現在パートで扶養外(勤めてる会社の社会保険に加入)で同じ会社で5年近く働いています。
扶養内で働くか、このまま扶養外で働くか悩んでいます。
所定7時間勤務で年収は170万ほどです・・・がそれは入社当時の話で、3年程前から閑散期は7時間勤務をさせてもらえず、短い時は2時間程で退社をお願いされることもしばしばあります。
今の時点で今年1月から8月までの給与総額合計90万円程です。
入社当時は会社の社会保険に入れるメリットを感じてたのですが、先月の給与は手取り5万円弱。当たり前ですがそれでも社会保険って引かれるんですよね。
先日上司にこれは決定ではなく相談なんですけど・・・っていう感じで、扶養内で働こうと思っていると自分の思いを言ってみたら、確かに閑散期の時は短時間退社をお願いしてたけど、ななさんは子供いないから夜勤も出来るし繁忙期の時は残業も出来るし、あてにしてたからすごく困ると言っていました。
ちなみに夫の社会保険の扶養(130万円未満)に入れば、扶養手当が月1万5千円もらえるらしいです。
夫の扶養に入って働いた場合、手取り収入もそこまで変わらず、自分の自由時間が増えるというメリットもありますよね。
人間関係も良好で転職も考えてないし、働くつもりで働いているけど毎日何時間働けるか分からない。けど現在は社会保険には加入させてもらえる雇用契約です。