本文へ

カレーライス全部混ぜますか?

レス111
(トピ主 1
🐤
happy
話題
いやはや、生活習慣や育った環境の違いを知ってびっくりすることって、結構ありますね。 カレーライスを、最初からルーとライスを全部ぐちゃぐちゃに混ぜてから食べる方、たまにいらっしゃいますよね。 私は実家で「お行儀が悪い。食べる分づつ、すくって食べなさい!」って、しつけられました。 そのためか、このような食べ方の方をみると、すごく気になってしまいます。 あと、鍋をした後の「おじや」をぐちゃぐちゃ混ぜる方。これにも驚きです。鍋のあとは、ご飯はなるべくかき混ぜず、とき卵をふわっっとまわし入れて、かきたま汁風な感じで食べるのが私流。ご飯も生卵もぐちゃぐちゃに鍋の中でかき混ぜられたら、食べる気がなくなってしまいます。 皆さんは、いかがですか?

ランキング

レス

変わりました。

🐤
タケ
小さい頃はカレーは『最初に全部混ぜて食べる派』でしたが、いつの頃からか『食べる分だけ派』に変わりました。自分でもなぜ変わったのかは不明。 夫は普段は『食べる分派』ですが、生卵を入れて食べる時は『全部派』になりますよ。 おじやを混ぜられるのは私も嫌ですね~。

男の人に多いですよね。私は絶対混ぜない。

041
限りなく男に近い
 私もトピ主さんと一緒です。行儀が悪いと育ったわけではないですが、私は基本的には混ぜご飯とか寿司とかはあまり好きではなかったものです。 カレーライスも、出来たらカレーは少なめのライスが多めが好きです。好意的にライスにカレーが存分にかかるように入れてくれる人がおりますので、いつも私はルーは少なめにと注文をつけ珍しがられます。(変わってるネーなんて言われる事もままあります) 白いご飯が大好き人間でどうもご飯がカレー色にそまるのが「許せない(笑)」のです。何故かと聞かれると応えられないのですが、なんか駄目です。生卵は子供の頃は抵抗なかったのですが、今は色々うるさくいわれてますし、なんとなく気持ち悪いので生で玉子を食べるのはすき焼きの時ぐらいになりました。 全然話しは違いますが、おにぎりが大好物ですが人の握ったおにぎりは気持ち悪いです。生理的に許せる人以外はよー食べません。気持ち悪いです。みかんも駄目です。

ライスカレー

🐶
こまつな
と小さい頃は言っていた世代です。 その頃はかき混ぜていました。しかし母は、「うちでは混ぜてもいいけど、お行儀が悪いからよそではしてはダメよ」と躾けられました。 おじやは味噌汁の残りなんかでおやつみたいに食べていた覚えがあるのと、おじやをよそで食べるとは思ってもみませんでした。 それと「自分の食べる分は大皿から小皿に取り分けて食べなさい。直接つついてはダメ」と躾けられたので、もんじゃがダメなんです・・・。 どれも家庭の躾けじゃないでしょうかね。祖父母や両親がどれだけ厳しく躾けていたかによるのではないでしょうか。 ずれますが、私はテーブルに肘をついて食べる人と、茶碗とおわんが逆になっているのが嫌です。「死んだ人用になってる!」って思います。テレビや雑誌の撮影で、左右逆においてあるのを見ると、どういう人が制作してんだろう?って気分が悪くなります。 この場をお借りして、自分から見て左にご飯、右に味噌汁です。逆だと仏様にお供えになります。

わかります~!

041
ホカホカご飯
カレーの話、わかります~! 私はお行儀として教わったわけではないのですが、好みとして、 「白いご飯とカレー」の美味しさを味わいたいため、 スプーンの上でも具合よく「白いご飯とカレー」が乗るようにすくい、お口の中へ・・白米の香りと甘み・・カレーの香りと旨み、同時に味わい・・あ~幸せ♪というのが、自分の楽しみ方でした。 新婚の頃、あるカレーの夜。夫が少し遅くなるとの事で先に食べることに。私は昨日の残りご飯があったので、それを温めてカレーと食べました。でも残業で疲れて帰ってくるオット。彼には炊き立てのピカピカご飯で堪能してもらいたい。帰ってくる時間前にあわせて炊飯開始。 あぁそれなのに・・・!! 食卓に出したとたんに、グシャグシャグシャと・・一面カレー色。 炊きたてピカピカご飯が!!!! 「ま、混ぜて食べるの?」と聞いたら、「この方が美味しい。混ぜないとつまらないんだもん」と言われ(笑)。 結構ショックでしたが、それぞれの楽しみ方があるので「へぇ!」とだけいい、美味しそうに食べるオットを眺めていました。 でも雑炊はトロッと混ぜタイプが好きです。

当然です

🐱
じろう
いろいろな方がいらっしゃると思いますが、 私はカレーはスープ状が大好きなので、当然ご飯はぐちゃぐちゃになりますよね、 でご飯は玄米で硬く炊いて、スープは多く玄米はグッと少なく中で泳ぐように・・・ ですから、カレーライスというよりはカレースープライスですね。 これが美味しいんですよ、鍋のあとも同じく硬く炊いて、泳ぐように 少なくこれが基本です。

お行儀悪いの・・・?

041
てん
カレーライス、子供のころは混ぜていました。 熱くて食べにくかったからかな? 今は「少しずつ」派ですが、混ぜている人を見てもなんとも思いません。 以前、何かのテレビ番組で混ぜる派・混ぜない派のアンケートをしていましたが、 混ぜる派はそれほど少数派ではなかったと思います。 おじやは、ぐちゃぐちゃにはしないけど、さっと混ぜますね。 卵が多少行きわたって欲しいし。 お店によってはしっかり混ぜるところもあるし、 お行儀がいい・悪いじゃないと思いますけど。

私は混ぜないけど・・・

041
らでぃっしゅ
カレーライス、私は食べる分だけ混ぜますが、 全部混ぜる人がいても気になりません。へぇ~って思うだけ。 トピ主さんは全部混ぜたら行儀が悪いとしつけられたとのことですが、 カレーの食べ方にそれほどシビアなきまりはないと思います。 だいたい近代になってから生まれた日本食ですし、それぞれ好きに食べればいいと思います。(本場では手で食べるみたいですしね) トピ主さん、ひょっとして洋食のライスはフォークの背に乗せて食べろって教えられました? それからおじやも トピ主さんのように、ご飯はなるべくかき混ぜず、というのは私もやっていることですが、でもやっぱりこれも好みになってくるのかと思います。 ただ以前テレビで料理のプロが「ご飯はかき混ぜないほうがいい」と言ってました。だからたぶん科学的にはかき混ぜないほうがいいんでしょうね。お鍋をする仲なら、かき混ぜようとしている人にそんなことも提案してみましょう。 ちなみに、 トピ主さんはビビンパをどうやって召し上がりますか。 食べる分だけ混ぜる?

子供が小さいときはやってましたね

😑
ナイル
大阪の自由軒のカレーだ、などと言って小3頃までは混ぜてました。 ただし我が家では生卵は落としませんけど。

わかります!

041
かの
食べ物をぐちゃぐちゃ混ぜてから食べるなんて、私もありえないと思います…。 同じく実家でそう躾けられたので。 気持ち悪いですよね~食べる気なくします。

たまにいる人です

😑
花*花
すいませんね~行儀悪くて。 でもね、一言(言い訳)言わせて貰うならば、 カレーライスならば全部のごはんがカレー味 になって欲しいのですよ。 スパゲティミートソースも然り。 当然、全てを混ぜて一体化(全てのパスタが ミートソース味)してて欲しいと思って、混ぜちゃうんです。 世間の人がそれを嫌がるのは解ってますよ、ですから外食では それらは注文致しませんから、悪しからず。

両方します。

🐶
ボン介
私のカレーの食べ方は1人の時は混ぜます。 トピ主さん同様、行儀が悪いと言われ育ったので、お店や家族、友人の前では絶対しません(笑) なので、他の人がどんな食べ方をしていようと、なんとも思いません~。 ハヤシライス・ハッシュドビーフも同様です。 トピ主さんに質問なんですが、「おじや」のご飯は混ぜないとのことですが、 ご飯がくっついててもですか?私はできればご飯粒をばらしたいので、混ぜます。卵はフアッとなるように混ぜませんが・・・。 ぐちゃぐちゃが汚く見えてダメなんですかね??

そう言われてみれば

041
花火
子供の時は全部混ぜでしたね。 いつ頃からか食べる部分だけ混ぜてます。 大人になってから全部混ぜてる人は見たことないかもしれません。 ちなみにルーはご飯全体に掛けません。 お皿の半分にご飯をよそって、反対側にルーをよそいます(笑)。 おじやは確かにあまりいじらないかもしれません。 たまにご飯がくっついて固まりになってる場所があったらほぐすけど。

指示があるものだけ、混ぜる

041
スイート
ビビンバだったら、混ぜるところまでが料理みたいなものですから、気になりません。 先日、お昼にカレー屋さんへ入ったとき、隣にいた男性にカツカレーが運ばれてきました。彼は薬味全種類を入れ、それらもカツも全部よ~く混ぜて混ぜて混ぜまくってから食べていました。 その様子に、なぜかすごく違和感を感じました。韓国人だったのかしら??とか。 混ぜる派って、丼モノもよ~く混ぜまくって味が満遍なく均一にさせてから食べるのでしょうか? カレーだけ? 色々気になりますね。 個人的には、「混ぜてたべるもの」という食べ方の指示のないものは、混ぜません。そうでないものを、ぐるぐるぐちゃぐちゃ延々と混ぜているのって、「食べ物で遊んでいる風」に見える気がするからです。

下品な気がして

🐧
おのぼりさん
私も混ぜないですね。見た目が悪いと感じてしまって・・・。親に言われたかどうか記憶はありません。私の周りの人もほとんど混ぜないですね。ただ、混ぜてしまうとルウが足りない(余った)なんて事がなくなるので合理的と言えるかな?(でも混ぜません!) 《らでぃっしゅ》さん、ビビンバは泣きながら混ぜています。 本当は混ぜたくないんですがこればかりは仕方がありません。

好き好きで

🙂
jyumoku
私は混ぜません。ご飯を残して、ルーだけあとでお代わりするので。 子どもは混ぜます。保育園では、こうして混ぜるとおいしくなるんだ、という「常識」だそうです。 好きにさせています。カレー食べたくなってきました。

こればっかりは…

😑
決められない
私は、全部混ぜて食べません。また、私の勝手な諸所の理由でお皿を汚したくないので、癖でご飯をルー側に押し寄せつつ、食べ終わったお皿がきれいになる様にと…いう形で食べます。 でもこれは私のただの私の考えであって、私流がスタンダードだと思う事もないし、誰かに押し付けるつもりもありません、 他の方が、全部混ぜて食べようが、食べまいが、相当の極端に酷いマナールールでない限りお好きにどうぞ、です。 いちいち、そこで神経質に食べる気がしなくなってしまうのも、逆に心が病んでいってしまいそうで、損な気がしますし。 ちなみに、夫はカレーは食べ終わった後、ルーで汚れている皿の方が、カレー食べたって気がするって言った時に ほぉ、そういう考えや思いもあるものなのだと思いました。

クセなんですかね?

041
サワコ
友人(男性)がなんでも、混ぜて食べるんです。 正直、ちょっと苦手です。 でも一番驚いたのは、プリンかな。 下のカラメルと一度ぐちゃぐちゃに混ぜ合わせてから食べるんですよ。 多分、茶碗蒸しもそうやって食べるんだろうな。

混ぜない。

041
靴下と呼ばないで
私も子供時代は混ぜてました。 ある日、父に「汚い食い方するんじゃない!」と怒鳴られまして。 泣きながら、しゃくりあげながら残りを食べた苦い思い出・・・ 昔の人は、白いご飯をあまり汚さないようにするのが 当たり前なのよ、と後で母が言ったか言わないか・・・ 今の私はお皿にルーとご飯をきっちり半々に盛り、 ご飯をルーのほうに押していく形で食べます。 ご飯でお皿についているルーをふき取るみたいな感じ。 おじやも同様、混ぜたくないです。 鍋の中をなるべく崩さないようにこっそりすくってお茶碗に入れ、 棒倒しでもしているかのようにして食べます。 生活面では相当なズボラで、決して神経質ではありません。 父の一喝のせいですね。

子供は混ぜます

😉
くーるみんと
十数年保育士してる者です。 2歳児担当ですが、給食では混ぜますね。 乳児は給食の時間が早いのでどうしても出来たてになるんですよ。なので非常に熱いのです。(冬場は暖かくていいんですけどネ) 空腹で待つ子供達にアツアツのカレーを一刻も早く食べさせるには多少混ぜないと冷めないし、ルーばっかり食べて御飯が残ったりなどバランス良く食べられなかったりもするんですよね。皆やる気はあるのですが、まだまだ新米なもんで・・・。 大人でそんな人はどうかというと最初みた時は「え?!未だに混ぜるんだ・・!」驚くかもしれませんがそれだけです。 私だって柔らかい皮のシュークリームを上手に食べられないし(どうも中身が飛び出る)、焼き鳥は串でかぶりつきたいですし、人の事言えませんからねぇ。

子どもの頃は混ぜてました

🐱
シュリ
カレーライスは、子どもの頃は最初に全部混ぜてました。 しかしある時、レストランでカレーを注文し まぜて食べたら、それがすごく辛くて 結局、母の料理と交換してもらった事があります。 (全て混ざっているので、辛さの調整ができなかった) その時姉から「食べる分だけ混ぜて食べればいい」と言われ それからは混ぜないで食べてます。

混ぜないです

しつけられた記憶はありませんが、うちの家族はそのまますくって食べるし、 カレーを混ぜて食べる人にはまだ出会ってないような気がします。 ・・気づいてないだけかな? おじやも、ぐちゃぐちゃに混ぜられた経験はないですが、されたら嫌かなぁと思います。 見た目のきれいさも大事ですよね。 個人的に習慣の違いでびっくり(というほどではないですが)したのは、お好み焼きの切り分け方です。 うちではケーキやピザのように三角に切っていたので、 お店に食べに行ったときに友達が小さく四角に切り分けたのがとても新鮮でした。 「食べやすいのに気づかなかったなぁ」と目からウロコでした。

えー。。。

041
mumu
おじやは滅多に食べないのでわかりませんが カレーライスってご飯の上にカレーをのせて食べてます。 お店とかいって初めてお皿にカレーとライスが半々になってるものをみて驚きました。 でもなんでわけるのかよくわかりません。 食べづらいって感じます。 ライスにカレーをのせて一緒にまぜて食べるのが美味しいのにって思います。 まあ行儀作法的にはお店で出てくるものの方が正しいのでしょうが 美味しく頂くために私は全部混ぜます。 行儀が悪いと思われることもあるんだなって知ったので人前では気をつけるようにします

その方が美味しいのなら良いんじゃないですか?

041
T
カレーは最初に全部混ぜるとご飯がカレーの水分を吸って不味くなってしまうので私はちょっとづつ混ぜる派です。でも韓国人と一緒にカレーを食べた時はよく混ぜろと注意されましたけどね。 外国人はおすしを醤油でビチャビチャにする人も多くて、私もあれは最初抵抗がありました。でも最近はそれも各人の自由かなと思うようになりましたね。少なくともそれが好きだと言われれば止める理由は無いですし。 あと、カレーはインドの方達は本当に右手だけで上手に食べますけど、こちらは慣れてないのでつい左手の助けを借りてしまう事があります。きっとあちらの方は気にしてるんでしょうけど。でも私の左手は奇麗だから良いでしょ、って思ってます。 中華料理屋でアメリカ人の子供に、日本ではソバは音をだして食べるんだよ、という話をしたら、目の前の焼きそばをずるずると音を立てながらすごく楽しそうに食べて出したことがありました。 まあ私的にはどれも許容範囲なんですけど、トピ主さんの根拠が親の躾というところが少し気になりました。まだ若い方なのかな。20代前半くらいでしょうか?もう少しすると自分なりの判断基準が育ってくるのかもしれませんね。

混ぜたいなぁ

🐱
こんにちは~。 私は全部混ぜちゃいたい派です。だけど、現実には混ぜられませんね~。 皆さんがおっしゃるように、日本人は全部混ぜるのがお行儀悪いと感じる 方がとても多いので、できないのです…。悲しいかな、夫もその一人なので 家で一緒に食べるときにもできません。一人の時に…と思うけど、習い性に なっているのか、なかなかできませんね。 なので、カレーとご飯が残り1/4くらいになったら、人目はばからずに 全部混ぜます。そして、その後が至福の時…(うっとり)。これくらいは 許容範囲かなぁと経験上思うので、お許しください。 以前、初めて韓国の風習(食べる前に全部よく混ぜること)を聞いたときに 「あああ、韓国に生まれたかった…」と真剣に思いました。韓国人の方の コメント「混ぜれば混ぜるほどおいしいんだ」というのにも首がもげるほど うなずきました…。

混ぜないな~

041
もっきゅ
うん、混ぜないです。 ご飯でカレーをせめていく(?)感じの食べ方で、お皿が半分くらいしか汚れないです。(カレールーが皿に直接ついていた所しかよごれない) おじやも混ぜない。丼モノも混ぜないです。ビビンバは混ぜてます(混ぜてから食べるように指示されたりしますよねこれは)。 ごちゃ混ぜ状態は見た目が良くなくて(残飯に見えなくもない、失礼)気になりだすと気になります。 夫実家はどちらかというと混ぜる派なので、(めったにしないけど)おなべのしめのおじやで混ぜられると食欲なくなります。 あわせて、夫実家は、混ぜると言うか、ぐちゃ~としたのが好き。肉じゃがなどはジャガイモをつぶして食べようとするのでなんだか・・・ (歯が悪いわけではありません)

ぐちゃ混ぜは幼児性だろうか。

💍
ロングドー
職場の60代の女性がお昼にカレーを食べるときに必ず混ぜていました。 狭い職場の食堂です。 食べる前に全体を大きく混ぜ混ぜ‥。 全体が混ざってもいつまでするのというくらいグチャグチャ音を立てながら混ぜ混ぜ‥。 絶対冷めるはず。 育ちは良さそうな人なんですけどね。 汚らしくてイヤでした。 彼女がカレーを頼むと気が重くなるくらい。 ある日、ちょっと聞いてみました。 「レストランで食べる時もそんなに混ぜるんですか?」って。 余計なお世話でしょうが、私もかなり限界でした。 そしたらちょっと慌てながら、「ううん、外ではしない。混ぜるのはルゥがたっぷりの方が好きだから。」と。 それから気付いたのか、カレーを頼む回数が少なくなり、少し混ぜになりました。 ま、一通り全体を混ぜるくらいならなんとかよかったんですが、ねちゃねちゃ音で熱心にいつまでも混ぜられるとかなり‥ね。

混ぜません

041
おばさん
食器洗いが面倒になるから混ぜるないようにといわれて育ちましたので、その方針をついて子供にも混ぜないように言っています

食べた後の皿をなるべくきれいにするために

041
tom
ごはんでドデを作りながらカレーに向かって徐々に狭めていくようにして食べます。スプーンはごはんからカレーのじゅんですくって食べます。 皿も汚れないし、食べる姿も美しいと思います。ただごはんを寄せていくときカチャカチャと音をたてないようにしなければなりません。

うちの夫です

041
JoJo
はい、うちの夫がそれです。 納豆ご飯をぐちゃぐちゃと全体に混ぜてから食べます。 私はトピ主さん同様、そういう食べ方はとてもお行儀悪いと教わってきたので、今でもギョッとします。何より見た目が汚い。そして食べ終わった食器が汚い。また食べ物に難度もツキツキと箸を差している様が、見ていてイヤなんです。 今更夫は治せませんので、せめて娘には同じことをさせないように心がけています。

賛成!

momo
happyさんと全く同じです。 小さい頃ぐちゃぐちゃして食べたら、汚いからやめなさい。 と叱られたものです。 小さい頃って、こう白ご飯とルーの割合を計算して上手に食べることが できなくて(それをしなかったらご飯だけ残る) それなら、いっそ混ぜてしまえと(笑) でも、注意され続けて、恥ずかしいことなのかな~と思い始め 分けて食べられるようになりました。 おじやもふわふわの卵のままがいいです~ たまにかき混ぜる人もいますけどね~ 私は、happyさんに賛成です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧