本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パート扶養内で働くか、扶養外で働くか・・・(悩)

パート扶養内で働くか、扶養外で働くか・・・(悩)

レス7
(トピ主 1
🐱
なな
話題
現在パートで扶養外(勤めてる会社の社会保険に加入)で同じ会社で5年近く働いています。

扶養内で働くか、このまま扶養外で働くか悩んでいます。

所定7時間勤務で年収は170万ほどです・・・がそれは入社当時の話で、3年程前から閑散期は7時間勤務をさせてもらえず、短い時は2時間程で退社をお願いされることもしばしばあります。
今の時点で今年1月から8月までの給与総額合計90万円程です。
入社当時は会社の社会保険に入れるメリットを感じてたのですが、先月の給与は手取り5万円弱。当たり前ですがそれでも社会保険って引かれるんですよね。

先日上司にこれは決定ではなく相談なんですけど・・・っていう感じで、扶養内で働こうと思っていると自分の思いを言ってみたら、確かに閑散期の時は短時間退社をお願いしてたけど、ななさんは子供いないから夜勤も出来るし繁忙期の時は残業も出来るし、あてにしてたからすごく困ると言っていました。

ちなみに夫の社会保険の扶養(130万円未満)に入れば、扶養手当が月1万5千円もらえるらしいです。
夫の扶養に入って働いた場合、手取り収入もそこまで変わらず、自分の自由時間が増えるというメリットもありますよね。
人間関係も良好で転職も考えてないし、働くつもりで働いているけど毎日何時間働けるか分からない。けど現在は社会保険には加入させてもらえる雇用契約です。

ランキング

レス

社会保険

😨
くま
社会保険って、雇用保険・健康保険・厚生年金ですか? 厚生年金まで入れてくれるのなら、ありかなとも思いますが・・・ 老後資金の足しにもなるし。貯金していると思ってはいかが?

珍しいですね

041
なんだか
扶養から外れている人が今から扶養に入ろうと考えているなんて意外。 これからどんどん扶養を外すように政策が変わって行くのに、手続きだけでもめんどくさいです。

ぜひとも扶養外!

🐴
T
扶養外で働きましょう。家族手当もらったり、年金・保険他人にタダ乗りしたりするの止めましょうよ。税金もしっかり払いましょうよ。あなた様がまっとうな労働者におなりになることを切に希望いたしますよ。

トピ主です。

🐱
なな トピ主
扶養外でこのままでという意見が多いですね。 社会保険(雇用・保険・年金)加入させてもらえるのはありがたいですよね。 昨日は出勤して2時間半で退社をお願いされました。 通勤に往復2時間。朝作った会社で食べるはずだったお弁当を、お昼、家で食べました。 周りの扶養内で働いてる人よりも働いていないというこの状況が私を複雑な心境にさせます。 主人からは度々、扶養外で働く意味を問われます。 仮に今の雇用状態で1年130万円未満だったとしても社会保険には加入させてもらえるようです。 もう退職されましたが、私の他に扶養外パートの方がもう一人いて、その方が実際そのような状態だったらしくそう言ってました。

のんきな方

🐴
ぱっか
会社からしたら便利に使える人なんでは? 社会保険の基準は5月か6月の給与ですよ。 だから春は残業しないようにって言われてる。 手取りの額だけにとらわれて扶養に入るなんて安直すぎ。 ここで聞くだけじゃなく扶養控除で調べてみたらどうですか? ずっと扶養内でいられる人生の保証なんてどこにもないですよ。

パートをいいように使っていますよね。

041
けんぎょうさん
ですから、こちらのメリットとしては、自由がきくことなんです。それなのに色々大変ですね。悩んでいらっしゃいますが、勤め先からは扶養内は困る、と言われているんでしょう?選択の余地はあるのでしょうか? 7時間労働で170万っていう時給を考えたら、私なら転職しますが、考えていないということなので。本当に必要な人材なら、多少自分の都合を主張したらどうでしょうか。

漠然と考えていても結論は出ませんよ?

041
何とかプランナー
詳細は紙片が足りなくなるので割愛しますが、扶養内か外れるかの判断はまず第一に「貴女自身がどうしたいのか」ということと、「外れるなら十分な収入が得られるのか」という2点でメリットが享受出来るかどうかです。 安易に扶養外を選ぶというのは何のメリットがあるのか、私には理解不能です。扶養を外れると屋台骨であるご主人の控除枠が減り、総じて所得税などの負担がUPしますし、貴女自身の保険等の公的負担も増加します。例外的な場合を除いて、総合して扶養対象外ぎりぎりの報酬だと家計全体の収入(可処分所得)はほぼ確実に扶養内だった時に比べて減少するので、働いているにも関わらず余計に苦しくなるという珍現象に見舞われることになります。 扶養を外れるならば、「将来的なキャリアアップ」乃至は「十分なほう就学が得られる」という、ある程度の目論見というか、期待がなければはっきり言って無意味です。自分の人生なんですから、周囲や会社から何を言われたとしても自分のメリットは何か?をしっかり考えてください。 会社は貴女の人生のことなんて考えていないわけですから。パートがそこまでする義理はないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧