本文へ

役員で、意見が通ることが快感に(駄)

レス5
(トピ主 0
041
ぽたもち
子供
幼稚園に通う子供がいます。
私は前年度、幼稚園の役員をやりました。
なり手がおらず、仕方なくの立候補です。
うちの幼稚園の役員は、1年間の行事すべてに関わります。
行事が1つ終わるごとに反省会をするのですが、役員としての反省点の他にも、自分が感じた行事の改善点についても述べました。
その時は軽い気持ちで「この行事、もっとこんな感じだったらいいのにな」と言っただけのつもりが、今年になり、行事が私の希望していた通りに改善されており、「お!ダメもとでも言ってみるもんだな」と、自分の意見が通ることに快感を得るようになってしまいました。
これまで役員のような大役をしたことがなく、なるべく目立たないように生きてきた人間なので、自分の意見を人前で述べるなどしたことがなかったですし、ちょっと希望(愚痴)でも言おうものなら「文句」と捉えられ、「文句があるなら、自分でやってみろ!」と言われてしまうような、そんな人生だったのです。それが、こんな私の意見でも、ちゃんと手順を踏めば(今回なら役員という立場になって意見すれば)、通るんだということが分かり、嬉しくなりました。
もちろん、私の一存ではなく、先生方の話し合いで決まったことなのでしょうが、少しでも園の改善になったのなら嬉しいなと。また、私の希望がすべての人に受け入れられる訳ではないとは思いますが、それこそ「意見があるなら役員になってから言って!」と思えるようにもなりました。
ん??私って性格が悪くなってしまったのでしょうか…??

ランキング

レス

幼稚園はまだ楽

041
とと
役員は幼稚はまだ楽なんですよ 皆さま環境も似ているし、その園を選んだという価値観もそう離れてないし 何せ我が子を見たいので協力的です しかし!!小学校は・・・(笑) 転勤で私は数箇所で役員の経験をしましたが私は絶対に拒否します 幼稚園ならやってもいいです ま。主様もこれからですね 是非頑張って改革をどうぞ♪ あなたのような熱意と希望溢れる主婦は貴重なのでそのまま突き進んでください >「意見があるなら役員になってから言って!」 あるよ。役員はいらない 必要ない 負担でしかないから解散してください! 役員になってから?冗談じゃない。そんな時間も労力もない 偉そうに頭から「頑張ってます やりました」と胸をはるPTAがいるから面倒なことになる。改革に精を出すより、逃げたほうが楽よ そこ数年我慢すりゃいいから。・・ま、こんな人が多いのが現実ですよ だってPTAで認められても何も得ないしね

責任のある仕事をして来なかったのですね

041
コスモス
かな・・。率直な感想は。 自分で物事を考え、意見をいい、実行する。 そういう仕事をしてきている人は、あまりそういうこと思わないものですよ。 なぜかというと、上司や仕事相手(男女問わず)に何度となく そういう場に居合わせているから。 ママになって初めて、「何も責任のない物事なのに強気に言えば意見が通る」 というのを覚えてしまうと、ちょっと危険だなと思います。 だって相手は弱い立場の主婦だもんね。仕事している男の人には言えないでしょう? その意見は理にかなっているか? 自己中になっていないか? 不利益になる人が出てこないか? 等、色々お考えになって発言することを心がけたほうがいいと思います。 以前、我が子が幼稚園に通っていた時に、 世間を知らないママさん達が かなり困った意見を無理やり通してきたことを未だに覚えてます。 とにかく勝手し放題なのが、ろくに働いたこともない群れているママさん達でした。 話が通じなくて、しかも強気だし本当に当時は困ったよ。 そんなことにならないように、気を付けて権力(園に限りだろうが)は使って下さいね。

申し訳ない・・・

041
ハートカズラ
現PTAです。 昨年の反省事項が全く生かされないどころか、スルーな状態で これで良いのか???と思うほどなのですが 本部が全く気にする様子もなく「こんな事までやってられないよね~」で一蹴なんです 今年の本部のやる気になさに、委員はどうして良いやら状態です トピ主さんの所は、現PTAが真面目で一生懸命なんですね。偉いと思います。

性格が悪くなりつつあるかもね(笑)

041
たろすけ
意見が通って、よかったですね。 それは、素直に喜ぶべきところです。 ただ、今回はいろいろ諸条件が良かった。トピさんにとっては感想を聞かれたので答えた→先生たちが真摯に受け止め検討した→結果、改善された(トピさんにとっては) 誰にとっても、よい結果だったかどうか、がポイント。 段階を踏んでの結果であったことも諸条件の一つ。 >意見があるなら役員になってから言って! と、今は、同じ立場の保護者に向けて思うところがあるようですが、園に対して「検討してくれない」「意見は聞くべき」と思うと、怖いです。 役員は、他の保護者の声を代弁する立場でもあったりするので、その辺で自重して丁度だと思いますよ。 幼稚園の会長を2期務めました。一保護者としての意見か、役員あるいは保護者の代表としての意見か自分の立場をわきまえて発言することが大事だと痛感しましたので。 今後も、なり手のない役員、頑張ってください。よりよくするための意見なら賛同者は多いはずです。

良いではないですか

041
ぽにゃ
性格悪いだなんて。 積極的になったのだと思いますよ。 動機が良いもの。 といってガシガシ空気読めない人ではないようですし。 胸を張っていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧