでいたようで、家族と会話して居たら、会話の途中で何を言おうとしてたのか判らなくなりました。そして離婚後の記憶が一部思い出せないこととか、今も残っています。 それでも仕事をしたり、友人と出かけたり、好きな人が出来た時には、すっかり忘れて楽しんでましたよ。 ただ、再婚した今も、前の結婚時のことを今の様に思い出せますが、恋しさは1つもありません。 それどころか、元旦那には嫌悪感しか…。 泣きたいときには泣いて、楽しいときには思いっきり笑ってください。 今は辛くても半年後には忘れてますから大丈夫! 貴方の人生に幸多からんことを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧