幼稚園に通う子供がいます。
私は前年度、幼稚園の役員をやりました。
なり手がおらず、仕方なくの立候補です。
うちの幼稚園の役員は、1年間の行事すべてに関わります。
行事が1つ終わるごとに反省会をするのですが、役員としての反省点の他にも、自分が感じた行事の改善点についても述べました。
その時は軽い気持ちで「この行事、もっとこんな感じだったらいいのにな」と言っただけのつもりが、今年になり、行事が私の希望していた通りに改善されており、「お!ダメもとでも言ってみるもんだな」と、自分の意見が通ることに快感を得るようになってしまいました。
これまで役員のような大役をしたことがなく、なるべく目立たないように生きてきた人間なので、自分の意見を人前で述べるなどしたことがなかったですし、ちょっと希望(愚痴)でも言おうものなら「文句」と捉えられ、「文句があるなら、自分でやってみろ!」と言われてしまうような、そんな人生だったのです。それが、こんな私の意見でも、ちゃんと手順を踏めば(今回なら役員という立場になって意見すれば)、通るんだということが分かり、嬉しくなりました。
もちろん、私の一存ではなく、先生方の話し合いで決まったことなのでしょうが、少しでも園の改善になったのなら嬉しいなと。また、私の希望がすべての人に受け入れられる訳ではないとは思いますが、それこそ「意見があるなら役員になってから言って!」と思えるようにもなりました。
ん??私って性格が悪くなってしまったのでしょうか…??