本文へ

島型の机レイアウト

レス5
(トピ主 0
041
さかなくんさん
仕事
会社員15年目の共働き女性です。 就職した頃から感じていた事なのですが、日本の企業って、島型のレイアウトが非常に多いですよね。 私の性格上、視線の中にこちらを向いている顔があると、それなりに思考を阻まれてしまいます。幸い、パーティションやモニターがあり働いて来れましたが、無い環境に置かれるとどっと疲れてしまいます。 しかし私のように気にしすぎる人間は少数派のようで、皆さん顔を突き合わせて平気(のように見える)で長時間労働をしています。 どうすれば気にせずにリラックスして仕事ができるのか 心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

昔は下を向いていた

041
50歳です。
ソロバンや台帳付けの時代は下を向いていましたから 全然気になりませんでした。 PCに入力するようになると、前を向くので 気になるようになりましたが 前が気になると横も気になるようになり 最近のオフィスはなんだか落ち着きませんね~。。。 さらにパーテーションがあっても、目の前の人が大きい(座高が高い)と 見下ろされているようで落ち着きません~。 で、私の自衛策はPCを微妙に動かす事と、 周りにカレンダーやエンピツ立てやファイルを沢山置いて隠れます(笑) イスも一番下までおろして座っています。 そのくらいですね~。 他の人の意見も聞いてみたいです~。

修行

041
あいうえお
人生修行だよ。

正直

🐶
ぽち
リラックスは仕事が終わった時にするものだと思ってました。 確かにパーティションがないのはつらいですね。 ただ、私は背後に別の島があることの方がつらかったです。 後ろをとられるぐらいなら、前ががらがらの方がいいって思ってました(笑)

横です

041
やれやれ
銀行はもっと怖いです。学校の教室みたいにみんなで一方向を向いて座るのですが、後ろにいくほど偉くなるんです。PCの画面はその気になればまる見えだし、眠気覚ましの伸びさえ見つかるとうるさいし。常に上司の視線を背中に受けて、慣れてなお嫌でしたね。PCのない昔の方がまだ良かったかも。島の方が楽ですよ。

わかる…

041
ぬりかべ
新卒で勤めた会社が島型でした。まだ一人で仕事ができないうちは気軽に先輩に声をかけやすいのでよかったですけど、5年目を過ぎるとしんどくなってきました。 ボーっと考え事をしたいときもあるし、10分だけ仮眠を取りたいときもあるし、目に違和感を覚えた時鏡でさっと確認したいし、背中が痒いときは掻きたいし。 あと、パーティションがないとどこまでが自分のエリアかが分からないのでものの置き場所にも気を使います。 幸い今の職場は三方にパーティションがあって、立ち上がると相手の顔がちょっとだけ見えるという作りです。集中できるのでとても助かっています。 パーティションには自分の備忘録やカレンダーを自由に張り付け、落ち着いて仕事ができます。 すみません、気分転換の方法ではなくて。心から同情します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧